android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Снова в деле

Лучшие образцы современного хоккея в исполнении «Динамо» и «Авангарда» во втором матче финала Кубка Гагарина.

Снова в деле
Снова в деле

Кубок Гагарина

Финал

Второй матч

Наблюдения

Знарок сделал выводы

Во втором матче Олег Знарок решил поберечь нервы своих подопечных, сделав все, чтобы стартовый штурм «Авангарда» не повторился. Шайба выводилась в среднюю зону при малейшей возможности, чаще всего – выбрасывалась, но это вполне себе работало. Также бело-голубые старались закрепляться в углах зоны атаки и иногда применяли агрессивный форчек, перекрывая кислород нападению «Авангарда» и организуя моменты себе. Еще одна важная деталь – если ситуация располагала к овладению шайбой игроками «Динамо» в своей зоне, то под чужую синюю моментом открывался один из форвардов, заставляя защитников выкатываться в среднюю зону. В целом по игре москвичи показали, как здорово умеют лишать соперника козырей, преображаться и менять темп в зависимости от поставленной задачи. Очень аритмичная команда, что для КХЛ – большая редкость.

Все в руках «Авангарда»

По общекомандному мастерству «Авангард» превосходит «Динамо». Вопрос в том, сумеют ли омичи реализовать это преимущество. Ничего страшного в поражении нет – преимущество домашней площадки, безусловно, имеет значение, но не столь большое, чтобы посыпать голову пеплом.

Хоккей все ближе к шахматам

Современный хоккей лучших образцов, даром что игровой и командный вид спорта, становится все более похож на одну из самых сложных настольных игр. Те же гамбиты, рокировки, блокады, контрудары, дебюты, эндшпили и прочее, и прочее – чем не шахматы? И данный матч, в котором русско-латвийско-германский гроссмейстер переиграл финского, весьма показателен. Как и вся серия, являющаяся во многом тренерским противостоянием.

Проигравший состав меняют

Звено Сергея Соина было полностью перекроено – Вячеслав Козлов и Сергей Коньков заменили Константина Волкова и Дениса Толпеко – и отряжено на нейтрализацию тройки Александра Попова, с чем справилось, хоть и не без труда. Сумманен лишь в конце второго периода попытался развести своих лидеров с Соиным, но без особого успеха, да и в третьей двадцатиминутке это либо не получалось, либо не приносило никаких плодов.

Еще раз о защитниках

Ранее мы уже отмечали то, что защитники «Авангарда» не соответствуют модели игры Раймо Сумманена, и мнение ничуть не изменилось. Даже закрыть зону им удается далеко не всегда, не говоря уже о поддержке позиционного нападения. Все дело в скорости принятия решений и технической оснащенности для осуществления этих самых решений. Классный «куотербэк», а лучше два, мог бы стать серьезнейшим подспорьем для омичей, вынужденных обходиться минимальной помощью линии обороны в атаке.

Антон Белов – главный неудачник «Авангарда»

Если в первом матче он стал свидетелем единственной шайбы «Динамо», то во втором – непосредственным участником обоих голов бело-голубых. То, как Денис Кокарев раздел Белова, наверняка войдет в десятку «самых запоминающихся моментов» финала.

Состав финала радует

Встречаются две самые «технологичные» команды лиги, играющие практически без средней зоны, что не может не радовать. Нынешний финал Кубка Гагарина может породить несколько трендов: во-первых, роль тренеров выйдет на один из первых планов, во-вторых, унылый откат может отправиться на свалку истории, где ему самое место.

Фото

Лео Комаров не упустил случая «потроллить» игроков «Авангарда», проезжая мимо скамейки омичей. Шутка, судя по всему, была удачной – даже линейный арбитр Виктор Бирин улыбнулся.

Гол

Блестящий бросок Александра Пережогина увенчал попытку «Авангарда» поймать «Динамо» на смене.

Цифры

Всего в 3-й раз в розыгрыше Кубка Гагарина-2012 Роман Червенка остался без результативных баллов.

Всего 44% вбрасываний выиграло «Динамо» в первом матче финало. Во втором процент поднялся до 55%, что свою роль, само собой, сыграло.

Слова

– Задело, что они не удаляли соперников за нарушения. Ничего страшного, будем злее и не будем обращать на это внимания, – заявил защитник «Авангарда» Никита Пивцакин. Ну, судейство-то точно ни при чем. (офсайт «Авангарда»)

– Согласен, что «Авангард» перестроился. Но сразу возникают другие мысли. Ведь год назад при том же Сумманене команда выступала плохо, и с финном расстались. А потом вдруг передумали и взяли обратно. Если сейчас у него получается настроить команду, то кто год назад мешал ему это делать? Тем более что состав сильно не изменился. Думаю, что это какие-то внутренние клубные дела, в которые публику не посвящают. А слова Сумманена, будто тренер мало что в команде значит, для меня звучат странно. Если так, тогда пусть хоккеисты сами и тренируют, и играют. Но ведь ничего толкового из этого точно не выйдет. Возникает вопрос, а, может, это Ягр им мешал? – довольно спорные утверждения Бориса Михайлова. Разве ж «Авангард» выступал плохо? (Sportbox.ru)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы