Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Самоуничтожение

«Питтсбург» и «Филадельфия» выдали очередной шикарный матч, который «пингвины» собственноручно проиграли. Клод Жиру и Шон Кутюрье оформили по хет-трику. Илья Брызгалов сделал сэйв года. «Детройт» сравнял счет в серии с «Нэшвиллом», а «Ванкувер» опять уступил «Лос-Анджелесу» дома. Sports.ru представляет обзор очередного игрового дня плей-офф НХЛ.

Самоуничтожение
Самоуничтожение

Матч дня

Второй матч «Питтсбурга» и «Филадельфии», возможно, станет лучшим в серии. Это был образец пенсильванского дерби с хет-трикам, заварушками, сумасшедшей голевой перестрелкой, беспрерывным грохотом бортов и драматичной развязкой в третьем периоде.

Нельзя не упомянуть о характере «Филадельфии», не выделить потрясающих Жиру и Кутюрье, не отметить хладнокровность в завершении атак, но «Питтсбург» снова уступил сам себе. Пять раз по ходу матча «пингвины» вели в одну шайбу, дважды в две. Они выиграли силовую борьбу, сделав 40 хитов и несколько раз отправив в невесомость Бриэра, Шенна и Риналдо. Их спецбригады реализовали половину заработанного большинства.

Но если в первом периоде «Питтсбург» занимался уничтожением соперника, то после приступил к ликвидации себя. «Пенс» забросили пять шайб в чужие ворота и шесть в свои. В эпизоде с первым пропущенным голом Кросби потерял шайбу на синей линии в большинстве, а затем проворонил Тэлбота. В третьем – ту же самую ошибку допустила спецбригада с Малкиным. В четвертом – трое «пингвинов» на пятаке держали Уэллвуда, совершенно забыв про Тэлбота и Кутюрье, стоявших у них за спиной. В пятом – Лавджой в своей зоне подарил Кутюрье шайбу. В шестом – Флери не зафиксировал легкий бросок от синей, а Ягр элементарно убрал Лавджоя, укрыв шайбу корпусом. В седьмом – все убежали вперед и прозевали контратаку три в одного.

Без помощи «Питтсбурга» «Филадельфия» забросила лишь две шайбы – в большинстве и в пустые ворота. Очень неоднозначный матч провели лидеры «пенс». Кросби организовал два гола, и спровоцировал Шенна на удаление, которое затем реализовал Куниц, но был виноват в двух пропущенных. Малкин, Куниц и Нил набрали по два очка, но ушли со льда с показателем полезности «-13» на троих. Пожалуй, только к Флери не может быть претензий. Но такое количество ошибок не в силах исправить ни один вратарь.

«Филадельфия» повела в серии 2-0, и статистика говорит, что в сборной России пора готовить свитер для Малкина.

Плюс

Клод Жиру и Шон Кутюрье забросили про три шайбы, при этом 28-й номер «Филадельфии» оформил еще и ассистентский хет-трик. Жиру сделал первые три гола своей команды, не дав «Питтсбургу» далеко оторваться, а благодаря Кутюрье «Филадельфия» догнала, а затем и добила соперника.

Джонатан Куик отразил 46 из 48 бросков в матче с «Ванкувером», пять раз отстояв ворота в меньшинстве. При этом каких-то суперсейвов на счету вратаря «Лос-Анджелеса» нет – отработал спокойно, надежно, эффективно и уверенно.

Дастин Браун организовал три из четырех голов «Лос-Анджелеса». Двумя шайбами завершились его вылазки в меньшинстве, одной – толчея на пятаке «Ванкувера» в большинстве. Кроме того, у капитана пять бросков, три силовых приема и три отбора.

Минус

Если «Флорида» будет начинать все матчи, как первый с «Нью-Джерси», серию можно закончить прямо сейчас. «Девилс» перебросали «пантер» 26:6. Если бы не метавшийся по пятачку Теодор, южане пропустили бы штук семь.

Бригады большинства «Ванкувера» не реализовали ни одной попытки из пяти и при этом дважды упустили Дастина Брауна. Вспомнить что-либо интересное в исполнении «Кэнакс» в неравных составах не получается. Канадцам катастрофически не хватает Даниэля Седина.

Пекка Ринне пропустил трижды после 17 бросков. Если в последней шайбе вратаря упрекнуть нельзя – выловить ее в частоколе коньков Дацюка и Франзена было невозможно – то нехитрые броски Уайта со средней дистанции и Эммертона в контратаке финн был обязан брать.

Ru-зона

Евгений Малкин сделал две передачи и дважды бросил по воротам, но закончил матч с одним из худших показателей полезности в команде – «-4». У Куница «-5».

Павел Дацюк очень полезно отыграл с «Нэшвиллом». За 22 минуты на льду россиянин поучаствовал в одной шайбе, дважды бросил по воротам, выиграл 65% вбрасывания, дважды отобрал шайбу и провел два силовых приема.

Александр Радулов нанес четыре броска по воротам, отметился двумя отборами, двумя силовыми приемами и отдал передачу. Хотя в эпизоде, когда забивал Андрей Костицын, Александра просто оттерли от шайбы, а она уже сама пришла к белорусу.

Илью Ковальчука очень много показывали перед матчем с «Флоридой», но за 27 минут на льду, 11 из которых пришлись на большинство, россиянин заработал лишь «-1». Антон Волченков блокировал два броска и много играл в меньшинстве.

Вячеслав Войнов отыграл почти 19 минут, заработал плюсик за полезность и по времени в большинстве уступил только Уилли Митчеллу.

Цифры

0 – столько раз за всю историю «Филадельфия» проигрывала серию, когда вела 2-0. Всего было 17 случаев.

100 победных матчей в плей-офф теперь на счету Мартина Бродера. Но до рекорда Патрика Руа – 151 игра – Марти вряд ли дотянет. Юбилейный матч Бродер отметил голевой передачей.

Слова

«Я бросился влево, выбросил руку, а Летанг просто бросил мне прямо в ловушку. Шансов спасти ворота практически не было – весь угол был открыт. Мне повезло», – Илья Брызгалов скромничает на CsnPhilly.

«Брызгалов заявил, что боится медведей в лесу, и на первый матч с «Питтсбургом» пришло около 70 медведей! Интересно, что было бы, если бы Илья сказал, что боится красивых голых девушек?» – Яромир Ягр в Twitter. Брызгалов не сказал.

«В свое время друзья говорили мне: «Не ходи туда. Лучше, чтобы и ноги твоей не было в этом городе. Сейчас я думаю, надо было их послушаться», – владелец «Нью-Джерси» в The Star-Ledger жалеет, что перевез команду в Нью-Арк.

Гол

Форменное издевательство над Жозе Теодором, как со стороны Патрика Элиаша, так и со стороны защитников «Флориды»,

Сэйв

Если в игре «Питтсбурга» и «Филадельфии» был переломный момент, то это именно спасение Брызгалова. Отыгрались бы «летчики» снова с 0:3?

Хит

«Питтсбург» и «Филадельфия» нахитовали на целую серию вперед. Орпик поездом прошелся по Уэллвуду, а Нил запустил в воздух Шенна.

Драка

Бертуцци отомстил Уэберу за грубость на Зеттерберге.

Фэйл

Скотти Апшолл промахнулся по Стивену Джионте и одновременно сменился.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы