android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

18 игроков, ради которых стоит смотреть юниорский чемпионат мира

12 апреля в Брно и Зноймо начнется главный турнир года для хоккеистов не старше восемнадцати лет. На Sports.ru – короткие портреты его самых заметных участников.

Андрей Василевский (1994, Россия), вратарь

«Толпар» (МХЛ): 27 матчей, 93.1% отраженных бросков за игру (чемпионат), 2 игры, 94.3% (плей-офф)

Неординарный атлет с очень хорошей спортивной биомеханикой. Низкий центр тяжести позволяет ему демонстрировать широкий и брутальный «баттерфляй», что очень привлекательно для многих команд НХЛ. Пожалуй, в сборной Парфенова роль «ветерана» Василевского будет стержневой. Для него это третий юниорский форум в карьере. Четвертое место в 2010, третье – в 2011… в этом году успел стать серебряным призером молодежного чемпионата мира, повергнув толпу хоккейных скаутов в смятение надежной и уверенной игрой. Хочется верить, что карьерные вехи Андрея сохранят векторную поступательность. Если, конечно, не отвлекут мысли о заокеанском драфте, на котором Василевский считается фаворитом среди евровратарей.

ВИДЕО

Фото: Елена Руско

Александр Барков (1995, Финляндия), нападающий

«Таппара» (чемпионат Финляндии): 16 (7+9) очков в 32 матчах

Не так уж и плохо – попасть в историю в шестнадцать лет. Барков-младший попал, забив самый «юный» гол в финской SM-liiga. Это случилось 4 октября 2011 года в матче с «Эссятом». Спустя два месяца он перекрыл достижение Кросби на МЧМ. Недурственное начало карьеры! У Баркова великолепные физические данные, природное хладнокровие и расчет. Попадая под давление, он не перестает выглядеть на льду уверенно. Со временем центр научится лучше отрабатывать в обороне, пока что компенсируя недостатки колоссальной отдачей в наступательной игре.

ВИДЕО

Мэтт Дамба (1994, Канада), защитник

«Ред Дир» (западная хоккейная лига): 57 (20+37) очков в 69 матчах (чемпионат)

Маленький, крепкий, жилистый парень с говорящей фамилией, по игровой манере напоминающий Диона Фанюфа. Без стеснения идет в стыки, может начать, поддержать и завершить атаку (второй по числу заброшенных шайб среди защитников в завершившемся регулярном чемпионате WHL). Великолепные лидерские качества и зрелищный стиль с детских лет превратили Мэтью в любимца болельщиков. Постоянный участник всех преддрафтовых рейтингов НХЛ-2012, причем их самой верхней части, в КХЛ Дамба уже выбран «Витязем» в прошлом году под общим 60-м номером.

ВИДЕО

Сет Джонс (1994, США), защитник

Сборная юниоров США (USHL): 12 (4+8) очков в 20 матчах

Его темнокожий отец был силовым форвардом в НБА и статью сына не обидел (хотя до двух метров Сет вряд ли вытянется). Травма не позволила ему сыграть на молодежном чемпионате мира, но сейчас худшее позади, и Джонс намерен побороться в Чехии за титул лучшего защитника. А для этого у него все есть: первоклассное катание, длинные руки, высокий хоккейный интеллект, эффективность в большинстве и меньшинстве, щелчок профессионального калибра и физическая сила. Такие игроки, по мнению скаутов, лучше проявляют себя в трудных ситуациях, делая тяжелые игры легкими. Что и делает Джонса одним из главных претендентов на первенство в драфте НХЛ-2013.

ВИДЕО

Джейкоб Труба (1994, США), защитник

Сборная юниоров США (USHL): 18 (4+14) очков в 22 матчах

Возраст (хоккеисту уже 18), большой опыт игры в международных турнирах, размер, агрессивный физический стиль, добротное катание, умная и эффективная игра в большинстве могут позволить Трубе дебютировать в НХЛ намного раньше его сверстников. Пара защитников Труба – Джонс должна сделать оборонительную линию сборной США, жаждущей продлить «натуральный хет-трик» побед на ЮЧМ до «покера», одной из сильнейших на чемпионате.

ВИДЕО

Филип Форсберг (1994, Швеция), нападающий

«Лександ» (чемпионат Швеции D2): 17 (8+9) очков в 43 матчах (чемпионат), 3 (2+1) очка в 10 матчах (квалификация)

Удивительно, но игрок, имеющий скромную статистику в шведской высшей лиге, запомнившийся на молодежном чемпионате мира штангой в игре со сборной России и одной голевой передачей в 6 встречах, в течение всего сезона считается лучшим проспектом для июньского драфта НХЛ из выступающих в Европе. Почему же так происходит? Вряд ли только из-за фамильного сходства нашего героя с его кумиром Петером Форсбергом, родней которому он не приходится. Надо полагать, все дело в интригующем потенциале: к 185 см роста Филип получил волшебные руки, могучий бросок, устойчивость на коньках и высокоинтеллектуальное понимание игры, включающее в себя ответственное отношение к обязанностям в обороне.

ВИДЕО

Фото: REUTERS/Mike Sturk

Себастьян Колльберг (1994, Швеция), нападающий

«Фрелунда» (чемпионат Швеции): 41 матч

Постоянный партнер Филипа Форсберга, Колльберг всегда оставался в его тени, хотя на МЧМ-2012 проявил себя намного лучше, набрав 7 (4+3) очка в 6 матчах, внеся ощутимую лепту в шведское чемпионство. Но во взрослом хоккее за 2 сезона и 46 игр в форме «Индейцев из Гетеборга» очков не набрал. Себастьян представляет собой более рослую версию Мартена Сен-Луи – очень маневренный, мастеровитый, с несильным, но быстрым броском почти без замаха. Колльберг может играть на разных краях и, что особенно ценно, не гнушается грязной работы у бортов и в углах, нередко доставая оттуда «золотую рыбку» для себя или партнеров.

ВИДЕО

Расмус Ристолайнен (1994, Финляндия), защитник

ТПС (чемпионат Финляндии): 8 (3+5) очков в 40 матчах

17-летний каланча легко шагнул в этом сезоне из юниоров во взрослый хоккей. И не мудрено: финн играет не по годам рассудительно, просто излучая уверенность, без стеснения размазывает вражеские орды по бортам, мобилен и гладко катается. Немалое число скаутов уверено, что Ристолайнен может стать лучшим защитником, родившимся в Финляндии, за всю историю. И уж точно заиграет в НХЛ – скорее рано, чем поздно, но в любом случае не раньше осени 2013 года из-за драфтовых ограничений по возрасту.

ВИДЕО

Оскар Данск (1994, Швеция), вратарь

«Брюнэс» (чемпионат Швеции U20): 28 матчей, 91.0% отраженных бросков за игру (чемпионат), 2 игры, 87.7% (плей-офф)

«Шведский клон» Андрея Василевского. Оскару не удалось попасть на МЧМ, дабы также громко заявить о себе. Но его статистика на уровне сверстников впечатляет: пропускать меньше 2 шайб за игру для Данска обычное дело. Голкипер атлетичен, очень трудолюбив, психологически устойчив, точно выбирает позицию, великолепно контролирует отскок шайбы и часто выручает в чрезвычайных ситуациях, иногда поразительно напоминая Хенрика Лундквиста.

ВИДЕО

Антон Слепышев (1994, Россия), нападающий

«Металлург» Новокузнецк (КХЛ): 7 (4+3) очков в 39 матчах


Еще прошлым летом первый номер драфта КХЛ-2011 говорил, что «в КХЛ ему рановато». А уже во втором туре, 14 сентября, забил свой первый гол в матче с «Автомобилистом». Отрадно, что в своих лучших матчах Антон напоминал Александра Семина – хорошие руки, катание, бросок. Да и место в топ-10 европейских игроков (согласно рейтингу Центрального скаутского бюро) случайно не занимают. И все же о его таланте, как о событии состоявшемся, говорить рано. На ЮЧМ в отсутствие Григоренко лучший бомбардир Континентальной хоккейной лиги среди игроков до 18 лет обязан взвалить на себя лидерскую ношу.

ВИДЕО

Фото: Елена Руско

Арттури Лехконен (1995, Финляндия), нападающий

ТПС (чемпионат Финляндии): 4 (2+2) очка в 18 матчах (чемпионат), 2 игры (плей-офф)

Лехконен – ярко выраженный снайпер. Став пятым бомбардиром юниорской лиги Финляндии, он уверенно шагнул в мужской хоккей. Особенно впечатлил его второй гол в SM-liiga: 16-летний правый край не прекратил борьбу, получив пару затрещин от двухметрового словацкого защитника Кудроца, в итоге ускользнув от него на пятаке. Лехконен умеет находить открытый лед даже в самой плотной игре, молниеносно бросает, неуловим для защитников и быстро работает с шайбой.

ВИДЕО

Брендан Гонс (1994, Канада), нападающий

«Беллевилль» (юниорская лига Онтарио): 68 (28+40) очков в 68 матчах (чемпионат), 3 (1+2) в 6 матчах (плей-офф)

Бесстрашный форвард таранного типа, полезный в меньшинстве, с приличным броском, забивающий, по словам его одноклубника и партнера по «Матчу топ-проспектов CHL-2012» Даниила Жаркова, «только из углов – он просто толкает шайбу вперед, лезет на пятак и заталкивает ее в ворота». В Канаде таких традиционно любят, не без оснований рассчитывая на особую отдачу от игроков подобного плана в плей-офф, а потому наверняка высоко выберут на предстоящем драфте. Гонс последует стопами старшего брата Кэмерона, защитника «Колорадо», уже забившего свой первый гол в НХЛ.

ВИДЕО

Даниил Жарков (1994, Россия), нападающий

«Беллевилль» (юниорская лига Онтарио): 36 (23+13) очков в 50 матчах (чемпионат), 3 (1+2) очка в 6 матчах (плей-офф)

Для многих болельщиков в России фамилия хоккеиста Жаркова, скорее всего, напомнит о Владимире из системы «Нью-Джерси Девилс». Но в Северной Америке на слуху Даниил Жарков – как весьма перспективный нападающий уровня второго-третьего раунда драфта НХЛ. Он ударно дебютировал в OHL, забивая почти по шайбе за игру, благодаря чему вместе с Михаилом Григоренко попал на «Матч топ-проспектов CHL». Жарков мечтает перенять золотые руки у Дацюка и нестандартное мышление у Малкина, а пока котируется как неплохой снайпер с хорошим броском, полезно играющий без шайбы.

ВИДЕО

Сэм Райнхарт (1995, Канада), нападающий

«Кутеней» (западная хоккейная лига): 62 (28+34) очка в 67 матчах (чемпионат), 2 (1+1) в 4 матчах (плей-офф)

Не правда ли, для 16-летнего у центрфорварда впечатляющая статистика в одной из лучших юниорских лиг мира? Сэм – самый младший (и, вероятно, наиболее одаренный) из братьев Райнхартов, которые, продолжая традиции семейств Стаалов и Суббанов, очень скоро могут заиграть в НХЛ. У него исключительное понимание хоккея, идеальное катание, хорошие руки и жесткая трудовая этика, что делает его полезным во всех трех ледовых зонах. На драфте НХЛ-2014 Райнхарт будет претендовать на самую высокую позицию.

ВИДЕО

Фото: flickr.com/photos/kevinlight/Kevin Light

Людвиг Бюстрем (1994, Швеция), защитник

МОДО (чемпионат Швеции): 1 (0+1) очко в 20 матчах (чемпионат), 1 игра (плей-офф)

Шведы привезли на ЮЧМ привычно большое количество многообещающих защитников, среди которых Бюстрем – самый востребованный на уровне шведской Элитсерии (21 матч за 2 сезона; для сравнения, в КХЛ защитники 1994 г.р. пока не задействованы). Средние для оборонца габариты не мешают Бюстрему действовать жестко в каждой смене, да и постоять за себя он может. Для него не представляет проблемы игра на высокой скорости из-за гладкого катания и быстро принимающего решения «процессора» с высоким IQ. Двусторонних защитников такого типа тренеры любят нагружать максимально возможным количеством смен.

Керби Райкел (1994, Канада), нападающий

«Виндзор» (юниорская лига Онтарио): 74 (41+33) очка в 68 матчах (чемпионат), 2 (2+0) в 4 матчах (плей-офф)

Определенное влияние на статистику и игровое время сына оказывает бывший тафгай, а ныне – генеральный менеджер «Виндзора» Уоррен Райкел. Сказалась также поддержка Александра Хохлачева, с передач которого Керби забросил чуть ли не половину своих шайб. Но снайперский талант у него, бесспорно, присутствует. Никакие родственные связи не дали бы ему стать самым молодым среди голеадоров OHL этого сезона. На драфт НХЛ Райкел-младший выйдет в 2013 году.

ВИДЕО: бой детей бывших игроков НХЛ – Керби Райкела и Макса Айэфрэйти

Якуб Врана (1996, Чехия), нападающий

«Линчепинг» (чемпионат Швеции U18): 22 (16+6) очков в 21 игре; (чемпионат Швеции U20): 1 (1+0) в 3 матчах

Форвард, который привык «разговаривать» со старшими, не понижая «тона». Врана представляет собой, возможно, самого ожидаемого чешского юниора со времен Ягра. У него удивительная скорость, видение площадки, кошачья техника и поставленный бросок. Уже в 14 он стал одним из лучших в ХК «Летняны» (чемпионат Чехии для игроков не старше 18), но уровень чешской лиги Якуба не устроил, и он решил попытать счастья в мекке европейского юниорского хоккея – в Швеции. Оказавшись совсем в другом мире, не зная шведского и английского языка, он успел в этом сезоне забить шайбы в трех командах «Линчепинга», включая 20-летнюю. Поэтому можно с уверенностью констатировать, что выступление на ЮЧМ против игроков на два года старше не будет для Враны событием экстраординарным.

ВИДЕО

Фил Бальтисбергер (1995, Швейцария), защитник

«Кюснахт Лайонс» (чемпионат Швейцарии D2): 3 (1+2) в 36 матчах (чемпионат), 5 матчей (плей-офф)

16 лет не делают защитника «пассажиром» в сборной: он достаточно опытен, играл на МЧМ-2012 в Альберте, а по физическим данным вообще самый могучий в швейцарской защите. Одним из его героев является Марк Штрайт, а мечта – лучшая лига в мире, на драфт которой он попадет в 2014 году. Его сильные стороны – понимание игры, позиционная оборона и щелчок от синей линии. В улучшении нуждаются катание и скорость, особенно стартовые шаги.

ВИДЕО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы