android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

6 тренеров для «Ак Барса»

Отставка Владимира Крикунова стала главным хоккейным событием пятницы, отодвинув на задний план полуфинальный матч Кубка Гагарина. Sports.ru по горячим следам собрал вместе всех возможных кандидатов на вакантный пост главного тренера казанского «Ак Барса».

6 тренеров для «Ак Барса»
6 тренеров для «Ак Барса»

Валерий Брагин, главный тренер молодежной сборной России

За: по данным «Горячего льда», серьезный интерес к тренеру проявлял ЦСКА, но нестабильная ситуация в клубе, где хотят все и сразу, может отпугнуть Брагина. «Ак Барс» – еще более команда, но требовать чудес от адекватного специалиста там не будут. Казанцев должно заинтересовать его умение работать с молодежью, в развитие которой клуб вбухал огромные деньги, близкое знакомство с рядом игроков и перспективность. Брагин умеет принимать жесткие решения, но при этом оставаться политкорректным, не опускаясь до обидных высказываний; он охотно идет на контакт с прессой, но не выносит ссора из избы, чем злоупотреблял Крикунов. Талантливые Панарин, Бочаров, Гарипов, Голубев и Кирилл Петров от появления тренера, умеющего работать с молодежью, будут в восторге, а эти игроки потенциально – новые лидеры «Ак Барса».

Против: отпугивающий фактор – история. В 2003-м в Казани уже делали ставку на бывшего тренера молодежки, но о сотрудничестве с Владимиром Плющевым без лишней необходимости стараются не вспоминать.

Дмитрий Квартальнов, временно безработный

За: экс-тренера «Северстали» совсем недавно видели в Новосибирске, где он просматривал матч местной команды с «Кузней». Официальных сообщений о подписании контракта еще не поступало, следовательно, Квартальнов – свободен. Казанские болельщики не забыли о трех с половиной сезонах, которые снайпер провел за «Ак Барс», и его назначение будет принято громогласным «ура». Квартальнов в отличие от Брагина неплохо зарекомендовал себя на клубном уровне, так что котом в мешке его не назовешь. Он находил язык с ветеранами (Степанов, Алексеев, Тарасов), помогал раскрепоститься легионерам (Бергфорс) и развивал молодежь (Шипачев, Чудинов, Киселевич). Руководство казанцев могло убедиться в таланте тренера своими глазами: за три сезона команда Квартальнова обыграла «Ак Барс» в 4 матчах из 6, а в регулярке-2011/12 «крикуновцы» не забили череповчанам ни одной шайбы за 120 минут. На пресс-конференциях ведет себя сдержанно, немногословен.

Против: Квартальнову всего 46. Сможет ли он стать авторитетом для ветеранов Морозова и Зарипова, ключевых игроков казанцев?

Тренер-легионер

За: руководство «Ак Барса» категорически отрицало появление иностранца прошлым летом, но с такой же уверенностью в Казани говорили, что Крикунов не будет уволен после первого же сезона. Серьезных провалов за финскими тренерами в КХЛ не наблюдалось, а пример «Авангарда» и «Амура» может заставить татарстанский клуб закрыть глаза на собственные принципы. Что насчет Кая Суйкканена, под руководством которого «Пеликанс» взлетели с последнего места в СМ-лиге на второе, ошеломив болельщиков ярким атакующим хоккеем? В «Йокерите» работает харизматичный Эркка Вестерлунд, способный привезти в КХЛ забивного вингера Теему Пулккинена, в ХИФКе – Петри Мартикайнен, которого дважды называли лучшим тренером Финляндии. В общем, есть из кого выбрать.

Против легионера опять таки история (вспоминаем Владимира Вуйтека) и планы по омоложению команды. Тому же Суйкканену, который не забыл о вспыльчивом характере российских менеджеров, будет не до перспективных талантов, когда уволить могут даже после победных матчей.

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин

За: странно, что никто из журналистов до сих пор не заметил «вездесущий» дуэт в казанском аэропорту. Вариант маловероятный, но почему бы и нет. Две золотых медали импортных, Кубок Гагарина отечественный…. Все нажито непосильным трудом. Представляете, какими принципиальными станут матчи «Ак Барса» с «Салаватом Юлаевым» в таком случае?

Против: от финансовых запросов тренеров до слухе о «вселенском заговоре», подтверждать правдивость которого в «Ак Барсе» точно не хотят. С приходом БиЗ казанцам придется перекраивать состав, чего в случае с Брагиным, Квартальным или иностранцем можно будет избежать.

Валерий Белов, второй тренер сборной России

За: по сообщениям Sportlar.ru, вариант с Беловым рассматривается руководством «Ак Барса», как один из приоритетных, что неудивительно. Sports.ru настоятельно советовал Тахаутдинову и Шавалееву обратить внимание на кандидатуру вечного помощника Билла еще прошлым летом, но вместо него был приглашен Крикунов. Белов знает команду, как ни один из других претендентов, хотя не слишком ли поздно о нем вспомнили? От прошлогоднего состава, который под себя набирал Билялетдинов, осталось не так много.

Против: за год ничего не изменилось. На что способен Белов, как самостоятельная единица, никому не известно.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер сборной России

За его возвращение выступит 99% жителей Татарстана (в Ростовской области результат был бы в районе 146%) и игроки команды, большинство из которых перешли в «Ак Барс» во многом из-за тренера. Напоминать про заслуги коуча Билла, думается, не стоит.

Против: контракт со сборной России и Олимпиада в Сочи. Занятость в национальной команде не позволяет Билялетдинову отвлекаться еще и на «Ак Барс», поэтому вероятность его появления в клубе близка к нулю. Хотя в случае совсем уж плохого выступления сборной на чемпионате мира в ФХР могут запаниковать и разом забыть про все выданные Биллу гарантии и обещания. Если до начала мундиаля «Ак Барс» не назовет фамилию нового главного тренера, армия его болельщиков будет радоваться каждому поражению российской команды на «Глобен-Арена».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы