Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Хит-парад событий КХЛ. Мартовский чарт

Несмотря на невеселую температуру «за бортом» первый весенний месяц в КХЛ получился достаточно жарким, а самое главное – ритмичным. Русский колхозный фонтан на «Уфа-Арене», потерявшийся в Москве Михаил Шталенков и то ли шайба, а то ли видение в исполнении Тони Мортенссона – Sports.ru представляет традиционный хоккейно-музыкальный рейтинг событий Континентальной лиги.

Хит-парад событий КХЛ. Мартовский чарт
Хит-парад событий КХЛ. Мартовский чарт

По привычке начнем с тех новостей, что были близки к попаданию в основной рейтинг, но все-таки остались вне горячей десятки.

События, связанные с ЦСКА, наверняка еще не раз ворвутся в наш топ, однако в марте армейцы и их новые спонсоры были как-то не слишком активны – пока все ограничилось только разговорами. Но разговорами, надо заметить, весьма прелюбопытными: «Роснефть» выделила средства на снесение ЛДС ЦСКА и строительство новой арены» и «Павел Буре может стать президентом ЦСКА». Что касается нового дома для армейцев, то, главное, чтобы после сноса ЛДС этот трек не стал новым гимном для клуба с великой историей. Ну а в случае, если Павел Буре действительно возглавит ЦСКА, то остается ему лишь пожелать, чтобы даже в роли управленца он не испортил свою репутацию. Ведь Буре всегда был любимчиком многих болельщиков.

Уфимский «Салават Юлаев» будет строить новую команду. Прошлогодний чемпион уже расстался с Радуловым, Счастливым, Кольцовым, Койстиненом, Колесником, Платоновым, Козловым. Наверняка удастся «сплавить» и еще несколько игроков, не подходящих «Салавату». Что из себя будет представлять в следующем сезоне уфимский клуб, кто будет его тренировать и вернется ли Радулов-младший – три главных башкирских вопроса на это лето. Хотя в любом случае вариантов развития ситуации лишь два, и оба предложит не чужая клубу певица: оптимистичный вариант и пессимистичный.

Вылет «Барыса», как это ни странно, пока самый неожиданный результат нынешнего плей-офф. Сюрпрайзность такого вылета заключается в том, что астанинцы абсолютно закономерно вели в серии с «Магниткой» 3:1, но затем уступили в трех матчах подряд. Хотя в предыдущие сезоны казахстанский клуб о таком даже и не мечтал. «Прошлый раз вы помните? Все приходит с опытом».

10. Минское «Динамо», «Северсталь» и «Сибирь» без тренеров

Сразу три клуба встретят новый сезон с обновкой на скамейке и зале для пресс-конференций. Но если про «Северсталь» мы говорили в прошлом хит-параде, то сейчас отметим новосибирский и минский клубы, которые именно в марте остались без тренеров. Дмитрий Юшкевич к всеобщему удивлению отказался от перспективы возглавлять «Сибирь» еще один год, а Марек Сикора планомерно закончил свою карьеру. Руководителям «Динамо», «Северстали» и «Сибири» прежде чем набирать состав на следующий сезон, стоит найти тренера, которого не придется увольнять уже через год. Задача не из легких. Музыкальное сопровождение менеджерам в помощь.

9. Милош Ржига – «проходимец» первых раундов

К нему можно относиться по-разному: подбрасывать в офис клуба свиные головы или же поддерживать его во всех начинаниях, восхищаться его эмоциональностью или кричать о слабых тактических построениях его команд. Но против фактов не попрешь: Милош Ржига – пока единственный специалист в лиге, который четырежды преодолевал первый раунд Кубка Гагарина. Не фантастическое достижение, но весьма неплохое.

В апрельский чарт чех вряд ли пройдет, но в начале и середине марта он мог чувствовать себя на коне. В принципе Ржига уже должен был привыкнуть, что каждую весну он начинает в приподнятом настроении, а заканчивает уже в таком.

8. «Попрад», «Лев» «Слован» собираются в КХЛ

Эти клубы, похоже, уже неразрывно связаны между собой как ослик, суслик и паукан из мозговзрывающей детской песенки. По крайней мере, при появлении новости об одном из клубов сразу вспоминаешь про два других.

Итак, пока очень близки к вступлению в Континентальную лигу уже со следующего сезона братиславский «Слован» и пражский «Лев». У словаков уже принята официальная заявка на участие в новом чемпионате, предоставлены финансовые гарантии, чехи тоже идут к успеху – согласие местной федерации хоккея получено. Что касается тавтологического попрадского «Попрада», то их заявка принята, но вот руководство КХЛ сомневается в достойном финансировании клуба. «Дело за малым – найти 10 миллионов евро», – сказал мэр словацкого городка Антон Данко и ушел на поиски. Чтобы получить такую сумму, одного лишь вырванного сердца будет недостаточно.

В общем, до осуществления мечты командам осталось рукою подать – найти деньги да нажать на нужные кнопки телефона.

7. Червенка, Тарасенко и Анисин

Еще одна тройка, но уже не юридически возникших клубов, а реально существующих людей, приятно удививших своей игрой в марте.

Форвард «Авангарда» Роман Червенка шикарно проводит нынешний плей-офф. Только в одном матче чех не набрал результативных баллов, 17 очков за первый месяц весны – у парня на льду просто душа поет.

А вот нападающий, который не стесняется подпевать сам себе во время игры. Михаил Анисин – резкая и назойливая головная боль, передающаяся по наследству от минского «Динамо» к «Торпедо» и далее уже хоккеистам СКА: два дубля в белорусские ворота, 5 шайб – в нижегородские, а недавно он по достоинству оценил и питерские.

Впрочем, в Северной столице есть и свои снайперы, для которых март оказался тоже весьма удачным месяцем – в среднем за матч Владимир Тарасенко набирал чуть больше одного балла. Правда, даже такая статистика не помогла его клубу.

Ну и для этой шикарной троицы звучит наша следующая композиция.

6. Арбитры в плей-офф

Работа арбитров в плей-офф – дело, конечно, неблагодарное. Мало того, что болельщики, у которых кубковое обострение продолжается до момента вылета их любимой команды, винят тебя во всех бедах, так еще и прямое руководство рассматривает все твои действия под микроскопом. Но поскольку арбитров можно назвать несчастными, но никак не бедными, то уж давайте вспомним и про них, тем более они сами любят лишний раз напомнить о себе.

Судейские действия вызывают очень много неоднозначных вопросов, причем практически во всех сериях. Для главной ошибки судейской бригады мы подберем музыку чуть позже, а пока вспомним самые спорные решения в нынешнем плей-офф.

Для всех регулярно совершающих ошибки арбитров ставим этот мучительный трек, а вот несправедливо освистанные судьи могут утешить себя такой песней.

5. В КХЛ будет новый чемпион

Зеленой гегемонии настал конец: и «Салават Юлаев», и «Ак Барс» переживут один год без Кубка Гагарина. В нынешнем сезоне этим клубам оказалась не по зубам борьба за главный трофей. И, будем честными, сюрпризом это совсем не стало. Еще до начала сезона можно было предугадать, что Владимиру Крикунову потребуется гораздо больше, чем год на обновление команды. Да и отставка Сергея Михалева из «Салавата» не казалась чем-то невозможным.

Пока непонятно, смогут ли в следующем сезоне обе команды вернуться на прежний уровень. В «Ак Барсе» сейчас начнется формирование состава «под Крикунова», и в конце следующего сезона тренер уже не сможет обвинить кого-либо кроме себя в возможном поражении. Хотя нет, этот сможет!
Химические процессы, происходящие в Уфе, остаются сюрпризом, но можно догадаться, что команда постарается взять курс на омоложение – после неудачного сезона все этим якобы занимаются.

Ну а пока вылетевшие green machines могут до следующей осени напевать эту мелодию.

4. Пропавший Шталенков

«Нашелся Михаил, можно сказать, сам, включив сотовый телефон. Через него сотрудники полиции и вышли на тренера. Оказалось, что он пьянствовал у друзей. Дело закрыто», – сообщил сотрудник отдела МВД Южное Тушино «Советскому спорту». Но если болельщики не успели переволноваться – информация о нашедшемся Шталенкове появилась спустя 7 часов после новости о его пропаже, то вот родные и близкие изрядно понервничали. Добираться двое суток из аэропорта до дому с выключенным телефоном – рисковое дело.

Еще немного забавляет информация от «Первого» канала: «Жена тренера магнитогорского «Металлурга» Михаила Шталенкова, пропавшего в столице при невыясненных обстоятельствах, получила SMS с текстом «Так надо» с неизвестного номера».

Если бы знаменитый вратарь, а ныне тренер «Магнитки» Михаил Шталенков был младше лет на 30, то мы бы включили ему эту видеозапись, ну а поскольку Шталенков давно уже не маленький мальчик, то ему предназначается следующая тирада.

Ну и поскольку было «так надо», то и песня соответствующая.

3. Гол – не гол Мортенссона

Ситуация с шайбой Тони Мортенссона может стать самой скандальной за годы существования КХЛ и встать в один ряд с голом-фантомом Мирнова в 2005 году. Но если 7 лет назад была засчитана шайба, которой не было, то в данной ситуации нет гола, который был.

С видеокамер Континентальной лиги действительно кажется, что шайба отскочила от колена и у арбитров было формальное право не засчитывать гол:

Но вот с ракурсов, предоставленных хоккейным клубом СКА, уже создается впечатление, что шайба коснулась черенка клюшки перед тем, как допрыгать в ворота.

Возникает вопрос: были ли ракурсы с этой камеры у видеоарбитра и как он не заметил гол? Про бредовые предположения о возможном размене на незамеченное нарушение Макарова можно прочитать здесь. А послушать переживания судей по поводу незаcчитанной шайбы – вот тут.

А вот эта песня – для хоккеистов, находившихся в тот момент на льду.

2. Отъезд Александра Радулова

«Оставайся, Саша, с нами, будешь нашим королем», – пели форварду уфимские болельщики, но Радулов не соблазнился даже на такой на неофициальный престол. Уже через две недели после вылета «Салавата» из розыгрыша Кубка Гагарина нападающий вновь стал «Хищником». Возвращение удалось: 6 (3+3) очков в 7 матчах – весьма солидный результат для человека, который месяц назад играл на площадке, где можно вдоволь развернуться.

Единственное, что до сих пор непонятно, где Радулов проведет следующий сезон. У форварда уже есть соглашение с «Салаватом», предусматривающее заокеанское турне длиною в год, но при этом наверняка будут и солидные предложения от команд НХЛ. Выбор, кажется, очевидным, но не будем забывать, что однажды нападающий уже «забил» на Национальную лигу. Что помешает ему сделать это еще раз?

Ну а пока Александр Радулов «хищник», то эта песня вполне подойдет в качестве музыкального сопровождения.

1. Русский колхоз

Александр Радулов был в марте настолько популярен, что развалился сразу на двух первых строчках нашего хит-парада. Его тирада про русский колхоз с использованием характерных идиоматических выражений стала хитом в интернете.

Конечно, на следующий день Радулов извинился за свою эмоциональность, но давайте будем честными. По сути, нападающий был абсолютно прав: замена одного стекла продолжительностью в 20 минут и пробитая труба подо льдом – это и есть самый настоящий колхоз. Башкортостанский фонтан в прямом эфире наблюдала вся Россия. В итоге вся эта заминка сыграла против уфимского же клуба.

Ну и сразу три саундтрека для первого места нашего рейтинга: фольклорный, застольный (про Радулова) и современный.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы