Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тихо едешь, дальше будешь?

    «Салават» обыгрывает «Ак Барс» в гостях и продлевает серию как минимум до пятницы, «Магнитка» едва не уходит в отпуск, спасшись в овертайме, а «Трактор» становится четвертым четвертьфиналистом, одолев «Югру». На Sports.ru – обзор очередного игрового дня Кубка Гагарина.

    Тихо едешь, дальше будешь?
    Тихо едешь, дальше будешь?

    Матч дня

    Не будь серия «Ак Барса» с «Салаватом» серией «Ак Барса» с «Салаватом», особого внимания она бы не удостоилась. Накал, конечно, присутствует, но хоккей получается довольно-таки тягомотным и низким по качеству.

    Все просто: слабо организованная, хотя и очень мастеровитая команда наткнулась на не менее мастеровитую с хорошо поставленным откатом, как бы забавно это ни звучало. У «Салавата» сразу вскрылись проблемы с прохождением средней зоны и игрой в зоне атаки, где все завязано по большей части на индивидуальных действиях, да и оборону не назовешь непроходимой. «Ак Барс» же выглядит более целостно, но поражает нежеланием брать инициативу на себя.

    С другой стороны, зачем? Ведь соперник способен подарить за матч два выхода «3 в 1» и регулярно пропускает контратаки, раз за разом напарываясь на редуты, выстраиваемые Крикуновым на своей синей линии. Тем более что счет в серии дает право на ошибку.

    И все же терпеть, пахать и выжидать – не лучший вариант. Проведет Эрсберг еще один блестящий матч, прорвет Радулова – и вот тебе седьмая игра, где случиться может что угодно. Стоило сделать ставку на встречу в Казани, определенно стоило. Но это было бы совсем не по-крикуновски.

    Плюс

    Перед первым раундом большинство экспертов, непонятно на чем основываясь, предрекало «Магнитке» легкую жизнь в серии с «Барысом». Более того, «Металлург» считали одним из фаворитов Кубка Гагарина, мол, «это же «Магнитка». Но в плей-офф до брендов, как известно, никому нет дела, к тому же казахстанцы – далеко не мальчики для битья. Вот и получается, что крайне медленная (что не мудрено, учитывая средний возраст, приближающийся к 31 году), тяготеющая к горизонтальному хоккею команда летит якобы аутсайдеру с двумя очень крепкими звеньями, играющему просто, но быстро и эффективно. Впрочем, за сегодня магнитогорцы заслужили плюс, за что должны благодарить Максима Сушинского.

    Если бы не Владимир Антипов, все у «Трактора» в серии с «Югрой» могло быть куда печальнее. 34-летний форвард забивал во всех 5 матчах, наколотив столько же голов, сколько за два предыдущих розыгрыша Кубка Гагарина вместе взятых, вместивших в себя, между прочим, 33 игры. Причем все 7 заброшенных шайб пока лучшего снайпера плей-офф смело можно причислять к разряду ключевых.

    Всего лишь 2 недели потребовалось форварду «Трактора» Евгению Кузнецову, чтобы залечить травму колена и вернуться в строй. Отрадно, потому что первые прогнозы были неутешительными. В первой же игре «Кузя» провел на льду 19 минут и провел их весьма недурно.

    Минус

    В недавнем интервью Крис Холт причислил «Югру» к «по-хорошему подлым» командам, но именно пресловутой подлости в плей-офф «мамонтам» и не хватило. Можно и нужно было наказывать «Трактор» за многочисленные «косяки» в ходе серии, однако же обычно крайне дисциплинированные ханты-мансийцы в ключевые моменты сыпались и непростительно ошибались. Ну, хоть вписали свое имя в историю, подарив челябинцам сумасшедший камбэк. Остается только пожелать «Югре» побольше Виделлей с Демагиными, хороших и разных.

    Илья Никулин убил интригу в матче «Ак Барс» – «Салават», получив очень глупое, если не сказать идиотское удаление за минуту и 47 секунд до конца основного времени, которое рискует вылиться в дисквалификацию. В большинстве, в зоне атаки, на лицевом борте – хуже не придумаешь.

    Судейство в плей-офф частенько вызывало вопросы, но более всего хотелось бы отметить полную неразбериху с пробросами. То их фиксируют по уму, то навес от своих ворот на чужую синюю пролетает в метрах трех от игроков, но линейные разводят руками. В этот игровой день таких спорных эпизодов, вызывающих, в основном, раздражение, было немало.

    Цифры

    5,1 гола в среднем за игру забивается в нынешнем плей-офф. Средний показатель за три предыдущих розыгрыша Кубка Гагарина – ровно 5 голов за матч.

    15 матч-штрафов выписали арбитры в ходе матчей первого раунда. Какое-то запредельное количество.

    42 матча гарантированно состоится в первом раунде плей-офф-2012. В перспективе может быть 46, но не верится, что 1/8 финала подарит нам сразу 4 7-матчевые серии. Год назад в первом раунде состоялись 44 игры.

    Травмы

    По всей видимости, травму колена получил капитан «Ак Барса» Алексей Морозов, наступивший лезвием конька на клюшку Якуба Накладала. Восполнить такую потерю, если повреждение окажется серьезным, невозможно. Ждем новостей из стана казанцев.

    У «Трактора» в столкновении с Виталием Ситниковым травму получил защитник Александр Рязанцев, сразу ушедший в раздевалку. Вполне возможен перелом – удар был нешуточным.

    Гол

    Сергей Зиновьев из разряда тех игроков, что могут «катать вату» весь сезон, а потом забить гениальный гол в важнейшем матче, что у него и получилось.

    Сэйв

    Эдгар Масальскис тащил «Югру» как мог, проявляя порой чудеса реакции.

    Хит

    Сергей Гимаев здорово поймал на бедро Артема Лукоянова.

    Фэйл

    Корреспондент КХЛ-ТВ Роман Чернявский перепутал Эдуарда Левандовского с Юнасом Андерссоном, продемонстрировав блестящие знания английского языка.

    Слова

    – Задача тренера – не мешать. Если команда играет, есть лидеры, которые ведут ее. В каждой команде роль тренера разная. И я бы не сказал, что проблема «Салавата» в тренере Сафине, потому что там собраны лучшие игроки в России, которые вообще должны сказать: слушай, тренер, не волнуйся, возьми чашечку кофе, а мы будем играть. И это будет настоящая команда. А когда настолько серьезная команда с ярчайшими игроками нуждается еще в каком-то серьезном управлении, у меня вопрос: что это вообще за хоккеисты, – по части, мягко говоря, неоднозначных мнений Юрий Новиков серьезно превосходит всех других экспертов, комментирующих нынешний розыгрыш Кубка Гагарина. (Р-Спорт)

    – Скажите, кого снять, поставим Панарина. Панарин... Это не детский сад, – Владимир Крикунов продолжает воспитывать Артемия, который наверняка сожалеет о переходе. (Sports.ru)

    – Восток сильнее Запада, если взять очковую систему. Мы, вот, например, закончили регулярный чемпионат на 16 месте, обошли ЦСКА на 5 очков, но москвичи попали в плей-офф, а «Кузня» нет, – Алексей Косоуров, нападающий «Кузни». («Спортивный портал Новокузнецка»)

    Символическая сборная

    Эрсберг; Лаюнен – Дэллман; Кашпар – Свитов – Антипов.

    Эрик Эрсберг сделал несколько очень впечатляющих сэйвов, оставив свою команду в игре, когда это было особенно нужно. Вилле Лаюнен набрал свое первое очко в плей-офф, приложив клюшку к победному голу Максима Сушинского. Совсем не такой статистики ждали от финна, но играет он все-таки неплохо, хотя и робко. Кевин Дэллман появлялся везде, где только мог, и постоянно обострял игру, отметившись голевой передачей и набрав «+2».

    Лукаш Кашпар привычно выделялся, причем не только своей шевелюрой – чех забросил важную шайбу и организовал гол Эндрю Хатчинсона, сравнявший счет в матче менее чем за минуту до конца. Александр Свитов стал наряду с Эрсбергом лучшим игроком в составе «Салавата». Играл предельно жестко и крайне полезно, забросил шайбу и имел еще пару неплохих моментов, но Веханена пробить больше не удалось. Ну а Владимира Антипова в нынешнем плей-офф просто не остановить.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы