Загрузить фотографиюОчиститьИскать

23/7. СКАнворд

Четвертый регулярный сезон КХЛ завершен, а значит настало время подводить промежуточные итоги и строить планы на плей-офф. Очень вероятный финал для СКА, невероятный успех для ЦСКА, игровое лидерство «Авангарда» и очередные татаро-башкирские разборки – в традиционной рубрике Sports.ru.

23/7. СКАнворд
23/7. СКАнворд

Главное

Несмотря на громадные питерские амбиции, победителем регулярки стал все-таки «Трактор». Команда Белоусова сверх ровно прошла гладкий чемпионат. Если отталкиваться не только от сухой статистики, челябинцы действительно являют собой стабильный и сильный коллектив, который можно назвать образцовым для четвертого сезона КХЛ. Тут и мудрый тренер Белоусов, и надежный вратарь Гарнетт, и настоящая звезда Кузнецов, и защитник-пулемет Рязанцев, и настоящий капитан Антипов, который в решающие моменты напоминает о себе обязательно. Однако в плей-офф для «Трактора» все будет не так гладко. Скажется и сила Восточной конференции, и травма Кузнецова, и большой спрос с игроков.

Лучшим бомбардиром второй год подряд становится Александр Радулов, что неудивительно. Этот игрок сейчас – самое настоящее лицо лиги. Порой оно красивое, единственное в своем роде. Порой безрассудное и выходящее за рамки приличия.

Обо всех понемногу

СКА. Каждый новый сезон КХЛ рискует стать воистину питерским, но пока что ожидания с оговорками оправдал только что закончившийся регулярный чемпионат. СКА – безоговорочный лидер на Западе и имеет буквально одного-двух реальных конкурентов на пути к победе в конференции. Регулярку же команда провела не так ровно, но и не так плохо как могла бы. Главным итогом этого шестимесячного отрезка в Питере можно назвать даже не занятое командой место, а долгожданное примирение активной группы фанов и Милоша Ржиги.

Чего ждать в плей-офф: выхода в финал Кубка Гагарина.

«Торпедо». Достойная игра легионеров, хорошая работа тренерского штаба, надежная вратарская бригада – все это вкупе позволило нижегородцам занять заслуженное второе место. После прошлогоднего фиаско в Нижнем Новгороде злы до побед и в розыгрыше Кубка Гагарина. И шансы у «Торпедо» пройти как можно дальше довольно неплохи. Вот если бы команда играла в Восточной конференции…

Чего ждать в плей-офф: интереснейшей финской тренерской дуэли Раутакаллио – Ялонен в первом раунде.

«Динамо» Москва. Спор на усы Знарка на ровном месте оказался с предсказуемым итогом. Москвичи не просто не вцепились в гипотетическое первое место, а позволили усомниться в справедливости их нахождения на третьем на Западе. Если окажется, что жертва концом регулярки была во благо плей-офф, то вопросов к «Динамо» по игре быть и не может быть. А пока они есть…

Чего ждать в плей-офф: позорного поражения от минчан или достойной битвы со СКА в финале конференции.

«Атлант». Еще одна команда с переменчивой игрой и результатами. Однако в целом регулярку мытищинцы могут занести себе в актив. Было ли подписание нового контракта с Карлссоном ошибкой, покажет уже этот плей-офф. А еще, если вдруг вы заскучаете при просмотре какой-то встречи «Атланта», просто откройте твиттер Андрея Веревко. Там весело.

Чего ждать в плей-офф: очередных судейских скандалов?

«Северсталь». В этом году череповчане показали довольно унылый хоккей, не отдавая предпочтения атаке. Однако в плей-офф, как говорится в штампе, побеждает в первую очередь оборона. Дмитрий Квартальнов по ходу сезона не был расстрельным объектом, и получал только свою порцию критики, которую заслужил. Пожалуй, именно тот факт, что тренеру дали спокойно работать помог «Северстали» даже не задумываться о битве за место в плей-офф. Плюс начала реализовывать свой потенциал молодежь…

Чего ждать в плей-офф: тяжелой серии с «Атлантом».

«Динамо» Минск. За «Арену-Минск» особенно радостно весной, когда хоккей тут настоящий праздник. В регулярке с подопечными Сикоры происходило всякое, вплоть до официальных выговоров на «динамовском» сайте. Однако то, как с командой работает пан Марек импонирует и эта кропотливая и вдумчивая работа должна обязательно дать результат.

Чего ждать в плей-офф: супераншлагов на «Арене-Минск».

«Динамо» Рига. Еще одна команда-праздник. В Риге в этом году уже показали, как любят хоккей на матче всех звезд, теперь настало время показывать результаты. В целом регулярка для рижан прошла удовлетворительно, порой «Динамо» выдавало настоящие битвы со счастливым концом. С характером у этого клуба все в порядке.

Чего ждать в плей-офф: сенсаций.

ЦСКА. Самый обсуждаемый клуб этого календарного года не будет давать скучать и в плей-офф, это точно. Регулярка для подопечных Шуплера получилась очень неоднозначной, но свои висты армейский клуб все равно получал. Хотя бы за массовое привлечение молодежи. Каким будет плей-офф для подопечных теперь уже Буцаева предсказать очень легко…

Чего ждать в плей-офф: ни чем не примечательного поражения от СКА в первом раунде.

«Спартак». Сезон не оправдавшихся надежд и пустых обещаний закончен. Думается, что «красно-белым» нужно оставить на тренерском посту Андрея Сидоренко. Регулярку «Спартак» умудрился завалить даже с таким классным вратарем, как Иван Касутин, поэтому уже сейчас нужно решать не только вратарский вопрос, но и оборонительный. Вот в чем видится главный крах «Спартака» образца 2011/2012 годов.

«Лев». Для словаков что первый, что последний матч регулярки был одинаково значим. Проходных игр для них нет, однако смущает, что распродажу перед плей-офф клуб все же устроил. Радим Рулик пытался привить команде активный хоккей, но на каком-то этапе попал в ступор по банальной причине – нехватка мастерства исполнителей.

«Витязь». Традиционно шумный сезон для чеховцев. Отметим, что в этом году команда не редко действительно пыталась играть в хоккей и давать результат и это у нее получалось. Однако известные причины вновь сыграли ключевую роль в печальном итоговом месте. «Витязь» и результат в таблице – понятия по-прежнему не совместимые.

«Трактор». Челябинские вложения в культовый для этого города вид спорта оправдали ожидания. В регулярном чемпионате «Арена-Трактор» был полна, команда много побеждала, а Евгений Кузнецов творил шедевр за шедевром, став полновесной звездой лиги. Валерий Белоусов в очередной раз показал себя мастером по работе с крепким бюджетом.

Чего ждать в плей-офф: выздоровления Кузнецова к решающим матчам.

«Авангард». Омичи в конце регулярного сезона показывали самый лучший хоккей в КХЛ – тут вопросов никаких. Во многом, это заслуга главного тренера Раймо Сумманена, а значит его возвращение уже не было ошибкой. Все разговоры об оборонительном хоккее Чады и его пользе в плей-офф вспоминаются как страшный сон.

Чего ждать в плей-офф: выхода в финал конференции.

«Металлург» Магнитогорск. С таким составом «Магнитка» смело могла решать задачу победы не только в Восточной зоне, но и в целом в регулярке. Но вышло так, как вышло. При Канарейкине магнитогорцы выдали ряд удачных матчей, но в целом единого игрового стиля пока не выработали. В прошлом году игровая модель Кари Хейккиля помогла «Металлургу» практически обыграть «Салават Юлаев» в восточном финале. Чем ответит в этом году Федор Леонидович?

Чего ждать в плей-офф: культового противостояния с «Авангардом».

«Ак Барс». Практически все ожидания по игре казанцев после прихода в команду Владимира Крикунова оправдались. Ничего нового специалисты и болельщики в регулярке не увидели. Лишь во второй половине сезона по-настоящему вступила в бой связка Зарипова и Морозова.

Чего ждать в плей-офф: непредсказуемого результата татаро-башкирского дерби.

«Салават Юлаев». Изначально игра у действующего чемпиона в регулярке в основном зависела от неигровых факторов: выплаты прошлогодних премиальных, настроения лидера Радулова, тренерской формы Сергея Михалева. Однако с приходом в команду Венера Сафина наметился определенный сдвиг в лучшую сторону, который бы и состоялся, если бы не концовка регулярного сезона. Час икс для Сафина настает прямо здесь и сейчас – в дерби-мясорубке.

Чего ждать в плей-офф: непредсказуемого результата татаро-башкирского дерби.

«Барыс». Астанинцы каким-то образом вновь не попали в плей-офф на «Ак Барс», но зато сыграют с «Магниткой». Регулярка прошла для подопечных Шаянова на одном дыхании – «Барыс» играл сам и давал играть другим.

Чего ждать в плей-офф: достойного поражения в первом раунде.

«Амур». Ханну Йортикка наработал с командой на новый контракт – это не обсуждается. Хотя в середине регулярки про «Амур» говорили, чуть ли как не о будущем победителе этой самой регулярки, однако как только команда физически подсела, хабаровчане заняли свое место.

Чего ждать в плей-офф: двух перелетов в Омск.

«Югра». Команда из Ханты-Мансийска второй год подряд в КХЛ выполняет задачи на сезон. По идее, в этом плей-офф «Югра» должна была бы сделать шаг вперед – пройти первый раунд, но с «Трактором» это будет сделать как минимум очень сложно. Но именно такие добротные тренерские команды обычно и преподносят сюрпризы. Однако даже если «Югра» проиграет в серии 0-4, камнями критики команду не закидают.

Чего ждать в плей-офф: любого результата.

«Металлург» Новокузецк. В регулярке новокузнечане были близки к зоне плей-офф, но объективно проиграли конкуренцию. Еще один неурожайный год для «Кузни» может закончиться очередными серьезными кадровыми перестановками. Думается, не усидит на своем месте Анатолий Емелин, которому дали достаточно времени и возможностей для результата. Под вопросом и будущее в команде генерального менеджера Вайсфельда.

«Нефтехимик». Крепкая по составу команда непривычно рано для себя уходит в отпуск. Совершенно точно тут не угадали с вратарской линией ,не так надежно как во времена Крикунова проявила себя оборона, и только к нападению так много вопросов не возникало. Однако главный вопрос, который и сейчас остается открытым – тренерский.

«Сибирь». Душераздирающий клип под названием «Game Over» был снят про «Сибирь» не просто так. В Новосибирске действительно по-особенному относятся к команде, здесь преданный болельщик, не жалеющий себя ради клуба, но и спрос по тому особенный. Не оправдавшая надежд регулярка этого сезона может стать во истину переломной. С большой долей вероятности в следующем году мы увидим в Новосибирске абсолютно новую команду.

«Автомобилист». С первых матчей регулярки команда предсказуемо отправилась в подвал турнирной таблицы, опередив в итоге лишь «Витязь». «Автомобилист» в концовке сезона показал хороший результат, однако светлое будущее екатеринбуржцев по-прежнему туманно.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы