Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Карточное шуплерство

    Отставка Юлиуса Шуплера стала главной новостью среды, оставив в тени даже окончательно сформировавшиеся списки участников плей-офф. Хоккеисты «Кузни» и «Спартака» мысленно готовятся к отпуску, форвард «Авангарда» Сергей Калинин забивает очередной шедевр, а Владимир Крикунов внимательно следит за омскими автобусами – Sports.ru представляет обзор очередного игрового дня в Континентальной лиге.

    Карточное шуплерство
    Карточное шуплерство

    Матчи дня

    За неделю до начала плей-офф уже можно ожидать от команд закрытого хоккея, местами очень скучного, но, безусловно, напряженного. В такие предплейоффные дни даже громкие афиши теряют свое очарование. Впрочем, матч «Авангард» – «Ак Барс» этот недуг обошел стороной – встреча получилась на удивление бодрой и результативной.

    Хотя казанцы в начале встречи и пытались сделать акцент на обороне, но все же до конца было непонятно – это тренерская установка или «Авангард» не дает гостям выбраться из своей зоны. Однако «Ак Барсу» много бросков и не нужно, чтобы сделать счет 0:2 в свою пользу.

    Чем хороша команда Сумманена в последних матчах: им что снег, что зной, что ушат холодной воды вылей – от плана на игру не отходят и под соперника не подстраиваются. Гнущий свою линию «Авангард» заставил сломаться даже Ивана Касутина, которому за полчаса накидал 4 шайбы. Причем шайбы залетали разной степени красоты – и совершенно шальные, и шедевры типа прохода Калинина.

    Команда Сумманена, похоже, не намерена отступать от своих тактик и в розыгрыше Кубка Гагарина – никаких предпосылок в игре омичей для этого нет. Атакующая игра – это, конечно, хорошо, но далеко не всегда такая манера приводит к наградам…

    Встреча «Торпедо» и минского «Динамо» тоже напомнила о том, что пока еще идет регулярка. С реализацией моментов в этом матче дела обстояли даже лучше чем в Омске – на двоих команды забросили 10 шайб. Нижегородским болельщикам раздолье и радость, а тренерскому штабу белорусов – размышления на тему «Что делать с обороной?».

    Нельзя не упомянуть и про московское дерби «Динамо» – ЦСКА, которое стало последним в нынешней регулярке, да и, видимо, во всем сезоне. Вот эта встреча действительно напоминала о том, что до плей-офф остается неделя. Обе команды сделали основную ставку на надежную игру в обороне, а потому болельщикам пришлось ждать первую (и последнюю) шайбу 49 минут – отличились номинальные хозяева. В оставшееся до конца периода время бело-голубые устроили мастер-класс по удержанию минимального преимущества в счете. Армейцы если и заходили в чужую зону, то только ради того, чтобы сделать пару кругов и вернуться к своим воротам.

    Результаты

    «Автомобилист» – «Северсталь» – 1:0 ОТ

    Неожиданно, не правда ли? Череповецкие хоккеисты были удивлены не меньше, когда 62 минуты не могли поразить ворота голкипера Евгения Лобанова.

    «Трактор» – «Витязь» – 2:3 Б

    То ли челябинцы уже мысленно в плей-офф, то ли запало в душу им предыдущее свидание с «Витязем», но чувствовали хозяева себя явно не по-хозяйски. А вот нападающему чеховцев Евгению Тимкину ничего не помешало сравнять счет на последней минуте третьего периода, а затем и забросить победный буллит.

    Плюс

    Под конец сезона наметилась одна приятная тенденция: команды, потерявшие всякий стимул играть, бьются в каждом матче до последнего. В среду сразу несколько клубов расстроили любителей букмекерских контор. «Автомобилист», «Витязь», «Нефтехимик» неожиданно взяли в своих встречах по 2 очка, а новосибирская «Сибирь» только в серии буллитов уступила рижскому «Динамо». Что ж раньше-то так не играли?

    Ханты-мансийская «Югра» – не самая мастеровитая команда Континентальной лиги, но характера у нее не занимать. Хоккеисты Сергея Шепелева не стали надеяться на других, а сами решил проблему выхода в плей-офф, несмотря на то, что к ним приехал действующий обладатель Кубка Гагарина.

    Какая муха укусила Петри Контиолу – знает только он сам, но в феврале не было еще ни одного матча, в котором бы финн не набирал очки. Причем, только в одной игре за этот период – с минским «Динамо» он не отметился голом. Встреча с «Витязем» хоть и стала для «Трактора» проигранной, но личная статистика форварда не жалуется – в среду Контиола сделал дубль. Всего же результативная серия финна длится уже 7 матчей, за которые он набрал 11 (8+3) очков.

    Минус

    Хоккеисты «Спартака» и «Кузни» уже могут спокойно планировать свой отпуск – несмотря на все свои старания на финише регулярки, затянуть интригу не удалось. Красно-белые уступили в Астане, а «Металлург» попал под СКА – на этом борьба за место в розыгрыше Кубка Гагарина закончилась. Что на Западе, что на Востоке без особых сюрпризов – такой состав участников плей-офф можно было предсказать уже в середине сезона.

    Неудачную игру из сибирского турне хоккеисты «Магнитки» привезли и домой. Три поражения подряд, причем два – от команд, не пробившихся в восьмерку, настораживают не только болельщиков, но и тренерский штаб уральцев. К концу регулярки игроки «Металлурга», похоже, разучились забрасывать шайбы.

    Игра «Атланта» сейчас тоже вызывает много вопросов, главный из которых: «Где та декабрьская команда, громившая всех без разбора?». Порой мытищинцы выдают удачный матч-два, но потом обязательно спотыкаются – как во встрече с «Амуром». Хозяева и перебегали, и перебросали соперников, но на счете это никак не отразилось. А вот Янне Карлссону теперь приходится думать, над чем работать со своими хоккеистами в первую очередь – над игрой в обороне или реализацией моментов.

    Отставка

    «Просто утром я пришел на работу, и мне сообщили, что я больше не буду главным тренером ЦСКА», – заявил Юлиус Шуплер в интервью «Р-Спорт». Как-то слишком легко команды, попадающие в плей-офф, расстаются с тренерами за 2 матча до розыгрыша Кубка Гагарина. В принципе, можно было бы уволить и перед первым матчем плей-офф– как сделал в свое время «Авангард», но у армейцев какая-то своя стратегия. Таинственная, непонятная, вероятно даже глупая.

    Причем, самое любопытное, что по факту Шуплер выполнил задачу-минимум и пробился с ЦСКА в плей-офф. Нет, руководству армейского клуба никто и слова бы не сказал, уволь они словака после 8:0 от «Амура». Так нет же – указали на дверь, когда тренер достиг поставленной перед ним цели.

    Не исключено, кстати, что менеджменту ЦСКА просто не понравилась шуплеровская методика подбора состава на матч.

    Возвращение

    Уже давно все поняли, что в магнитогорском «Металлурге» очень любят возвращать людей, имеющих отношение к клубу. Это фетиш, похоже, такой – уволить, а через несколько лет вернуть. Так было с Постниковым, так было с Канарейкиным, а теперь камбэк сделал и еще один знакомый персонаж для «Магнитки» – Геннадий Величкин. В среду решением совета АНО «Хоккейный клуб «Металлург» Величкин был назначен председателем правления совета и вице-президентом по хоккейной деятельности.

    Интересно, коль пошла такая тема, в Омске не хотят ли Бардина вернуть?

    Трансферы

    Голкипер Пекка Туоккола покидает «Торпедо». Официальной причиной этого расставания называются семенные обстоятельства финна, однако не слишком удачная игра кипера в этом сезоне заставляет лишний раз задуматься. Хотя врать и расставаться с Туокколой нижегородскому клубу тоже не имеет смысла – если Коваль не успеет восстановиться к плей-офф, то в заявке остаются не слишком опытный Беспалов и не имевший практики Фомичев.

    Новый уровень

    В следующем хоккейном сезоне хоккеисты «Авангарда» будут самыми четкими в лиге. Все домашние матчи «ястребов» будут показаны в формате HD.

    Голы

    Нападающий «Авангарда» Сергей Калинин очень любит именно так идти на ворота. Правда, в девятку из данной позиции до этого он не забрасывал шайб.

    ВИДЕО

    Александру Нестерову не в первый раз везет на рикошеты.

    ВИДЕО

    Давненько Олег Твердовский так не прикладывался к шайбе.

    ВИДЕО

    Нижнекамцы так разыграли эту атаку, что Егору Миловзорову оставалось только попасть в пустые ворота.

    ВИДЕО

    Роман Людучин не просто «снял паутинку», но еще и покалечил паука....

    ВИДЕО

    Мартин Ружичка не стал бросать сразу, а решил показать свою технику. Что ж, эффектно.

    ВИДЕО

    Пас

    Передача Дениса Платонова вполне заслуживает упоминания в материале.

    ВИДЕО

    Сэйв

    Михаил Бирюков пропустил сегодня 3 шайбы, но нареканий не заслужил. Особенно после таких моментов.

    ВИДЕО

    Ошибка

    Игорь Головков сделал отличную передачу под удар своему сопернику. Контиоле оставалось только попасть по воротам.

    ВИДЕО

    Абсолютно идентичный момент и опять автором гола стал Петри Контиола, но на этот раз ошибся Сергей Леснухин. Именно ему Андрей Назаров посвящает свой facepalm.

    ВИДЕО

    Цифры

    6 шатаутов – именно такой текущий результат голкипера «Динамо» Александра Еременко в нынешнем сезоне. По этому показателю он сравнялся с лидерами – Михаилом Бирюковым и Василием Кошечкиным.

    25 голов в регулярном чемпионате – новый личный рекорд нападающего Александра Радулова. Впереди у форварда еще два матча, чтобы улучшить и это достижение.

    700-ю шайбу СКА в Континентальной лиге забросил Владимир Тарасенко. Впрочем, ему вряд ли до этого есть дело – за 700-й гол игровое время не добавляют.

    700 матчей сыграл хоккеист «Ак Барса» Илья Никулин в российских первенствах. У 30-летнего защитника еще полно времени, чтобы перевалить и за 1000, как это сделали некоторые…

    1000 матчей в чемпионатах страны – именно такой юбилей в понедельник отметил защитник «Витязя» Алексей Трощинский. Это третий результат в истории, причем догнать первые два будет непросто – и Андрей Субботин (1022) и Виталий Прошкин (1008) по-прежнему выступают в КХЛ.

    17 360 мест – такая вместительно арены может быть у «Льва», который собрался переезжать в Прагу. Именно столько вмещает O2 Arena – домашний стадион «Славии». Солидная махина, конечно. Только бы при переезде «Лев» не затерялся где-нибудь по дороге.

    Цитаты

    «Лучше бы вы подумали, как новый автобус купить. Я еще играл, наверное, лет 20 назад, и нас этот автобус встречал. Я не думаю, что в области нет денег, чтобы купить нормальный автобус и не позорить КХЛ. Там водитель хороший, и автобус еще как-то ездит. Мы с большим уважением относимся к команде «Авангард», нормально их встречаем, и я думаю, что в Омске должны относится к гостям соответствующим образом» (Sports.ru: у Владимира Крикунова потрясающая память – узнать автобус, который встречал его как игрока 20 лет назад – бесценно. Дл всего остального есть MasterCard. Хорошо, «Авангард»?).

    «Какой крест? А с Шуплером мы что-то выиграли бы? Самое главное не то, что мы еле ползем на 8-м месте. Дело в том, что смотреть стыдно и позорно. Зритель не ходит. Вчера футбольный ЦСКА 70 тысяч собрал. Мы гордились этой игрой» (эфир телеканала «Россия-2»: Сергей Наильевич Гимаев в очередной раз прошелся по Шуплеру и незрелищной игре армейского клуба. Интересно, он был бы доволен, если б и в ЛД ЦСКА 70 тысяч набилось? ).

    «Нахожусь в Швейцарии и в очередной раз восхищаюсь российским интернетом. Вижу, как информационные технологи вновь делают из фамилии «Быков» разменную фигуру» («Спорт-Экспресс»: вот в чем нельзя отказать Вячеславу Быкову – так это в умении красиво и точно формулировать свои мысли. То клоны, то негласный заговор, теперь вот он разменная фигура).

    «Если бы мне дали контракт на 10 лет, я бы остался и никуда не дергался» (журнал PROспорт: эти слова должны быть выбиты над кроватью руководства «Трактора» – в их силах показать еще один российский кукиш Национальной хоккейной лиге).

    «Эти парни (легионеры «Витязя» – прим. Sports.ru) в этом сезоне больше не сыграют. Вряд ли мы их увидим и в следующем чемпионате. У нас достаточно рычагов, чтобы поставить перед ними шлагбаум» («Советский спорт»: вице-президент КХЛ Владимир Шалаев так и не сказал, будут ли приняты меры против «Витязя». Но рычаги есть. Где-то. Наверное).

    Символическая сборная

    Лобанов; Дэллман – Мяенпя; Нильссон – Контиола – Миловзоров

    Голкипер «Автомобилиста» Евгений Лобанов не оставил Sports.ru выбора: два шатаута подряд для вратаря команды, которая уже ни за что не борется – это подвиг. В матчах с ЦСКА и «Северсталью» Лобанов отразил все 62 броска, совершенные по его воротам. Это гарантированное место в символической сборной.

    Эта пара защитников уже неоднократно попадала в команду дня, и даже как-то неудивительно, что они снова вместе. Кевин Дэллман не хочет никому отдавать лидерство среди бомбардиров в своем амплуа, а потому закрепил преимущество двумя результативными передачами. Микко Мяенпя же в очередной раз отметился 1+1 и помог хабаровчанам выиграть в Мытищах.

    Все форварды тройки Нильссон – Контиола – Миловзоров абсолютно синхронно в среду забросили по две шайбы. Но не стоит думать, что все дубли одинаково полезны, дубль дублю рознь. К примеру, у Роберта Нильссона получился основопобедный дубль, у Егора Миловзорова – овертаймопобедный, а Петри Контиола отметился буллитнопораженческим дублем. Впрочем, статистике такие мелочи не интересны.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы