Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Нэша радио

Слухи про возможный обмен Рика Нэша сужают разговоры о дедлайне, «Филадельфия» укрепляет оборону, «Тампа», еще не потеряв шанс на плей-офф, начинает распродажу, потолок зарплат продолжает расти, Павла Дацюка нахваливает вся лига, а сам он лечит колено – Sports.ru представляет обзор очередной игровой недели НХЛ.

Нэша радио
Нэша радио

Событие

Рик Нэш еще никуда не ушел из «Коламбуса», но суета вокруг его обмена заслонила собой остальные слухи и сконцентрировала на себе 99 % разговоров о дедлайне. Нэш выбирает между «Бостоном», «Лос-Анджелесом», «Сан-Хосе», «Торонто» и «Ванкувером». «Коламбус» ведет переговоры с «Филадельфией», «Торонто» и «Рейнджерс». Рика освистывают в Нью-Йорке. «Филадельфия» считает цену за Нэша слишком высокой. Боб Макензи уверен, что форвард перейдет в «Лос-Анджелес», о желании которого провернуть сделку пока ничего не слышно.

А Кен Кэмпбелл из The Hockey News предостерегает потенциальных покупателей: «Конечно, Нэш не виноват, что «Коламбус» ужасен, но Рик никогда не забрасывал 50 шайб и не набирал 80 очков. Никто не знает, есть ли разница между Нэшем, который играет один в плохой команде, и Нэшем, рядом с которым собраны талантливые хоккеисты. Тот, кто решится его заполучить, заплатит огромную цену, но не знает, что получит взамен».

Все идет к тому, что Нэш останется в «Коламбусе» до лета. «Рейнджерс» и «Ванкуверу» он не нужен в принципе. Обе команды входят в тройку лучших в НХЛ и большим обменом начнут чинить то, что и так работает. «Филадельфия» не готова отдать Бобровского, Брэйдона Шенна или Кутюрье и Ван Римсдика. Вряд ли Брайан Бурк решится менять Кулемина, Люка Шенна, Кадри и Раймера. Нэш половину команды не компенсирует. А «Лос-Анджелесу» надо основательно покопаться в закромах, чтобы удовлетворить запросы Хаусона.

Герой

Джейсон Спецца провел такую неделю, словно вернулся на четыре-пять лет назад, когда на заре НХЛовской карьеры считался одним из сильнейших центров лиги, набирал сильно больше очка за игру, забрасывал по 30 шайб и раздавал по 70 передач. С тех пор в «Оттаве» почти все изменилось в худшую сторону: команда пережила спад и потихоньку поднимается, Дэни Хитли ушел и превратился в непонятно что, Альфредссон приготовился разменять пятый десяток, перестала существовать «пицца-лайн». Зато под рукой у Спеццы оказался Милан Михалек, который вот-вот побьет собственный снайперский рекорд, и сверхрезультативный Эрик Карлссон. 5+4 в трех матчах Джейсона – их заслуга тоже.

Команды

По четыре победы на неделе у «Нью-Джерси» и «Чикаго». Но если первые просто с адской скоростью несутся вверх, потерпев в 12 играх лишь одно поражение в основное время и поднявшись еще на две позиции на Востоке, то вторые вышли из девятиматчевого пике. Семь дней назад «ястребов» от девятой строчки отделяло три очка, сейчас – восемь. Стихли и разговоры про обмен толкового вратаря: Кроуфорд взял себя в руки и пропустил всего пять шайб.

Ураганом по восточному побережью прошлась «Оттава». Три победы и 20 шайб позволили «сенаторам» наблюдать за дракой «Торонто», «Вашингтона» и «Виннипега» со стороны. Затеявший распродажу Стив Айзерман наверняка задумался: а не рано ли? «Тампа» выиграла три домашних матча и остановилась в пяти очках от зоны плей-офф. С учетом потерянных – в трех.

Одно поражение в девяти последних матчах у «Финикса». «Койоты» стараниями Майка Смита лидируют в дивизионе на пару с «Сан-Хосе».

Новости

Ассоциация игроков НХЛ и CBC провели подробнейший опрос. Павел Дацюк победил в 6 номинациях из 25. Быстрее и лучше всех катается Мариан Габорик. Труднее всего забить Хенрику Лундквисту. Самым недооцененным игроком стал Патрис Бержерон. В тройку самых жестких хоккеистов вошли три бостонца: Лучич, Хара и Шон Торнтон. Дэн Байлсма – самый привлекательный тренер, а команда – «Чикаго». Самый требовательный наставник – Джон Торторелла, самый перспективный помощник – Брэд Шоу из «Сент-Луиса». Приятнее всего играть в Монреале, лучший лед в Эдмонтоне, худший – во Флориде.

С момента победы «Бостона» в Кубке Стэнли прошло восемь месяцев, а болельщики «Ванкувера» до сих пор не могут обрести душевное равновесие. Пока родители Милана Лучича были в церкви, кто-то написал на фасаде здания ругательства в адрес хоккеиста, фразу «Go, Canucks, go» с ошибками, увенчав все это рисунком гениталий.

«Бостон» тем временем собрался продлить контракты с Келли, Шоном Торнтоном, Пайе и Кэмпбеллом. «Мишки» сейчас напоминают команду из хоккейного симулятора на третий-четвертый год карьеры, когда можно никого не менять, а просто переподписывать игроков.

Единственный и бессменный генменеджер «Нэшвилла» Дэвид Пойл продлил контракт с клубом до 2015 года. К концу нового соглашения срок его работы Теннеси составит 18 лет. Вместе с Барри Троцем они трудятся в «Нэшвилле» с момента основания организации.

После разгрома от «Каролины» Овечкин пропустил тренировку. По официальной версии, это был просто выходной от Хантера, по неофициальной – у Александра травма. С «ураганами» он отыграл всего 15 минут и провел лишь несколько смен в третьем периоде, а после матча его видели хромающим.

На «чистку» колена записался Павел Дацюк. Поход к медикам займет около двух недель. «Детройту» в ближайшее время играть с «Ванкувером». Без Павла рекордная 23-хматчевая серия «Детройта» рискует прерваться.

На неделю выбыл Николай Хабибулин. Травма паха, видимо, поставила точку в разговорах о его обмене куда-либо. Да и главный претендент – «Чикаго», если верить Боумэну, в голкипере не нуждается.

Потолок зарплат снова подрастет. Ожидается, что до 69 миллионов долларов. По сравнению с сезоном 2005-2006 он увеличился на 30 миллионов. Новое коллективное соглашение может скорректировать цифры, но в любом случае, чем выше потолок, тем меньше в нем смысла. Если «Баффало» или «Филадельфия» наверняка будет натирать головой и новую планку, «Колорадо» с «Далласом» придется переплачивать, просто чтобы встать на пол.

Обмены

«Сан-Хосе» приобрел у «Тампы» Доминика Мура и седьмой драфт-пик, отдав второй выбор на драфте. Мур без устали таскает рояль, хорош на вбрасываниях и может выстрелить в плей-офф. Центральная ось у «акул» теперь просто адская.

«Филадельфия» отложила идею приобретения Сутера или Уэбера до лета. Вместо одного суперзащитника, «флаерс» выменяли двух средненьких здоровяков, чьи контракты истекают летом. Причем переплатив за обоих. Второй драфт-пик-2012 и третий-2013 за Гроссмана, который три раза жизни переступал чужую синюю линию – многовато. Второй и четвертый пик плюс Калински за Кубину тоже слишком. С другой стороны, «Филадельфия» понимает, что единственный шанс не пропустить – не дать шайбе дойти до Брызгалова, а торговля с «Нэшвиллом» вышла бы куда более разорительной.

Еще один большой человек сменил «Монреаль» на «Нэшвилл». Хэл Гилл добавил цемента и монументальности в и без того мощнейшую оборону «хищников». Как с ними играть в плей-офф, непонятно. «Канадиенс» получили за Гилла Блэйка Джеффриона, Роберта Слэйни и выбор во втором раунде драфта-2012.

«Колорадо», «Детройт» и «Тампа» провернули трехсторонний обмен, в результате которого «лавинам» достался Стив Дауни, «крыльям» – Кайл Куинси, а «молниям» – первый драфт-пик из города моторов и проспект Себастьян Пиш. В минусе осталась, пожалуй, лишь «Тампа». Дауни может забрасывать по 20 шайб за сезон и тоннами портить нервы соперникам, а в фармах «Колорадо» достаточно молодых защитников. У «Детройта» три оборонца летом станут неограниченно свободными агентами, и RFA Куинси придется ко двору. Непонятно лишь, кого «Тампа» собралась выбирать в конце первого раунда.

Слухи

Из-за Нэша количество слухов снизилось практически до нуля, но ESPN парочку подкинул. У «Оттавы» есть предложения по Кубе. Учитывая, что «сенаторы» борются за плей-офф, продавцами они вряд ли будут. «Чикаго» интересуется Жигером. «Ястребам» вроде бы нужен хороший вратарь, но маловероятно, что до 27 февраля «Колорадо» потеряет шансы на восьмерку и начнет распродажу. «Даллас» может обменять Рибейро и Отта. Видимо, «звезд» в плей-офф не тянет.

Ottawa Sun пишет, что в «Калгари» хотят избавиться от Бабчука. Но Антон сейчас может заинтересовать только сумасшедшего. Контракт на 2.5 миллиона с отметкой NTC, 17 матчей и пять очков – просто катастрофа.

Слова

«Легко свалить всю вину за проигрыш на какого-то одного человека. Вратарь плохой, вратарь ошибся... Проще всего найти козла отпущения. Я знаю, что могу играть лучше, и буду работать. Но мне нужно обрести душевное равновесие, чтобы продолжить играть в этом городе», – Брызгалов, официальный сайт НХЛ. Не так давно Илья был более самокритичен.

«Посмотрите на «Нэшвилл»: у них один из лучших вратарей лиги, возможно, лучшая оборона, вторые в лиге спецбригады большинства и есть деньги, чтобы усилиться», – блоггер Sports Yahoo Николас Коцоника намекает, что Уэберу и Сутеру нет смысла уезжать из Теннеси.

Цифры

40 лет исполнилось Яромиру Ягру. Чех – единственный действующий игрок НХЛ, который входит в десятку самых результативных хоккеистов в истории лиги. Если Ягр подпишет с «Филадельфией» новый контракт, а слухи ходят, при должном старании он сможет обогнать Марио Лемье по очкам за карьеру и забросить 700-ю шайбу в НХЛ.

40 шайб третий сезон подряд забрасывает Стивен Стэмкос. До Ягра ему далеко, но если он продолжит в том же духе, через 15-16 лет Марсель Дионн и Фил Эспозито уступят Стиву место в пятерке самых забивных игроков за всю историю НХЛ.

6 лет, 30 миллионов – таков новый контракт Джеймса Нила. А ведь в первые месяцы после перехода в «Питтсбург» Нил забросил одну шайбу в 20 матчах. Сейчас он – лучший край и второй снайпер «пингвинов».

Гол

Тэйвс показал, почему «Коламбус» занимает последнее место и хочет обменять Картера.

Сэйв

Вы тоже не поняли, откуда появился Павелец?

Хит

Орпик пытался запустить в воздух Месароша, но взлетел сам.

Драка

Шон Торнтон и Мэтт Кэссиан протанцевали больше минуты – один из самых длинных боев сезона.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы