Загрузить фотографиюОчиститьИскать

"Мы должны создать хороший продукт для болельщиков"

Генеральный директор Федерации хоккея России Сергей Арутюнян - голос российского хоккея

Сергей Арутюнян стал генеральным директором Федерации хоккея России всего полгода назад. Не в самое лучшее для федерации и хоккея время. Сейчас честно признается, что еще не до конца разобрался со всей хоккейной кухней. Также признает, что он фигура не самостоятельная и его задача – выполнять. Но дело в том, что решения, которые Сергей Арутюнян принимает к исполнению, чаще всего, если не всегда, разрабатываются при его непосредственном участии. И его голос в ФХР - далеко не последний.

- Что делает гендиректор российской хоккейной федерации? За что он должен отвечать и за что в конечном счете отвечает?

- На самом деле мы работаем одной командой. Когда Владислава Александровича Третьяка избрали президентом федерации, то на самом первом собрании он сказал, что все люди, работающие на хоккей, должны объединиться вокруг одного. В первую очередь для кого мы работаем, это для болельщиков. И мы должны создать для них хороший продукт. Так что если говорить о системе управления федерации, то на сегодняшний день эта система напрямую связана с теми задачами, которые федерации приходится решать. Есть задачи тактические, а есть задачи стратегические.

- Можно чуть подробнее?

- Стратегия – это задачи развития хоккея, это планы, в каком направлении российский хоккей будет развиваться. И не просто хоккей в целом, а по отдельным направлениям. У нас сегодня обширные планы по развитию женского хоккея, не менее серьезно мы задумываемся о создании системы тренерских школ. Еще одна задача, которой до этой поры никто особо не занимался, – подготовка судей. У нас в России хоккейных судей в сто раз меньше, чем в Америке.

- Так и команд поменьше…

- Меньше, согласен. Но не во столько раз. А качество игры зависит не только от игроков, но и от судей тоже. А судья, хоккейный, может судить только до 45 лет. А в 20 он судить еще не может… Но это мы отвлеклись. Если вернуться к вашему вопросу, чем должен заниматься генеральный директор, то в мои задачи, как их мне определил президент федерации, входит организация работы центрального аппарата федерации. В русле тех решений, которые приняты президентом, исполкомом и советом федерации. Я не самостоятельная фигура в этом плане. Моя задача состоит в том, чтобы исполнять.

- Значит, за спортивные успехи или промахи с вас не спрашивают?

- Мы работаем единой командой. Естественно, поражение сборной будет и нашим поражением. Мы все в ответе за то, что происходит в нашем хоккее. И здесь нельзя разделить – это твое, а это мое. Федерация отвечает и за развитие хоккея в целом, и за то, что происходит во внутреннем чемпионате, и за то, как играет сборная.

- Отойдем немного в сторону. Вы стали генеральным директором федерации не так давно. Успели освоиться?

- Я попал в такую область, в такую сферу деятельности, которой никогда раньше не занимался. Поэтому говорить о том, что я всему научился, значит, совсем не понимать того, чем ты занимаешься. Очень много вопросов, которые приходится решать буквально на ходу; на ходу приходится и обучаться. Но еще раз хочу сказать, что я работаю в команде. В команде людей, которые хоккей великолепно знают, и они доброжелательно ко мне относятся, и совместными усилиями нам удается принимать те или иные решения. Так что сказать, что я целиком и полностью освоился, было бы преждевременно, но в организационном плане, на мой взгляд, нам уже многого удалось достичь.

- И что, если не секрет, вы можете поставить себе в заслугу?

- Не без нашей помощи удалось сформировать хороший тренерский штаб главной сборной страны, где работают Вячеслав Быков, Игорь Захаркин и Сергей Немчинов. Появился тренер-скаут. Тренер молодежной сборной работает в постоянном контакте со штабом «взрослых». Уже во время непосредственной подготовки к чемпионату мира Владимир Мышкин вплотную займется вратарями. И что очень важно - это заслуга прежде всего Владислава Третьяка, - удалось организовать систему поощрений игроков и тренеров сборной команды страны. Поощрений на достойнейшем уровне, при котором нам не стыдно им смотреть в глаза.

- Можно загибать палец…

- Дальше, впервые за всю историю федерации мы обратили внимание на науку. Мы взялись за эту проблему комплексно. Не так давно совместно с Росспортом провели совещание ректоров спортивных вузов, где есть кафедры футбола и хоккея. Не вдаваясь в подробности, сегодня мы выходим на такие решения, благодаря которым федерация совместно с образовательной системой сможет решать вопросы подготовки и переподготовки тренеров, судей и вообще всего научно-методического обеспечения хоккея. Надо восстанавливать связь хоккея и науки. Это очень важно, поскольку все последние годы спортивная наука жила, что называется, в отрыве от производства.

- Второй…

- Еще одно, о чем можно и нужно говорить. Вопросы, связанные с детско-юношеским спортом. Мы взяли все города России с населением более 250 тысяч человек, а это около 70 городов, посмотрели, сколько детей там занимается хоккеем, и сколько там дворцов спорта, и сколько там катков, я имею в виду крытых. Картина получилась, к сожалению, не очень приятная. Всего примерно 65 доступных для занятий катков с учетом того, что в Москве их больше 20. Все развитие материально-технической базы хоккея, которое происходило последние годы, затрагивало прежде всего клубную инфраструктуру. И это было очень важно для развития хоккея. Но теперь перед нами стоит задача более сложная - при том, что результаты будут видны не сразу. Добиться, чтобы по всей стране стали возводиться маленькие крытые катки. Но мы - общественная организация, мы не имеем средств. Наша задача состоит в том, чтобы работать с властью, с бизнесом таким образом, чтобы на этом уровне принимались решения. Можно, конечно, возразить, что в советские времена крытых катков не было, а хоккей был. Но сейчас жизнь немного изменилась. И меньше 70 катков на всю страну – это очень мало. Но мало просто эти катки построить. Мы должны еще и заниматься популяризацией хоккея. И не только большого.

- Получается, что национальная сборная – это самая видимая, но далеко не самая большая часть вашей работы. Но спрашивают с вас, ориентируясь именно на игру сборной страны…

- Опыт последнего времени говорит, что побеждает тот, кто строит дом не с крыши, а с фундамента. Конечно, перед нами стоит задача, чтобы именно сборная выступала достойно. Ведь мы работаем для болельщика. Поэтому результат, тот, который болельщика интересует, он очень важен. Но по уставу мы должны заниматься всем. Всем и занимаемся. Такова наша работа.

- Нет опасений, что могут не дать ее закончить? Много ходит разговоров о том, что будет после домашнего чемпионата мира, точнее, в случае его неудачного исхода.

- Я думаю, что любой человек, приходя работать на то или иное место, думает о том, что его услуги вдруг могут не понадобиться. Надо просто работать.

- Хоккейный сезон начинался достаточно сложно. Как сейчас обстоят дела в хоккейном королевстве?

- Хоккейное сообщество – это живой организм. Это неоднородная среда, в которой каждый занимается своей работой на своем месте. Безусловно, здесь нет единой позиции по всем без исключения вопросам. Но это просто говорит о том, что наш хоккей жив. Нельзя сказать, что работа федерации и сейчас не критикуется. И объективно. Но и это часть ежедневной работы.

- То есть сейчас нет разногласий между федерацией и клубами?

- Разногласия, которые были в начале сезона, касались двух пунктов – распределения доходов и независимости клубов. Что касается первого, то федерацией были предложены условия, которые всех устроили. А как только возникла ясность с доходами, стало все понятно и с независимостью. Мы просто заключили с клубами договоры. Причем для всех единые, где четко прописаны права и обязанности сторон.

- А что было сложнее – составить этот типовой договор или же убедить руководителей клубов поставить свою подпись?

- В начале этого сезона мы были вынуждены довольствоваться тем, что было до нас. Поэтому говорить о том, что в действующем регламенте нас все устраивает, неверно. Мы и сейчас работаем над созданием нового регламента на следующий сезон. Но то, что мы подписали, соблюдается всеми сторонами. Самое главное – это абсолютно равные условия игры для всех.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы