Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тронулись

    Команды КХЛ пережили последнюю паузу в нынешнем регулярном чемпионате и снова ринулись в бой. Лучше всех это получилось у «Ак Барса» и московского «Динамо» – матч в Казани действительно выдался на загляденье. «Автомобилист» остается без дворца, минский клуб делится своим названием со шпротами, а Евгений Кузнецов рассказывает, как забить мусорный гол. Все это и многое другое – в обзоре очередного игрового дня КХЛ на Sports.ru.

    Тронулись
    Тронулись

    Матч дня

    «Ак Барс» – «Динамо» – единственный матч среды, где вряд ли можно было назвать фаворита. Кроме того, искать возможного победителя в этой паре и не особо хотелось – здесь надо было просто смотреть и наслаждаться.

    То, что матч получается шикарным, беспристрастный зритель мог понять уже во втором периоде, при очередном забеге хоккеистов до чужих/своих ворот и обратно. Для казанских болельщиков же истина о красоте встречи открылась только в середине третьего периода, когда «Ак Барс» сравнял счет. С игрой в обороне у обеих команд дела обстояли не ахти, но зато вратарям предоставлялся лишний шанс эффектно упасть с шайбой в ловушке. И Еременко, и Веханен заслужили того, чтобы быть упомянутыми сегодня в обзоре на Sports.ru.

    В целом же победа гостей закономерна – они намного активнее начали встречу, да и в целом смотрелись поинтереснее. Отдельно стоит отметить Дмитрия *центр для Ягра* Пестунова, который этим вечером отдавал пасы-конфетки другому чеху – Мареку Квапилу.

    Матч «Лев» – «Автомобилист», пожалуй, был вторым по непредсказуемости в программе вечера. Встреча команд со скупыми спонсорами – у словаков едва хоккеистов на три звена набирается, гости с Урала же и вовсе чуть без арены не остались. Впрочем, хоккеисты тут ни при чем – этим вечером они попытались сделать все, чтобы никто не мог окрестить эту игру «противостоянием бюджетников». Особенно усердствовали екатеринбуржцы, у которых проблем с составом нет. Однако оформить победу они смогли только в серии буллитов.

    Результаты

    СКА – «Динамо» Рига – 2:1

    После плей-офф-2010 армейцы и рижане стали очень «дружны», а потому каждый их матч заслуживает внимания. На этот раз команды не порадовали обилием голов, зато продемонстрировали, как собираются действовать в обороне в плей-офф. Рижанам при этом стоит более надежно играть в большинстве.

    «Нефтехимик» – «Торпедо» – 3:1

    Еще один аргумент для любителей поспорить, кто сильнее – Запад или Восток. Десятая команда Восточной конференции обыгрывает одного из лидеров Западной. Впрочем, на самом деле это лишь доказывает, что выиграть может каждый у каждого. В отличие от гостей нижнекамцы играли сегодня весь матч, а не только второй период.

    Плюс

    Константин Барулин и Василий Кошечкин устроили сегодня в Мытищах парный концерт. Голкиперы обломали болельщикам весь кайф, продержав счет нулевым до самых буллитов. Если аплодисменты и звучали в арене – то только в честь очередного сэйва одного из вратарей. На двоих Барулин и Кошечкин отразили 60 бросков с игры и 9 – в серии буллитов.

    Хоккеисты «Кузни» не дали умереть предплейоффной интриге, разгромив на домашнем льду своего прямого конкурента – «Югру». Теперь отставание от заветной восьмерки составляет всего 6 очков, но календарь у «Металлурга» такой, что врагу не пожелаешь. В общем, плей-офф для команды Емелина продолжается.

    Давненько у «Спартака» не было такой реализации большинства – в матче против «Витязя» красно-белые реализовали три из шести удалений соперника. Этого москвичам вполне хватило, чтобы оформить комфортное преимущество и в итоге победить. Отдельный «респект и уважуху» Андрей Сидоренко должен выразить защитнику Ивану Баранке, который последний раз до этого оформлял дубль в январе прошлого года.

    Минус

    А вот у 11-й команды Восточной конференции с использованием лишнего все наоборот. Хоккеисты «Сибири» шикарно провели домашнюю встречу против «Магнитки», однако для того, чтоб зацепиться за результат, им не хватило самую малость – реализации большинства. В третьем периоде гости «заработали» 8 минут штрафа, но команде Юшкевича это не помогло.

    Впрочем, все познается в сравнении, и игроки ЦСКА сегодня могли бы позавидовать новосибирской атаке. Несмотря на 3 заброшенные шайбы, нападение армейцев в матче с «Трактором» удручало. Реализация моментов у команды Шуплера, конечно, отличная, но стрелять по чужим воротам стоит явно чаще – с 12 бросками не выигрываются матчи.

    Хоккеисты астанинского «Барыса» не особо славятся разгильдяйством на последних минутах матча, но на этот раз «видимо, что-то случилось» (с). В последнюю пятиминутку третьего периода казахстанский клуб пропустил от «Авангарда» трижды и, само собой, ни о каких очках тут уже речи не шло. Ну разве что для зрения.

    Выселение

    Как-то слишком тихо было в Екатеринбурге в последнее время, подозрительно тихо. Руководство «Автомобилиста» даже запретило отпускать своих лидеров перед дедлайном, чем окончательно успокоило всю хоккейную общественность, интересовавшуюся финансированием клуба. Тишину нарушил бывший президент клуба Вячеслав Потехин, который владеет контрольным пакетом акций екатеринбургского ледового дворца.

    «Мое последнее предложение, которое было сделано представителям власти, заключалось в следующем. Если бы они изыскали сумму, которой хватило бы на погашение налогов с 50 млн. рублей (речь идет о 12 миллионах рублей), я пустил бы «Автомобилист» на лед. Но никакой реакции не последовало. Поэтому мне ничего не оставалось, как закрыть клубу доступ к арене. У меня есть на то все юридические основания. Я не выгонял «Автомобилист» из «Уральца». Я просто разорвал с клубом договор аренды, соблюдая все процессуальные сроки и сделав заранее необходимое предупреждение», – заявил Потехин в интервью информационному агентству «Новый регион». Впрочем, российский суд, который, как мы знаем, самый гуманный суд в мире, отсрочил выселение до марта. Последние матчи чемпионата «Автомобилист» проведет в «Уральце».

    Кто прав в это ситуации, кто виноват – решать суду. Война между Потехиным и руководством региона идет не первый месяц, но тот факт, что, несмотря на все предсезонные гарантии, у «Автомобилиста» ежегодно возникают финансовые проблемы, как бы намекает, что дело совсем не в бывшем президенте.

    Голы

    Форвард «Кузни» Алексей Косоуров в этом эпизоде наглядно дал понять, что в оставшихся матчах «Металлург» будет играть до последнего.

    ВИДЕО

    Впрочем, ответ от нападающих «Югры» получился даже более впечатляющим.

    ВИДЕО

    Вам придется пересматривать этот гол Виктора Тихонова. Но не потому что он потрясающе красив (хотя хорош, чего уж), а просто семенящий конь-огонь постоянно будет отвлекать.

    ВИДЕО

    Пас

    Даже если бы между ними было 10 клюшек, передача все равно бы дошла – ведь это новоявленный центрфорвард Александр Попов.

    ВИДЕО

    Сэйв

    В матче против «Магнитки» голкипер Бернд Брюклер совсем не скучал. Веселье началось уже с первых минут.

    ВИДЕО

    Данила Алистратов знает, чего ждать от своих защитников, а потому как-то буднично реагирует на такие ситуации.

    ВИДЕО

    Фото

    Продолжите ассоциативный ряд: телефоны, чипсы, сахар и… Правильно, рыбные консервы! Если без шуток, то минское «Динамо» продолжает стремиться к достижениям рижских одноклубников, а заодно и быть примером для всей лиги. Новым брендовым товаром белорусского клуба стали консервы. В розничную сеть шпроты «минское «Динамо» поступят уже в конце февраля.

    Фото: официальный сайт минского «Динамо»

    Видео

    В астанинском «Барысе» особые взаимоотношения со СМИ. Астанинский клуб знает, когда и у кого день рождения, и даже готовит журналистам подарки. Вот как в этом случае. В роли поздравителя – голкипер «Барыса» Алексей Иванов.

    Цифры

    Бросок защитника «Витязя» Никиты Богомолова обратился для него в первую шайбу в КХЛ.

    ВИДЕО

    4 шайбы в меньшинстве – именно столько забросил форвард СКА Евгений Артюхин в нынешнем сезоне. Гол в матче с рижским «Динамо» вывел нападающего в лидеры чемпионата по этому показателю. Что несколько забавно, учитывая габариты Артюхина.

    6 сухих матчей – пока рекорд нынешней регулярки, установленный Василием Кошечкиным. В матче с «Атлантом» он не смог спасти свою команду от поражения в серии буллитов, но заслуженный шатаут у кипера никто не отберет.

    600 матчей в чемпионатах России – такой юбилей отметил форвард СКА Иван Непряев в матче против рижан. В начале февраля нападающему только исполнилось 30 лет, так что у него есть все шансы на 1000-матчевый юбилей.

    1 000 000 000 рублей – на такую сумму питерский СКА должен оказать рекламные услуги для ОАО «Газпром нефть». Все «рекламщики» страны в эту секунду невольно пустили слюну…

    Слова

    «Два года назад после такой же поездки в Эмираты мы проиграли практически все свои игры. Хорошо, что нам дали шанс снова поехать. Мы плодотворно поработали, надеюсь, это принесет свои плоды» (официальный сайт «Барыса»: то ли Раймо Сумманену просто нравится ездить за счет клуба в Эмираты, то ли он намекает, что все возвращается на круги своя, но в этот раз будет по-другому).

    «Ощущается ли приближение плей-офф? Потихоньку. Солнце светит, уже чувствуется, что плей-офф близко. Но все равно еще осталось 6 игр, надо сначала их сыграть» («Россия-2»: интересная у Лео Комарова ориентация во времени. Руководству бело-голубых стоило бы в ближайшее время начать разгонять тучи над Москвой – чтобы форвард вдруг не забыл).

    «Мы, канадцы, без ума от одного блюда, которое называется «Путин». Это «национальное» блюдо именно Квебека. Оно очень простое: картофель фри, подлива и соус. Здесь я, к сожалению, приготовить его не могу – нет специальной подливы, без которой оно теряет свою изюминку» (Goals.by: Путин – блюдо из картофеля. Кажется, форвард минского «Динамо» Чарльз Линглет троллит не по-детски).

    «Мы уже как-то размышляли над возможными русскими именами с канадскими ребятами, и я выбрал себе имя Алексей. Так и быть, раскрою вам секрет: Джефф Платт хочет быть Павлом, а Кевин Лаланд – Вячеславом» ( Goals.by: все тот же Чарльз Линглет рассекречивает своих друзей. В следующем сезоне в минском «Динамо» будут играть Леха Линглев, Паша Платошкин и Славян Лаландин).

    «У нас в Северной Америке много таких ребят как Веро. Мы называем их крысами. Не в плохом значении слова, не подумайте. Речь об игроках, основная задача которых – влезть сопернику под шкуру, вывести его из себя. Веро – такой хоккеист, и я могу сказать, что со своими задачами он справляется прекрасно» («Советский спорт»: Джереми Яблонски, возможно, не знает, но российские болельщики так же называли Дарси Веро, когда он в «Витязе» играл. И даже хлеще).

    «Верю в банальные приметы. Нельзя возвращаться, если ушел. Присядем на дорожку. А в хоккее – если не забиваю в паре матчей, могу клюшкой в мусорном бачке поковыряться, чтобы забить мусорный гол. Есть такое выражение, когда ты запихиваешь шайбу с пятачка. «Garbage goal», как говорят в НХЛ. Это всегда помогает» («Советский спорт»: Евгений Кузнецов раскрывает свои секреты. Ну или же просто развлекает читателей, чтобы получилось нескучное интервью. Скорей бы он завел твиттер).

    «Последние 3-4 года нам постоянно говорят: «Радулов вернется в этом сезоне», но этого до сих пор не произошло. Если он приедет, мы получим своеобразный бонус. Нет – ничего страшного» («The City Paper»: защитник «Нэшвилла» Райан Сутер признался, что последние годы руководство клуба кормит игроков пустыми обещаниями по поводу возвращения Раду. Помнят, любят, скучают…).

    Символическая сборная

    Барулин; Баранка – Кукконен; Пережогин – Контиола – Бумагин

    Матч «Атлант» – «Северсталь» превратился не только в битву за очки, но и в соревнование за вакансию вратаря в символической сборной. И Константин Барулин, и Василий Кошечкин безупречно провели 65 минут, но в серии буллитов у кипера мытищинцев нервы оказались крепче. 31 сэйв в матче и 5 отраженных послематчевых штрафных бросков – шарман, шарман!

    Пара защитников сегодня состоит из легионеров – магнитогорского финна и московского словака. Лассе Кукконен неплохо сыграл против «Сибири», отметившись голом и приняв на себя несколько бросков соперника. Иван Баранка же наоборот – от души «поливал» по чужим воротам. «Спартак» получил всходы в виде двух голов и трех очков в таблицу.

    Тройка нападения Пережогин – Контиола – Бумагин не выглядит мощной ударной силой, но каждый из форвардов сегодня очень помог своим командам. Омич Александр Пережогин ушел на евротуровский перерыв, отметившись дублем, и вышел с «отпуска» с таким же результатом. Нападающий «Трактора» Петри Контиола и вовсе забрасывает шайбы в уже четырех матчах подряд. Сегодня на его счету два гола. Александр Бумагин из «Кузни» в отличие от партнеров по этой сборной поскромничал и забросил лишь одну шайбу, но при двух результативных передачах.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы