Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Слишком хорошо – тоже плохо

Матч звезд НХЛ был невероятно хорош и скучен, у Сидни Кросби обнаружили перелом позвонков, Тим Томас заработал еще немного уважения, Клод Жиру опробовал новый шлем, который может стать панацеей от сотрясений мозга, а журналисты представили хоккейный мир без Уэйна Гретцки. Обзор недели НХЛ в материале Sports.ru.

Слишком хорошо – тоже плохо
Слишком хорошо – тоже плохо

Событие

Матч звезд НХЛ, несмотря на великолепный показ и классную организацию, был хуже кахаэловского. Более того, заокеанское шоу вряд ли когда-то станет действительно интересным. Матч звезд в Риге восхитил всех в первую очередь действительно качественной картинкой и действительно праздничной атмосферой – тем, чего раньше не было. Энхаэловскому действу восхищать больше нечем. «Жигули» можно улучшать бесконечно, но как «прокачать» «Мерседес»?

Североамериканцы лучше всех в мире умеют делать шоу. Планка задрана настолько высоко, что следующий Матч звезд просто не может быть на порядок лучше предыдущего. Качественный скачок, который заставил бы всех визжать от восторга, невозможен. Кейновские переодевания, жонглирование Тавареса, новая клюшка Перри, пародия Прайса на фильм «Без чувств», рекорд Хары, и камеры на шлемах вратарей – небольшие фишки, которые всего лишь чуточку улучшили уик-энд.

Главное, изменить что-то в SuperSkills или самой игре, не отрываясь от хоккейной тематики, и при этом получить намного более интересный и запоминающийся продукт, практически нереально. Как нереально и хоккеистам придумать что-то сверхнеобычное на конкурсах. В следующем сезоне в Коламбусе пройдет очередной шикарный Матч звезд, который не впечатлит и не запомнится.

Ситуация

«Кроме сотрясения мозга у Кросби было повреждение двух позвонков, которое полностью зажило», – заявление доктора Роберта Брэя не шокировало, но удивило прилично. При этом его агент Пэт Бриссон говорит, что не имеет понятия, где и когда Сидни получил травму. Версии о том, что Бриссон мало общается с Кросби, а врачи и раньше знали о травме, но почему-то решили ничего не говорить, маловероятны. Получается, лучший хоккеист планеты не один месяц (смещение или перелом позвонков за пару дней не заживают) ходил со сломанной шеей и не мог понять, почему у него кружится и болит голова.

Если так, то Джонатану Сигалету не стоит переживать по поводу медобслуживания во «Льве», а докторам в США нужно внимательнее присмотреться к Кросби, и, возможно, сделать рентген. Может быть, у Сидни никогда не было сотрясения, а причина плохого самочувствия в другом.

Между тем, Кросби приступил к ледовым тренировкам и в понедельник катался с Джорданом Стаалом и Симоном Депрэ.

Скандал

Гражданская позиция Тима Томаса вызвала бурю негодования среди североамериканских журналистов. Отказ идти на прием к Обаме рассматривали с трех сторон. Первые возмущались, как Томас, заработавший в США не один миллион долларов, мог выразить неуважение к главе государства. При этом вопрос, какое отношение президент имеет к заработкам хоккеистов, не поднимался. Вторые говорили, что в Белый дом зовут не каждый день, и ради команды можно было бы прийти, поулыбаться и сделать вид, что все хорошо. Третьи – что Томас упустил шанс высказать свои претензии лично президенту, ведь торжественный прием обладателей Кубка Стэнли – самое место для разговоров о недостатках исполнительной, законодательной и судебной власти, а Обама записал бы все пожелания в блокнотик.

Томас же не стал извиняться перед прессом прессы, как это часто бывает в североамериканском спорте, и не отказался от своих слов, заставив уважать себя еще больше.

Новости

На выходных в Оттаве много говорил Гэри Беттмэн. Во-первых, обсуждение нового коллективного договора начнется совсем скоро, хотя точной даты ни лига, ни профсоюз назвать не могут. По словам Брэндона Кромбина, хоккеисты готовятся к худшему и все чаще поговаривают о локауте. У Беттмэна с Дональдом Фером масса тем для обсуждения, но комиссионер уверен, что следующий сезон начнется вовремя. Во-вторых, Беттмэн по-прежнему надеется продать «Финикс» тому, кто согласится оставить убыточный клуб в Аризоне. В претендентах бывший президент «Сан-Хосе» Грег Деймисон и бизнесмен Джерри Рейнсдорф, который пытался купить клуб еще два года назад. «Финикс» интересен и третьей стороне, но конкретных имен почему-то не назвали.

Клод Жиру на Матче звезд примерил новый шлем «REAKT». Внешне он ничем не отличается от другой продукции «Bauer», но внутри секрет. Можно сказать, что это два шлема в одном, и они мало зависят друг от друга. Наглядная демонстрация здесь. Кроме Жиру подобные головные уборы будут носить Овечкин и Стэмкос.

Бывший дом «Питтсбурга» «Меллон Арена» доживает последние дни. Через несколько недель стадион полностью прекратит существование. А пока снесли только первую часть крыши.

Слухи

TSN и большая часть североамериканских СМИ сообщают, что Джефф Картер на 100 процентов доступен для обмена. Но желающих взять к себе нападающего с 11-летним контрактом на 5.2 миллиона за сезон почти нет. Мелькал вариант с обменом Картера в «Лос-Анджелес» на Джонатана Бернье. Но Куика нельзя оставлять без подстраховки, а Джеффа будет трудно запихать под потолок зарплат. Да и болельщики «Коламбуса» обещают выйти на улицу, если Картер покинет Огайо.

Версия The Fourth Period об обмене Бернье на Мэлоуна – более правдоподобна. «Тампе» давно нужен хороший вратарь, а «Лос-Анджелесу» не помешает силовик на фланг. Кроме того, «короли» посматривают в сторону Зака Паризе – и вместе с Бернье готовы отдать Брауна. Тут тоже все реально: у «Нью-Джерси» проблемы с деньгами и стареющий Бродо, у «Кингс» – проблемы с атакой.

Подписав четырехлетний контракт с Лайлсом на 3,8 миллиона в среднем за сезон, «Торонто» снова хочет обменять Люка Шенна, утверждает Toronto Sun. «Кленовым листьям» нужен силовой форвард. Поговаривают, что им может стать Райан Клоу или Туомо Рууту. Но у «Сан-Хосе» нет ни одной причины кого-то менять, а «Каролина» слишком задирает цену. Зато в «Далласе» есть Бренден Морроу, которого, по мнению Боба Маккензи, «звезды» могут отпустить, если не будут попадать в плей-офф. Чем не вариант?

«Монреаль» может обменять Гилла, Костицына, Дарша, Камполи, Вебера и Моэна, считает The Fourth Period, а La Presse – что из Квебека в Калифорнию уедет Суббан. Перестройка в «канадиенс» напрашивается, но Пи Кей явно не тот, с кого она должна начаться.

Райан Сутер станет главной действующей фигурой перед дедлайном. На него претендует вся лига. О новом контракте с «Нэшвиллом», судя по всему, Сутер будет говорить только летом, как и Ши Уэбер. Если «хищники» потеряют обоих просто так, даже Троц не поможет. Слухи вокруг Сутера похожи на маятник. С одной стороны – новости о том, что его обменяют с самое ближайшее время, с другой – что обменяют кого угодно, но не Райана.

Minneapolis Star-Tribune давно сообщал, что Марек Жидлицки может уйти из «Миннесоты», но если раньше эта информация была слухом, после гневной тирады словака из-за третьего подряд непопадания в основу, его обмен – дело решенное. Кому нужен дорогой, возрастной и часто травмированный защитник – другой вопрос.

Слова

«Не имеет значения, когда выходить на рынок. Если завтра мне предложат хороший вариант, я соглашусь», – Брайан Бурк, The Star. «Торонто» может обменять любого, кроме Михаила Грабовского.

«Овечкин не хочет быть лицом лиги, а Кросби находится в режиме выживания. Их эпоха в НХЛ подошла к концу. У лиги больше нет игроков, вокруг которых можно построить новую маркетинговую стратегию», – журналист The Star Дэмиэн Кокс. А как же Малкин?

«Бэттмен был не готов обсуждать с нами реорганизацию НХЛ. Он хотел лишь ответа: да или нет. О переговорах речи не шло. Я внесу ясность: игроки не отклоняли идею перестройки из принципа. Если реорганизация – хорошая идея, объясните нам это. Мы должны знать, на что соглашаемся. Другого выхода, кроме как отказаться, у нас не было», – анонимный действующий игрок НХЛ в колонке на Yahoo Sports. Может быть, слухи о локауте преувеличены?

«Пока я не вижу причин, по которым Хаусон не должен быть нашим генменеджером на следующий сезон», – владелец «Коламбуса» Джон Макконнелл, The Columbus Dispatch. Макконнеллу не мешало бы заглянуть в таблицу, изучить историю клуба или почитать рейтинг CSN Philly.

Цифры

16 миллионов за четыре года заработает защитник «Каролины» Тим Глисон по новому контракту. Вопрос о его обмене куда-либо можно считать закрытым.

7 марта возле стадиона «Питтсбурга» будет открыт памятник Марио Лемье. Статую назовут «Le Magnifique» – «Великолепный».

50 лет исполнилось на этой неделе Крису Челиосу. Всего два года назад этот человечище еще играл в хоккей. Девятнадцать из тридцати лучших на данный момент бомбардиров НХЛ еще не родились, когда Челиос дебютировал в лиге.

67 512 долларов стоит Honda Crosstour, которую получил Логан Кутюр как последний выбранный на драфте Матча звезд.

Если бы Гретцки не существовало

The Score в честь 51-летия Уэйна Гретцки попробовал представить, каким был бы хоккейный мир без великого канадца.

Если бы Гретцки не существовало, Петер Штястны был бы самым результативным игроком 80-х, Горди Хоу лидировал бы по очкам за всю историю лиги, рекорд по количеству шайб за сезон принадлежал бы Бретту Халлу, а Билли Тэйлору – рекорд по количеству голевых передач за игру.

Если бы Гретцки не существовало, Марсель Дион, Пит Питерс, Майк Лиут, Род Лэнгуэй, Дэйл Хаверчак и Рэймонд Бурк выиграли бы по «Харт Трофи», а Майк Босси, Петер Штястны, Марк Мессье, Сергей Федоров и Бретт Халл – по «Морису Ришару».

Если бы Гетцки не существовало, никто до сих пор не набрал бы более двухсот очков, а у Марио Лемье было бы на 25 рекордов больше.

Лучшие моменты Матча звезд

Павел Дацюк и Евгений Малкин веселятся в раздевалке.

Скотт Хартнелл перед Матчем звезд сказал, что пожертвует на благотворительность по тысяче долларов за каждую свою заброшенную шайбу или падение на лед. Один из лучших распасовщиков лиги Клод Жиру активно помогал другу… упасть.

Хартнелл с Лупулом, кстати, могут не беспокоиться о трудоустройстве после завершения карьеры.

Диона Фанюфа гнобят даже на праздниках. Теперь ясно, почему он каждым годом все суровее.

Тим Томас даже на Матче звезд делал заявки на спасение года.

Мариан Габорик пошел по стопам Артема Анисимова. Хорошо, что в команде Альфедссона не было Лекавалье.

Фэйл

Крэйг Андерсон в первый игровой день после Матча звезд показал, почему болельщики отдали за него жалких 80 тысяч голосов.

Мода

Тощим юношам с плохим зрением теперь есть кому подражать.

Драка

Конопка дерется часто, но интересно – редко. Стараниями МакКуэйда этот бой стал одним из самых зрелищных в файткарде Зенона в нынешнем сезоне.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы