Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Завтра война. 28 дней до плей-офф

Всего месяц остался до розыгрыша Кубка Гагарина – самого ожидаемого болельщиками КХЛ зрелища. Илье Ельчанинову надоело ждать решающих матчей и он «стравил» команды уже сейчас – c этих позиций они бы вышли в кубковую бойню сегодня вечером. Кто победит в московском дерби, кто «налетает» больше всех километров и кому выгодно начало игр прямо сейчас – Sports.ru прикидывает возможные пары грядущего плей-офф и прогнозирует их исход.

Завтра война. 28 дней до плей-офф
Завтра война. 28 дней до плей-офф

Восточная конференция

«Трактор» – «Югра»

Челябинцы не отдадут первое место в конференции никому: 13 очков разницы для 9 игр – это слишком много. И если бы плей-офф начинался сегодня, то команда Белоусова была озабочена покупкой билетов в Ханты-Мансийск. И это лучше, чем «Авангард» или «Амур», которые тоже могут стать соперниками «Трактора» благодаря мизерной разнице очков между командами.

Вряд ли будет много голов – Бирюков и Гарнетт в полном порядке и пропускать больше двух шайб за игру не горят желанием. Не сбавил ход Евгений Кузнецов, который может решить игру не только с молодыми канадцами, но и с любым клубом КХЛ. «Югра» сейчас на ходу, но геройствами может похвастать только Михаил Бирюков, который матч за матчем «держит» свою команду в игре.

Статус: Не подумайте, что это будет какой-то «проходняк», но «Трактор» победит, и вряд ли все в этой серии будет очень сложно. «Югра» обязательно возьмет игру дома, Бирюков не раз и не два заставит чертыхнуться нападающих «Трактора», но Белоусов со своей командой пойдет дальше.

Прогноз: «Трактор», в шести встречах.

«Салават Юлаев» – «Авангард»

Из всех возможных пар – самая колоритная. Восточные гранды (или уже «экс»?) за месяц до конца чемпионата не набрали и по 80 очков. В Уфе лютует ветеран Прошкин, который недавно разменял вторую тысячу матчей в отечественных чемпионатах, что не мешает ему быть третьим бомбардиром команды и иметь результативную серию в пять игр. Пришел в себя Эрсберг, от которого ждут прошлогодних подвигов. В составе «Авангарда» же кризис сразу у всех лидеров: 10 матчей не забивал Червенка, а Калюжный и Фролов продолжают «молчать». Зато «в огне» молодые Калинин и Пивцакин, на которых у Сумманена большие надежды. В порядке защитная линия омичей, где лидером выглядит Антон Белов, играющий бескомпромиссно и уверенно.

Статус: все сложно. Будет максимальное количество игр и столько же вопросов: будет ли в форме Радулов, будут ли «пускать» Ряме и Эрсберг, «оживет» ли первое звено «Авангарда». И все-таки если плей-офф начинался бы сегодня, то не переиграл, но переборол бы соперника «Салават».

Прогноз: «Салават Юлаев», в семи встречах.

«Металлург» Мг – «Амур»

«Металлургу» не позавидуешь – налетают они в этой серии прилично. И если в прошлый свой выход в плей-офф для «Амура» дислокация была единственным преимуществом, то сейчас команда Йортикки еще и показывает хороший хоккей.

У уральцев качественная «скамейка», но громкие имена помогают не так сильно и мощно, как хотелось бы. Настоящая схватка в составе уральцев будет за место основного вратаря: сейчас играет Ахонен, однако стоит ему ошибиться, как Гелашвили сразу «съест» финского конкурента, уж поверьте.

У «Амура» травмирован Врана, и это – ощутимая пробоина в составе. Трудно отрицать, что первое звено у хабаровчан – это те люди, которые добывают победы чуть ли не в одиночку. Еще «Амуру» нужно сделать ставку на одного человека в воротах. Предпочтительнее смотрится Мурыгин, и начнись плей-офф сегодня наверняка в воротах играл бы он.

Статус: есть фаворит – это «Магнитка». Кадровый голод в «Амуре» и серьезная разница между первым и остальными звеньями делают задачу Канарейкина крайне простой: удержи Петружалека с компанией и пробей Мурыгина. И постарайся не устать. С последним справиться будет труднее всего.

Прогноз: «Металлург» Мг, в шести встречах.

«Ак Барс» – «Барыс»

Если включить фантазию, то можно услышать вздохи разочарования из раздевалки «Барыса». «Что, опять они»? Да, опять. «Ак Барс» не показывает ничего феноменального, но у Крикунова есть 3 подвижных звена и одно для большинства. «Морозов на Зарипова, Зарипов на Никулина, поменять местами при необходимости» – не заглядывайте им в паспорт, это все еще работает. Не выглядят образчиками уверенной игры Веханен и Касутин, а значит, на голевое пиршество в отдельно взятом матче серии можно рассчитывать. Тем более что Боченски и Дэллман способны устроить шоу. У астанинцев мощная и высокая линия обороны, которая способна останавливать любое нападение, но не на регулярной основе.

Статус: помолвлены. Видимо до тех пор, пока команды будут в одной конференции, они обречены на встречу в плей-офф. Карма ли это, судьба или рок – с этими вопросами к экстрасенсам. Если бы команды начали играть сегодня, победил бы «Ак Барс». Опять.

Прогноз: «Ак Барс», в пяти встречах.

Западная конференция

СКА – «Динамо» Рига

До конца регулярки ЦСКА и рижане будут играть в забавную игру – «не попади на СКА». Седьмое место фактически гарантирует равную борьбу и хорошие шансы на следующий раунд, а СКА в соперниках звучит как приговор. Сейчас выигрывает ЦСКА, а «Динамо» остается посочувствовать.

У СКА нестабильно играет Ежов, у Штепанека травма, но кадры… Кадры решают все, и подменить может опытнейший Соколов, который в раздевалке команды крайне полезен. Да там Тарасенко не в первых двух звеньях играет! А у Риги как-то внезапно замолчал Микелис Редлихс, Третьяком не становится Крис Холт…

Статус: в активном поиске шансов. Для «Динамо» хорошо, что плей-офф не сегодня, иначе серия закончилась бы всухую. Сейчас рижане вряд ли могут что-то противопоставить монструозным армейцам с Невы.

Прогноз: СКА, в четырех матчах.

«Динамо» Минск – ЦСКА

…А армейцы Москвы – выиграли. Они не попадут под СКА и сразятся с дружиной Марека Сикоры. Хотя слаще ли один соперник на фоне другого? Неслабая конкуренция в составе подстегивает всех: от молодых Гусева и Кучерова и до глыбы Яшина. На «плацу» все равны. Пока все в пользу молодых, но смогут ли они в плей-офф? Появится ли дрожь в коленках у уверенных в себе Сергеева и Ожиганова?

В первый раз минчане начнут плей-офф в статусе фаворитов. И вполне заслуженно: у них есть звено-лидер, сильная вратарская бригада и мудрый тренер. А вот с линией обороны надо что-то делать: она не является эталоном строгой и скоростной игры.

Статус: все сложно. Первые две домашние игры минчане проведут в Бобруйске, где недосчитаются поддержки в 8 тысяч болельщиков, что только на руку команде Шуплера. Армейцам же вполне по силам выиграть три, а может и четыре игры. У них есть скорость и есть силы на игру в плей-офф.

Прогноз: ЦСКА, в семи матчах.

«Динамо» Москва – «Северсталь»

Если бы не пандемия травм в защитных рядах «Динамо», то бело-голубым жилось бы проще, жилось бы веселее. Игра в шесть не самых сильных защитников и одна травма – и здравствуй, игра в 2,5 пары. Помогают вратари: Еременко и Волков тащить горазды, «Динамо» пропускает очень мало.

Команда Квартального – это такая локальная планета Земля на трех китах: Кошечкин, Шипачев, Чудинов. Но за тенью планет есть такие кубковые бойцы, как Власенков, Степанов и Алексеев.

Статус: все сложно. Не обманывайтесь простотой «Северстали», команда может выстрелить не хуже прошлогоднего «Атланта». Но для раскачки московское «Динамо» – не самый простой соперник. Прогнозировать такие битвы трудно, но случись все сегодня – победила бы «Северсталь».

Прогноз: «Северсталь», в семи матчах.

«Торпедо» – «Атлант»

Как же «летел» «Атлант»! 6 матчей свободного падения, расстрелов Барулина и хаоса в атаке. Это кончилось, и «Атлант» в виртуальный плей-офф ступил бы после победы, что для мытищинцев безусловно, приятно. А еще хорошо, что травма Жердева не оказалась серьезной, и он близок к возвращению в строй – без ключевого нападающего трудно любой команде. Как и без основного вратаря. Барулин вот в порядке, играет так, как ему помогают. А Коваль – в лазарете. А потянет ли без Виталия весь «засол» вратарей «Торпедо» в составе Туокколы, Фомичева и Беспалова целый «Атлант»?

Статус: в активном поиске. Это про «Атлант» – он активно ищет себя в затянувшейся череде провалов. У «Торпедо» не так все плохо, но с Ковалем, согласитесь, было бы лучше.

Прогноз: «Торпедо», в шести матчах.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы