android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Капитан Яблонски

Начало новой недели в Континентальной лиге получилось сказочно богатым на события – их вполне хватило бы и на несколько материалов. Тафгай «Витязя» Джереми Яблонски «капитанит» со скамейки штрафников, хоккеисты минского «Динамо» готовятся встретить плей-офф в Бобруйске, а вечно молодой Максим Соколов становится рекордсменом отечественных чемпионатов – Sports.ru представляет обзор двух последних игровых дней КХЛ.

Капитан Яблонски
Капитан Яблонски

Матчи дня

«Ак Барс» и СКА взяли за хорошую традицию раз в сезон собираться в Казани и устраивать целый фейерверк голов. Прошлый подобный междусобойчик проходил 10 ноября 2010 года и тогда команды забросили 10 шайб (особо впечатлительные могут поискать тут магию чисел), решив судьбу 2-х очков по буллитам – победили хозяева.

И в этот раз «Ак Барс» и СКА не стали отходить от знакомого сценария – те же 10 шайб с объявлением победителя только в «лотерее». В понедельник повезло армейцам, но вряд ли это кого-то волнует – результат встречи был абсолютно неважен. Обе команды показали, что такое настоящий атакующий хоккей, заставляя даже позабыть об ошибках защитников и вратарей. Кстати, о голкиперах – по ходу матча в «рамку» СКА встал Максим Соколов, который провел мастер-класс профессионализма для всех хоккеистов, кто участвовал во встрече или следил за ней. В итоге получилась шикарная игра, достойная того, чтобы ее нашли в интернете и пересмотрели.

Интересным получилось и московское дерби ЦСКА – «Спартак». Особенно интересно было гадать, сколько же шайб забьют в этот вечер армейцы. Несмотря на достаточно юный возраст команды Шуплера можно сказать про победу на классе – красно-белые совершали такие недочеты в обороне, что игроки ЦСКА могли позвонить родственникам, прежде чем отправить шайбу в ворота.
«Спартак» неплохо смотрелся во втором периоде, но за красоту можно получить лишь 6.0, но не очки. «Народная» команда этим поражением стремительно понижает свои шансы на плей-офф. Они стремятся к абсолютному нулю.

Результаты

«Витязь» – «Лев» – 0:3

Именно сегодня и ожидалось, что чеховский клуб прервет свою серию поражений – соперник для этого был более чем подходящий. Попрадцы разгрузили платежку, расставшись в последние дни чуть ли не с половиной игроков. Но даже таким составом словаки смогли одолеть «Витязь» – для этого им понадобилось всего 2 раза поиграть в большинстве. Атакующий потенциал Капитана Яблонски пока разглядеть не удалось.

«Югра» – «Автомобилист» – 2:0

Екатеринбуржцам не хватило чуть-чуть, чтобы вернуться домой с тремя победами подряд. Усталость от непростого выезда так сказалась на хоккеистах Мартемьянова, что они умудрились пропустить даже в большинстве. Впрочем, вряд ли кто-то их в это обвинит. Ханты-мансийцы же обеспечили себе нужное преимущество и спокойно, не заигрываясь, довели дело до победы.

Плюс

Мытищинский «Атлант» наконец-то смог прервать свою серию из 6 поражений. Но несмотря даже на разгромную победу над «Нефтехимиком» – 4:1 – говорить о каком-то выздоровлении пока рано. Гостям удалось победить за счет налаживающейся реализации и Константина Барулина. Игровое же преимущество временами было за нижнекамцами. Янне Карлссон спит и видит перерыв в чемпионате на очередную евротуровскую паузу.

Пока Кари Ялонен продолжает ходить по коридорам нижегородской арены с тростью неизвестного предназначения, хоккеисты «Торпедо» на всякий случай играют предельно аккуратно. В матче с «Амуром» закончить матч с «0» в графе штрафного времени волжанам не удалось, однако и 4 минуты – для многих команд КХЛ предел мечтаний. Хотя в некоторых случаях все же лучше вовремя сфолить – например, во время последней атаки хабаровчан в третьем периоде. Глядишь – и 3 очка делить не пришлось бы.

Второй период матча «Северсталь» – «Динамо» Минск можно заносить не просто в «Плюс», а в «Жирный плюс» – за 20 минут команды забили 6 голов. Посмотреть было на что. Ну для гостей, конечно, это был более приятный отрезок игры – на их счету 4 шайбы, причем счет из 1:0 в 1:3 превратился всего за 57 секунд.

Минус

Капитан Яблонски – новый супергерой Подмосковья – проявил себя сегодня в полной красе. Очередной удачный пиар-ход «Витязя» на льду превратился в пшик. Новоявленный лидер атак подмосковного клуба дважды удалился, что привело к двум голам, ни разу не бросил по воротам «Льва» и ни разу не вышел в третьем периоде со скамейки запасных. Впрочем, винить тафгая в этом сложно – у него контракте наверняка не было написано, что ему придется играть во всех смыслах этого слова.

«Понедельник – день тяжелый» – наверняка в очередной раз записал в свой телефон или блокнот голкипер рижского «Динамо» Крис Холт. Канадец с американским гражданством оказался совершенно не готов к атакам московских хоккеистов в первом периоде. Как итог – 3 пропущенных броска из 7, и уже на 8-й минуте Холт едет меняться. Чтобы хоть как-то подбодрить кипера, напомним ему эту старую рекламу.

«Нефтехимик» и «Кузня» – два клуба, которые еще могут создать хоть какой-то кипиш вокруг плей-оффной восьмерки на Востоке – кажется, совершенно не собираются этого делать. То ли хоккеисты смирились с непопаданием в розыгрыш Кубка Гагарина, то ли не могут понять, что матчи на выживание для них уже начались. Иначе объяснить поражения этих клубов от пикирующего «Атланта» и немотивированной «Сибири» очень трудно.

Переезд

Самые страшные опасения минских болельщиков, похоже, оправдались – первые домашние матчи плей-офф «Динамо» проведет в Бобруйске. Юниорский чемпионат мира по фигурному катанию вытеснил целую команду КХЛ из «Минск-Арены». Возможно, такой переезд на два матча прошел бы безболезненно, если б стадионы в этих городах были равнозначны по вместительности, но «Бобруйск-Арена» не может обеспечить и половины обычной посещаемости «Динамо».

Трансферы

«Александр Радулов может перейти в ЦСКА», – такой забавной новостью порадовал утром вторника «Спорт-Экспресс». Однако агент игрока Юрий Николаев отклонил подобный вариант, направив думы болельщиков вообще в другую степь. «Радулов связан контрактными обязательствами с уфимской командой. Но у нас есть джентльменская договоренность с руководством «Салавата», в соответствии с которой Александр предстоящим летом может уехать в НХЛ», – из комментариев для «Спорт-Экспресса». Лето, кажется, будет интересным.

Вот если б эта новость появилась хотя бы недели три назад, то дедлайн КХЛ вполне мог бы конкурировать по популярности с закрытием трансферного окна в европейских футбольных чемпионатах.

Голы

Стеночка Андерссон – Ковалев – Андерссон привела к четвертому голу в ворота «Нефтехимика». А если б видео с этого матча в Нижнекамске было нарезано нормально – мы бы еще какие моменты интересные вам показали.

ВИДЕО

Форварду «Югры» Ивану Хлынцеву не понадобилось даже выезжать из-за ворот, чтобы переправить шайбу в сетку.

ВИДЕО

Нападающий московского «Динамо» Лео Комаров начал праздновать гол своей команды, когда катился на пятой точке к борту. Уже казалось загубленную контратаку очень вовремя поддержал Михаил Анисин.

ВИДЕО

Шайба Марцела Госсы немного скрасила настроение от текущего счета. В первую очередь самому нападающему.

ВИДЕО

Кристапс Сотниекс только со второго добивания смог забросить шайбу. Но атака от этого менее красивой не стала.

ВИДЕО

Защитник «Торпедо» Александр Евсеенков словно трехочковый в баскетболе «положил» – издалека точнехонько через толпу соперников.

ВИДЕО

Шайба Алексея Цветкова получилась на загляденье. Ему неважно, сколько партнеров на площадке.

ВИДЕО

Сэйв

Максим Соколов в первой же своей игре этого сезона совершает сэйв года!

ВИДЕО

Ошибка

В хоккейных школах за такую оплошность можно прослушать длительную матерную лекцию тренера, а потом еще и остаться без сладкого с легкой руки раздосадованных родителей. Алексею Петрову повезло, что он уже перерос этот этап.

ВИДЕО

Фото

Хоккеисты команды НХЛ «Калгари Флэймс» выйдут на разминку перед матчем с «Детройтом» в специальных майках в память о Брэде Маккримоне. Специалист, возглавивший в межсезонье «Локомотив» и разбившийся 7 сентября, имеет отношение к обеим играющих командам: будучи хоккеистом он несколько сезонов провел за «Флэймс», а последние годы работал ассистентом тренера в «Уингс».

Фото: официальный твиттер «Калгари»

Видео

Специально к «Русской классике» – матчу чемпионата ВХЛ на открытом воздухе – снят промо-ролик. Правда, из непродолжительного видео можно узнать лишь как выглядит город Красноярск, нежели что-нибудь о самой игре. Но взглянуть все равно стоит.

Цифры

Серия поражений «Витязя» дошла до цифры 12 и, кажется, для чеховских игроков это не предел. После дедлайна хоккеистов, умеющих забивать, в команде осталось очень мало. Как и желания играть.

После матча с «Ак Барсом» голкипер Максим Соколов официально стал рекордсменом – он принял участие в 21 сезоне отечественных чемпионатов. Так же стоит заметить, что до игры в Казани Соколов 344 дня не выходил на лед в официальных матчах КХЛ.

Слова

«Нет, не скажу, что именно удаления Яблонски стали для нас роковыми. Это были два первых удаления в игре. Просто мы неудачно сыграли в меньшинстве. Что первый, что второй гол были забиты с одной точки» (официальный сайт «Витязя»: как-то не совсем понятна позиция Назарова – соперники реализовали два удаления Яблонски, но не они стали роковыми. Впрочем, ничего, завтра в одной из газет наверняка узнаем от главного тренера «Витязя» более подробную и красочную версию произошедшего).

«Больше и больше. Я не понимал, что лечу в пропасть. Хорошо, что в НХЛ была программа по противодействию наркомании и алкоголизму. И я отправился в клуб анонимных алкоголиков. Поверьте, даже после первого курса реабилитации было трудно свыкнуться с мыслью, что от выпитого не станет лучше. Алкоголизм неизлечим. Я долго держался, но потом снова сорвался и сел пьяный за руль. После этого случая – ни капли. Спасибо клубу и семье, что поддержали. Я до сих пор хожу в клуб анонимных алкоголиков в Риге. Мне это помогает» (Sportbox.ru: Сандису Озолиньшу респект и уважуха безо всякой иронии. Мало кто может публично признать свои слабости и ошибки ).

«В будущее лучше вообще не заглядывать, а то оно может сыграть с вами злую шутку. Но, конечно, я хотел бы вернуться и завершить карьеру в России. Если, конечно, буду там востребован. Кстати, возьмут ли меня в КХЛ?» («Спорт-Экспресс»: Павел Дацюк всегда обладал очень тонким чувством юмора. Хотя, может, он говорил это, глядя на ненужного клубам КХЛ Ягра?).

«Больше всего меня раздражает желание залезть везде без очереди. Если спокойно стоять в очереди, то можно ничего не дождаться. Нужно расталкивать всех, спорить с людьми. Все это неприятно. Я стараюсь не конфликтовать и никуда не спешу. Времени у меня много. Не понимаешь, как люди могут думать и делать именно так. Каждый раз, возвращаясь в Россию, не перестаю удивляться. Например, тому, насколько у вас серьезное отношение к религии. В нашей команде почти у всех хоккеистов есть иконы, которые они постоянно возят с собой» («Комсомольская правда – Омск»: голкипер «Авангарда» Карри Ряме о неудобствах в быту. И это еще хорошо, что при клубах есть врачи, и хоккеистам не приходится ходить по больницам. Вот там очереди!).

Символическая сборная

Соколов; Гуськов – Обшут; Ш. Новотны – Глухов – Зарипов

Возможно, этот выбор вызовет наибольшее количество вопросов, но попробуйте еще найти в лиге вратаря, который в 39 лет выйдет на лед по ходу матча впервые в сезоне и отразит 34 броска за 2 периода. Да даже если отбросить возраст Максима Соколова и не делать акцент на количестве сыгранных матчей за последние годы – все равно в эти два дня голкипер СКА был лучшим в своем амплуа.

Такому голкиперу не страшна даже пара защитников Гуськов – Обшут в качестве партнеров по команде. Каждый из них в начале недели отметился убойным броском и результативными передачами.

Центрфорвард «Атланта» Алексей Глухов отметился дублем в матче с «Нефтехимиком» и стал лучшим в той встрече по игре на «точке». Его напарниками по нападению станут игрок «Льва» Штепан Новотны и опытнейший Данис Зарипов. Оба заработали в прошедших матчах 2+1.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы