Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Владимирский навал

    Звездный уикенд в КХЛ завершился, но это не значит, что больше не на что посмотреть. Как раз наоборот. Владимир Тарасенко безо всяких лесок оформляет первый хет-трик за СКА, его одноклубник Илья Ежов танцует после победного матча, «Автомобилист» увозит победу из Хабаровска, а Михаил Анисин рассказывает об аншлагах на концертах Вадима Казаченко – Sports.ru представляет обзор последних игровых дней Континентальной лиги.

    Владимирский навал
    Владимирский навал

    Матчи дня

    После «звездного субботника» календарь Континентальной лиги приготовил еще одно отличное зрелище – уже во вторник между собой играли СКА и московское «Динамо». Этот матч можно было бы назвать встречей лучшего буллитмейстера и лучшего певца, однако как раз эти игроки остались в тени. Да и сама игра получилась не такой яркой и напряженной, как ожидалось.

    Игровой перевес хозяев только в середине матча начал отображаться на табло. Бело-голубые могли бы зацепиться за уходящие очки, но Виктор Тихонов-младший вовремя заработал нарушение на себе и шикарно реализовал буллит. Да и голкипер СКА Илья Ежов действовал предельно внимательно. У атаки «Динамо» не было шансов.

    В среду центральным матчем можно было назвать встречу между «Магниткой» и «Югрой». Впрочем, такой выбор легко объясним – это была единственная игра дня. И, кстати, несмотря на не самую яркую вывеску, получилась весьма боевой. Ханты-мансийцы играли как в прошлом плей-офф, отвечая атакой на атаку и действуя явно наглее хозяев. Вот эта гостевая бесцеремонность и позволила хоккеистам Шепелева забросить победную шайбу за полторы минуты до конца третьего периода.

    Матч московского «Динамо» и «Атланта» выглядел очень привлекательно с учетом последних неутешительных результатов команд. Да и тот факт, что мытищинцы не выигрывали у бело-голубых в «Лужниках» только подогревал интерес к встрече. Впрочем, интрига жила недолго – Денис Толпеко и Григорий Шафигулин уже к 17 минуте сделали счет 2:0 в пользу хозяев. А как команда Знарка умеет удерживать и развивать такое преимущество, мы неоднократно писали в обзорах.

    Результаты

    «Авангард» – «Барыс» – 3:2

    Тут стоит отметить не столько счет, сколько факт, что омичи сумели отыграть 2 шайбы и вырвать победу. То ли характер у «ястребов» проснулся, то ли Сумманен пришел в себя.

    «Ак Барс» – «Спартак» – 1:3

    «Такого номера, дяденька, я даже в цирке не видел», – первая фраза, которая приходит на ум при этом результате. Красно-белые шикарно играли в меньшинстве и дважды реализовали численное преимущество. Хозяева весь матч просто стояли и поражались этому диву дивному.

    «Динамо» Минск – ЦСКА – 6:5

    Сумасшедшая игра, в которой гости выглядели гораздо лучше, но при этом умудрились уступить. Если забыть, что в обеих командах есть такая позиция как «защитник», то шикарный хоккей получился.

    «Амур» – «Автомобилист» – 3:5

    Без турнирной мотивации, с регулярными финансовыми перебоями, после нелегкого перелета до Хабаровска екатеринбуржцы смогли в гостях выиграть у одного из лидеров конференции. Беру свои слова про «Автомобилист» обратно – эта команда нужна КХЛ. Желательно, правда, с финансированием.

    Плюс

    Нынешняя форма СКА откровенно уже откровенно пугает соперников. Армейцы сначала не оставили шансов третей команде Запада, а затем просто растоптали четвертую. В обороне хоккеисты Ржиги небезупречны, особенно когда позволяют себе расслабиться, но атака пока просто восхищает. Отдельно стоит сказать о Владимире Тарасенко, который своей игрой увеличил игровое время с 6 минут до 15 и оформил шикарный хет-трик.

    Легионеры в «Спартаке» наконец-то вспомнили, почему именно они занимают место в составе, а не молодые воспитанники клуба, и начали приносить хоть какой-то результат. 4 очка с выезда Казань – Нижнекамск более чем удачный улов. И в том, и в другом матче результат сделали Штефан Ружичка, Андре Бенуа и Иван Баранка. До зоны плей-офф – 10 очков при игре в запасе. А ведь казалось, что после ухода Касутина красно-белые прекратят всякую борьбу.

    Попрадский «Лев» уже практически ни за что не борется, однако нервы соперникам треплет как надо. После совсем нерадушного приема в Словакии московские армейцы близки к тому, чтобы первый раунд провести вместе с питерскими хоккеистами. А все потому, что «Лев» дерется до последнего.

    Минус

    Без Виталия Коваля вратарская линия «Торпедо» смотрится пока ужасно. Можно долго пенять на игру в обороне, но Пекка Туоккола и Никита Беспалов могли не доводить до 12 пропущенных шайб в двух играх – многие голы были «вратарскими». Самое время вспомнить о Фомичеве – хуже не будет. А ведь Коваль, похоже, выбыл до плей-офф…

    Хоккеисты «Сибири» потеряли всякий интерес к нынешнему чемпионату. Причем, если в матче с «Трактором» он еще чувствовался в действиях игроков, то во встрече с «Барысом» никакой заряженности на игру уже не было. Новосибирцам стоит взять пример с екатеринбургских коллег.

    Если хоккеисты московского «Динамо» хотят в этом сезоне пройти хотя бы первый раунд плей-офф, то Олегу Знарку срочно нужно придумывать новую схему для большинства. Прежняя определенно не подходит – последний раз бело-голубые использовали численное преимущество пять матчей назад. По статистике москвичи даже хуже команд, которые в розыгрыш Кубка Гагарина точно не попадут.

    Голы

    Первый гол Никиты Кучерова в КХЛ – и сразу же в материал на Sports.ru. Заслужил.

    ВИДЕО

    Шайбу Чарльза Линглета стоит посмотреть только хотя бы из-за реакции комментатора. Хотя и сам гол получился весьма неплохой.

    ВИДЕО

    По голу Антти Пильстрема в ворота «Витязя» казалось, что это не реальный хоккей, а компьютерный симулятор. Только кто-то забыл переключить режим с «легкого».

    ВИДЕО

    Шедевр от Станислава Бочарова. В «Ак Барсе» он вряд ли бы на такое решился.

    ВИДЕО

    Кирилл Петров знает, каково сейчас Бочарову. Год в «Югре» и можно делать такие вещи уже за «Ак Барс».

    ВИДЕО

    Денис Паршин все точно рассчитал – расстояния между щитком и штангой ему вполне хватило.

    ВИДЕО

    Без хет-трика Владимира Тарасенко наш материал был бы неполным.

    ВИДЕО

    Буллит

    Вот таким образом капитан «Нефтехимика» Максим Пестушко использует решающий штрафной бросок. Не попади нападающий в ворота – ему бы долго еще икалось. Разговоры о «законности» таких буллитов и споры с пеной у рта оставим для болельщиков на форумах. Сами же просто насладимся эпизодом.

    Сэйвы

    Можно сказать, что форвард «Динамо» не смог поднять шайбу в нужный момент, но заслуг Ильи Ежова это никак не умаляет.

    ВИДЕО

    Как и в этом случае.

    ВИДЕО

    Для Виталия Еремеева работы в Омске нашлось предостаточно.

    ВИДЕО

    Казалось бы, Вадим Тарасов просто положил щиток на лед! А какой сэйв!

    ВИДЕО

    Игра Никиты Беспалова была далека от идеальной, но за этот сэйв ему можно только поаплодировать.

    ВИДЕО

    Ошибка

    А вот голкипер «Торпедо» Пекка Туоккола сегодня далек от лучших сэйвов. После таких ошибок-то...

    ВИДЕО

    Ростислав Станя не может жить без трудностей. Если их нет, то он сам себе их создает.

    ВИДЕО

    Драки

    Встреча «Ак Барса» и «Витязя» уже с первого периода начала превращаться в большой боксерский вечер.

    Артем Лукоянов vs Джон Мирасти

    БОЙ №1

    Степан Захарчук vs Ник Тарнаски

    БОЙ №2

    Григорий Панин vs Андрей Поснов

    БОЙ №3

    Стоит отметить 22-летнего Артема Лукоянова, которому в конце матча пришлось еще сцепиться и с Ником Тарнаски. Надо заметить, что шансов у россиянина не было, но при этом он не выглядел струсившим и в том, и в другом случае.

    Фото

    Илья Ежов дает «Робота»! Дискотека на льду!

    Фото: официальный твиттер СКА

    Видео

    До Матча всех звезд КХЛ в Челябинске еще год, но готовиться к нему начали заранее. Вот, например, ролик подготовили.

    Цифры

    Михаил Анисин забросил свою первую шайбу за московское «Динамо». В пустые ворота, но для статистики это не имеет никакого значения.

    Джошуа Грэттон так же может похвастаться дебютной шайбой за новую команду. Но в отличие от Анисина, канадец открывал счет в матче.

    Матч против минского «Динамо» навсегда запомнится нападающему ЦСКА Никите Кучеровупервый гол в КХЛ как-никак.

    Владимир Тарасенко тоже отметился первым голом за новый клуб. А также сразу вторым и третьим. Чего тянуть-то?

    На цифре 13 оборвалась результативная серия Алексея Морозова – именно столько матчей подряд он набирал очки. Впрочем, в матче против «Витязя» он уже начал новую серию.

    Открывает хит-парад крупных юбилеев голкипер «Ак Барса» Иван Касутин с 200 матчами в чемпионатах страны. Неплохо в его возрасте, но дальше идут более солидные цифры.

    500 встреч в форме «Торпедо» отыграл форвард Максим Потапов. Свой юбилей он отметил заброшенной шайбой и титулом лучшего игрока матча.

    600 игр в чемпионатах России провел нападающий «Трактора» Александр Бутурлин. В сентябре прошлого года ему исполнилось 30 лет, а потому время, чтобы удвоить этот результат еще есть.

    800 матчей в российских первенствах сыграл защитник ЦСКА Александр Гуськов. Он уже отметил свое 35-летие и вряд ли сможет улучшить эти цифры в два раза. Хотя…

    1000 – защитник «Салавата» Виталий Прошкин является сверстником Гуськова, но при этом ему удалось провести на 200 матчей больше и отпраздновать действительно круглый юбилей.

    1000 и 500 – матч СКА против нижегородского «Торпедо» отметил сразу два юбилея: он стал миллениумным в рамках регулярных первенств и 500-м «домашним». Неплохо армейцы отпраздновали, надо сказать.

    Слова

    «Надо было порадовать болельщиков. Я видел, как он танцевал в раздевалке. Ежик молодой, так что пусть… Сегодня он получил от меня приказ. Считаю, что нам еще нужно приблизиться к болельщикам» (Sports.ru: судя по словам Милоша Ржиги, Штепанеку теперь не только надо набирать форму, но и учиться танцевать).

    «Вопросы об отъезде в НХЛ уже надоели. В следующий раз по этому вопросу я буду уже жестко отвечать. Каждый встречный задает» («Спортивный портал Новокузнецка»: Евгений Кузнецов, кажется, начинает серьезно злиться – то ли от собственной неопределенности, то ли от частоты вопроса. Корреспонденты из не самых белоснежных СМИ, готовы пожертвовать собой ради сенсации?).

    «Вы знаете, чтобы играть на уровне КХЛ, нужно обладать определенными физическими данными. У Шумакова ноги меньше, чем у меня руки, вы смеетесь что ли? Это же уровень, вы КХЛ не позорьте. На каком месте сейчас находятся «Сибирские Снайперы»? Если бы мы привлекали игроков оттуда, было бы не 0:5, а 0:10» (Официальный сайт «Сибири»: Дмитрий Юшкевич, кажется, не слишком доволен ближайшим резервом команды).

    «Действительно, ситуация сейчас сложная. Разговоры такие ходили давно. В частности о том, что «Витязь» прекратит свое существование в КХЛ. Сейчас идет работа по поиску спонсоров, ведем переговоры. Я искренне верю в то, что наши владельцы не позволят погибнуть команде» («Горячий лед»: генменеджер «Витязя» Алексей Жамнов зря беспокоится. Выбивать деньги у потенциальных спонсоров чеховцы должны уметь как никто другой).

    «Да, и я в этот момент подумал, что мы словно вернулись в те печальные времена, когда были клубы высшей категории и первой-второй. Мы – не клуб-олигарх, поэтому ко всем этим распальцовкам денежных мешков относимся с юмором. Был бы уважаемый вице-президент лет на двадцать помоложе, то он бы просто вылетел из нашей раздевалки» (Андрей Назаров в интервью главному «рупору» чеховского «Витязя» – «Спорт-Экспрессу» – о ситуации в Казани, когда Равиль Шавалеев зашел в гостевую раздевалку. Стоит заметить, что на пресс-конференции Назаров не смог этого сказать, так как не явился туда. Вдвоем придумывать послематчевые слова, кажется, легче).

    «Из нового мне мало что по душе. Да разве только мне? Посмотрите, концерт «Шансон года» – «Олимпийский» битком. «Дискотека 80 х» – тоже. На Казаченко – аншлаги. Народ ведь не обманешь. Потому что в этих песнях смысл есть, что-то человеческое» («Советский спорт»: Михаил Анисин поделился своими музыкальными предпочтениями. Скупая мужская слеза заслуженного артиста РФ Вадима Казаченко скатилась по щеке на газетную бумагу…).

    «В воскресенье днем показывали диснеевские мультики, две серии подряд. А у нас в это время по расписанию стояла тренировка. Я сказал папе: «Может, я лучше мультики посмотрю?» Он ответил: «Извини, тебе решать либо Дисней, либо хоккей» Я очень расстроился, но пошел на тренировку. Хотя, пролетала такая «мысля»: «Может, ну его на фиг, этот хоккей? Лучше мультики посмотрю» (Sports.ru: защитник СКА Денис Гребешков рассказал много любопытного в интервью Марье Михаленко).

    Символическая сборная

    Эрсберг; Мяенпя – Никулин; Бурдасов – Бушуев – Тарасенко

    Шведский голкипер «Салавата» Эрик Эрсберг провел два абсолютно разных матча, но практически с одинаковой статистикой. Если во встрече с «Витязем» он мог спокойно наблюдать за игрой в чужой зоне, то сегодня ему пришлось покрутиться в воротах. До второго шатаута подряд ему не хватило ровно одной минуты. Кажется, шведу просто уже стало некуда вешать «сухари» от болельщиков.

    Финский защитник Микко Мяенпя попал в символическую сборную только благодаря своей бомбардирской статистике – не всяк форвард может за матч набрать 2+1, но игра хоккеиста в обороне оставляет желать лучшего.
    Те же проблемы и у Ильи Никулина – даже в матче с «Витязем» он умудрился заработать отрицательный показатель полезности. Но бросок у защитника в последнее время идет, и с этим не поспоришь – те же 2+1, но за 2 матча.

    Своей игрой нападающий «Автомобилиста» Николай Бушуев дает понять, что некоторые клубы могли бы неплохо усилиться перед дедлайном – в последних двух играх форвард набрал 3+1. Компанию по краям ему составят Владимир Тарасенко, оформивший хет-трик и Антон Бурдасов из «Трактора», в последних турах дважды выручавший свою команду в тяжелые моменты.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы