Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Старая афиша

В нынешнем сезоне стало ясно – многие противостояние прошлых лет явно утратили свою «искру». Нынешняя встреча «Салавата» и «Авангарда» лишний раз это подтвердила. Но, к счастью, в лиге хватает и других событий. Появление второго Широкова в форме ЦСКА, «скандалист» Андрей Конев и Милош Ржига, готовящий свою команду симулировать и выбивать соперника – Sports.ru представляет обзор последних игровых дней Континентальной лиги.

Матч дня

От встреч, намеченных составителями календаря на этот четверг, разбегались глаза – сразу 4 игры из 6 вполне можно было назвать «центральным матчем» или «главным противостоянием тура». Даже статус «дерби» тут не давал никаких преимуществ.

Какие бы места сейчас не занимали команды, но афиша «Салават Юлаев» – «Авангард» по-прежнему выглядит громче и интереснее остальных. Жаль только, что накал в матчах этой самой афише уже не соответствует. Вечером четверга многое было ясно уже к 9-й минуте первого периода, когда Карри Ряме после двух пропущенных шайб ехал на скамейку. Надо хозяевам отдать должное – оформив нужное преимущество, «Салават» не стал совершать прежних ошибок и добивать раненного зверя. Уфимцы поступили гораздо умнее, переместив акценты в сторону обороны и тем самым заставив «Авангард» показывать достаточно унылый атакующих хоккей.

Почему за неполных три недели «Нефтехимик» и «Ак Барс» встречаются уже в третий раз – это отличный вопрос для составителей календаря. Впрочем, когда начинается татарстанское дерби, о подобных мелочах забываешь. Нынешняя встреча между этими командами не стала такой результативной как три предыдущие. Композиция дерби получилась закольцованной – открывали и закрывали матч голы в исполнении «Нефтехимика». В перерыве между этими шайбами у «Ак Барса» было полно возможностей, чтобы накидать полную «авоську» шайб, но казанцев хватило только на гол в большинстве. Ну а раз так, то в наказание хоккеистам Крикунова – путешествие из Нижнекамска с нулем очков.

Нельзя обойти стороной и московское дерби, которое было сыграно в среду. Дополнительный интерес матча был в нынешних турнирных позициях «Спартака» и ЦСКА: армейцы замыкали зону плей-офф, а красно-белые находились на 9-й строчке и в случае победы сокращали отставание до 4 очков. Впрочем, триумфа «народной» команды «Сокольники» не увидели. Хоть «Спартак» действовал гораздо лучше, чем в последних матчах, с реализацией у нападающих все равно огромные проблемы. ЦСКА в этом компоненте гораздо лучше.

Результат

СКА – «Северсталь» – 0:4

«Я не знаю, что мне делать с этой бедой…», – этот саундтрек лучше всего описывал происходившее в среду на питерском льду. Хоккеисты СКА действительно не знали, как правильно обращаться с этой бедой под названием «Северсталь», которая от других пропускает 7 шайб, а армейцам спокойно «кладет» 4 безответных. Причем череповчанам для этого требуется всего 16 бросков, надежная оборона и Василий Кошечкин.

Главная сенсация последних дней.

Плюс

А не торопятся ли хоккеисты «Сибири», расставаясь со своими игроками? Команда Дмитрия Юшкевича одержала уже третью победу подряд – на этот раз над «Барысом». Конечно, такой хоккей в исполнении новосибирцев вряд ли можно назвать привлекательным, но пока он приносит результат. Отыграть отставание в 17 очков за 15 матчей очень сложно, но характер для такого чуда у новосибирцев точно есть. Правда, сейчас может не оказаться исполнителей.

Реализация «Югры» в матче с «Трактором» просто поражает воображение. В створ ворот Ильи Проскуряков ханты-мансийцы нанесли всего 10 бросков, два из которых завершились голами. Для сравнения: челябинцы совершили 34 броска и тоже забросили две шайбы. А если нет разницы, зачем бросать больше? Кроме того, хозяева еще и выиграли матч, реализовав все свои буллиты. Поразительная точность.

Дисциплинированность хоккеистов «Торпедо» приносит свои плоды. Нижегородцы и так одни из самых правильных в лиге, но в последних матчах они постарались сократить количество штрафа до минимума. Не сказать, что получилось идеально – единственное двухминутное удаление «Торпедо» было реализовано «Атлантом» – но больше шансов поиграть в большинстве нижегородцы не дали. За счет чего и смогли найти в себе силы сравнять счет, а затем выйти на первое место в дивизионе.

Минус

Неудачная серия попрадского «Льва», кажется, затягивается. Словаки терпят пятое поражение подряд, все отдаляясь от зоны плей-офф. Разница забитых-пропущенных шайб после Нового года у «Льва» выглядит так: 5-15. Большие проблемы испытывает атака команды Рулика – реализация моментов не просто хромает, а уже на костылях держится. Отставание в 10 очков от зоны плей-офф еще можно отыграть, но хотят ли того сами словаки?

Минчане тоже попали под странную тенденцию последних дней: меньше забиваешь – больше шансов победить. Это понимал тренер «динамовцев» Марек Сикора, который изначально планировал играть от обороны, но его хоккеисты легко поддались на провокацию «Магнитки» и побежали в атаку. А в последнее время белорусы не всегда используют даже свои верные моменты.

Нынешний «Авангард» все больше напоминает большую боксерскую грушу, которая может дать сдачи, только если ее сильно раскачать самому и отвлечься при этом. После матча с «Барысом» многие болельщики «ястребов» рассчитывали на возвращение «сумманенского «Авангарда», а в итоге на игру с «Салаватом» получили «Авангард» Флеминга». Всего 8 очков разделяет «ястребов» от вылета из зоны плей-офф, а с учетом того, что у «Нефтехимика» матч в запасе, то и все 5 очков. Может, стоит вернуть Чаду, а?

Трансферы и слухи

Последние дни получились настолько насыщенными на реальные трансферы и слухи о переходах, что кажется, трансферное окно можно закрывать уже в пятницу – все равно на выходных в клубах работать не привыкли. Последнюю информацию по перемещениям игроков (и свершившимся, и слухам) можно найти в нашей таблице переходов КХЛ. Здесь же выделим самые интересные.

Кажется, до окончания этого сезона «Сибирь» становится фарм-клубом московского «Динамо». По крайней мере, есть информация сразу по трем хоккеистам новосибирской команды, которые до воскресенья могут примерить форму бело-голубых: защитники Вячеслав Белов, Александр Кутузов и главный герой нынешнего дэдлайна – Владимир Тарасенко.

По кусочкам разбирают и чеховский «Витязь»: тройка лидеров команды Анисин – Жуков – Панарин уже разлетелась кто куда. Михаил Анисин отправился в ненасытное московское «Динамо», Артемий Панарин как минимум на время плей-офф станет игроком «Ак Барса», а Михаил Жуков присоединился к «Авангарду».

Так же стоит отметить подписание минским «Динамо» словацкого форварда Ладислава Надя и самый ужасный слух – возможный переход Ивана Касутина в «Ак Барс». Если же такой переход вдруг состоится, то оставшиеся матчи «Спартака» тогда стоит транслировать в записи глубоко ночью, чтобы дети не видели.

Голы

Ежек из «Льва» – звучит весьма забавно, но вряд ли так показалось хабаровским болельщикам, когда словацкий нападающий открыл счет в матче.

ВИДЕО

Гол Станислава Чистова, который по сути можно переписать на Евгения Кузнецова – его проход был роскошным.

ВИДЕО

Хоккеисты «Ак Барса» реализовали численное большинство, разыграв комбинацию в одно касание.

ВИДЕО

Сэйвы

Эдгара Масальскиса в последнем матче весьма прилично нагрузили челябинские нападающие. Но он справился.

ВИДЕО

Впрочем, иногда и у ворот Ильи Проскурякова было довольно жарко.

ВИДЕО

Карри Ряме хоть и провел менее 10 минут в матче с «Салаватом», успел отметиться парой «спасений».

ВИДЕО

Его сменщику Алексею Кузнецову тоже приходилось немало пластаться.

ВИДЕО

Эмиль Гарипов без единого лишнего движения справляется с навалом «Нефтехимика».

ВИДЕО

У Туомаса Таркки есть глаза и на затылке.

ВИДЕО

Фото

В свитере своего однофамильца и с клюшкой в руках полузащитник «Зенита» Роман Широков смотрится весьма уверенно. Но не подумал ли он о реакции питерских фанатов – они на многое способны. Ржига подтвердит.

Фото: твиттер Романа Широкова

Цифры

Первый балл. Речь, естественно, не о дебютной светской дискотеке для Золушки, а о набранных очках хоккеистов. 20-летний нападающий минского «Динамо» Сергей Дудко, еще недавно рассказывавший о своей радости от дебюта в КХЛ, уже сделал свою первую результативную передачу. Белорусы уступили в матче, но Дудко эту встречу наверняка запомнит надолго.

Похожая ситуация и у форварда «Атланта» Алексея Ковалева – в игре против «Торпедо» по факту он сделал четвертый голевой пас в своей КХЛовской карьере. Но после травмы это стало первым баллом для нападающего. Будем надеяться, что Ковалев еще только набирает обороты.

У нападающего ЦСКА Николая Прохоркина и вовсе нет повода для грусти – первый гол, да еще и в победном для его команды дерби. Такое точно не забывается.

10 матчей подряд набирает очки нападающий «Ак Барса» Алексей Морозов. Кажется, форвард не против съездить на Шведские хоккейные игры.

Слова

«О пожелании удачи в новом клубе не могло идти и речи. Из «Трактора» я уходил со скандалом. Руководство клуба было очень недовольно принятым мною решением» (Allhockey.ru: защитник «Локомотива» Андрей Конев, кажется, несколько переоценивает свой уход из челябинского клуба. Вот если б он сообщение в твиттере написал…).

«Чувствовалось, что игроки «Северстали» специально так делали. Каждый толчок – и они на льду. Начнем над этим работать, учиться тоже такие вещи делать, симулировать. И еще будем учиться на первой секунде выбивать главного игрока соперника» (КХЛ-ТВ: главный тренер СКА Милош Ржига об основных компонентах, которые необходимо подтянуть питерской команде к плей-офф).

«Ох, это было весело. Очень нервничал перед первым буллитом – его пробивал Комаров. У нас с ним целое противостояние, мы постоянно толкаемся, цепляем друг друга, заговариваем друг другу зубы, и так в каждом матче. Промелькнуло в голове, что если не отражу этот буллит, эта маленькая крыса (little rat –не дерущийся или крайне редко дерущихся провокатор – прим. Sports.ru) от меня не отстанет. Так что я был жутко рад, когда отразил этот буллит. Второму, конечно, тоже рад, но все-таки не так» (Sports.ru: голкипер рижского «Динамо» Крис Холт был очень рад очередной встрече с Лео Комаровым).

Символическая сборная

Эрсберг; Твердовский – Д. Воробьев; Шипачев – А.Никулин – Комаров

Отразив 39 бросков, голкипер «Салавата» Эрик Эрсберг попадает в символическую сборную последних дней. Для шведа этот шатаут стал первым в сезоне и здесь не только его заслуга, но и всех пятерок уфимцев.

Защитник Олег Твердовский набирает за «Магнитку» очередной балл, но не простой, а победный – именно таковым стал его точный бросок в матче с минским «Динамо». Он же стал самым полезным защитников в этой встрече.
Гол «торпедовца» Дмитрия Воробьева получился не менее важным – защитник сравнял счет в матче с «Атлантом» за минуту до конца третьего периода.

Тройку нападения Шипачев – Никулин – Комаров сверхрезультативной не назовешь, однако каждый из них помог своей команде в добыче 3 очков. Причем и Вадим Шипачев, и Александр Никулин, и Лео Комаров набрали 1+1. Не ахти как, но для победы хватает, что главное.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы