Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пока разгром не грянет...

    Последний праздничный выходной для многих хоккейных болельщиков скрасили матчи КХЛ. Зрелищных игр сегодня хватало, но в основном это были матчи «в одни ворота». Хет-трик Ансси Салмелы, новые варианты продолжения карьеры для Владимира Тарасенко и мультфильм «Шайбу-шайбу» с тренером рижского «Динамо» Пеккой Раутакаллио – Sports.ru представляет обзор нового игрового дня Континентальной лиги.

    Пока разгром не грянет...
    Пока разгром не грянет...

    Матч дня

    Встреча «Магнитки» и «Трактора» – безусловно, главное хоккейное событие понедельника. Можно уже привыкнуть к тому, что напряжение на уральском дерби – хоть ножом режь: баталии будут до последней секунды. И на этот раз ничего не изменилось, матч получился достаточно зрелищным.

    Впрочем, было одно «НО»: напряжением и зрелищностью болельщиков не «прокормишь», им голы подавай. И если бы не шайба Максима Сушинского на 57-й минуте матча, то наблюдать зрителям «Арены Металлург» за овертаймом при унылом счете 0:0.

    По такой игре, конечно же, стоит отметить голкиперов – и Гарнетт, и Ахонен действовали очень уверенно, но в решающий момент канадец дрогнул.

    Результат

    Выделять какую-то одну встречу, пожалуй, не стоит. Сегодня сразу три матча отличились однообразностью сценария: полный разгром без шансов для соперника. «Югра» победила «Автомобилист» с разницей в 5 шайб, «Торпедо» закончило встречу с «Северсталью» с преимуществом +6, а игроки СКА и вовсе забили 7 безответных голов в ворота «Витязя». Понедельник прошел по-крупному.

    Плюс

    Защитник «Авангарда» Ансси Салмела после такого матча может смело приходить на тренировки в костюме супермена. Последний раз хет-трик на «Арене Омск» видели очень давно, а когда его автором становился защитник «ястребов», подскажут уже только летописцы. Три точных броска финна в течение 5 минут досрочно оформили «Авангарду» победу в матче с «Барысом». Сам Салмела явно ожидал брошенных на лед бейсболок после такого достижения, но омские зрители решили экономить: еще неизвестно, с какой периодичностью финн будет хет-трики делать, а 500 рублей – все-таки деньги.

    Нижегородское «Торпедо», кажется, постепенно выходит на пик своей формы. Конечно, не сказать, что в новом году сплошь серьезные соперники, но игра команды, как и реализация моментов нижегородцами действительно впечатляют. Разница 18:3 после домашней серии выглядит устрашающе для следующих соперников «Торпедо». Кстати, тихой сапой нижегородцы догнали минчан и мытищинцев и всерьез собрались бороться за лидерство в дивизионе Тарасова.

    Исход матчей с «Атлантом» соперникам лучше решать в основное время, но не доводить до овертайма и буллитов. Из 9 игр чемпионата, вытекших за 60 минут, мытищинцы выиграли 8. И ведь нельзя сказать, что «Спартак» понедельничным вечером плохо играл – просто дело дошло до серии штрафных бросков, а там «Атлант» проиграл лишь раз в сезоне. К тому же у мытищинцев есть секретное оружие для буллитов – защитник Андрей Зубарев, который и принес им сегодня 2 очка.

    Минус

    Игра «Витязя» после новогодней паузы просто удручает. Скажем честно, чеховцы и так радовали красивой атакующей игрой весьма нерегулярно, но сейчас они и вовсе могут вставать в один ряд с командами из ВХЛ или даже РХЛ. Питерский СКА последовал примеру «Торпедо» и достаточно «повозил» гостей по своему льду. Новогоднюю выездную серию «Витязь» заканчивает с общей разницей шайб 2-20 и явно недовольным тренером.

    Результативность московского «Динамо» в последних матчах не радует ни Олега Знарка, ни болельщиков. Один гол за два матча – такого у москвичей в нынешнем сезоне еще не было. Причем, подобную немощность в атаке никак не оправдать отсутствием моментов – только во встрече с рижским «Динамо» у бело-голубых было две (!) возможности реализовать буллит по ходу игры. Но ни Комаров, ни Чернов переиграть Холта не смогли.

    Победа «Автомобилиста» над «Авангардом», добытая в начале Нового года, кажется, пошла во вред команде. В двух последующих матчах оборона екатеринбуржцев просто рассыпалась. Да и атака, собственно, тоже спала. 1-10 – итог встреч с «Магниткой» и «Югрой». Андрей Мартемьянов начинает задумываться о квалификации своих подопечных. Интересно, в составе «Автомобилиста» будут какие-нибудь пополнения перед дедлайном?

    Трансферные слухи

    Ситуация вокруг возможного будущего Владимира Тарасенко обрастает новыми подробностями. Впрочем, каждый сам решает: верить им или нет.

    «Хоккейная правда» сообщает о том, что до закрытия трансферного окна форвард перейдет в московское «Динамо». По информации «ХП», предварительная договоренность по переходу была достигнута между представителями игрока и руководством бело-голубых еще в начале сезона. Если это правда, то москвичи удивительно прозорливы.

    Однако агент хоккеиста Алексей Дементьев сообщил Sports.ru, что рано пока «женить» Тарасенко: «В настоящий момент ситуация не определена и определится не раньше 14 января. Вся информация, появляющаяся в прессе не от моего лица, – это не более чем слухи. Вариант с «Динамо» возможен – это один из тех клубов, которые проявляют интерес к Тарасенко». По версии «Спорт-Экспресса» заполучить талантливого форварда так же намерены СКА, «Салават» и «Трактор».

    Возможно, сменит клуб и еще один «сибиряк». Как сообщает «Хоккейная правда», защитником Александром Кутузовым всерьез заинтересованы московское «Динамо», «Магнитка» и «Авангард».

    А вот нападающий «Сибири» Йори Лехтеря, которого слухи сватали в «Авангард», никуда не перейдет до конца сезона – в воскресном матче с минским «Динамо» финн получил перелом ноги.

    Голы

    Нападающий «Авангарда» Егор Аверин забросил шайбу, которую привычно называют трудовой – отобрал, поборолся, нанес бросок. Впрочем, голы в падении – это всегда красиво.

    ВИДЕО

    Форвард «Торпедо» Дмитрий Макаров тоже предпочитает обходиться собственными силами.

    ВИДЕО

    А вот пример группового творчества. Трехходовка Хлынцев – Булянский – Федоров и «Автомобилист» достает вторую третью шайбу из ворот.

    ВИДЕО

    Еще одно наглядное пособие на тему: «Поделись шайбой с ближним своим». Шикарный розыгрыш от четвертого звена «Торпедо».

    ВИДЕО

    Сэйвы

    Михаил Бирюков снова попадает в материал на Sports.ru. Голкипер «Югры» умеет эффектно ловить шайбы.

    ВИДЕО

    Драки

    При просмотре драки между Евгением Артюхиным и Иваном Лариным, невольно вспоминается одна из басен Ивана Крылова. Нападающий «Витязя» выбрал явно не того спарринг-партнера.

    А ведь когда Андрей Назаров называл Ларина «подающим надежды молодым хоккеистом», верилось, что подрастает достойная смена канадским тафгаям. Видимо, рано пока.

    Фото

    После каждого победного матча «Авангарда» болельщики совсем не спешат на автобусные остановки, а остаются на своих местах. Святое дело – запустить волну вместе с Алексеем Калюжным и посмотреть на шоу Сергея Калинина и Никиты Пивцакина.

    Фото: официальный сайт «Авангарда»

    Видео

    Тренер рижского «Динамо» Пекка Раутакаллио в своем твиттере решил давать бесплатные видеосоветы для хоккеистов. Вот первый из них: как правильно работать с шайбой.

    Знакомое пособие, не правда ли?

    Цифры

    Первый шатаут в КХЛовской карьере оформил голкипер СКА Илья Ежов – хоккеисты «Витязя» не создавали особых проблем, но статистику это нисколько не волнует. Первый значит первый.

    4 победы подряд – на новокузнецких улицах праздник, такой длительной победной серии у «Металлурга» в рамках КХЛ еще не было.

    4 точных передачи – и ты лучший бомбардир в истории лиги. Правда, это только при условии, что ты голкипер. Бернд Брюклер в воскресном матче сделал результативный пас и надолго вписал свою фамилию статистам в тетрадки.

    13 домашних побед подряд одержали хоккеисты нижегородского «Торпедо». Результат отличный, впрочем, не стоит забывать прошлогодний пример «Авангарда», выдавшего сумасшедшую домашнюю серию и печально закончившего в плей-офф.

    45 очков за сезон – новый личный рекорд нападающего Вадима Шипачева. Ранее форвард не мог набрать за чемпионат больше 44 баллов. Впрочем, вряд ли после поражения 7:1 его могут интересовать цифры.

    126 матчей подряд – рекорд стойкости в челябинском «Тракторе». Его автором стал нападающий Андрей Попов, которому что снег, что зной – все равно. Матчи форвард не пропускает с ноября 2009 года. Даже не все болельщики могут таким похвастаться.

    Слова

    «Люди, которые у нас выходят на лед, к сожалению, не всегда понимают, зачем они выходят, для каких целей и как они попали в команду КХЛ. У меня есть большие сомнения в их квалификации. Как можно с таким отношением к делу играть в одной из самых сильных лиг?» (официальный сайт «Югры»: главный тренер «Автомобилиста» Андрей Мартемьянов реально взглянул на вещи только после снятия приставки «и.о.»).

    «Посещение цирка? Может это тоже повлияло на мою игру, хотя в моей жизни каждый день происходит цирк. Еще неизвестно, какой цирк повлиял больше (официальный сайт «Авангарда»: Ансси Салмела о себе в цирке и цирке в себе).

    «Как Максим Афиногенов? Вообще не знаю. Я думал, что он сегодня выйдет на лед, он уже тренировался в полную силу. Что-то опять не так» (Sports.ru: осведомленность Милоша Ржиги о собственных хоккеистах несколько удивляет).

    Символическая сборная

    Ахонен; Салмела – Вишневский; Бочаров – Д. Макаров – Рыбин

    Финский голкипер Ари Ахонен, похоже, окончательно освоился в Континентальной лиге. В игре с «Трактором» на его счету 27 сэйвов и звание лучшего вратаря. В последних четырех матчах Ахонена – это уже третий шатаут.

    О подвигах защитника «Авангарда» Ансси Салмелы уже писалось выше – сегодня в символической сборной его можно было ставить и в нападение. К нему присоединяется Виталий Вишневский, который в матче с «Витязем» отметился голом и результативной передачей.

    Для нападающих из тройки Бочаров – Макаров – Рыбин понедельник стал очень даже легким днем – их команды одержали крупные победы, а игроки неплохо разжились очками. У Станислава Бочарова из «Югры» – дубль, у армейца Максима Рыбина – 2+1, а центрфорвард «Торпедо» Дмитрий Макаров порадовал себя голом и двумя результативными передачами.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы