Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Позвольте Брызу быть самим собой»

    Что происходит с Ильей Брызгаловым в «Филадельфии», и нужен ли Райан Гецлаф «Анахайму»? Стоит ли «Калгари» расстаться с Джеромом Игинлой, а «Тампе» – вернуть Николай Хабибулина? Кто заслужил звание лучший тренер первой части сезона в НХЛ, и насколько упали позиции Наиля Якупова на драфте-2012 после молодежного чемпионата мира? На Sports.ru очередной обзор североамериканской хоккейной прессы.

    «Позвольте Брызу быть самим собой»
    «Позвольте Брызу быть самим собой»

    Блогер Philadelphia Inquirer Франк Серавали разбирается в истории вратаря «Филадельфии» Ильи Брызгалова, который едва не поссорился с главным тренером команды Питером Лавиолеттом.

    «Если бы в июне вы спросили у боссов «Филадельфии», только-только заключивших контракт на 9 сезонов c одним вратарем, можно ли представить, что здоровый Илья Брызгалов не начнет Зимнюю классику в основном составе, они бы ответили положительно? Если «да», то стали бы «Флайерс» подписывать такое дорогостоящее соглашение? Если бы «летчики» знали, что Бобровский в свой второй сезон в лиге будет играть настолько хорошо, стали бы они искать опытного вратаря в межсезонье?

    Всего две недели назад, после серии из 7 побед подряд, 6 из которых команде принес Брызгалов, сама мысль о том, что он не начнет Зимнюю классику в основе, казалась полным абсурдом. Сейчас же вероятное появление Бобровского в весенних матчах плей-офф не кажется сумасшествием.

    <…> Хрустальный шар, знаменующий начало 2012 года, уже спущен в Нью-Йорке, но Брызгалов сбросил на раздевалке «Флайерс» еще более сильную бомбу. Остается догадываться, чем завершится вся эта история. Может, в словах бывших одноклубниках Ильи по «Финиксу», критиковавших его в ноябре, и была правда. А вратарская карусель в «Филадельфии», тем временем, продолжает крутиться».

    Журналист Courier Post Рэнди Миллер, напротив, защищает российского голкипера, полагая, что он еще поможет «Филадельфии».

    «На прошлой неделе я прочитал всевозможные способы наказания Ильи Брызгалова, который, между прочим, провел свой, пожалуй, лучший матч за месяц, победив «Оттаву» в овертайме. Критики вратаря «Филли» советовали клубу обменять его, усадить в запас, запретить ему общаться с прессой и даже отправить в психбольницу. Те, кто поддерживал Илью, во всем обвиняли журналистов, для которых Брызгалов стал машиной по выдаче интересных цитат.

    Позвольте Брызу быть Брызом. Не пытайтесь изменить зрелого человека

    Мое решение проблемы просто. Позвольте Брызу быть Брызом. Не пытайтесь изменить зрелого человека. Это может привести к большим неприятностям. Да, соглашусь с теми, кто считает, что Илья не всегда играет на своем уровне – это признает и сам вратарь – но настолько ли он плох? Брызгалов не любит искать виновных в пропущенных голах, кроме себя самого, так что я сделаю это за него. Все голкиперы пропускают шайбы в ситуациях, когда им сложно выручить команду – подправления, рикошеты и так далее – и таких случаев в короткой карьере Брызгалова в «Филадельфии» было безумно много. Однажды шайба залетела в его ворота, отскочив сразу от двух игроков.

    Из 79 шайб, которые Брызгалов пропустил в 28 матчах, как минимум, 20 – не его вина. Если убрать хотя бы половину из них из его статистики – худшие в карьере Ильи 3,00 за матч превратятся в 2,62, а процент отбитых бросков возрастет с 89,3 до 90,6%. Показатели россиянина в двух последних сезонах, которые он провел в «Финиксе», были лишь чуточку лучше, но его прежняя команда играла в оборонительный хоккей, так как у нее не было такой атакующей мощи, что есть у нынешних «Флайерс».

    Обозреватель Orange Register Джефф Миллер призывает «Анахайм» расстаться с одним из своих лидеров Райаном Гецлафом.

    «Генменеджеру «Дакс» Бобу Мюррей нужно совершить действительно громкую сделку, которая бы обозначила начало перестройки команды с прицелом на следующий сезон. Потому что, давайте признаем это, текущий для «Анахайма» уже завершен. И он должен обменять Райана Гецлафа. Да-да, именно его. Капитана команды. Обладателя олимпийского золота и бывшего участника стартовой пятерки Матча звезд НХЛ. Те плюсы, которые «Дакс» получат в результате сделки, смогут компенсировать потерю их ведущего центрфорварда. По неизвестной причине союз Гецлафа и «уток» больше неэффективен. Им не довольны в «Анахайме»; Гецлафа, определенно, не устраивает положение команды. Предсказать такое развитие событий – а иначе как стагнацией это не назовешь – никто не мог. Как и то, что «Анахайм» перед Новым годом будет идти на 29-м месте в турнирной таблице НХЛ.

    Сезон, который мог стать для Гецлафа переломным и, возможно, лучшим в карьере, складывается для Райана хуже некуда. У него всего 6 голов и 25 очков при игровом времени в 22 минуты и 10 секунд. Такими темпами он наберет за весь сезон 55 очков, что будет его худшим результатом с дебютного чемпионата-2005/06, в котором нападающий провел всего 57 матчей. Никто не сомневается в таланте Райана. Он одаренный игрок, который просто-напросто потерялся.

    И он должен обменять Райана Гецлафа. Да-да, именно его. Капитана команды

    Говорить о трейдах с участием звезд, а тем более таких, как Гецлаф, намного проще, чем их осуществлять. Нельзя забывать, что «Анахайму» нужно будет найти покупателя, который согласится отдать за Райана хорошую компенсацию. Расставаться со звездой такого уровня за бесценок будет глупо. Если и менять его, то на игрока соответствующего класса. Но время для этого уже пришло. Мюррею пора наладить дела в клубе».

    Автор Toronto Star Дэмиан Кокс полагает, что Гецлаф мог быть подойти «Мэйпл Лифс».

    «Статистика Гецлафа в этом сезоне просто ужасна. После отличной игры на Олимпиаде Райан набрал всего 25 очков, усугубив низкую результативность кошмарным показателем полезности «минус 19». Нельзя сказать, что Гецлаф сработался с Брюсом Будро. В шести последних матчах форвард не набрал ни одного очка, а после отставки Рэнди Карлайла он забил всего один гол. На прошлой неделе Гецлаф был заменен на Эндрю Кольяно в спецбригаде большинства в одном из ключевых моментов матча, что, несомненно, задело Райана.

    Стоит отметить, что в распоряжении Мюррея сразу несколько игроков, которых можно успешно обменять. Это и вратарь Йонас Хиллер и защитник Любомир Вишневски. Ему необязательно расставаться с кем-то из троицы своих ведущих форвардов – Райан, Гецлаф, Перри. Но не забывайте о том, что контракт Гецлафа истекает в следующем сезоне, и совсем скоро он станет свободным агентом. Не удивлюсь, если Мюррей захочет, чтобы эта проблема стала проблемой Брайана Бурка. Который, в свою очередь, должно быть мечтает о габаритном нападающем а-ля Гецлаф, которого можно смело бросить на Здено Хару в матчах с принципиальным соперником из Бостона. Райан может сделать атаку «Торонто» еще более интересной, особенно если он найдет себя в тройке с Кесселом и Лупулом».

    Нельзя сказать, что Гецлаф сработался с Брюсом Будро

    Большие перемены в «Калгари» прогнозирует эксперт Globe and Mail Алан Маки.

    «Лучшее, что сейчас может сделать Джей Фистер – это подойти к владельцам «Калгари» и сказать: «Ребята, наш текущий состав никуда не годится. Нужно обменять одну или нескольких наших звезд на талантливую молодежь или драфт-пик. Давайте купим надежду вместо безнадеги». И это будет значить, что или Джерома Игинле или Миикке Кипрусоффу нужно будет покинуть команду. А, возможно, и тому, и другому. Если предложения будут интересными.

    Владельцев «Флэймс» пугала сама мысль об обмене Игинлы из-за гневной реакции болельщиков, которая последовала бы за сделкой. Его обожают в «Калгари», им нравится Джером, как лицо клуба, как человек, с которым ассоциируются «огоньки». Но, несмотря на это, они позволят Фистеру обменять Игинлу, если генменеджер «Флэймс» потребует трансфер, чтобы изменить ситуацию в клубе к лучшему. Владельцы «Калгари» могут оправдаться перед болельщиками тем, что они отпускают Игинлу в знак уважения за все то, что он сделал для команды, чтобы он выиграл Кубок Стэнли. Мы же знаем, что «Флэймс» не могут даже мечтать о победах еще много лет.

    Владельцев «Флэймс» пугала сама мысль об обмене Игинлы из-за гневной реакции болельщиков

    Даже 7-миллионный оклад Игинлы не отпугивает потенциальных покупателей, которым мог бы пригодиться опытный снайпер в плей-офф. Расставание с Джеромом ударит по «Калгари» не сильнее недавних 0:9 в матче с «Бостоном». А обмен Кипрусоффа ударит, так как хорошего сменщика у финского вратаря нет. <…>

    Будут ли обмены Игинлы или Кипрусоффа означать, что «Калгари» поставили крест на текущем сезоне? Бесспорно. Но, положа руку на сердце, крест можно поставить и сейчас. Предполагалось, что «Флэймс» извлекут все самое ценное из прошлогодних неудач, избегут провального старта и попытаются не выпасть из кубковой восьмерки. Вместо этого после 42 матчей они идут на 12-м месте на Западе с серией из 5 поражений подряд. Строить новую команду особенно не на чем».

    Kukla’s Korner предлагает «Тампа-Бэй» вариант с заменой Дуэйна Ролосона, полагая, что возвращение Николая Хабибулина в команду пойдет на пользу обеим сторонам.

    «Почему бы «Тампе» не обменять Ролосона напрямую на Хабибулина? Возможно, им придется добавить еще и драфт-пик, учитывая то, как Хаби проводит нынешний сезон. В результате этой сделки выиграет и Хаби, который вернется в команду, с которой в 2004-м становился чемпионом, и Ролосон, который помнит об «Ойлерс»-2006. Кроме того, «нефтяники» избавятся от 3,75-миллионного контракта Николая, который закончится весной 2013-го, а у «Тампы» будет время подумать над долгосрочным решением вратарской проблемы. На кэп-хите клуба в этом сезоне обмен практически не скажется. Зарплата Ролосона ниже, чем у Хабибулина всего на 250 тысяч.

    Если Хаби продолжит играть в «Тампе» на том уровне, что и сейчас, это встряхнет команду

    Если Хаби продолжит играть в «Тампе» на том уровне, что и сейчас, это встряхнет команду, и «Лайтнинг» не придется вносить изменения в свое ядро, чтобы повернуть ход сезона. Ну и, кроме того, возвращение Николая – это неплохое pr-решение, хотя я не уверен, как местные болельщики отнеслись к его переходу в «Чикаго». В целом, эта сделка может стать для «Тампы» хорошим толчком, для осуществления которого не нужно будет потратить много сил.

    Дон Бреннан из Ottawa Sun называет главного тренера «Сенаторс» Пола Маклина одним из открытий сезона.

    «Нельзя не отметить вклад Пола Маклина в успехи «Оттавы», четыре хоккеиста которой были выбраны в стартовую пятерку команды Востока на Матч звезд НХЛ. Если бы в середине чемпионата в НХЛ раздавались награды, то Маклин бесспорным лидером в номинации тренер первой половины сезона.

    «Сенаторс» вступили в чемпионат-2011/12 сильно обновленной командой с большим количеством неопытных игроков и дыр в составе. Их называли одним из главных претендентов на Наиля Якупова, который может быть выбран первым на драфте-2012. Но под пристальным контролем Маклина «Оттава» смогла включиться в борьбу за путевку в плей-офф. Чем не сюрприз? Недавняя победа «Сенаторс» над «Тампой» стала для команды 21-й в сезоне. В прошлом году эта отметка покорилась им только в конце февраля».

    Эксперт The Hockey News Райан Кеннеди представляет нескольких игроков, позиции которых на драфте не упали после чемпионата мира в Калгари.

    Наиль Якупов, левый крайний – Россия. В зависимости от того, кого вы спрашиваете – Якупов первый или второй лучший юниор на предстоящем драфте. Я бы сказал, что он лучший, и Наиль только подтвердил мои предположения своей игрой в Калгари. Несмотря на то, что он известен в первую очередь своими голами, талантливый парень из Татарстана набрал все свои очки за счет результативных передач, сделав их столько же, сколько Микаэль Гранлунд из сборной Финляндии.

    Михаил Григоренко, правый крайний – Россия. Травма голеностопа в матче против Латвии повлияла на выступление Григоренко в Канаде, так что оценить его эффективность будет сложно. Те, кто не считают лучшим Якупова, будут и дальше считать Михаила главным претендентом на первый номер драфта, но улучшить свои позиции в рейтинге юниоров из-за травмы Григоренко не смог.

    Райан Мюррей, защитник – Канада. Мы все помним, что он чертовски плохо сыграл против России, но в остальных матчах турнира Мюррей выглядел очень прилично. Он справился с нагрузкой, когда Скотт Харрингтон и Нэтан Бульо вышли из строя в игре с США, у него отличное катание. Я по-прежнему считаю его лучшим защитником предстоящего драфта.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы