Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Скованные шведской цепью

    Победа над Швецией выводила сборную России напрямую в полуфинал молодежного чемпионата мира. Все шло по привычному фарто*опому плану, но на сей раз высшие силы задумали иную, драматическую для нас развязку. Большие радости в начале игры, сплошные «посадки» во втором периоде, жесточайший шведский пресс в третьем и печаль Василевского после овертайма – на Sports.ru отчет о матче.

    Сборная России по хоккею заняла второе место в группе А на молодежном чемпионате мира и вышла в четвертьфинал

    СБОРНАЯ РОССИИ – СБОРНАЯ ШВЕЦИИ 3:4 ОТ (3:0, 0:0, 0:3, 0:1). По броскам в створ: 26-55.

    • 1:0 – 02:09 Игнат Земченко – 2 (Наиль Якупов – 5)
    • 2:0 – 02:16 Ярослав Косов – 2 (Сергей Барбашев – 2, Даниил Апальков – 2)
    • 3:0 – 13:33 Иван Телегин – 1 (мен.)
    • 3:1 – 43:17 Оскар Клефбом
    • 3:2 – 52:19 Рикард Ракелль
    • 3:3 – 59:20 Макс Фриберг
    • 3:4 – 62:44 Йоаким Нордстрем

    Вратари: Андрей Василевский (51/55) – Юхан Густафссон (23/26).

    С Василевским и без Григоренко

    Два главных вопроса волновали всех, кто ожидал заявочный лист наших на эту игру. Первый – это наличие в основе Михаила Григоренко. Надежды на его появление были зыбкими. Пока ясно одно: состояние здоровье Григоренко не настолько хорошее, чтобы он мог в полной мере помочь команде. Поэтому играем в 11 нападающих, а Евгений Кузнецов, как и в игре с Латвией, «разбавляет» собой армейскую связку Гусева и Кучерова.

    Валерий Брагин навел туману, отказавшись назвать Василевского первым номером, но было ясно, что позиции вратаря, сделавшего два шатаута подряд, предпочтительнее, чем у Макарова. Так что и здесь обошлось без неожиданностей.

    Чудеса на старте

    Сборная России начала матч «безумно и волшебно». Никто и представить себе не мог, что она закончит его «нелепо, не в лад, невпопад совершенно». 7-1 по броскам в створ к четвертой минуте, чуть позже было 8-4! Попробовал бы кто-нибудь предсказать, что к 63-й минуте шведы получат более чем двукратный перевес по этому показателю.

    Но пока – радуемся. Шведская оборона напоминает проходный двор, а мы будто продолжаем матч с Латвией. Якупов выдает идеальный пас для Земченко, самого шустрого на пятачке – 1:0! Тут же Апальков выигрывает вбрасывание, Барбашев откидывает снаряд Косову, самый наш стабильный игрок на турнире (ни матча без набранного очка у Ярослава) сближается с не успевшим опомниться Густафссоном и наносит второй укол с левого края – 2:0! «Похоронить» команду Реннберга мог Никита Гусев, запоровший дуэль с уже пришедшим в себя Густафссоном.

    Шведам будто кирпич на голову сбросили. Тайм-аут был жизненно необходим.

    Слишком легко

    Первый период был самым интересным в игре в том смысле, что мы смогли увидеть сборную России во всех ипостасях. Блестяще проявили себя в меньшинстве Хохлачев и Телегин. Иван после рандеву с Густафссоном забил очень важную для себя шайбу после критических замечаний со стороны Брагина. Василевский потащил несколько опаснейших бросков. В одном случае Андрей даже пропустил, но Зибанежад решил эпизод, воспользовавшись чисто футбольным аксессуаром – ногой.

    3:0 к 15-й минуте – чем не ледовое побоище? Так уже хочется думать, что победа у нас в кармане!

    Слишком тяжело

    Второй период можно назвать эпическим. Наши ребята выдержавают четыре меньшинства, ложатся под шайбу. В пылу борьбы один за другим травмируются Кузнецов, Желдаков, Ожиганов, но все возвращаются в игру! Великолепные моменты упускают Фриберг, Ракелль, Ренсфельдт – Василевский проводит, возможно, свой лучший фрейм на турнире. К середине периода счет по броскам остается более-менее приличным для нас: 19-20. Затем начинаем тонуть...

    Под давлением все разрушается, гласит жизненный закон. В том, что его никто не отменял, наши игроки убедились сполна.

    Василевский держался до начала третьего периода (его «сухая» серия составила 163 минуты 17 секунд) и дал сбой, который предчувствовали, наверное, почти все российские болельщики. Примерно 35-й шведский бросок проложил путь в наши ворота. Проспект «Эдмонтона» защитник Клефбом, самый «положительный» игрок чемпионата (его рейтинг полезности составляет +9), бросает несильно, но точно.

    Дальше – хуже. Об атаке уже не думаем. Шведы ежесменно надолго зависают в нашей зоне. Терпение и настойчивость – вот их девиз. Фриберг и Сундстрем упускают потрясающие шансы, юный Форсберг бьет в штангу. И следом – долгожданное вознаграждение за старания. Странным, необъяснимым образом бросок Ракелля (выигравшего для шведов почти все вбрасывания) с рикошетом от Арзамасцева проникает в наш ближний угол будто под воздействием на короткое время сместившейся туда силы земного притяжения.

    Устали, ужас как устали. Брагин берет тайм-аут, позволяя нам восстановить сбитое дыхание.

    Роковой промах Кузнецова

    За минуту до окончания основного времени при счете 3:2 наш капитан мог обломать все шведские старания. Но его дуэль с Густафссоном закончилось в пользу последнего. Это был самый важный сэйв шведа в матче, сполна искупивший все три ранее пропущенные шайбы. А заодно придавший дополнительных моральных сил нашим оппонентам. Последовал вал, хитрый наброс Бродина и подправление куражного снайпера Фриберга – 3:3!

    Данила Апальков. Не подарок

    За полминуты до решающего гола великолепный шанс поздравить самого себя с 20-летием и команду – с Новым Годом упустил наш самый «пожилой» игрок. К сожалению, такой поворот сценария сегодня в планы высших сил не входил. Вернее, входил и рассматривался, но не получил одобрения «генерального». Апальков поборолся за шайбу в нашей зоне, прошел по правому краю до ударной точки в шведском круге вбрасывания и швырнул снаряд кистями – рядом со стойкой!

    Первый Камбэк Нового Года

    Пресловутый Фриберг начал и решающую шведскую атаку, которая завершилась шайбой, похожей на ничейную. На сей раз в роли «набрасывателя» выступил Немет, в роли «корректора» – Нордстрем. Потребовался второй за игру видеопросмотр: были подозрения на игру высоко поднятой клюшкой. Показательно, что главный тренер шведов Роджер Реннберг отнесся к судейскому решению хладнокровно и сразу же попросил Нордстрема успокоиться, не позволяя выказывать радость. Истинный викинг должен быть невозмутим даже после победы. Совершенно очевидно, что Реннберг настривает свою команду только на «золото». И к его притязаниям необходимо отнестись со всей серьезностью.

    Шведы заняли первое место в нашей группе и попали сразу в полуфинал, где сыграют с победителем пары Финляндия – Словакия.

    Тылы

    Думается, Андрей Василевский сделал достаточно много, чтобы доказать неслучайность своих «сухарей». В игре с шведами он банально устал. Как бы много не говорилось о хорошей игре нашей сборной в обороне как основе успеха, о требованиях Брагина к нападающим отрабатывать в защите, качество этих оборонительных действий невысокое. Пусть не вводит в заблуждение то, что ни один наш игрок не имеет отрицательного рейтинга полезности.

    У наших вратарей слишком много работы, опасные моменты возникают с пугающей частотой. Недостаточно много бросков блокируется. Уверенная «зачистка» бортов не всегда заканчивается логическим отбором и контратакой, что приводит к созданию новых моментов. Только выдохнули, на мгновение расслабились – и снова получаем «горячку» в своей зоне. А за этим неизбежно следует превышение средней нормы усталости. Таких «превышений» у нас было слишком много, обороняющиеся игроки постоянно переигрывали нормальное, положенное время и вымотались уже к середине второго периода. Плюс удаления. В третьем периоде все это выразилось в жутком соотношении бросков в створ ворот 4-22. Сборная России просто остановилась.

    В таких условиях первое, на что необходимо полагаться – надежность вратаря. Василевский ее демонстрировал в полной мере. При этом ни секунды не сомневаюсь, что Андрей Макаров может в любой момент заменить его и сыграть не хуже. И это тоже радует. Вполне может быть, что замену на Макарова следовало произвести после второй шведской шайбы, очень уж обидной. Но вряд ли такая замена повела бы вперед нашу атаку – это уж точно!

    Долой критицизм

    Первое, что хочется сделать после такого поражения – подвергнуть многих обструкции. Судей, игроков, тренеров, даже вратаря. Но обструкция в данном случае не имеет никакого смысла.

    Надо знать команду Брагина. Она уже не раз доказывала, что существует в хоккейной вселенной в своем особенном измерении, которое со стороны часто видится абсурдным. И это не мешает ей добиваться побед в матчах самого разного ранга.

    Конечно, все мы мечтаем об идеальной сборной – всегда перебрасывающей соперника, атакующей на протяжении 60 минут, забивающей голы на любой вкус и тогда, когда нам хочется. Но эта сборная – другая. Просто другая. То, что она способна сотворить, мы уже видели в матче с Латвией, каким бы непоказательным он не был.

    Нелепо, смешно, безрассудно

    В конце концов, разме мы одни имеем право на «обыкновенное чудо»? В США год назад нам везло немало. Причем многим за океаном до сих пор кажется, что везло чрезмерно и неоправданно. К шведской победе в этом смысле претензий быть не может ни у кого – достаточно посмотреть на количество бросков по воротам Василевского.

    Покой и ясность

    Ну все, товарищи. Можно спать спокойно. Финала Канада – Россия не будет. В лучшем случае – полуфинал. Да и то, если пройдем чехов. Которые уже удивили многих, раздраконив в преддверии года дракона главного мирового дракона – США (5:2).

    Впрочем, американцы на этом чемпионате были не похожи сами на себя. Посему придавать победе чехов историческое значение, а тем более – бояться их нам не следует. Нужно просто сыграть с ними так, как дОлжно. Если финны и шведы для нас в последнее время – серьезный источник проблем на самых разных уровнях, то всеми остальными представителями «старушки-Европы» мы обязаны закусывать, причем вприсядку. Ничего, кроме дисциплины, они противопоставить нам не могут.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы