android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

12 главных хоккейных событий года. Российский хит-парад

Прошедший год в российском хоккее можно охарактеризовать каким угодно словом, но его никак нельзя назвать скучным. Волшебный пондус от Игоря Захаркина, очередное фиаско СКА и перемены в тренерском штабе сборной России. Sports.ru вспоминает самые яркие события последних 365 дней так, как и полагается в Новый год – шумно, весело и под музыку.

Приветствуем всех, кому удалось сбежать от предновогодней готовки отмазкой «Да я пять минуточек за компьютером посижу, это важно», а так же тех, кто смог добраться до ноутбука спустя несколько дней после празднования. Перед вами очередной хоккейный хит-парад с элементами музыки. Караоке нет, но подпевка приветствуется.

Начать, пожалуй, стоит с события, которое стало главной трагедией для всех спортивных болельщиков в уходящем году. Не вспомнить о «Локомотиве» было бы неправильно, а включать в рейтинг – кощунственно. Комментировать здесь точно ничего не стоит, лучше вспомним добрым словом и улыбкой всех, кого сейчас с нами нет.

ВИДЕО

* * *

Теперь перейдем непосредственно к рейтингу. Претендентов на попадание в хит-парад было предостаточно. Тут и очередные долги «Автомобилиста» (именно поэтому они не смогли проплатить попадание в 12 событий года), и мини-война болельщиков «Магнитки» и генменджера клуба Валерия Постникова под такой саундтрек.

Можно вспомнить и Кубок мира среди молодежных команд в Омске, где сибирячки так и норовили познакомиться с хоккеистами «Красной армии».

Нельзя пройти мимо твиттер Радулова c его незабываемым сообщением.

Ну и куда в музыкальном хит-параде без хоккеистов-певцов? А их у нас в этом сезоне было немало: форвард «Спартака» Роман Людучин открыл миру свой талант в январе, в межсезонье записал песню, а ближе к Новому году спел ее дуэтом с Сосо Павлиашвили. Певческий талант нападающего «Витязя» Михаила Анисина не был ни для кого секретом – «концерты» он давал, еще играя за «Сибирь». В чеховском «Витязе» концертная площадка куда меньше, но вот популярность форварда гораздо больше. Не стоит забывать и про голкипера рижского «Динамо» Криса Холта, игравшего в Северной Америке в музыкальной группе, состоящей из одних хоккеистов.

В общем, интересного в этом году было действительно много, и перечисленное – лишь малая часть. Но текст не резиновый, а потому переходим к основному хит-параду.

12. «Дмитрий Громов… money»

Уже с первых дней на тот момент нового 2011 года привлекла к себе внимание ситуация в «Северстали». Казалось бы, посреди сезона в отпуск могут уйти только «главные тренеры» в футбольных менеджерах, ан нет – реальных специалистов тоже, оказывается, отправляют в отпуска. Гендиректора клуба Анатолия Теницкого и вовсе же уволили. Кто прав в ситуации – хоккеист Дмитрий Громов или же бывший руководитель клуба – каждый решает для себя сам. Только вот у нас при словосочетании «Дмитрий Громов... momey» только одна музыкальная ассоциация.

ВИДЕО

11. Появление в КХЛ «Льва»

Континентальная хоккейная лига наконец-то смогла сделать первый шаг в Европу – попрадский «Лев» со второй попытки смог заявиться в чемпионат. На этот раз у Федерации хоккея Словакии не хватило фантазии для запретов.

Впрочем, в начале сезона возникал очень резонный вопрос: «А оно нам надо?». Пять поражений подряд «Льва» на старте рисовали не слишком радужную картину будущего. Но команда Радима Рулика уже доказала, что те неудачи нужно списать на обычное волнение. Сейчас попрадский клуб всерьез борется за место в плей-офф, и отыграть отставание в 5 очков от ЦСКА для них не проблема.

Специально для словацкой команды следующий клип. Надеемся в следующем году бороться за выживание «Льву» не придется.

ВИДЕО

10. Трансатлантические переходы

Каждое лето российские болельщики после отпусков мчатся к интернету, чтобы посмотреть на обновления в таблице переходов. И в нынешнее межсезонье было чему удивиться. Главными событиями, конечно, же стали перелеты Алексея Ковалева и Яромира Ягра. Если первый переехал с вещами из НХЛ в КХЛ, то второй, всем на удивление, проследовал в обратном направлении.

Впрочем, АК-27 мы толком пока так и не увидели. Нет, конечно, Ковалев проводит мастер-классы и ездит на экскурсии по пивоваренным заводам, но реабилитация после операции на колене не давала форварду долгое время появляться на льду. Сейчас он набирает форму и, наверное, настоящего Ковалева мы увидим ближе к плей-офф.

Яромир Ягр же, вопреки ожиданиям, играл, играет и будет играть – статистика 39-летнего чеха просто поражает: 32 матча – 31 (12+19) результативный балл. Форвард пока не знает, что будет в следующем сезоне, но кто может гарантировать, что он не вернется «доигрывать» в КХЛ?

Следующая композиция для «летчика» Яромира Ягра, наверняка скучающего по КХЛ.

ВИДЕО

Ну а этот трек для всех хоккеистов, увлекшихся в последние годы переходами из клуба в клуб.

ВИДЕО

9. ПроСКАли свое счастье

У армейского клуба есть традиция: каждый год перед началом сезона говорить о том, что они будут бороться за Кубок Гагарина, и каждый раз вылетать из плей-офф, не доходя до финала. Начинания «Спартака» и рижского «Динамо» в прошлом полуфинале Западной конференции успешно поддержал мытищинский «Атлант». Даже несмотря на весьма успешную игру в этом сезоне, эту ошибку Якуба Штепанека в седьмом матче серии будут помнить еще долго.

В это межсезонье в клубе сменился президент, главный тренер; команда взяла курс на омоложение, расставшись с лидерами, которые могут «прыгать» только до определенного уровня. Можно долго говорить о том, что сейчас-то у СКА все шансы взять Кубок Гагарина, но это столько раз уже повторялось по ходу предыдущих сезонов, что лучше просто поставить очередной клип. Например, такой.

ВИДЕО

8. Кубок Башкира и подсчет финансов в «Салавате»

Хоккеисты «Салавата Юлаева» смогли второй раз за последние 4 сезона стать чемпионами России и впервые завоевать Кубок Гагарина, лишив его наконец-то татарского прозвища.

Впрочем, после этой победы в клубе начали происходить непонятные постороннему глазу вещи: отказ от главного и старшего тренера, проверки финансовой деятельности уфимцев, регулярные смены директоров команды и прочее. Естественно, это не могло не сказаться на игре хоккеистов. Поэтому первую половину сезона «Салават» сильно трясло. Сейчас ситуация изменилась. Уфимцы стали отдаленно смахивать на прошлогоднюю «зеленую машину», но работы еще непочатый край. Хотя когда в твоем составе есть Александр Радулов – дело спорится быстрее.

Так или иначе в прошлом году у болельщиков «Салавата» мечта сбылась. Не исключено, что сбудется и в наступающем.

ВИДЕО

7. Латиница на свитерах в КХЛ

Пожалуй, самое обсуждаемое нововведение лиги (на втором месте после этого, кстати – отмена судей за воротами и красных фонарей). Не сокращение количества легионеров, не продажа билетов через интернет, не изменения в финансовых потолках, а именно латиница стала самым неоднозначным явлением нового сезона. Впрочем, и сама латиница какая-то неоднозначная: Kovalyov, Fyodorov – кто эти люди?

В общем, прежним звездам НХЛ вернули знакомые фамилии, а к остальным со временем все привыкли. Но лучшего музыкального сопровождения для этой ситуации не найти.

ВИДЕО

Хотя если задуматься, то российский хоккей на английском, это все равно что…

ВИДЕО

6. Чадачества «Авангарда»

Этот клуб никогда не перестанет удивлять. Если задуматься и сложить все, что произошло с «Авангардом» за год, то выглядеть эта «Санта-Барбара» вкратце (!) будет следующим образом: перед решающим матчем полуфинала конференции омский клуб расстается с Раймо Сумманеном, приведшим команду к чемпионству в регулярке, за якобы грубое обращение с хоккеистами. При этом решающий матч без Сумманена, отрезанного от мира в омской квартире, «Авангард» проиграл. Расстается команда и с Яромиром Ягром, по слухам одним из «революционеров», из-за того, что чех не оправдывает вложенные в него деньги. Главный менеджер команды Анатолий Бардин подписывает контракт с чешским специалистом Ростиславом Чадой, привыкшим делать ставку на грамотную игру в обороне. Только по ходу сезона Бардин и попечительский совет узнают (о ужас!), что Чада делает ставку на грамотную игру в обороне. За это Анатолий Бардин отправляется в отставку, по тому же направлению в скором времени следует и Ростислав Чада, ведущий свою команду на втором-третьем месте в конференции. Перед этим Чада успевает отчислить из «Авангарда» защитника Андрея Первышина и нападающего Дениса Платонова. Хотя новый тренер «ястребов» сокрушается по поводу их отсутствия. Но самая главная «фишка» в том, что новый тренер – это Раймо Сумманен! При этом «Авангард» скатывается вниз по турнирной таблице и никакой атакующей игры не демонстрирует? Что же будет дальше с нашими героями? Вернется ли в клуб Анатолий Бардин? Согласится ли Ростислав Чада возглавить «Авангард» только на время плей-офф? Чьим сводным братом окажется Яромир Ягр? Ответы на эти и другие вопросы – в следующих сериях!

И вот тут уже целое раздолье для саундтрека! Главным, конечно, будет вот этот!

ВИДЕО

Но всегда есть и российские варианты типа такого –

ВИДЕО

Или же такого –

ВИДЕО

5. Евгений Набоков и «пондус»

Как много нам открытий чудных Игорь Захаркин подарил. Да-да, речь именно о слове, которое во время чемпионата мира было популярно как песня «Белые розы» в 1988 году. На вопрос о том, почему доверяют Набокову Захаркин, вполне мог ответить, что-нибудь в стиле «У него ж опыта больше» или еще какую причину найти, но старший тренер сборной раскрыл все карты: «Знаете слово «пондус»? В спорте так называют доверие игроков своему партнеру. В этом смысле Набоков, безусловно, выше».

Казалось бы, Евгений Набоков, покинув КХЛ, больше не станет объектом пристального внимания российских болельщиков. Но тренерский штаб очень помог голкиперу. Хотя вернее будет сказать «подставил»: привезя на чемпионат мира вратаря, который полгода находился без практики. На результатах сборной это, конечно, сказалось, но пондус есть пондус!

Версия саундтрека для любителей электронной музыки!

ВИДЕО

А вот вариант для поклонников исландского рока.

ВИДЕО

Ну и куда в Новый год без попсы?

ВИДЕО

4. Нанять Билла-2

Безусловно, именно Билялетдинов попадает под номинацию «назначение года». Второе пришествие этого специалиста в сборную сопровождалось высокопарными словами и обещаниями дать доработать до Олимпиады в Сочи. Но Зинэтуле Хайдаровичу все равно надо быть начеку – в России так привыкли к абсолютно ненужным победам на Евротуре и призовым за них, что гарантировать ему никто ничего не может.

Если же у Зинэтулы Билялетдинова не получится привести сборную России к золотым медалям Олимпиады, то сборная Индии всегда примет его с радостью. Они, вон, ему песню посвятили и сняли клип в зеленых тонах, как и любит специалист.

ВИДЕО

3. Невероятные приключения «Витязя» или операция «Ыыыыыыыы»

Чеховский «Витязь» пятилетку прямо в один год уложил. В тот смысле, что некоторые команды КХЛ суммарно за пять лет не получат такого внимания, сколько подмосковный клуб за эти 365 дней. И ведь сколько различных приемов для этого использует «Витязь»: побоище на предсезонке, драка тафгаев на чьей-то свадьбе, конфликт Андрея Назарова с минскими болельщиками, драки в регулярке, удары исподтишка, дисквалификации. И ведь что самое интересное, чеховский клуб при всем этом сохраняет вполне реальные шансы на попадание в плей-офф.

Как бы к таким «шоу» не относились болельщики, других команд, но при этом практически все следят за «Витязем». Правда, в наступающем году хотелось бы чеховцам пожелать:

ВИДЕО

2. 17:0 Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина

Оказывается, 5:0 – это еще никакая не боль! Вот 17:0 – это да! Печалька так печалька! А ведь именно так проголосовал исполком ФХР в пользу отставки тренерского штаба сборной. Шансов на «гол престижа» у Быкова и Захаркина не было никаких, да они и сами, наверное, это понимали. Победа над Канадой на чемпионате мира никак не закрывала глаза на броуновское движение хоккеистов сборной России. А заноза, посаженная после Олимпиады в Ванкувере, тем временем разрослась до размеров дерева. И все-таки, если б на первенстве в Словакии, команда Быкова и Захаркина смогла зацепиться за медали, то у них был бы шанс. Но игра сборной на том чемпионате мира была поистине сумасшедшей! Как и вся весна для этих специалистов.

ВИДЕО

1. Победа сборной России на МЧМ-2011

2011-й год начался для российского хоккея так волшебно, что все это казалось новогодним похмельем, а не былью. Команда Брагина трижды сотворила чудо, основанное, впрочем, на собственной работе каждого из хоккеистов. Сборные Финляндии, Швеции и Канады выучили новое русское слово – fartojobost’. А многие российские болельщики узнали, что между Новым годом и Рождеством, оказывается, есть еще один праздник – финал молодежного чемпионата мира по хоккею.

В январе того года этой фразы еще не было, но команда Брагина ее заслуживала как никто другой: «Пацаны ваще ребята!».

ВИДЕО

Хотя лучше классики никто и никогда ничего не придумает.

ВИДЕО

* * *

Остается надеяться, что 2012-й год будет еще более насыщенным в спортивном плане. Ну и чтоб хоть как-то сделать нашу дискотеку новогодней, еще одно видео, имеющее к хоккею весьма посредственное отношение. Sports.ru поздравляет вас с Новым годом! Песня от хоккейной редакции сайта. От души!

ВИДЕО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы