Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В темноте, да не в обиде

    Сборная России провела свой первый матч на молодежном чемпионате мира в Калгари. Переодевание в темноте, загородные тренировки, рекорды Василевского и скромность российской атаки – в репортаже корреспондента Sports.ru из Калгари.

    В темноте, да не в обиде
    В темноте, да не в обиде

    Когда в прошлом году организаторы чемпионата мира в Баффало отправили сборную России вместе со шведами и чехами играть в крошечный ангароподобный студенческий ледовый «коробок», казалось, что хуже уже быть не может. Оказалось, может. Организаторы чемпионата мира в Калгари сумели неприятно удивить всех огромным количеством внезапных проблем. Чтобы аккредитоваться, найти пресс-центр и места для журналистов на арене приходится проводить настоящее расследование. Волонтеры, как всегда, рады помочь. Только они ничего не знают и не знают, кто может знать. Сам пресс-центр находится в 50 метрах от арены, так что променад на чистом канадском воздухе гарантирован. К счастью, погода пока радует теплом и отсутствием снега.

    И ладно бы мучились только журналисты. Но и на долю команд перепадает приличное количество бытовых и организационных накладок.

    Например, всем сборным запрещено проводить утренние тренировки на основной арене – «Сэддлдоуме». Вместо этого командам приходится мотаться из центра города в Олимпийский Парк – едва ли не в пригород Калгари, где расположен тренировочный каток.

    Казалось бы, сборную России пустили в святую святых Канады – ведь именно там же ко всем турнирам готовятся сборные «кленовых листьев» всех возрастов. Эдакий местный Новогорск, если переводить на русский язык. Однако вам ведь не доводилось слышать о том, что на базе сборной России время от времени вырубается свет во время тренировок, а игроки переодеваются при свете фонарика? Вряд ли. Команде Валерия Брагина довелось это пережить прямо в день игры со швейцарцами.

    Казалось бы, сборную России пустили в святую святых Канады

    На этом «сюрпризы» от канадцев не закончились. Если посветить в этой раздевалке фонариком на пол, можно будет увидеть огромную эмблему сборной Канады, что, как вы понимаете, не привело в восторг ни Валерия Брагина, ни кого-либо другого из сборной. Выдрать из ковра эмблему не удалось, пришлось всего лишь закрыть логотипом Федерации Хоккея России.

    К слову, на самой арене за сборной России вообще не закреплено отдельной раздевалки, а потому все вещи приходится таскать с собой, что создает немалые неудобства.

    Определенным образом пострадали и словаки, которых в официальной программке назвали «команда Чехословакии» и отправили играть в Эдмонтон.

    Больше всего, пожалуй, удивляет то, что все это происходит в Канаде, которая всегда по праву гордилась своим умением организовывать и проводить хоккейные турниры.

    А вот хоккейная атмосфера – в полном порядке. О молодежном первенстве кричат со всех углов. Информационная атака начинается сразу же в аэропорту, который как обоями обклеен баннерами чемпионата. Почти в каждом отеле есть стенд, где можно найти расписание игр, сведения о командах и даже какие-то сувенирчики. С болельщиками на трибунах проблем тоже нет. Несмотря на то, что сборная Канады первую часть турнира проводит в Эдмонтоне, дворец в Калгари стабильно заполняется на три четверти. Тишину на трибунах услышать практически невозможно. Скажем, на нашей игре собралось по официальным данным 15300 зрителей.

    Для каждой команды снято отдельное видео-превью. Про погибших чемпионов мира Юрия Урычева и Даниила Собченко и про Павла Снурницына и Максима Шувалова, которые могли быть в составе этой сборной, сняли отдельный сюжет. Валерий Брагин в концовке своего мини-интервью почти плакал: «Знаю, ребята будут играть с нами на этом чемпионате мира».

    С особым пиететом к сборной России канадцы не относятся. Титул действующих чемпионов только усилил неодобрительные крики с трибун. А вот в повторный успех команды Валерия Брагина здесь почти никто не верит. На первых рядах местные специалисты, естественно, видят сборные Канады и США, бронза по предварительным раскладам должна достаться шведам. А сборной России с барского плеча позволили занять четвертое место.

    На первых рядах местные специалисты, естественно, видят сборные Канады и США

    Жажда реванша за прошлогодний финал в канадцах вообще бурлит гейзерами. В официальном видеоролике, например, нет ни одного момента из прошлогоднего финала. Зато зрители вдоволь могут насладиться канадским триумфом с многострадального полуфинала в Оттаве.

    Правда, всплывает эта канадская идея фикс не всегда к месту.

    – Вам бы хотелось сыграть с канадцами? – ошарашили Гусева в микст-зоне чуть ли не раньше, чем задали вопрос про только что завершившийся матч.

    – Нам всегда интересно играть с канадцами, – Никита хитро ухмыльнулся, дав понять, что хозяевами чемпионата мира русских не запугаешь.

    Валерий Брагин сейчас о канадцах думает точно намного меньше, чем они о нем.

    – Потенциал у команды большой. При плохой игре мы победили 3:0. Но первая игра – это всегда сумбур. Было много невынужденных ошибок, поделился впечатлением главный тренер. – Надо менять акценты, все работают только на атаку и забывают об обороне, переигрывают смены и шайбу отобрать не могут.

    Сборная Швейцарии, конечно, много потеряла из-за отсутствия Нино Нидеррайтера, но вовсе не перестала быть из-за этого неприятным соперником. Хорошо организованные, цепкие подопечные Мануэля Селио создали первый опасный момент около ворот Андрея Василевского уже на первых минутах, но, к счастью сборной России, не сумели этим воспользоваться. Затем другой. Потом еще один. И еще один.

    Впрочем, сам Василевский на вопрос том, не устал ли он ловить броски швейцарцев, скромно улыбнулся и неожиданно выдал комплимент сборной России: «Наши игроки бросают сильнее, так что ничего страшного. Я привык».

    – Что вы подумали, когда услышали звон штанги у себя за спиной?

    – Что ж я ее не поймал-то? – к себе Андрей был настроен самокритично.

    Любопытно, что голкипер «Толпара» идет на рекорд. Если он продолжит играть в том же духе, то к 20 годам Василевский сможет похвастаться участием на 3 юниорских чемпионатах мира и 3 молодежных. Ранее ни одному из наших вратарей не покорялось это достижение. Стоит отметить, что свой последний сухой матч сборная России провела на молодежном чемпионате мира два года назад.

    «Мы должны были забивать намного больше – шайб так восемь-девять»

    – Позволить швейцарцам сделать сорок бросков по нашим воротам – это, конечно, недопустимо, – каялся в микст-зоне Михаил Григоренко.

    Сами российские хоккеисты по воротам соперника сделали на десять бросков меньше. Хотя по предварительным прогнозам в этой-то области у россиян проблем не должно было быть – ведь атака в сборной Брагина воистину звездная.

    – Мы должны были забивать намного больше – шайб так восемь-девять, – признал Григоренко. – Очень много 100-процентных моментов упустили.

    В отличие от россиян, другие сборные в этот игровой день результативной скромностью не страдали. Открывавшие турнир канадцы забросили в ворота Финляндии восемь шайб, чуть позже шведы «отгрузили» латвийцам девять, а американцы и вовсе вволю покуражились в матче с датчанами, забив им 11 раз. Латвийцы забросили на одну шайбу больше подопечных Брагина, а датчане ровно столько же. Меньше же российской сборной пока что забили только финны – всего один гол.

    Следующий матч наша сборная проведет в четверг рано утром по Москве против Словакии.

    – На словаков я сам приеду смотреть, – поделился дальнейшими стратегическими планами подготовки сборной России главный тренер. – А то нам очень странные записи игр дают: есть пятачок, а больше вообще ничего не видно.

    Не иначе еще один «подарок» от организаторов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы