android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Обидно, Зин

Зинэтула Билялетдинов взял на себя ответственность за свое первое поражение во главе сборной, а защитник «Северстали» Стаффан Крунвалль чуть ли не впервые в жизни забросил три шайбы и, как позже выяснилось, гарантировал Швеции победу на Кубке Первого канала. Репортаж Дениса Романцова с ходынской арены, где шведы подавили нашу сборную страстью и напором.

Обидно, Зин
Обидно, Зин

Шведы удивили не только Зинэтулу Билялетдинова, но и, кажется, самих себя. Защитник «Северстали» Стаффан Крунвалль в тридцати матчах текущего сезона КХЛ забросил четыре шайбы. В субботу он сделал это трижды.

- Нет, ну несколько раз я, конечно, делал дубли, но чтобы хет-трик... Это фантастика, даже не помню, когда мне это удавалось – точно не во взрослой карьере, – рассказывал после матча довольный швед.

Про дубли Стаффан вспомнил очень кстати. Последний раз он забрасывал две шайбы месяц назад; вы не поверите – тоже в ворота Константина Барулина. В следующий раз «Северсталь» приедет в Мытищи в начале января – и есть подозрение, что Янне Карлссон поставит на эту игру Дмитрия Кочнева.

Шведы удивили не только Зинэтулу Билялетдинова, но и, кажется, самих себя

– Мы в этот раз сыграли не так, как обычно, – признался главный тренер шведов Пер Мортс. – Стремились быстрее кататься и больше владеть шайбой. Мои парни играли так самоотверженно, что я сразу понял, насколько они хотят победить. В жизни не видел, чтобы они столько раз бросались под шайбу.

Побочным эффектом шведской гиперактивности – частыми удалениями – россияне поначалу пользовались довольно нерасторопно: минутный штурм в режиме «5 на 3» ни к чему не привел и забросить первую шайбу нам удалось уже после появления на льду четвертого шведа. Сократив отставание в счете, россияне наконец захватили инициативу, но сподобились лишь на очередной гол в большинстве. На то, чтобы выйти вперед, не хватило даже не сил – везения.

- Сил-то у нас достаточно, просто в концовке не использовали несколько моментов, – говорил по пути в раздевалку капитан Никулин, – Мы владели преимуществом в каких-то отрезках игры, но владение шайбой само по себе еще ничего не решает.

Особенно обидной получилась заключительная шайба шведов. Мы доблестно отзащищались втроем против пятерых соперников и, стоило только второму из удаленных – Илье Никулину – выскочить на лед, как Стаффан Крунвалль оформил свой хет-трик.

- После Кубка Карьялы все приноровились к нашему хоккею, – выдвинул свою версию поражения Сергей Широков, – Приспособились к тому, как мы играем в большинстве. Сегодня нас выбил из колеи третий пропущенный гол – с таким трудом сравняли и сразу опять пропустили.

До истинных причин поражения пробовали докопаться на пресс-конференции. Билялетдинова спросили:

- Вчера был торжественный вечер, посвященный 65-летию хоккея России. Команда принимала в нем участие?

- Нет, мы к игре готовились. Проснулись, позавтракали, кофейку попили. Провели теоретическое занятие, ближе к вечеру потренировались. Все как обычно.

Билялетдинову пришлось признать: Радулов ведет команду за собой, и других лидеров в этой сборной пока не просматривается

– А день рождения Алексея Терещенко отмечали?

- Давайте вы нам список всех вчерашних именинников составите, – предложил пресс-атташе сборной Михаил Захаров.

Александр Радулов на этом Кубке пока не забивал, но Билялетдинову пришлось признать: именно он ведет команду за собой, и других лидеров в этой сборной пока не просматривается.

- Хотя я очень хочу, чтобы они были, – добавил главный тренер, – Сегодня мы без конца ошибались в передачах, так что проиграли заслуженно. Шведы действовали очень агрессивно, накрывая наших игроков, владеющих шайбой. Мы такой игры не ожидали и не смогли не перестроиться. Для нас это хороший опыт – надеюсь, мы извлечем из него урок.

Убедиться в этом можно будет уже завтра – в мало что значащем матче с чехами. Тревожит только одно – у них тоже есть защитник из «Северстали».

Россия – Швеция – 2:4 (0:1, 1:1, 1:2)

0:1 – 11 С. Крунвалль (Перссон, Андерссон)

0:2 – 26 С. Крунвалль (Розен)

1:2 – 31 Широков (А.Радулов)

2:2 – 44 Жердев (А.Радулов)

2:3 – 45 Аксельссон (Карлссон, Седерберг)

2:4 – 50 С. Крунвалль (Юханссон)

Вратари: Барулин 23/27 – Фаст 23/25.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы