android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Первый» экспериментальный

Зинэтула Билялетдинов решил еще раз проверить состав с предыдущего этапа, а потому новичков в сборной России пока не так много. Победа на Кубке Первого канала принципиальна лишь для хозяев, остальные же решили поэкспериментировать с составом. Единственный дебютант у россиян, «другая» сборная Финляндии и КХЛовская команда Алоиса Гадамчика – Sports.ru представляет составы команд на втором этапе Евротура.

«Первый» экспериментальный
«Первый» экспериментальный

Россия

Средний возраст – 26 лет; рост – 184 см; вес – 86 кг.
Самый молодой игрок: Владимир Тарасенко, 20 лет
Самый возрастной игрок: Дмитрий Калинин, 31 год 4 месяца.
Представлены чемпионаты: КХЛ (23).

Если после каждого выигранного турнира Зинэтуле Билялетдинову будут вручать награды, то высший орден государства – Андрея Первозванного – он получит уже через пару сезонов.

Оставив всякую иронию, стоит признать, что дебют у Зинэтулы Билялетдинова удался. Сборная России хоть и со скрипом выиграла Кубок «Карьялы», однако игра команды особо не заставляла беспокоиться за итоговый результат. Спокойно, размеренно, с надежной игрой в обороне. Как «Ак Барс» в предыдущие сезоны.

Кстати, вопреки ожиданиям Билялетдинов и на второй этап Евротура не стал брать лидеров казанского клуба – связку Морозов – Зарипов, непрозрачно намекнув, что они должны быть на голову сильнее нынешних сборников, если хотят вернуться в Новогорск. Но в целом представительство Татарстана и так довольно внушительное – сразу четверо хоккеистов. Больше лишь у СКА. Так что на Кубке Первого канала именно армейцы станут «базовым» клубом сборной.

Всего же изменений в команде произошло не так много – только 5 хоккеистов из этого состава не ездили в прошлом месяце в Финляндию: Белов, Калинин, Тихонов, Лисин и Жердев. Полноценным дебютантом из этой пятерки можно назвать лишь Виктора Тихонова-младшего, для него это будет первым турниром во «взрослой» сборной.

У Зинэтулы Билялетдинова, кстати, уже есть опыт побед на домашнем этапе Евротура – в 2004 году сборная России под его руководством уверенно выиграла Кубок «Росно».

Финляндия

Средний возраст – 25 лет; рост – 186 см; вес – 81 кг.
Самый молодой игрок: Йоонас Ярвинен, 22 года 11 месяцев.
Самый возрастной игрок: Вилле Ууситало, 32 года 5 месяцев.
Представлены чемпионаты: Финляндия (16), КХЛ (6), Швеция (1).

К московскому этапу Евротура сборная Финляндии заметно помолодела, похудела и подросла. Данные изменения связаны в основном с тем, что Юкка Ялонен на этот раз решил сделать ставку на хоккеистов из финского чемпионата.

«Хотим попробовать две разных команды. Да, этот состав немного неопытен, но его нельзя назвать непрофессиональным», – отметил специалист в одном из интервью. И с Ялоненом остается только согласиться – месяц назад на Кубке «Карьялы» играла совсем другая финская сборная. Схожих черт у этих команд только три: нападающие Энлунд, Купаринен и Виртанен.

Дебютантов в финской команде сразу шестеро и нельзя сказать, что кто-то из них «выстрелил» в этом сезоне. Все новички сборной прогрессируют год от года, но вряд ли они смогут попасть на следующий чемпионатом мира. Шансы есть, пожалуй, только у форварда «Ювяскюли» Харри Пессонена и защитника ХИФК Микко Коусы. Впрочем, и у них эти шансы довольно призрачные.

Впервые за свою сборную сыграет и голкипер «Лукко» Микко Коскинен, вернувшийся по ходу этого сезона из Северной Америки. После восьми игр, проведенных в финском чемпионате, вратарь имеет лучшую статистику, как по проценту отраженных бросков, так и по коэффициенту надежности. Впрочем, зная, сколько в Суоми талантливых киперов предположим, что и Коскинен останется без чемпионата мира.

В целом нынешний состав команды Юкки Ялонена можно смело обозвать вторым (а если вспомнить финских НХЛовцев – то и вовсе третьим). Однако глядя на возраст этих хоккеистов, не стоит исключать варианта, при котором кто-то из них «выстрелит» непосредственно к Олимпиаде в Сочи.

Чехия

Средний возраст – 27 лет; рост – 184 см; вес – 88 кг.
Самый молодой игрок: Якуб Крейчик, 21 год 5 месяцев.
Самый возрастной игрок: Петр Губачек, 32 года 3 месяца.
Представлены чемпионаты: КХЛ (13), Чехия (5), Швейцария (3), Финляндия (2)

В сборной Чехии практически отказались от игроков внутреннего чемпионата, сделав ставку на игроков КХЛ. Так что встречу с командой Алоиса Гадамчика можно анонсировать как матч всех звезд Континентальной лиги: Россия vs Чехия.

Лица в этой команде сплошь знакомые, новичков всего двое: защитник Якуб Крейчик из «Славии» и нападающий Войтех Полак из «Клотена». Если первого можно отнести к перспективным юниорам, то вот у форварда самый что ни есть расцвет сил, правда, дебютировать в сборной в 26 лет как-то поздновато. Есть в этой сборной и еще один хоккеист, который может провести первый свой полный матч на Евротуре – голкипер «Спарты» Томаш Пепперле. Шесть лет он назад уже выходил в форме сборной на одном из этапов, но сыграл так неудачно, что быстро сел на скамейку, а статисты высчитали среднее количество шайб за игру равное 17,6. Самое время чтобы реабилитироваться.

Интересная ситуация сложилась с вызовов нападающего Якуба Клепиша, которого тренерский штаб московского «Динамо» решил не отпускать в состав сборной. Обычно такие проблемы возникали только у сборной России, однако сейчас с ними пришлось столкнуться и Гадамчику. Раздувать из этого скандал он не стал: «Меня это не радует, но что я могу сделать?».

Перед первым матчем сборной Чехии, который является вынесенным и пройдет в пражской O2 Арене, состоится церемония включения в зал славы нескольких хоккеистов. Мирослава Клуца, Властимила Сикоры и трех игроков ярославского «Локомотива» – Карела Рахунека, Яна Марека и Йозефа Вашичека.

Швеция

Средний возраст – 26 лет; рост – 185 см; вес – 89 кг.
Самый молодой игрок: Симон Бертильссон, 20 лет 7 месяцев.
Самый возрастной игрок: Никлас Перссон. 32 года 8 месяцев.
Представлены чемпионаты: Швеция (18), КХЛ (5).

Пер Мортс и так был не сторонником возить на этапы Евротура хоккеистов из других чемпионатов, а теперь и вовсе сократил количество «легионеров» до 5 игроков, при этом заметно обновив состав.

Если сравнивать заявку шведов на Кубок «Карьялы» и Кубок Первого канала, то помимо тренерского штаба там можно найти еще 7 сходств. Причем, почти все неплохо знакомы болельщикам – Андерссон, Закриссон, Перссон и Крунвалль играют в КХЛ, а с Карлссоном, Даниэльссоном и Фалком российская сборная периодически встречается на этапах Евротура.

По количеству дебютантов в сборной Пер Мортс обскакал даже финнов – 7 против 6. Причем, все шведские новички достаточно интересные экземпляры. К примеру, 21-летний голкипер Йоаким Эрикссон – лучший на данный момент среди своих соотечественников в Элитсерии. Нападающие Микаэль Юханссон, Себастьян Лауритцен и Роберт Розен имеют статистику, близкую к одному набранному очку за матч. Стоит последить на этом этапе Евротура и за Маттиасом Ритолой, которому опостылели североамериканские фарм-клубы: 31 игра за «Тампа-Бэй» в прошлом сезоне не такой уж и плохой показатель. Ну и Симон Бертилльсон и Патрик Лундх как ближайший резерв команды.

Что любопытно, на матч в Чехию, команда Пера Мортса добиралась обычным регулярным авиарейсом. Причем, им даже не бронировали места – хоккеисты были «разбросаны» по всему салону лайнера среди обычных пассажиров. Неужели это наказание от федерации за серебро на последнем чемпионате мира?

Календарь турнира

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы