Загрузить фотографиюОчиститьИскать

КХЛ. Главное. 5-7 декабря

Первая половина новой недели в Континентальной лиге в кой-то веки обошлась без громких новостей с участием «Витязя». Но тихой и спокойной ее назвать все равно нельзя. Возвращение прежнего Александра Радулова, изменения в календаре московского «Динамо» и рекорд имени Александра Рязанцева – в обзоре трех последних игровых дней КХЛ на Sports.ru.

КХЛ. Главное. 5-7 декабря
КХЛ. Главное. 5-7 декабря

Событие

Сразу два клуба на этой неделе обрели новых тренеров – московский «Спартак» и новосибирская «Сибирь». Причем и в том, и в другом случае назначение более чем любопытное.

Красно-белые решили не оставлять Франтишека Госсу на должности главного, а доверили пост Андрею Сидоренко. Болельщикам этот специалист известен как главный тренер «Трактора» в начале прошлого сезона, а впоследствии один из самых быстрых отставников в КХЛ. Госса-старший же покинул команду, как и Вадим Епанчинцев. Кроме того, в руководстве клуба тоже произошли определенные изменения. Ко всем этим решениям много вопросов и наиболее логичные из них, хоть и не совсем форматные, сейчас наверняка задаются на интернет-гостевых болельщиков «Спартака».

В «Сибири» же не стали искать никого со стороны, а просто поменяли местами главного и старшего тренера. Схема такая в нашей стране уже опробована неоднократно, но вот в хоккее встречается редко. Что изменится в игре новосибирской команды при перевернутом с ног на голову тренерском штабе сказать сложно. Возможно, у Дмитрия Юшкевича есть какие-то новаторские схемы и тактики, которые он прятал от Андрея Тарасенко до лучших времен.

Матч дня

Вернее, здесь будет сказать даже не «Матч дня», а «Матч месяца», если не всего чемпионата. «Салават Юлаев» и СКА подарили знатное шоу, повтор которого вполне достойно бы смотрелся в новогодней программе телепередач любого из каналов.

Если говорить о сюжете матча, то сценаристы современных российских сериалов могут пока присесть и отдохнуть в сторонке – такого они все равно не выдумают. «Салават», вполне логично уступавший хозяевам в две шайбы, во втором периоде забил 4 гола и практически оформил себе победу. Впрочем, и СКА был готов к подвигам – за 28 секунд до конца третьего периода Мортенссон сравнял счет.

Но, пожалуй, главное достижение «Салавата» и СКА – тот факт, что матч было не скучно смотреть. На фоне последних игр, в которых на голы можно посмотреть только в сериях буллитов, команды в Питере подарили такой хоккей, который удерживал внимание все 63 минуты. Удерживал бы и больше – если б не Александр Радулов.

Матч между «Магниткой» и ЦСКА получился менее зрелищным, однако его развязку тоже можно вносить в учебники по сценарному мастерству: в конце третьего периода было заброшено сразу 4 шайбы, самая последняя из которых – за 56 секунд до сирены. Героем матча стал форвард «Металлурга» Юхаматти Аалтонен.

Плюс

Александр Радулов все больше напоминает прошлогоднего самого себя, а не свою тень. Постоянно заведенный и нацеленный на борьбу форвард забросил пять шайб за два последних матча. Причем в этих встречах нападающего можно было оценить даже не как половину команды, а как сразу процентов 70-80. Остается надеяться, что это не временное возвращение в прежний режим работы.

Нижнекамский «Нефтехимик» разрушил чары Карлссона – впервые со 2-го ноября «Атлант» потерпел поражение. Причем подмосковных хоккеистов винить особо не за что – так хорошо смотрелись гости. Игроки Владимира Голубовича действовали максимально дисциплинированно в обороне и непривычно напористо в атаке. С реализацией дела обстояли лучше тоже у «Нефтехимика».

Возвращение Дмитрия Алтарева в «Югру» сразу же преобразило игру третьего звена команды. Именно связка Демагин – Алтарев – Воробьев при поддержке защитников оформила победу ханты-мансийцам. Эта тройка чаще остальных бросала по чужим воротам и в итоге отличилась дважды. Алтарев же, явно засидевшийся на магнитогорской скамейке, вспомнил, что значит «играть на точке» – он выиграл половину своих вбрасываний в матче.

Минус

Низкая реализация команд в понедельничных матчах вирусом перекинулась и на остальные дни. Больше всего этого тяжелого недуга страдает «Авангард» – две шайбы за матч потолок для омичей, да и то такой праздник у них не каждую неделю. Помимо нападающих «ястребов» откровенно разочаровали форварды «Льва», «Атланта» и «Северстали». Ни в равных составах, ни в большинстве они не дорожили моментами.

«Автомобилист» терпит уже четвертое поражение подряд, однако, если сделать скидку на задолженности по зарплате и имеющийся состав, это смотрится вполне логично. Сразу вспоминается обещанное летом финансирование в 500 миллионов рублей и слова губернатора Свердловской области Александра Мишарина, сказанные перед стартом чемпионата: «В ближайшем сезоне основной целью команды является выход в плей-офф, но уже через год перед «Автомобилистом» будут поставлены более высокие задачи».

Хоккеисты рижского «Динамо» очень неудачно начали домашнюю серию. Команда Раутакаллио оба раза проигрывала третий период, что автоматически ставило крест на возможных шансах на очки. При этом стоит заметить, что и в матче с «Салаватом», и во встрече с «Ак Барсом» хозяева действовали с соперником на равных, временами даже переигрывая их. То ли причина поражений в отсутствии концентрации, то ли в неудачных атакующих действиях – предстоит разбираться тренерскому штабу.

Голы

Классическая стеночка бело-голубых заканчивается вполне логичным голом Сергея Соина.

ВИДЕО

Александра Радулова лучше сдерживать всей командой. Иначе бесполезно.

ВИДЕО

Сэйв

Голкипер «Северстали» Вадим Тарасов может пропустить несколько шайб над плечом или под рукой, но только не в «домик»!

ВИДЕО

К следующему эпизоду нечего добавить, кроме того, что это Карри Ряме.

ВИДЕО

Возвращение

Нападающий Дмитрий Власенков несколько дней назад отданный в казахстанский «Арлан» был вызван обратно в «Авангард». И тут же он покинул омский клуб. Но теперь, вероятно, навсегда – контракт расторгнут по обоюдному согласию.

Все-таки «Авангард» – потрясающий клуб: при любом руководстве, при любом тренере «ястребы» каждый свой шаг сопровождают загадкой. В данной ситуации вопрос один: почему контракт нельзя было разорвать гораздо раньше, еще до отправления в «Арлан»?

Товарищеский матч

В календаре московского «Динамо» появился еще один матч. Пока сильнейшие европейские сборные будут «рубиться» на очередном этапе сверхважного и престижнейшего турнира под названием Евротур, команда Олега Знарка отправится в хорватский Загреб. Местному «Медвешчаку» исполняется 50 лет, и в честь этого 17 декабря будет проведена товарищеская встреча между этими командами.

Фото

Минским «Динамо» в скором времени можно будет похрустеть, а при желании и запить его чем-нибудь – клуб заключил соглашение с одной из белорусских компаний по производству картофельных чипсов.

Видео

Ролик был выложен официальным каналом «Атланта» на youtube еще во вторник, однако особой популярностью пока не пользуется. Что, впрочем, весьма странно.

Цифра

7 матчей подряд забрасывает шайбы защитник «Трактора» Александр Рязанцев – на этот раз от его руки пострадал «Автомобилист». Таким образом, хоккеист стал автором нового рекорда среди защитников КХЛ

Слова

«Огромное пожелание, чтобы болельщики кричали и поддерживали, потому что сегодня в начале третьего периода я сам себя слышал. Слышал, как мухи летают по дворцу. Надо погромче быть, гнать нас, чтобы мы заводились, а мы будем отплачивать тем же. Хочется, чтобы был такой шум, как раньше, когда «Магнитка» забивала во дворце Ромазана, когда мурашки по коже шли у людей» (официальный сайт «Магнитки»: голкипер Георгий Гелашвили о наличии насекомых в «Арене Металлург»).

«Вячеслав Аркадьевич – известный специалист, но он в свое время бросил команду, убежал за длинным рублем делать базовый клуб для сборной. Это самый большой плевок в лицо ЦСКА, который можно было сделать. Не знаю, насколько тема его возвращения корректна, скажем, для наших болельщиков» (РИА «Новости»: президент ЦСКА Вячеслав Фетисов о длинных рублях и больших плевках Вячеслава Быкова).

«Мы и Густафссону благодарны, потому что чудес не бывает и этот результат – работа, которая была проделана всем тренерским штабом. Мы принесли Густафссона в жертву ради команды. И, наверное, какие-то моменты, которые нужно было доработать, после него доработал Карлссон» (РИА «Новости»: гендиректор «Атланта» Андрей Веревко о своевременных жертвоприношениях).

«По самоотдаче претензий к игрокам конечно нет. Но, к сожалению, некоторые игроки хотят спасти мир и привозят голы в свои ворота. Из-за этого и поражение. Если раньше мы за такие поражения грозили пальчиком, то сейчас будут приняты конкретные меры» («Спортивный портал Новокузнецка»: Анатолий Емелин о наличии в своей команде супергероев и мерах, применяемых к ним).

«Сегодняшняя игра была сущим кошмаром для болельщиков обеих команд. Овертайм и буллиты мы провели неплохо и взяли два очка» (Карри Ряме в собственном твиттере трезво оценил последние матчи «Авангарда»).

Символическая сборная

Барулин; Дэллман – Рязанцев; Мозякин – Непряев – Радулов

Голкипер «Атланта» Константин Барулин провел шикарный матч против «Ак Барса» – за основное время матча и овертайм он отразил 37 бросков. В серии буллитов вратарь окончательно подтвердил свои претензии на шатаут – шайба так и не побывала в сетке ворот мытищинского клуба. Поспорить с Барулиным мог бы Карри Ряме, однако после «сухаря» в матче со «Львом» он трижды пропустил от хоккеистов минского «Динамо».

Защитники Кевин Дэллман и Александр Рязанцев получают медали «за спасение своих команд» и место в символической сборной Sports.ru. Хоккеист «Барыса» отметился в матче с «Кузней» голом и результативной передачей на последней минуте, что позволило астанинцам взять 3 очка. Рязанцев же спас «Трактор» от сенсации, сравняв счет в домашней встрече с «Автомобилистом» за 104 секунды до конца третьего периода.

Тройка нападения тоже получилась достаточно звездной: Мозякин – Непряев – Радулов. Форвард «Магнитки» после четырехматчевого молчания отметился дублем – в последнее время неординарное событие для Мозякина. А вот Александр Радулов идет ударными темпами – в понедельник он забросил две шайбы рижскому «Динамо», а в среду оформил хет-трик в ворота СКА. «Атланту» и «Ак Барсу» стоит объявлять на аренах чрезвычайное положение.

Несмотря на поражение питерских армейцев, Иван Непряев провел неплохой матч: на его счету две шайбы и отличная игра на пятачке «Салавата» в самом конце третьего периода, приведшая к овертайму. Он же выиграл больше всех вбрасываний в этой встрече – 14.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы