Загрузить фотографиюОчиститьИскать

КХЛ. Главное. 3-4 декабря

Прошедшие выходные оставят неизгладимый след в памяти болельщиков «Спартака» – на этот раз москвичи пропустили сразу 10 шайб за матч. Событие, безусловно, яркое, но далеко не единственное в лиге за этот уик-энд. Новое пристанище Максима Сушинского, чудесная передача Майкла Гарнетта и тафгаи «Атланта» – в обзоре двух последних игровых дней КХЛ на Sports.ru.

КХЛ. Главное. 3-4 декабря
КХЛ. Главное. 3-4 декабря

Матчи дня

Милош Ржига признается, что встречи СКА со «Спартаком» для него не входят в список особо важных, однако его хоккеисты при этом почему-то настраиваются на эти игры словно на последний бой.

В очередной раз питерская команда не оставила шансов красно-белым, прилюдно унизив московскую оборону и Ивана Касутина лично. Питерские хоккеисты с остервенением, а затем с издевкой загнали 10 шайб в чужие ворота. Без набранных очков в составе СКА остались лишь 8 игроков, остальные же куражились как могли. Совсем чуть-чуть не хватило армейцам, чтобы сделать этот разгром историческим.

Команда «Спартак» была на льду только в первом периоде, на вторую двадцатиминутку выходили явно не они. И как тут не вспомнить слова самой хоккейной певицы Нюши: «Это не я, это кто-то за меня». Хоккеисты в красно-белой форме сыграли слабо даже для «Спартака» образца нынешнего сезона.

Гораздо больше интриги несло в себе подмосковное дерби. До драк дело не дошло, однако воздух надо льдом был наэлектризован. «Витязь» смотрелся весьма достойно, хоть и уступал по броскам. Но даже «древнерусский богатырь» не может остановить победную поступь Янне Карлссона. Тем более, что свою пару ошибок Алистратов все-таки допустил.

Плюс

Игра стартовой тройки Хлынцев – Федоров – Булянский в субботу порадовала болельщиков тех клубов, которые еще лелеют надежду догнать «Трактор». В Челябинске ханты-мансийские нападающие доказали, что даже этот агрегат Белоусова можно разобрать по частям – звено поучаствовало в трех первых шайбах в ворота Гарнетта.

Игроки «Спартака» в Питере были предельно собраны и дисциплинированны – красно-белые заработали всего три удаления. Но в рубрику «Плюс» попадают не они, а хоккеисты СКА, которые реализовали каждое из численных преимуществ. Самый долгий розыгрыш лишнего у хоккеистов Ржиги занял 1 минуту и 22 секунды.

Защитники минского «Динамо» обеспечили своей команде 3 очка во встрече с «Северсталью». Но не стоит думать, что белорусы стояли на своей синей линии и не пускали туда соперников. В обороне игроки Сикоры отрабатывали весьма неплохо, но главной заслугой защитников являются три шайбы в воскресном матче. Владимир Денисов, а затем Йере Каралахти с Ярославом Обшутом решили не дожидаться озарения у парнеров-нападающих, и сами решили исход встречи.

Минус

Реализация игроков «Северстали» в матче против минского «Динамо» оставляла желать лучшего. Череповчане не использовали буллит, 5-минутное удаление и пять 2-минутных возможностей. На какую победу могут рассчитывать такие транжиры?

Нынешний сезон для Ивана Касутина, кажется, станет самым настоящим испытанием. Это уже пятое поражение в особо крупных размерах, за которым ему приходится наблюдать из ворот. Можно было бы защитить голкипера, сказав, что изрядная доля вины лежит на защитниках, но его нежелание уходить в матче против СКА после пятой шайбы сыграло против него же. Тут он сам виноват.

Недисциплинированность хоккеистов лишила команду Андрея Тарасенко возможности побороться за 2, а быть может и 3 очка. К их счастью, в основное время «Амур» не смог реализовать большинство, но сил у «Сибири» это отняло немало. Особенно отличился нападающий Артем Крюков, который в каждом из периодов посидел на скамейке – в том числе и в овертайме за удар локтем. Именно этим шансом воспользовались хозяева.

Голы

Форвард «Северстали» Николай Казаковцев вполне мог бы попробовать себя в бейсболе. Бить по летящим предметам у него получается идеально.

ВИДЕО

Йере Каралахти совершил превосходный рейд к чужим воротам и заслуженно набрал результативное очко.

ВИДЕО

Александр Рязанцев продолжает стрелять шайбами словно из гаубицы. Вратарям не позавидуешь.

ВИДЕО

Нападающий «Югры» Иван Хлынцев не побоялся взять на себя игру и первым повел свою команду к сенсации.

ВИДЕО

Сэйв

Кевин Лаланд неплохо потрудился во встрече с «Северсталью». Бросков в створ его ворот было не так много, но реакцию продемонстрировать все же пришлось.

ВИДЕО

Защитник «Спартака» Андре Бенуа сделал в матче против СКА едва ли не больше сэйвов, чем вратарь Иван Касутин.

ВИДЕО

Михаилу Бирюкову скучать в матче с «Трактором» не приходилось.

ВИДЕО

Ошибка

Майкл Гарнетт может записывать себе в личную статистику результативный пас. Хотя чего мелочиться – это гол его имени!

ВИДЕО

Трансферы

Максим Сушинский наконец-то нашел себе новую команду – «Магнитка» продолжает коллекционировать звезд. Пока сложно предугадать, насколько полезным окажется это приобретение, но болельщики «Металлурга» уже начали чувствовать себя в шкуре фанатов СКА. Еще со времен игры Сушинского в «Авангарде» уральцы испытывают к нему не слишком теплые чувства.

При этом руководство «Магнитки» отказалось от услуг Дмитрия Алтарева. За 14 матчей форвард набрал лишь 1 результативный балл.

Нижнекамский «Нефтехимик» – команда, где в последние годы практически все легионеры превращаются в немощных любителей – подписал контракт с защитником Давидом Носеком. И ему, и нижнекамцам чисто по-человечески хочется пожелать удачи.

Фото

Официальный сайт «Атланта»

«Атлант» договорился с тафгаями, как и анонсировал на официальном сайте, однако на встречу заявлять не стал. Гуманный поступок по отношению к сопернику.

Видео

Цифра

9 – столько длится выигрышная серия мытищинского «Атланта». За это время Янне Карлссон и его команда смогли набрать 27 очков. Максималисты.

В прошлые годы 50 очков за регулярку считались нормальным результатом для «Амура». В нынешнем же сезоне для преодоления полтинника хабаровчанам потребовалось лишь 30 игр.

Защитника «Трактора» Александра Рязанцева не остановить – хоккеист повторил достижение Карела Рахунека, отметившись заброшенными шайбами в 6 матчах подряд.

Слова

«Да я бы остался в КХЛ на 15 лет! Но у нас в России не принято подписывать такие длинные контракты. Кто даст молодому игроку столько денег, как дали Овечкину в «Вашингтоне»? Если бы мне предложили в КХЛ контракт, как у Овечкина, подписал бы не думая! И играл бы в «Тракторе» до конца карьеры. Где платят, там хорошо. Это наша работа. Но у меня есть мечта – попробовать себя в НХЛ» («Советский спорт»: нападающий «Трактора» Евгений Кузнецов как бы намекает! Командам КХЛ стоило бы задуматься над этими словами).

«Нам нужно играть жестко. В свое время я был очень мягким хоккеистом, но в КХЛ игра в тело имеет большое значение. Я понимаю, что возможны удаления, но буду пытаться прививать это команде. Игра в тело может изменить ход матча» (официальный сайт минского «Динамо»: главный тренер Марек Сикора не боится идти на риск. Теперь ожидание матча с «Витязем» для болельщиков станет еще интереснее).

«Думаю, надо ворота сделать пошире. Тогда, может, попадать будем» (официальный сайт «Трактора»: главный тренер Валерий Белоусов не прочь воспользоваться методом старика Хоттабыча).

Символическая сборная

М. Бирюков; Д. Калинин – Каралахти; Тихонов – Глухов – Хлынцев

Голкипер «Югры» Михаил Бирюков в матче с «Трактором» действовал настолько надежно, что явно вдохновил своих партнеров на подвиги в чужой зоне. В итоге к концу матча вратарь отразил 37 бросков. Ну а две пропущенные шайбы в Челябинске – не самый постыдный факт биографии для любого кипера. Место в сборной выходных Бирюков явно заслужил.

Дмитрий Калинин, привыкший стрелять дуплетом, в воскресенье отметился лишь одной заброшенной шайбой, но при этом трижды помог отличиться своим партнерам. Такая благотворительность не осталась незамеченной.
Йере Каралахти из минского «Динамо» появляется в послематчевой статистике гораздо реже чем Калинин, предпочитая откатать свои 22-28 минут за игру спокойно, без эксцессов. За солидное игровое время и победную шайбу финский защитник награждается местом в символической сборной Sports.ru.

Тихонов – Глухов – Хлынцев – именно эти нападающие прошли кастинг на место в команде выходных. Нападающему СКА для этого пришлось изрядно поиздеваться над «Спартаком», центрфорварду «Атланта» – поучаствовать во всех результативных атаках своей команды, а хоккеисту «Югры» – начать разгром «Трактора». Выбор нападающих был абсолютно честным, фальсификаций не выявлено.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы