android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

5 событий ноября с Сергеем Гимаевым

Ноябрь получился более чем насыщенным – тут и дебют Билялетдинова, и тренерские отставки, да и хоккеисты «Витязя» постарались. Sports.ru вместе с хоккейный экспертом и комментатором Сергеем Гимаевым выделили пятерку самых важных событий прошедшего месяца.

5 событий ноября с Сергеем Гимаевым
5 событий ноября с Сергеем Гимаевым

«Роснефть» и ЦСКА

У всех команд есть владельцы, почему у хоккейного клуба ЦСКА его не может быть? Что, у футбольного «Спартака» не «Лукойл» владелец? Или у ФК «Динамо» не ВТБ владелец? Да, это новый опыт для «Роснефти». Но там работают серьезные люди и у них серьезные амбиции, так что, если они получили такую задачу и возможность, они сделают все, чтобы ЦСКА стал ведущим клубом уже в ближайшее время. Это мощнейшая структура, одно из крупнейших предприятий в нашей стране, для них это вопрос престижа. У меня нет сомнений, что все будет очень серьезно.

Думаю, будет построена одна из лучших арен в стране, если не лучшая. Начнут с того, что построят первоклассный тренировочный комплекс для хоккейной школы и школы фигурного катания ЦСКА, чтобы дети не пострадали. Будут серьезные работы в плане укрепления состава, и у меня нет сомнений, что они захотят сделать ЦСКА одним из лучших клубов в лиге и с задачей завоевать Кубок Гагарина.

Шуплер стремится к тому, чтобы уже на следующий год команда была лидером

В этом сезоне, думаю, все равно будет нереально тяжело выиграть. Этот год важен, чтобы посмотреть, кто чего стоит. Нужно, чтобы молодые игроки приобрели необходимый опыт. Хотя и сейчас состав у ЦСКА неплохой, просто должны вернуться в состав травмированные хоккеисты. Вернется Рылов, вернется Суровы, и это будет укрепление. Может быть, стоит взять еще одного очень приличного легионера, что было б неплохим решением. Знаю, что Шуплер стремится к тому, чтобы уже на следующий год команда была лидером. Думаю, «Роснефть» в этом, безусловно, будет способствовать.

Первый турнир сборной России и Билялетдинова

Билялетдинов решает сейчас определенную задачу – это просмотр игроков. Но при этом хорошо, что наша сборная одержала победу на первом этапе Евротура. Это значительно улучшило ситуацию, уменьшило критику. Теперь он может спокойнее работать.

В сборной появились игроки, на которых можно будет рассчитывать. Очень неплохо сыграли некоторые новички – Широков и Зубов, например. Их тройка выглядела очень перспективно, при той проблеме центральных нападающих, которая есть. Тот же Шипачев мне очень понравился. Ряд игроков себя полностью проявил, и мы увидим их на Кубке Первого канала. Другие не очень хорошо сыграли, у них еще будут шансы, но, наверное, не в ближайшее время.

Была встреча Путина с нашими ветеранами хоккея, где присутствовал Билялетдинов, и стало понятно, что ему предоставлен полный карт-бланш. Все, что необходимо для подготовки сборной, будет выполнено всеми сторонами – и федерацией, и КХЛ. Все будет сделано, чтобы сборная ни в чем не нуждалась и выполнила задачу выиграть Олимпиаду. У Билялетдинова все идет по плану. Сейчас в декабре будут играть две вторые сборные, главная сборная, молодежная уедет на чемпионат, сборная МХЛ уедет на турнир в Северную Америку. То есть в районе 150 хоккеистов будет зайдействовано в международных соревнованиях. Это очень здорово.

Молодежная сборная на пути к чемпионату мира

Уже сейчас понятно, что нападение у нашей команды будем мощнейшим за последние годы. За место в атаке огромная конкуренция, и могут не попасть на чемпионат мира очень хорошие игроки. Но так же видно и ряд проблем. Пока нет основного вратаря, то есть нельзя железно сказать, кто будет первым, а кто вторым. И, плюс, конечно, проблема с защитниками. Она явная. Если у нас есть нападающие высочайшего уровня, то по защите много вопросов.

Теперь Билялетдинов может работать спокойнее

Наша сборная, как и каждый год, будет одним из фаворитов. Не главный, но и не последний. Думаю, шансы даже чуть повыше, чем в прошлом году. Давайте честно скажем, несмотря на то, что мы выиграли, все-таки мы тогда не были фаворитами. В этом году и опыта у Брагина намного больше. К тому же, у нас есть лидер Евгений Кузнецов. Думаю, про него, как в свое время против Овечкина и Малкина соперники будут прилагать дополнительные усилия, североамериканцы в первую очередь. С другой стороны, у нас давно не было такого мощного и ровного нападения. Так что придется и других сдерживать. Там есть очень классные игроки и их много, к счастью. Кстати, и для Билялетдинова очень хорошо, что у нас есть много талантливой молодежи. Я, конечно же, желаю удачи нашей сборной.

«Витязь» и наказание

К выходкам некоторых игроков «Витязя» я, естественно, отношусь отрицательно. Когда Яблонски сзади бьет Рязанцева – это отвратительно. За это он серьезно и пострадал. Лига жестко наказала Яблонски – он не будет играть в КХЛ в этом сезоне. Если такая стратегия развития клуба, что же тут поделаешь? В принципе, там же не все дерутся, есть молодые талантливые игроки, которые могут здорово играть и делают это.

У «Витязя», видимо, нет задачи попасть в плей-офф, если они получают столько штрафов. Легионерские позиции могли быть заполнены людьми, которые стали бы ведущими игроками в команде и делали результат. Но иностранцы «Витязя», за исключением Тарнаски и вратаря Дэлтона, направлены на то, чтобы драться.

По этому пути не может идти российская команда. Каждый легионер на счету и тратить вакантное место на бойца они не могут. Так могут делать только Попрад, Минск, Рига и Астана, которая уже взяла Грэттона. У них нет ограничения на иностранцев, в этом их преимущество. А так, если команда не хочет попадать в плей-офф, значит, пусть берет бойцов. Но, думаю, лига больше не допустит, чтобы такой прецедент повторился в следующем сезоне. Должны быть приняты серьезные меры по дозаявке, чтобы в одной команде не было так много тафгаев.

И я не согласен, что это хороший пиар для лиги. Я смотрел драку между Мирасти и Греттоном и на зрителей. Болельщики «Витязя» разве хоккей приходят смотреть? Они идут смотреть драки. А так хоккей не популяризируется. Вообще для лиги это может и служит в чем-то пиаром. Но когда этот пиар превращается в смех над лигой – этого допускать нельзя. КХЛ – хоккейная лига. Если два хоккеиста хотят выяснить между собой отношения – пусть. Получат они штрафы, и рискуют быть дисквалифицированными и наказаны рублем. Есть лишние деньги – деритесь.

Венер Сафин очень достойно воспринял эту ситуацию как вызов и как шанс себя проявить

Смена руководства в Уфе

Месяц действительно получился богатым на отставки. Они прошли даже позже, чем ожидалось, потому что в прежние годы уже в октябре чуть ли не половина команд лиги лишались тренера. В принципе, в развитие и результат команд вкладываются серьезные деньги, и если его нет, тренер покидает свое место. Такая работа у тренера. Я отношусь к этому, как к рабочему моменту.

Конечно, к «Салавату Юлаеву», как к действующему чемпиону, повышенное внимание. Там прошла смена всего руководящего состава, начиная от президента клуба и заканчивая главным тренером. Получилось так, что на определенном этапе у команды не было руководства. Михалеву было невероятно тяжело в этот период, потому что у него просто не было рычагов давления. К тому же все мы знаем, что после чемпионства не все игроки работают так же хорошо, как раньше. Да и в целом команда играла плохо. Все эти факторы сложились, и пришлось сделать смену тренера.

Лично я удовлетворен, что поставили Венера Сафина, он это место заслужил. Что он из себя представляет как главный тренер, мы еще пока не можем судить, прямо скажем. Сафин еще никогда не работал на такой должности, а между главным и помощником главного всегда большая разница. Поживем-увидим. Но в первых играх он уже показал, что достоин этого места. Я смотрел и комментировал эти игры – видно, что он очень достойно воспринял эту ситуацию как вызов и как шанс себя проявить. Он пользуется в Уфе огромным уважением среди болельщиков и руководителей. И я удовлетворен, что они не пригласили временщика, который бы решал свои задачи, а выбрали именно специалиста из Уфы. Он 10 лет работал помощником с отличными специалистами и многому у них научился. Сейчас Уфа значительно улучшила свою игру, и таких серьезных вопросов к ней уже нет.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы