Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

КХЛ. Главное. 30 ноября – 2 декабря

«Амур», встретившись со СКА, установил антирекорд сезона, пропустив аж семь шайб от питерцев, после чего Ханну Йортикка сетовал на травмы и, что куда важнее, плохую атмосферу. Инсайд по европейским клубам, целых четыре драки, разброд в «Автомобилисте», перспективы Андрея Тарасенко и поцелуй тафгая – в обзоре сразу трех дней регулярного чемпионата КХЛ.

Матч

Потерпев впервые в сезоне три поражения подряд, СКА пожаловал в гости к «Амуру», измученному травмами, и начал с места в карьер, открыв счет уже на второй минуте – не без помощи фортуны. И пошло-поехало – «армейцы» холодно и жестко наказывали хабаровчан, неприлично много ошибавшихся, забросив аж семь шайб – столько «Амур» в этом сезоне еще не пропускал.

Ханну Йортикка после игры посетовал на «не очень хорошую атмосферу в команде», добавив традиционные: «у нас «столько-то» (на этот раз семь) травмированных». Что кроется под фразой про атмосферу – не очень понятно, можно только предполагать, что дело в настроении из-за не слишком удачной игры в последнее время. Хотя, возможно, тут нечто иное, неслучайно Йортикку сравнивают с Раймо Сумманеном, буйный нрав которого пришелся не по душе игрокам «Авангарда».

Что до СКА, то они были, есть и будут в порядке. По крайней мере, в регулярном чемпионате. Просто иной раз недостает мотивации, хотя даже немотивированные «армейцы» чаще всего превосходят соперников по игре. В любом случае, придавать значение каким бы то ни было результатам питерцев в регулярке смысла нет, даже если будет пара провалов. Вряд ли кто сомневается, что СКА выйдет в плей-офф с первого место на Западе.

Плюс

«Трактор» одержал шестую победу подряд, оторвавшись от ближайшего преследователя в Восточной конференции уже на 12 очков, и как минимум до воскресенья будет возглавлять турнирную таблицу всей лиги. Одна из лучших троек этого сезона – Панов – Контиола – Якуценя – снова сыграла результативно: на их счету две шайбы, заброшенные Пановым. Сезон едва миновал экватор, но Константин уже повторил свой личный рекорд по забитым в КХЛ за сезон голам (13) и вышел на 5-е место в списке лучших снайперов.

На «отлично» провело 5-матчевую выездную серию рижское «Динамо», одержав четыре победы. Что интересно – все четыре со счетом 2:1. Небольшой осадок должен был остаться от встречи с «Сибирью», в которой рижане могут винить только сами себя, но это компенсировалось исторической победой над «Салаватом Юлаевым» – латвийцы впервые в КХЛ праздновали успех в игре с уфимцами. Из семи последних матчей «Динамо» выиграло шесть, догнав в турнирной таблице ЦСКА и оторвавшись от идущего 9-м «Льва» на 11 очков.

«Спартак», избавившись от Виктора Пачкалина, в первом же матче под руководством Франтишека Госсы сумел прервать серию из 6 поражений. Конечно, будь соперник посерьезнее, чем «Автомобилист», серия могла и продлиться, но факт победы от этого не менее ценен. Крайне любопытно, как Госса-старший общается с игроками. Две недели назад пришлось в разговоре с ним прибегнуть к помощи импровизированного переводчика в лице Нормунда Сейейса, поскольку ни на русском, ни на английском Франтишек изъясняться толком не мог.

Минус

Андрею Мартемьянову не позавидуешь – после победы в дебютном матче в качестве главного тренера над «Северсталью» его команда потерпела 3 поражения подряд с общим счетом 4:19. По всей видимости, Андрей Алексеевич на своем посту не задержится. «Беззубо в атаке и бездарно в обороне», – слова Мартемьянова прекрасно иллюстрируют игру «Автомобилиста» в последних матчах.

Мартемьянов вполне резонно сетует на то, что «одной пятеркой выиграть в чемпионате КХЛ ничего невозможно», но ведь у Ильи Бякина как-то получалось. Нечасто, но получалось, и провалов таких не было.

В очередной раз удивила «Сибирь», не сделавшая выводов из матча с рижским «Динамо», в котором легко могла проиграть, по крайней мере, заслуживала этого. Как итог – логичное поражение от «Кузни». В последних 10 играх новосибирцы одержали всего две победы, и сколько бы Кирилл Фастовский не уверял в достаточном терпении руководства, в то, что Андрей Тарасенко «доживет» до конца сезона, верится с трудом.

В шестой раз в сезоне ЦСКА довел матч до серии буллитов и в шестой раз проиграл. Хотя, казалось бы, буллитмейстеров в составе «армейцев» хватает. «У команды не все в порядке с буллитами. Это наш минус, над ним мы должны постоянно работать. Это проблемы психологического плана», – заявил на этот счет главный тренер «красно-синих» Юлиус Шуплер.

Новости

Согласно информации блога «Хоккейные атрибуты», в следующем сезоне у КХЛ не будет европейского пополнения, хотя как уже не раз объявлялось, что на карте лиги появится Милан. Переговоры также велись с датским и немецким клубами, но ни к чему не привели. Кроме того, Континентальная лига может и вовсе остаться без Европы, поскольку «Лев» испытывает финансовые проблемы, что, по правде говоря, совершенно неудивительно.

Обмен

«Авангард» наконец-то пристроил Андрея Первышина (дело за Денисом Платоновым), не выходившего на лед с 16 ноября, когда омичи проиграли «Кузне», а Первышин получил «-2». 26-летний защитник отправился в СКА, а в обратном направлении проследовал Юрий Александров. На первый взгляд – взаимовыгодный обмен. «Авангард» избавился от ненужного игрока, получив взамен молодого и перспективного, который уже сейчас может принести немало пользы. Ну а СКА усилил и без того мощную линию обороны. Любопытен комментарий генменеджера «армейцев» Алексея Касатонова: «Нам был необходим опытный защитник. В то же время мы даем возможность Александрову развиваться, играть в основе». Можно подумать, что в обороне питерцев сплошь зеленые юнцы.

Переходы

В свое время считавшийся довольно-таки перспективным игроком Дмитрий Шитиков сменил «Северсталь», за которую забил 1 гол за 20 матчей, на «Амур». Ход более чем правильный, учитывая умение Ханну Йортикки найти кадрам применение.

Тем временем «Спартак», испытывающий недостаток в финансах, решил обратить взор на ВХЛ и призвал из «Ермака» голкипера Сергея Борисова и лучшего бомбардира Высшей лиги форварда Александра Швецова. Что ж, вполне возможно, из этого что-нибудь да выйдет.

«Салават Юлаев» наконец-то расторг контракты с Олегом Твердовским и Максимом Сушинским, значительно разгрузив платежную ведомость. Агенты обоих игроков уверяют, что трудоустройство их клиентов – дело нехитрое, но вариантов не называют. Разве что Игорь Парашкин, агент Сушинского, приоткрыл завесу, рассказав о предложении от шведского клуба.

Слух

Как утверждает «Советский спорт», хоккейный агент Алексей Дементьев станет новым генменеджером «Спартака». Верится с трудом, поскольку быть и агентом, и генменеджером одновременно попросту нереально, да и сам Дементьев уже успел этот слух опровергнуть.

Акция

«Атлант», имеющий, пожалуй, самый толковый пиар-отдел во всей КХЛ, устроил отличную пиар-акцию, разместив на официальном сайте информацию о подписании контрактов с «группой тафгаев» в преддверии матча с «Витязем». Мол, планируется даже, что эту мифическую группу заявят на игру вместо ударной пятерки «Атланта». Что ж, молодцы, акция привлекла внимание, а значит – удалась.

Клуб

Руководители «Сарыарки» подали заявку на вступление в КХЛ. Представитель чемпионата Казахстана всерьез рассчитывает пополнить лигу и готов сделать это хоть со следующего сезона. Инспектировать «Сарыарку», пообещавшую даже сменить название, на предмет соответствия требованиям будут в феврале, но, скорее всего, это будет пустой формальностью – арена маловата (5500 зрителей), да и интереса увеличивать представительство Казахстана у лиги нет.

Драки

В лучших традициях золотых деньков НХЛ двухраундовый бой (раунд-1, раунд-2) выдали Джон Мирасти и Джош Грэттон, наградив друг друга немалым количеством тумаков. Победа, пожалуй, осталась за нынешним бойцом «Витязя», победившего по очкам экс-чеховца.

Куда более эмоциональный, но куда менее зрелищный бой провели форвард рижского «Динамо» Никлас Луцениус, подравшийся уже во второй раз за первый сезон в КХЛ, и нападающий «Салавата» Игорь Григоренко. Тут, скорее, ничья, хотя в пользу финна говорит серия апперкотов под конец поединка.

Первой дракой в КХЛ отметился форвард московского «Динамо» Марек Квапил, обменявшийся ударами с минчанином Владимиром Денисовым, уже скидывавшем краги в памятной игре с «Витязем» в позапрошлом сезоне.

Голы

Красивую комбинацию разыграли Денис Архипов, Александр Королюк и Максим Пестушко. Особенно стоит отметить пас Королюка.

Не менее красивую комбинацию разыграл в большинстве «Барыс» – Роман Старченко здорово вывел Лукаша Кашпара на пустой угол пасом за спину.

Буллит

Шикарно разложил голкипера «Льва» Яна Лацо форвард московского «Динамо» Якуб Клепиш.

Видео

Поцелуем в губы поздравил с шикарным голом Михаила Анисина тафгай «Витязя» Джон Мирасти.

Цифры

50-й гол в чемпионатах России забил в матче с «Северсталью» защитник «Трактора» Александр Рязанцев, вошедший в «Клуб Фетисова».

102 шайбы уже забросил СКА в 27 матчах этого сезона, первым преодолев отметку в 100 забитых голов.

237-е очко за «Салават Юлаев» Александр Радулов во встрече с рижским «Динамо», установив рекорд уфимского клуба. За три с половиной сезона «Раду» сумел обойти прежнего рекордсмена Николая Заварухина, отыгравшего, правда, за «Салават» целых 12 сезонов.

Слова

«Если мытищинская жизнь попросит, то на одну игру «Витязь» дозаявит своего главного тренера», – так отреагировал Андрей Назаров на тафгайскую акцию «Атланта». («Спорт-Экспресс»)

«Смотрю матчи НХЛ и завидую – хорошая игра в пас в средней зоне, которая позволяет входить на территорию соперника с шайбой и там ее разыгрывать. И вообще очень чистый хоккей. У нас же все наоборот! Мы взяли у НХЛ все худшее и устаревшее. Мало того, что в большинстве команд практикуется безадресный вброс шайбы в зону. Так еще и всерьез начали обсуждать обязательное появление одного тафгая в команде, тогда как в НХЛ от них уже отказываются. Куда мы идем?!» (Борис Майоров, «Советский спорт»)

«По моему глубокому убеждению, чтобы поехать в НХЛ и не затеряться там, нужно быть игроком уровня Радулова – думаю, только он сейчас может поехать за океан и играть там на хорошем уровне. Так что, если кто-то хочет ехать в НХЛ, пусть просто сравнит себя с Радуловым, и ему все станет ясно». (тренер «Сибири» Дмитрий Юшкевич, «Спорт-Экспресс»)

«Я был немного удивлен даже 8 матчами дисквалификации. Но потом решил: «Ок, восемь, так восемь. Это решение Лиги. И я это уважаю». Но потом они приняли новое решение — о дисквалификации до конца чемпионата! Меня это очень удивило. Я подумал: «Вау! И это реальность?!» (форвард «Витязя» Джереми Яблонски, «Горячий лед»)

«Претензий много и к работе тренерского штаба, претензий было много и к селекционной работе, которая была проделана небрежно. Я бы сказал даже безответственно, из-за чего наблюдательный совет был вынужден освободить от работы главного менеджера Анатолия Бардина. Безусловно, это все сыграло на качество игры команды. Сказать, что удовлетворен игрой, я не могу. Дело не только в том, что у нас не хватает защитников. Никогда «Авангард» в защите так грамотно не играл, как он играет сейчас даже при существующем составе защитников. Видимо, эта схема чешская хорошо освоена тренером, и команда может защищаться. Но команда потеряла свой стиль нападающей, азартной, эффективной команды, и это заметно в игре всех троек без исключения, будь то первая или вторая тройка». (председатель наблюдательного совета «Авангарда» Леонид Полежаев в эфире ГТРК «Омск»)

Символическая сборная

Майкл Гарнетт; Кевин Дэллман – Александр Рязанцев; Дастин Бойд – Камил Крепс – Константин Панов.

Сверхнеудачный матч с «Северсталью» подвиг Андрея Шаянова на перестановки в звеньях, которые тут же дали шикарный результат, пусть и во встречах с аутсайдерами. Так, Дастин Бойд в звене с Брендоном Боченски и Найджелом Доусом забросил 5 шайб в двух матчах, сделав первый хет-трик в КХЛ, а Камил Крепс в тройке с Романом Старченко и Лукашем Кашпаром в тех же двух играх набрал 5 (3+2) очков, также оформив первый в КХЛ хет-трик. Не отставал и Кевин Дэллман, отметившийся четырьмя передачами и вышедший на первое место в списке бомбардиров-защитников лиги.

Об успехах Панова и Рязанцева можно прочитать чуть выше, ну а Мезин помог минчанам одолеть московское «Динамо», выручив команду в нескольких эпизодах.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы