android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

КХЛ. Главное. 28-29 ноября

Начало новой недели КХЛ получилось очень насыщенным – тут и дисквалификации, и отставки и разгромы. Посмотреть, в общем, было на что. Личный праздник форварда «Салавата» Константина Кольцова, нарушение авторских прав болельщиками «Магнитки» и шатаут Ростислава Стани – в обзоре двух последних игровых дней Континентальной лиги на Sports.ru.

КХЛ. Главное. 28-29 ноября
КХЛ. Главное. 28-29 ноября

Событие

Понедельник и первая половина вторника для многих поклонников хоккея превратились в гадания на кофейной гуще – выгонят или не выгонят «Витязь». Предпосылки для такого решения, наверное, были, однако мало кто верил в такую возможность.

Внеочередное заседание совета директоров лиги не стало прибегать к высшей мере наказания, а просто «накинуло срок» дисквалифицированным чеховским бойцам. Джереми Яблонски в этом сезоне в матчах КХЛ уже не выйдет, а у Кипа Бреннана будет 15 игр на обдумывание своих поступков. Впрочем, не стоит забывать, что у «Витязей» еще есть Мирасти и Тарнаски.

Матчи дня

Вывеска «Салават» – «Магнитка» была и остается одной из самых заманчивых в лиге. Перед игрой казалось, что даже в нынешнем состоянии команды способны выдать суперматч с обилием опасных моментов и голов. Оказалось, что только казалось. Встреча не получилась захватывающей – обе команды сейчас не в том состоянии, чтобы спокойно играть, выбросив из головы результаты этого сезона. Причем, в «Магнитке» дела и вовсе плохи – даже с приходом Ахонена вратарская линия не выглядит надежнее, оборона периодически проваливается, а у нападающих явные проблемы с реализацией. За счет этого, собственно, «Салават» и победил – уфимцы смотрелись собраннее соперника.

Если же отбросить заслуги последних лет, то центральной встречей вторника, безусловно, был матч «Амура» и «Атланта» – дальневосточники являлись лидерами дивизиона Чернышева, а подмосковные хоккеисты претендовали на такую же роль в дивизионе Тарасова. Надо отдать должное хабаровчанам: даже при семи травмированных игроках основного состава команда Йортикки старается гнуть свою линию и упирается до последнего. Однако без хорошей реализации своих моментов этого явно недостаточно. 1-2 в пользу мытищинцев, «Амуру» остается лишь ждать перерыва и восстановления своих игроков.

В понедельник тоже было предостаточно интересного. К примеру, матч соседей по таблице Западной конференции – минского «Динамо» и «Торпедо». Обе команды показали отличный хоккей, однако гости заметно «просели» во втором периоде, чем белорусы воспользовались по полной. У хозяев хорошо сыграло четвертое звено – Дрозд – Стась – Мелешко: они отметились двумя заброшенными шайбами.

Плюс

Вратарь ЦСКА Ростислав Станя стал настоящим героем очередного московского дерби. В каждом из периодов он отбивал больше десяти бросков в створ, а к концу матча их набралось ровно 40. Ни в одном эпизоде словак не потерял концентрации. Даже при выходах один на один он успевал просчитать несколько вариантов. Одну шайбу он все-таки пропустил, однако арбитры не стали ее засчитывать.

Ростислав Чада, может быть, проповедует не самый зрелищный хоккей, но эффективный – это уж точно. Игра «Авангарда» пока откровенно скучна и уныла, и «ястребы» в редкие матчи забрасывают больше двух шайб. Но при этом омичи надежны в обороне, стабильно набирают очки и возвращаются на второе место в Восточной конференции. Если б плей-офф начинался уже завтра – «Авангард» считался бы главным претендентом на Кубок Гагарина.

«Югра», конечно, не входит в лонг-лист сильнейших команд лиги, однако встречи с ней для любого клуба являются «лакмусовой бумажкой». Во всяком случае для «Ак Барса» матч с ханты-мансийцами стал показательным – хозяева стали отдаленно напоминать тот казанский клуб, который еще недавно брал Кубки Гагарина. Вновь забегало первое звено, слаженно работает оборона, Веханен в большинстве случаев тащит. В таких условиях у игроков «Югры» было мало шансов. Остается лишь понять – это временное «просветление» или же у Владимира Крикунова все идет по плану.

Минус

СКА терпит уже третье поражение подряд. Впрочем, поводов для паники у Милоша Ржиги быть не может – ни в одном из матчей хоккеисты не проявили равнодушия к результату. Во встречах с «Сибирью» и «Кузней» армейцы и вовсе спасались на последних минутах. Другое должно заботить Милоша Ржигу – реализация буллитов. В двух последних матчах питерским игрокам приходилось принимать участие в серии штрафных бросков – из 7 буллитов армейцы реализовали только один. Есть над чем работать.

О прошедшем туре Виталий Еремеев, Евгений Лобанов и Иван Касутин предпочтут не вспоминать. Голкипер «Барыса» поехал на смену уже после 8 бросков по его воротам, вратарь «Автомобилиста» – после пяти, а надежда и опора красно-белых не менялся, стойко пережив на льду очередные семь пропущенных шайб. Понедельник для этих хоккеистов оказался не просто тяжелым днем, а кошмарным.

Свою победную серию из пяти матчей рижане оставили в Новосибирске. Причем, нельзя сказать, что против «Сибири» хоккеисты Пекки Раутакаллио действовали плохо, однако реализация моментов откровенно хромала. Три заброшенные шайбы при 43 бросках – это маловато. Кстати, статистика утверждает, что рижское «Динамо» один из самых слабых клубов лиги по этому компоненту. Хуже только «Ак Барс», «Барыс», «Автомобилист» и «Кузня».

Отставка

История с увольнением Виктора Пачкалина из «Спартака» напоминает стрельбу в тире. Причем стрелок – явно близорукий. Когда уволили генменеджера красно-белых Андрея Яковенко, то можно было посчитать, что это логичное наказание за селекционные просчеты в межсезонье. Когда же после этого уволили тренера Андрея Пятанова, то стало понятно, что руководство клуба просто «палит» по всем подряд в поисках «слабого звена». После этого «выстрела» фанаты могли спокойно вывешивать баннер «Снова мимо!».

С третьей попытки руководство клуба наконец-то попало, быть может, не в главного виновника нынешних результатов, но в ту должность, которая явно нуждалась в обновлении. 1:6 от «Трактора» стали последней каплей.

Голы

Збынек Иргл заставляет хоккеистов «Торпедо» расстаться с мыслями о возможных очках.

ВИДЕО

Партнеры могли спокойно ехать меняться – форвард «Сибири» Александр Суглобов все сделал сам.

ВИДЕО

Сложно понять, где нашел пространство для шайбы форвард «Авангарда» Сергей Калинин, но в целом проход получился очень эффектным.

ВИДЕО

Отличная комбинация от стартовой пятерки «Ак Барса».

ВИДЕО

Передача

После такой передачи, которую сделал нападающий «Витязя» Михаил Жуков, стыдно не забивать. Никите Двуреченскому не стыдно, он забил.

ВИДЕО

Сэйв

Вратарь «Авангарда» Карри Ряме умеет спасать свои ворота красиво.

ВИДЕО

Видео

Нападающий МХК «Спартак» Павел Медведев с легкостью повторил финн Микаэля Гранлунда.

Цифра

33 матча не мог отличиться нападающий «Салавата Юлаева» Константин Кольцов. Прорвало его только на 34-й – в матче против «Магнитки» форвард довел счет до разгромного. С момента последней шайбы Кольцова прошел почти год – гол «Трактору» 30 ноября 2010 года теперь может считаться предпоследним.

Авторские права

Магнитогорские болельщики и так недовольны игрой собственной команды, а тут появился еще один дополнительный повод затаить обиду на клуб. На прошлой неделе в адрес основателей Независимой гостевой «Металлурга» пришло письмо, в котором сообщалось о жалобе на неправомерное использование логотипа ХК «Металлург».

В итоге все изображения, содержащие логотип уральской команды, в том числе и «шапка» сайта, были удалены с гостевой работниками хостинга. Болельщики «Магнитки» грустно шутят о том, что скоро и за ношение «сеток» придется доплачивать руководству клуба.

Слова

«Готовится решение, по которому игроки из Канады и США будут допускаться до участия в играх КХЛ только в случае соответствия критериям лиги (за исключением тех, кто приезжает через механизм драфта). Будут введены критерии пропуска, которые будут, по сути, иметь один параметр – количество матчей в НХЛ. Точное число пока обсуждается, но рассматриваемый диапазон составляет от 80 до 120 игр. Этого количества игр будет достаточно, чтобы судить об их квалификации. Европейцев это не коснется» («Советский спорт»: Александр Медведев об антитафгайском лимите).

«Эти ребята (тафгаи – прим. Sports.ru) – это наши братья, наша команда. Мы никогда от них не отрекались и не отречемся. Мы все делаем вместе и получаем за все вместе» (официальный сайт «Витязя»: Андрей Назаров о родстве со своими хоккеистами).

«У нас есть уверенность в будущем. Перед отъездом состоялось собрание, на котором нас заверили в том, что в дальнейшем все будет хорошо. Мы надеемся, что это не пустые слова. О финансовом положении команды я осведомлен плохо, это не мое дело. Нам главное играть и побеждать. Команда в нормальном настроении, вне зависимости от ситуации по зарплате. Это все не важно» (РИА «Новости»: нападающий «Автомобилиста» Василий Стрельцов об очередных финансовых проблемах уральского клуба).

«Все у меня нормально, нахожусь сейчас в Уфе и готовлюсь к завтрашней игре с «Салаватом». И давайте уже не по слухам жить. Меня они, честно говоря, уже достали. Снимайте кого-нибудь другого. Вон СКА два раза подряд проиграл, как и мы, позвоните Ржиге, спросите, его не собираются снимать?» («Советский спорт»: Федор Канарейкин о неожиданно пропавшей с официального сайта «Магнитки» фотографии).

Символическая сборная

Станя; Озолиньш – Рязанцев; Суглобов – Робитайл – Лехтонен

Из одиннадцати прошедших на этой неделе матчей только один закончился с нулем на табло. Голкипер ЦСКА Ростислав Станя действовал безупречно, отразив 40 бросков из 40.

Игру Сандиса Озолиньша во встрече с «Сибирью» идеальной не назовешь, однако его дубль и нулевой показатель полезности являются вескими аргументами для попадания в сборную. Его партнером станет «дальнобойщик» Александр Рязанцев, забивающий шайбы в четырех матчах подряд.

Каждый нападающий из тройки Суглобов – Робитайл – Лехтонен должен быть доволен собой. В начале недели все они оформили дубль, чем помогли своим командам победить.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы