Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    23/7. Глупо, непонятно и по-чеховски

    Большинство клубов Континентальной хоккейной лиги перешагнуло рубеж в половину сыгранных матчей регулярки, а это значит, что первые серьезные выводы уже можно сделать. Sports.ru будет заниматься этим еженедельно в новой рубрике 23/7.

    23/7. Глупо, непонятно и по-чеховски
    23/7. Глупо, непонятно и по-чеховски

    Главное

    И снова «Витязь» стал главным ньюсмейкером недели. Сначала его тафгаям даже не пришлось выходить на лед – шуму наделал видеоролик со свадьбы в Магнитогорске. Вернее, с самой ее любопытной части – незапланированной драки. Яблонски и компания повели себя настолько правильно и честно, что лишних слов не надо. В выходные чеховцы уже пошумели на матче. Да так, что даже их рьяные защитники вышли в первых рядах тех, кто критикует. Кто критиковал раньше – в основном молчат. Им и так все понятно и уже довольно давно. Вот то, что сделал Яблонски с Рязанцевым – это все равно, что Андрей Назаров устроил бы внезапно драку на пресс-конференции с Валерием Белоусовым. Крайне глупо, непонятно и уже вполне по-чеховски. Разговоры о «провокациях» от Андрея Викторовича в данной конкретной ситуации еще глупее. Но и исключать чеховцев из КХЛ ни в коем случае нельзя. По крайней мере, в этом сезоне.

    Тем временем Венер Сафин как-то буднично возглавил «Салават Юлаев». Я писал о таком развитии событий еще в мае, но и то с опаской. А ведь по сути это до боли логичное и правильное назначение. Если у Сафина все получится – будет честь и хвала ему, его подопечным и людям, его утвердившим. Если у Сафина не получится, в будущем руководству всегда можно будет сказать: «Шанс давали». И назначить последующим тренером кого захочется. Но, отбросив все предположения, просто хочется искренне пожелать уфимскому специалисту долгих лет работы главным в родном для него клубе.

    Обо всех понемногу

    СКА. «Многие переживали кризис в начале чемпионата. Может, он теперь добрался и до нас?» – вопрошал на неделе Милош Ржига. Судя по результатам – да, так и есть. Два поражения подряд для питерцев – неслыханная роскошь. Но по игре претензий к ним нет. Матч против московского «Динамо» под комментарий футболиста Романа Широкова стал настоящим украшением регулярки.

    «Динамо» Москва. Команда Олега Знарка в день 65-летнего юбилея предсказуемо обыграла «Ак Барс» и добилась непредсказуемой победы в Санкт-Петербурге. На неделе москвичи расстались с Колником и услышали в открытую о желании Лео Комарова перебраться в НХЛ во что бы то ни стало.

    «Атлант». При Янне Карлссоне «Атлант» одержал семь побед в семи играх. Понятно, что «Витязь» и «Кузня» не лучшие соперники для выводов, однако мытищинцы на минувшей неделе показывали, возможно, лучший хоккей среди всех клубов КХЛ. Тем интереснее следить за этой командой дальше.

    «Динамо» Минск. Подопечные Марека Сикоры играют откровенно нестабильно. Но в плей-офф попадать должны точно, хотя перед стартом чемпионата многие прочили этой команде место в подвале таблицы. «В последнее время мы не играем как коллектив. Появились какие-то обиды, скамейка не та, что была раньше», – выпалил главный тренер минчан на неделе. А еще именно белорусский клуб стал первым, кто выступил с публичной инициативой собраться и поговорить о проблеме «Витязя» в КХЛ детально. А им ведь еще в Чехове играть совсем скоро…

    «Торпедо». Нижегородский клуб постепенно теряет позиции в турнирной таблице на Западе, однако в нужный момент обязательно побеждает и отрыв от ушедшей вперед условной «Северстали» нивелирует махом. За победу над «Нефтехимиком» в понедельник со счетом 5:0 Кари Ялонен рассказал о премии подопечным – выходном дне.

    ЦСКА. Армейцы сыграли всего один матч и потерпели весьма досадное поражение от рижского «Динамо» сразу с нескольких точек зрения: домашнее, тренерское (Шуплер играл против бывшего клуба) и стратегическое (рижане вплотную приблизились к ЦСКА в турнирной таблице).

    «Динамо» Рига. После перерыва на Евротур динамовцы одержали пять в пяти матчах и большинство из них на выезде. В чем секрет преображения команды Раутакаллио? Видно, что рижане выходят на лед с громадным желанием победить. Ох уж эти финские тренеры.

    «Северсталь». Череповчан продолжает бросать то в разгромные поражения с нулем забитых голов, то в разгромы с заброшенными шайбами от пяти и больше. Правда, на их турнирных позициях это пока никак не сказывается. А тренерское кресло находится в позиции умеренного шатания, но в любой момент может укрепиться.

    «Спартак». Команда, в которой отставка напрашивалась с первых матчей регулярки, пошла другим путем. Кстати, вполне похвальным. Игроки вступились горой за тренера, а руководство дало тому последний шанс. Другое дело, что это в итоге может навредить всем, ведь отставка была неминуема и состоялась. А игроки «Спартака» по-прежнему рискуют не попасть в плей-офф.

    «Лев». Словаки продолжают изучать географию КХЛ и по их выступлению вопросов меньше всего. Команда старается, особенно не проваливается, играет в свою силу.

    «Витязь». В этом сезоне чеховский бойцовский клуб отмечается как никогда и нигде много и доотмечался до публичной порки и разбора полетов с возможным исключением команды из КХЛ. Но не исключат, не сомневайтесь.

    «Трактор». Валерий Белоусов воистину самый беспроигрышный вариант для клуба с хорошим бюджетом и ровным составом игроков. Никаких лишних движений – и победа за победой в таком случае обеспечены. Проверено «Магниткой», «Авангардом» и вот теперь проверяется «Трактором». Но все победы челябинцев затмил ролик с освистанным капитаном Владимиром Антиповым. Свист и политика – неразлучные понятия, если касаются КХЛ. И это абсолютно правильно.

    «Амур». Подопечные Йортикки дают первые серьезные сбои, но по-прежнему остаются во главе своего дивизиона. «Амур» находится в достаточно тяжелой ситуации», – резюмировал тренер хабаровчан, когда узнал, что ему придется вызывать из молодежки двоих игроков. Интересно, если это хабаровчане в тяжелой ситуации, то в какой тогда Крикунов и «Ак Барс», например?

    «Авангард». Ростислав Чада пока не допускает проигрышных серий и очередных разговоров о своей отставке. Результат на табло, но на игру «ястребов» смотреть все тяжелее и тяжелее – она до безобразия скучна. Поэтому появившиеся вести о возможных переговорах с Сумманеном нельзя не воспринимать всерьез. Ведь что-то случится обязательно, если Чада перестанет давать результат.

    «Металлург» Магнитогорск. А вот кого еще больше замучили разговорами о скорой отставке, так это Федора Канарейкина. И высасывают эти слухи, по сути, из пальца – некой пропажей фото с официального сайта команды. Хотя на следующее утро в разделе «состав команды» по-прежнему румяный и улыбчивый Федор Леонидович. И, думается, никуда он не денется до конца сезона.

    «Ак Барс». По результатам казанцев на минувшей неделе (0:3, 2:0, 0:1) есть ощущение, что их возглавил не иначе Курбан Бердыев и вывел на футбольное поле. Хотя в последних матчах и «Рубин» забивает больше, чем подопечные Крикунова. Что творится в татарском хоккейном ханстве на самом деле покажут ближайшие матчи против серьезных соперников – вплоть до домашнего против «Салавата Юлаева».

    «Барыс». С какой легкостью команда Андрея Шаянова может обыграть, например, «Салават Юлаев» в Уфе, с такой же способна проиграть минскому «Динамо» 2:6 в Астане. Что творится с симпатичными казахстанцами в таких матчах – непонятно.

    «Салават Юлаев». Уфимцы закрыли тренерский вопрос окончательно, занялись серьезной чисткой рядов и самое главное – начали побеждать.

    «Югра». Ханты-мансийцы играли с серьезными соперниками из Магнитогорска и Уфы, и в обоих матчах не выглядели «Автомобилистом» и даже московским «Спартаком». Это и отличает команду Шепелева – проигрывает она всегда с высоко поднятой головой.

    «Нефтехимик». Назначение Владимира Голубовича на пост главного тренера в Нижнекамске восприняли хорошо. Однако по результатам этого сразу и не скажешь – 0:5 от «Торпедо», бывшей команды Владимира Васильевича, стоит особняком. Однако последовавшая за этим победа над «Магниткой» часть вопросов сняла. А до ответа на главный (выйдет ли команда в плей-офф?) еще далеко.

    «Металлург» Новокузецк. «Просто прокатали матч, как фигуристы», – вот такая рецензия Анатолия Емелина на домашнее поражение от «Атланта» как нельзя лучше отражает происходившее на льду не только в этом матче. «Кузня» пока в игровом кризисе, и это очевидно. Заметим, что Крис Саймон в том матче отыграл всего пять смен.

    «Сибирь». Новосибирску не позавидуешь. Примерно до сороковой проведенной игры в регулярном чемпионате у подопечных Тарасенко будут шансы на плей-офф, а вот там-то и начнется самое интересное.

    «Автомобилист». В Екатеринбурге мужской поступок совершил Илья Бякин, который сдержал данное перед сезоном слово о том, что уйдет вслед за коллегами, если придется. И вот в команде началась зачистка без ведома главного тренера. Правда, и без Бякина она показала весьма достойный результат, однако уже сейчас понятно, что такие матчи останутся единичными, а «Автомобилист» будет лишь доигрывать сезон.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы