Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Леонид Вайсфельд: «Если вы хотите смотреть драки – ходите на Емельяненко»

Генеральный менеджер новокузнецкой команды Леонид Вайсфельд в своей колонке на Sports.ru рассказывает, как «Металлург» провел перерыв, объясняет, почему Криса Саймона не надо считать тафгаем, и что должно быть главным в матчах против «Витязя».

Леонид Вайсфельд: «Если вы хотите смотреть драки – ходите на Емельяненко»
Леонид Вайсфельд: «Если вы хотите смотреть драки – ходите на Емельяненко»

Перерывы на Евротур мне, честно говоря, не нравятся. Об этом я всегда говорил. Но я понимаю, что сборной надо готовиться, и никуда тут не деться. Наша команда провела обычную для таких случаев тренировочную программу, все по плану. Сначала дали ребятам несколько дней отдохнуть, потом тренеры собрали их и продуктивно поработали. У нас единственная проблема… Я рассчитывал, что после перерыва наши травмированные поправятся, а у нас их только прибавилось. Некоторые ребята до перерыва играли с травмами, и когда стали делать обследование, выяснилось, что травмы более серьезные, нежели предполагалось. Другие поправляются медленнее, чем хотелось бы.

Будет в команде и новый игрок – мы достигли соглашения с Крисом Саймоном. У нас был список возможных кандидатов в команду. Одни были более приоритетны, другие – менее. После обсуждений мы решили, что на данный момент из всех людей, которые были в нашем списке, кандидатура Саймона предпочтительнее.

Все это время Крис был в Северной Америке. Он прошел предсезонный лагерь с «Вашингтоном», а потом тренировался индивидуально. Переговоры шли очень конструктивно. У него агент Пол Теофанос – человек очень профессиональный. Сергей Брылин тоже клиент Теофаноса, думаю, это оказалось важным фактором. Одно дело, когда ты едешь не пойми куда, а другое, когда ты едешь туда, где есть знакомые люди. У них ведь можно поинтересоваться, какая обстановка, как команда, как коллектив, что из себя представляет город. Видимо, это тоже сыграло какую-то роль.

Думаю, Саймону найдутся разные сферы применения в команде

Думаю, Саймону найдутся разные сферы применения в команде. Но я в эти вопросы не лезу, это больше тренерская кухня. С моей точки зрения, Саймон игрок достаточно разноплановый. Все почему-то говорят: «Вы подписали тафгая!». Посмотрите его статистику в «Витязе». У человека 28 очков, так, на всякий случай. Давайте посмотрим, у многих ли из играющих «не тафгаев», такая статистика. А то, что он умеет хорошо драться – это дополнительный бонус. Но это не значит, что он должен драться с утра до ночи. Только если нужно будет. Нельзя рассматривать Саймона, исключительно как тафграя. Он же еще в хоккей играть умеет.

Произойдет ли что-нибудь в матче против «Витязя»? Мы с ними играть будем только в январе, и я бы не хотел, чтобы команды дрались. Я бы хотел, чтобы они играли. Другой вопрос, что обстоятельства просто могут так сложиться. Тогда что уж делать? Всякое бывает. Но все-таки мы с «Витязем», в основном, именно играем в хоккей. Бывают какие-то стычки, конечно, но драки – такого нет.

О стиле «Витязя» много спорят. Я не вникал глубоко в суть проблемы. Но с моей точки зрения, «Витязь» такая команда, которую должны очень четко судить. Самое страшное в матчах с их участием – это когда судьи «плывут», это чревато инцидентами. Я матч в Минске не смотрел, но судя по публикациям в прессе, там судьи ошиблись. А, в принципе, при правильном судействе, если они будут драться – будут играть в меньшинстве. Это же вообще находка для соперника. Мы вот, например, играли с ЦСКА, и Веро удалили за драку. В итоге, мы целых семь минут играли в большинстве, и сами виноваты, что не реализовали их. Реализовывай это большинство, выигрывай и езжай домой с тремя очками.

О стиле «Витязя» много спорят. Я не вникал глубоко в суть проблемы

У меня в моей судейской практике была одна такая игра. Я судил отборочные матчи чемпионата мира между сборными Украины и Словении. Они там устроили такое, что у меня в протоколе просто не было места, чтобы все записать. У них какие-то старые счеты между собой были, и команды дрались всю игру. Это был просто какой-то ужас! Я просто ничего сделать не мог. А так, больше массовых побоищ не было. Это и не принято было. Ну, подерутся двое, и все. Раньше ведь какие правила были? За драку сразу матч-штраф давали. Это сейчас лига сделала по пять минут и так далее. А раньше все просто было. Так что, будь тогда в чемпионате такая команда, как «Витязь», ее было бы очень просто судить. Один матч-штраф, второй, третий – все, ребята, кем играть будете?

С моей точки зрения, новые изменения в правилах поощряют драки. Я как-то видел интервью Ржиги по поводу хоккейных драк, и, пожалуй, с ним соглашусь. Что такое драка в хоккее? Это двое зарубились, один другого «цепанул», другой ему ответил. Сорвались – подрались – и все, опять играют. Не должно быть драк ради драки. Понимаю, когда два игрока что-то между собой не поделили. Это же мужчины, эмоциональные, горячие. Психанули и подрались. Но когда они просто выходят, игра еще даже не началась, а они уже сразу говорят: «Давай драться!» – это что такое? Это другой вид спорта. Если вы хотите смотреть драки – ходите на Емельяненко.

С моей точки зрения, новые изменения в правилах поощряют драки

Что касается Назарова и инцидента в Минске, то чтобы там не произошло, это его не извиняет. Надо себя сдерживать. По-мужски его, конечно, можно понять. Если его провоцировали, оскорбляли, тыкали в хоккеистов чем-то – так тоже быть не должно. Но все-таки тренер должен себя сдерживать.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы