Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Главное. 17-18 ноября

    Разгром «Салавата Юлаева» в Лужниках и унизительные 1:8 в матче «Спартак» – СКА, хет-трик Дмитрия Макарова и лидерство Вадима Шипачева, грубость Александра Радулова и инсайды Сергея Гимаева – на Sports.ru обзор событий двух последних игровых дней в КХЛ.

    КХЛ. Главное. 17-18 ноября
    КХЛ. Главное. 17-18 ноября

    Матч

    Проблески надежды, появившиеся в стане «Салавата Юлаева» после волевой победы в Нижнекамске, были безжалостно растоптаны в МСА «Лужники» тяжелыми полицейскими сапогами. «Динамо» было лучше во всех компонентах, кроме хамства – здесь вне конкуренции Радулов-младший. Преимущество уфимцев после первого периода, добытое, благодаря зевку Еременко и двойному удалению у хозяев, растаяло, как только бело-голубые стали реализовывать свои моменты. Некое подобие интриги появилось после гола Зиновьева, но в отличие от соперников «Динамо» больше в обороне не ошибалось.

    После игры чаще других икалось пропустившему 7 шайб Виталию Колеснику, но если бы не его спасения, для Уфы все могло кончиться еще в первые 20 минут. Куда острее вратарской в «Салавате Юлаеве» стоит проблема недостатка быстрых защитников и дисциплинированной игры нападающих, которые должен им помогать. Заменой Колесника на Давыдова, Эрсберга или кого-то еще этот минус на плюс не переделать.

    Плюс

    Козлов – Соин – Коньков, «Динамо» - пока комментаторы «России-2» пытались понять, за счет чего неприметные Коньков и Соин лидируют в команде по показателю полезности, настырные форварды издевались над защитниками «Салавата», создавая момент за моментом. Ветеран Козлов, знакомый с Уфой не понаслышке, сделал дубль, Коньков забил победный гол, а Соин эффектным броском реализовал буллит и выиграл 7 вбрасываний из 15. Эта же тройка знатно пошумела в Хабаровске, так что ее успех – не единичный случай.

    ВИДЕО

    Дмитрий Макаров, «Торпедо» – пробивной нападающий хозяйничал на пятаке «Ак Барса», словно не замечая лучшего защитника Кубка «Карьялы» Ильи Никулина, и не давал покоя на точке самому полезного центра финского этапа Евротура Яркко Иммонену (13 из 25 вбрасываний). Хет-трик помог 27-летнему игроку стать первым по результативность в «Торпедо» и принес его команде важную победу (5:3).

    ВИДЕО

    Вадим Шипачев, «Северсталь» – пока Александр Радулов занимается вопросом перехода в СКА, а Алексей Морозов и Владимир Крикунов выживают друг друга из «Ак Барса», опустевшую нишу лучшего российского бомбардира КХЛ занял нападающий череповчан. В матче с минским «Динамо» Вадим набрал 2 (1+1) очка, и теперь он, а не чех Петружалек, лидирует в списке самых результативных игроков чемпионата.

    Минус

    «Спартак» – неплохо отыграв первый период матча со СКА, москвичи развалились после гола Дениса Денисова, забившего сразу после перерыва. Без Ивана Касутина подчищать огрехи защитников красно-белых попросту некому, да и не факт, что он смог бы уберечь команду от разгрома. Питерцы забросили 8 шайб, а могли довести счет до двухзначного. После такой победы (8:1) никто из болельщиков СКА не посмеет назвать Ржигу «мясным».

    Александр Радулов, «Салават Юлаев» – несмотря на забитый гол и агрессивную игру, провел безобразный матч. Вместо того чтобы расплескивать силы на разговоры с судьями и стычки после финальной сирены, он мог бы почаще возвращаться в защиту и точнее бросать.

    Теему Лассила, «Металлург» Нк – финские вратари-новички, будто сговорившись, проводят сезон неровно, чередуя хорошие игры с неудачными. Из трех бросков в матче с «Барысом» игрок «Кузни» отбил лишь один, а после несложной шайбы Дэллмана его отправили собираться с мыслями на скамейку.

    Гол

    Энвер Лисин начинает пожинать плоды от игры в одном звене с Николаем Лемтюговым. Его финт и гол в матче с «Амуром» не иначе были подсмотрены у бывшего нападающего «Ак Барса».

    ВИДЕО

    Пас

    Торпедовец Илья Крикунов передал привет однофамильцу Владимиру, обманув оборону казанцев изящным пасом.

    ВИДЕО

    Сэйв

    По возвращении в Уфу коллекция подарков Виталия Колесника может пополниться большим бубликом с дыркой посередине, хотя, соглашайтесь или нет, в разгроме от «Динамо» его вина минимальна.

    ВИДЕО

    Курьез

    Досадная ошибка Стефана Стефанова из «Автомобилиста» привела к голу армейца Кулемина.

    ВИДЕО

    Цитаты

    «В прошлом году особо меня в НХЛ никто не звал. Тогда говорили: в России поиграй. Это сейчас стоит острый выбор. В «Вашингтон» зовут уже конкретно. Уже переговоры идут с той стороной, мне предлагают контракт. Стандартный контракт для новичков. Стандартные процедуры: условия, жилье. В принципе контракт готов, осталось только подписать его. Но я пока не тороплюсь. Хочу доиграть сезон в «Тракторе», – в десятитысячный раз за месяц рассказал о своих планах для Mediazavod.ru Евгений Кузнецов. Получай нападающий «Трактора» хотя бы по 100 рублей за каждый ответ на вопрос о «Вашингтоне», ему хватало бы на жизнь и без зарплаты в клубе.

    «Хейккиля расчетливый. В сентябре у него был готов план на сезон. Он мог сказать: «Необязательно сейчас занимать первое место, не рвем жилы». И давал план: в этом месяце столько-то матчей надо выиграть, в следующем – столько-то. И все у него было по плану. Реально – совпадало. Причем Хейккилю не волновал ни бюджет, ни состав, ни заслуги. Он ко всем относился одинаково. И результаты у него прекрасные», – прорекламировал своего бывшего тренера Владимир Антипов для «Горячего льда». Жаль, что финн поторопился, согласившись на работу со сборной Белоруссии. Сейчас он был бы нарасхват.

    – Почему, на ваш взгляд, у Радулова «зуб» на финнов-то с Комаровым конфликтует, то теперь с вами? – спросили у Янне Яласваары после матча с «Салаватом».

    – Наверное, он считает себя самым крутым слоном!

    «Питерские болельщики обещали, что пойдут до конца», – улыбнувшись, рассказал Милош Ржига после матча со «Спартаком».

    «Можно сказать, что нас полностью переиграли в профессиональном плане. К тому же возникла проблема с вратарем. Яхин по ходу матча получил травму, а третий вратарь всю ночь летел из Омска. Не виню его. Отбивал шайбы как мог», – оправдывался тренер красно-белых Виктор Пачкалин. В шорт-листе материала «Ставка на отставку» он на первом месте.

    «Мы договорились, что «Роснефть» может поддержать команду. «Большой» ЦСКА по моему предложению может быть соучредителем клуба», – разом решил все финансовые проблемы армейцев Владимир Путин. Что ж, появление связки Зубов – Радулов в Москве теперь не кажется таким уж невероятным.

    «В моей книжной коллекции есть всего одна очень известная книга русского автора. Что-то о наказании… Ммм, не могу вспомнить, но вы должны знать, это очень известный автор. «Преступление и наказание»? Точно! Но еще ее не открывал — моя домашняя библиотека действительно обширна. Эта книга очень специфическая, пока не было подходящего настроения, чтобы взяться за нее», – признался для Goals.by вратарь минчан Кевин Лаланд. В матче с «Северсталью» минчане были наказаны за преступную несогласованность тренерской скамейки и голкипера.

    «Это вопрос для генерального менеджера, который все знает, и все будет решать. Причина, по которой Первышин и Платонов не играли, не связана с их здоровьем», – объяснил отсутствие игроков основного состава Ростислав Чада после тяжелой победы над «Сибирью». Загадка один: кто же занимает пост генменеджера «Авангарда»? Загадка 2: кому мог насолить тихоня Первышин? Загадка 3: куда отправятся не самые последние по меркам КХЛ хоккеисты? В Казани подсдавшего по сравнению с прошлыми сезонами защитника встретят с распростертыми объятиями.

    Новости

    «Сегодня председатель правительства РФ Владимир Путин примет участие в тренировке команды «Легенды хоккея», которая состоится вечером во дворце спорта «Мегаспорт» на Ходынском поле. Отметим, что премьер-министр наденет коньки и выйдет на лед» («Советский спорт»).

    «Лучшие: «Барыс» (115%), «Амур» и «Салават Юлаев» (по 100%), «Атлант» (94,7%), «Лев» (94,6%), «Сибирь» (94,5%).

    На другом полюсе «Динамо» Москва (47,0%), «Спартак» (47,6%), «Ак Барс» (55,2%), ЦСКА (57,7%), «Металлург» Новокузнецк (64,4%). Обратим внимание, что московские арены не заполняются и на две трети» (официальный сайт КХЛ о заполняемости арен клубов лиги).

    «С 21 ноября 2011 года вступит в силу изменение в Спортивном Регламенте Континентальной хоккейной лиги. Клубы получают право дополнительно (к 18 полевым игрокам и двум вратарям) заявить на матч двух молодых полевых игроков в возрасте от 17 до 20 лет. В предыдущей версии этого правила возраст игроков был определен в промежутке от 17 до 19 лет» (официальный сайт КХЛ о нововведении).

    Слух

    По информации Lifesports, интерес к чешскому снайперу Алешу Коталику проявляет минское «Динамо». «Если на него рассчитывают как на центрфорварда, то его переезд в Минск вполне возможен. К тому же там большая чехословацкая диаспора, во главе с тренером команды Мареком Сикорой», – прокомментировал новость хоккейный агент Шуми Бабаев, пристроивший в «Динамо» немало качественных легионеров. Если Коталика устроит контракт до конца сезона, то Минск немногим рискует. Коталик может усилить игру команды в большинстве и сделать ее практически непобедимой в сериях буллитов. Хотя «Динамо» и без него выполняет послематчевые броски лучше остальных в КХЛ.

    Отставка

    В «Нефтехимике» от работы был освобожден главный тренер Александр Смирнов, поразивший своим максимализмом во время предсезонных турниров. В 23 матчах нижнекамцы набрали всего 28 очков и еще примерно столько же – ну, может, чуть меньше – разбазарили в играх, где они вели 2:0 или 3:0. Увольнение Смирнова было бы логичным, скажем, после разгрома от «Трактора» (2:8) или домашних 3:5 от «Льва», но последним для специалиста стала неплохая, в целом, встреча с «Салаватом Юлаевым», в которой «Нефтехимик» уступил в серии буллитов. Вернувшемуся в Нижнекамск Владимиру Голубовичу придется несладко. Во-первых, в его команде всего полтора нормальных защитника, да и те играют с травмами, а, во-вторых, впереди у татарстанцев «Динамо», «Торпедо», «Салават Юлаев», «Авангард» и «Магнитка».

    Трансферы

    Нападающий Сергей Демагин отправился в Ханты-Мансийски к Сергею Шепелеву. Модель «Югры» исключает нахождение в составе хоккеиста, играющего только на чистых шайбах, так что нападающему придется перестраиваться.

    Продолжается отток звезд финской лиги в КХЛ. Вслед за Лехтерей, Петружалеком и Ахоненом в Россию перебрался молодой защитник Вилле Лаюнен, продажу которого его бывший клуб «Эспоо Блюз» мотивировал финансовыми проблемами. Праворукий хоккеист призван решить проблемы уральцев в большинстве. В этом сезоне ни один из защитников «Магнитки» не забивал при игре в неравных составах.

    Пополнение

    Помощников Виктора Пачкалина в «Спартаке» стал Франтишек Госса, помогавший словацкой сборной на Олимпиаде в Ванкувере. Оставаться на вторых ролях опытный специалист долго вряд ли захочет, и не исключено, что руководство красно-белых заранее готовит запасной вариант на случай возможной тренерской отставки. Ранее он работал главным в сборной Словакии и «Дукле».

    Акция

    Московское «Динамо» преподнесло подарок своим болельщикам, снизив стоимость билетов на матч с «Ак Барсом» на 50% и сделав вход на игру с «Нефтехимиком» свободным. Хотя после красочной победы над «Салаватом Юлаевым» к решению поднять цены отнеслись бы с пониманием.

    Инсайд

    Комментатор Сергей Гимаев становится главным инсайдером ТК «Россия-2». Он сообщил миру о зарплате Игоря Захаркина, он назвал фамилию будущего президента «Салавата Юлаева». Им станет Павел Крашенинников, прежде занимавший пост вице-президента «Магнитки». «Могу прокомментировать ситуацию в уфимской команде как председатель попечительского совета Федерации хоккея России. Ситуация в клубе крайне нестабильная и иногда думаешь, а одна и та же команда играет или нет?» – рассказал в интервью Infox.ru сам Крашенинников, подтвердивший факт переговоров с башкирским клубом.

    Статус на Sports.ru

    «ОХК – СЮ 7:3. В «Салавате Юлаеве» все говорит за возвращение Быкова. Даже счет на табло!» (Андрей Лопата).

    Проблема

    А в это время

    «На самом деле есть мысли в будущем сезоне поменять дизайн игровой формы команды. Добавить побольше синего – например, покрасить в этот цвет трусы и шлемы» (Олег Гросс, генменеджер «Салавата Юлаева»).

    Цифры и факты

    Первое очко в КХЛ набрал казанец Станислав Бочаров, чемпион мира среди молодежи-2011. Вадим Хомицкий записал на свой счет первую результативную передачу в играх за «Ак Барс».

    Из 8 последних матчах торпедовский швед Микаэль Тернберг набирал очки в 7. При этом, наряду с Веске и Горбуновым, он остается одним из худших по показателю полезности «минус 4».

    Счет голам в КХЛ открыл форвард «Салавата Юлаева» Сергей Емелин, огорошивший своей ловкостью Александра Еременко. Вратарь «Динамо» одержал 10 победу в сезоне.

    Второй дубль в сезоне оформил Александр Пережогин, ставший героем матча «Авангард» – «Сибирь». Опять был малозаметен Антон Курьянов (16-я игра без забитых голов), а вот Сергей Калинин постарался на славу – 11 выигранных вбрасываний из 13.

    14 гол в сезоне забил Михаил Анисин из «Витязя». Муза приходила к нападающему и до матча с «Атлантом». Он записал несколько песен для фанатов чеховской команды, которые скоро будут представлены широкой публике.

    Символическая сборная

    Велик соблазн запихнуть в шестерку лучших только игроков московского «Динамо», но свои герои были не только на льду МСА «Лужники». Новичок «Магнитки» Ари Ахонен отбил 39 бросков в игре с «Амуром», против бывшей команды отлично сыграл защитник «Торпедо» Евгений Варламов (0+2), а Денис Денисов был неудержим в матче со «Спартаком» (2+0). В нападении выбор по традиции велик. Остановимся на Дмитрие Макарове – хет-трик, как никак; Александре Пережогине – скорость и бросок у него в полном порядке, а третьим и совсем не лишним в этом звене будет Максим Якуценя из «Трактора», записавшим на свой счет очередной дубль.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы