android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

КХЛ. Главное. 15-16 ноября

Перерыв в чемпионате явно пошел клубам на пользу – в течение двух дней команды показали сверхрезультативный хоккей, кульминацией которого стал шикарный матч между рижским «Динамо» и питерским СКА. Два тренерских удаления, любимая команда форварда Александра Мерескина и дебют Ари Ахонена – в обзоре двух последних игровых дней КХЛ на Sports.ru.

КХЛ. Главное. 15-16 ноября
КХЛ. Главное. 15-16 ноября

Событие

Второй тур подряд главный тренер одной из команд зарабатывает удаление. Случай с Андреем Назаровым еще достаточно свеж в памяти, а вот сегодня отличились тренер «Амура» Ханну Йортикка и питерский армеец Милош Ржига.

К счастью ханты-мансийских болельщиков, Йортикка ни на кого не лез с клюшкой, а просто повздорил с арбитрами. Непонятно, что и на каком языке двойник Игоря Захаркина сказал Сергею Гусеву и Павлу Комарову, но за серией буллитов специалист наблюдал уже не со скамейки. Абсолютная идентичная ситуация была и у Ржиги, только к тому моменту овертайм в матче еще не закончился.

Матчи дня

Встреча между рижским «Динамо» и СКА выделялась на общем фоне календарной среды. Центральной ее нельзя было назвать, но то, что матч получится интересным, сомнений не возникало – предыдущие игры между этими командами непрозрачно намекали.

Того болельщика, который выключил телевизор на 13-й минуте матча с мыслью о ясном исходе игры, можно понять. Но простить? Впрочем, кто так поступил – сами себя наказали. После второго периода статистика бросков в створ была 11-28 в пользу армейцев, но счет 4-2 радовал лишь хозяев. Рижане умело действовали в меньшинстве, а вот гости при таком преимуществе чувствовали себя не очень комфортно.

Впрочем, матч не удостоился бы эпитета «шикарный», если б закончился с таким счетом. Интрига вернулась во встречу вместе с шайбой Вейнхандля и поднялась до заоблачных высот за 15 секунд до конца третьего периода, когда Артюхин сравнял счет. Если уж исходить из логики всей игры, то такое развитие событий было как минимум закономерным. Однако же в третьем периоде рижане как раз старались играть против армейцев на равных, отвечая атаками на атаку.

О том, что не стоит в этом матче искать логики, стало понятно, когда Милош Ржига, на эмоции которого обычно все арбитры закрывают глаза, был удален до конца встречи. Через несколько секунд после этого чешский специалист будет еще более зол – рижане реализовали численное преимущество в овертайме.

Накануне же состоялся лишь один матч «Нефтехимик» – «Салават», который получился не менее интересным. Встреча подарила хозяевам одно очко, а уфимским болельщикам – надежду на возвращение прежнего «Салавата». За 32 минуты матча гости пропустили три безответных шайбы, а потом с настойчивостью доказывали игрокам «Нефтехимика», что на это можно было потратить гораздо меньше времени. Надо заметить, у уфимцев получилось – они перевели игру в овертайм, а затем были точнее в серии буллитов.

Плюс

Нападающий «Кузни» Александр Мерескин превратил ничем не примечательный, практически проигранный матч в Омске в победу своей команды. Две атаки с его участием – в конце третьего периода и в начале овертайма – приносят «Металлургу» весьма неожиданные, но приятные два очка. А для Мерескина «Авангард» становится приятным соперником: пока в КХЛ форвард забивает только омскому клубу.

Матч «Северсталь» – «Атлант» походил больше на бомбардирские соревнования среди защитников. Но если со стороны хозяев в нем участвовали Чудинов и Крунвалль, то вот за мытищинцев отдувался один Максим Семенов, который и стал победителем этого оборонного междусобойчика. Хоккеист не поучаствовал только в одной результативной атаке своей команды, набрав за вечер 1+3.

Нападающий «Витязя» Михаил Анисин, избежавший дисквалификаций, кажется, только из-за того, что не смог достать клюшкой минских болельщиков в известном эпизоде, отыграл и за себя, и за тренера, и за Панарина. Практически в одиночку форвард вытащил матч со «Спартаком», оформив дубль. Причем, победную шайбу Анисин забросил за 68 секунд до конца.

Минус

Вратарская линия «Сибири» в этом сезоне не то, что не внушает доверия, но иногда и отбирает у команды очки. Хоккеисты «Магнитки» не так часто тревожили сегодня Юрия Ключникова и вышедшего чуть позже Бернда Брюклера – больше половины их бросков прошли мимо ворот. Однако 19 точных попаданий уральцев в створ привели к 6 пропущенным голам. Тренерскому штабу и менеджерам сибиряков стоило бы задуматься над этим моментом.

Возможно, Андрею Шаянову стоило бы отпустить Брендона Боченски и Лукаша Кашпара в свои сборные. Хуже бы точно не было. А так в матче с ЦСКА у первого звена 0 набранных очков, да еще и два результативных «привоза» в первом периоде. Надо заметить, что вся стартовая пятерка астанинцев заработала в целом за матч показатель полезности -3, что с трудом поддается объяснению.

Недисциплинированность игроков «Льва». Трудно рассчитывать на победу в матче даже с «Автомобилистом», зарабатывая 20 минут штрафа. Сразу 8 попрадских хоккеистов этим вечером познакомились со скамейкой штрафников в Екатеринбурге. Сделал бы это и голкипер «Льва» Томаш Дуба, если б вратарей туда отправляли – в нескольких атаках хозяев словак легким толчком менял месторасположение ворот. Такими подарками уральские хоккеисты не могли не воспользоваться.

Голы

Бросок Егора Миловзорова сумасшедшим по красоте не назовешь, однако на этот богатырский замах стоит посмотреть.

ВИДЕО

Алексей Калюжный пропустил из-за травмы больше месяца, однако точно бросать не разучился.

ВИДЕО

Поражает и зрение форварда «Амура» Сергея Плотникова. Как он там пространство для шайбы углядел?

ВИДЕО

Шикарная реализация выхода один на один в исполнении Вадима Краснослободцева.

ВИДЕО

Сэйв

Голкипер «Авангарда» Алексей Кузнецов сыграл свой первый матч чемпионата за последнее полгода и, в отличие от защитников, не подвел.

ВИДЕО

Дебют

23-летний голкипер «Салавата» Никита Давыдов провел свои первые минуты в КХЛ. В матче против «Нефтехимика» тренерский штаб уфимцев выпустил этого вратаря на лед при счете 3:0 в пользу хозяев и больше в этом матче гости не пропускали. За предоставленные полчаса Давыдов отбил 13 бросков и справился с тремя буллитами после матча.

Нападающий Антти Пильстрем провел свои первые 17 минут за уфимский клуб и уже отметился заброшенной шайбой.

Еще один финн – Ари Ахонен – с ходу узнал, что такое КХЛ. Матч против «Сибири» получился у вратаря «Магнитки» очень неоднозначным. Для успешного дебюта 4 пропущенные шайбы – многовато, но и провальной для финна встречу назвать нельзя. Для каких-либо выводов ждем следующей игры.

Слова

«Наш оператор допустил ошибку, подготовив видео с участием другой команды вместо «Автомобилиста». Но я не питал иллюзий, что будет легко» (главный тренер «Льва» Радим Рулик о тактическом разборе соперника).

«Я удивлен, что мое решение вызвало какой-то странный ажиотаж в СМИ. Кто-то из телевизионщиков сегодня утром дошел до того, что попросил меня сесть около стекла за скамейкой для запасных «Спартака». Вот поэтому я еще раз убедительно прошу уважаемых работников СМИ как можно больше внимания уделять именно хоккею. В мае сезон завершится – вот тогда и можно будет делать околоспортивные шоу» («Спорт-Экспресс»: Андрей Назаров в очередной раз удивляется реакции СМИ на его решения).

«Радулов в сборной и Радулов в «Салавате Юлаеве» – это две большие разницы. Одна из причин его слабой игры в клубе, наверное, в том, что он настойчиво просил отпустить его в СКА. Об этом мне известно из первоисточника» («Советский спорт»: заслуженный тренер России и комментатор Борис Майоров «срывает покровы»).

Символическая сборная

Кузнецов; Семенов – Крунвалль; Черников – Мерескин – Анисин

Голкипер «Авангарда» Алексей Кузнецов пропустил две шайбы в конце встречи с «Кузней», однако до этого действовал так надежно, что невольно задаешься вопросом: почему это лишь первая его игра за 23 матча?

Защитники Стаффан Крунвалль и Михаил Семенов нередко пересекались на льду в матче «Северсталь» – «Атлант». Надо заметить, что хоккеист подмосковного клуба выглядел понадежнее, но зато какой у шведа бросок! Отличная была бы пара.

Тройка Черников – Мерескин – Анисин на первый взгляд смотрится достаточно удивительно. И на второй, и на третий взгляд тоже. Но именно эти нападающие сегодня работали на максимальной мощности, ради победы их клубов. Не получилось только у Черникова.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы