Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Удаления и труд

Сборная России Зинэтулы Билялетдинова официально началась с символичной победы над действующим чемпионом мира. Неофициально – намного раньше. Великолепнейшие Барулин и Радулов, вальяжные финны и принципиальные шведы, период удалений и улыбки Билла – на Sports.ru рецензия на матч Россия-Финляндия.

Удаления и труд
Удаления и труд

Игра получилась крайне полезной для наших молодых игроков. Пусть и неровной, но такой, в которой за результат беспокойства не было. Это стало понятно, когда наш тренерский штаб непринужденно и с улыбками обсуждал тех, кто будет выполнять послематчевые буллиты. Казалось, после скамейки запасных, которая была словно окоп на войне при Вячеславе Быкове, ситуация при серьезном Билялетдинове изменится не сильно. Изменилась.

Вообще, против такой сборной болеть крайне тяжело. Если во времена предыдущего тренерского штаба это было более чем допустимо, то теперь, при большом количестве молодых, новых и просто интересных игроков разного возраста это практически исключено. Интересно посмотреть и за Зинэтулой Хайдаровичем, который начинает большой путь, официально заканчивающийся, сами знаете в каком году. Как бы к специалисту ни относились специалисты-эксперты, болельщики и журналисты, то есть главные хоккейные критики, поддержать его тоже искренне хочется. Ну и самое главное – эта сборная сама своей игрой в первом периоде вызвала восторг. Финский состав, состоящий из более чем половины вальяжных чемпионов мира, наши хоккеисты, под громогласное «Россия! Россия!» с трибун, раскатывали легко и непринужденно. В каждом игровом действии молодых и не очень людей в красной форме было желание. Если бы в нашем хоккее был свой Бубнов, то ТТД игроков его бы порадовали…

Против такой сборной болеть крайне тяжело

Здорово, что первый гол в новой сборной забил Радулов. Здорово, что в большинстве. И здорово, что сделал это чемпионам мира и конкретно превосходному вратарю Карри Рамо. Стоит напомнить, что с большинства и начался матч – уже на первых секундах отправился на скамейку штрафников тот самый Гранлунд, который угодил на почтовую марку со своим суперголом в полуфинале чемпионата мира.

Второй период стал с одного взгляда каким-то кошмарным. Но с другой стороны, наша необтесанная и голодная до игры сборная, средний возраст которой – 25 лет, получила неоценимый опыт. Игрокам наверняка не раз на установках говорили про разницу в судействе во внутреннем первенстве и на международном уровне. Почувствовать, что же это такое они смогли уже в этой игре, отыграв практически десять полных минут меньшинства за период. Понятно, что прибавили хозяева площадки. Понятно, что немного подсели россияне, однако именно удаления и принципиальность шведских арбитров в забавных белых шлемах вышли на первый план. Финны играли агрессивно, жестко, один только Лео Комаров сделал, наверное, столько хитов, сколько тот же Вадим Шипачев за всю свою карьеру. Но свисток молчал и по делу. Наша сборная фолила много, местами просто откровенно и свисток свистел. Чаще всего – по делу.

Однажды начудили сами действующие чемпионы мира: Рамо и защитник чуть не придумали гол, который тоже при желании можно печатать на почтовой марке – наш форвард не успел к шайбе на чистом льду на какие-то мгновения.

В большинстве финны играли складно, но то не бросали, то выручал Барулин. Наши же в меньшинстве сыграли в лучших традициях билялетдиновского чемпионского… Ладно, не будем про «Ак Барс».

Российская команда не потерялась, не растворилась в кружевах финской системы

Это был матч, в котором не так часто, как хотелось бы, выходили на первый план звезды современного молодежного мирового хоккея. Так Тарасенко, по сути, запомнился только классным приемчиком в духе технического арсенала Александра Овечкина. А Кузнецов по-настоящему дал жару, только исполняя послематчевый буллит. А вот у финнов разошелся не на шутку тот самый Сами Ватанен. Сначала он наказал нас за многочисленные удаления отменным щелчком. Потом хотел и создавал моменты, чтобы наказать еще раз. Барулин был стеной.

Когда начался вязкий, немного унылый хоккей, российская команда не потерялась, не растворилась в кружевах финской системы. Мы играли от души, чувствовалось, что у этих ребят все будет в порядке, и они выстоят. Последний шанс забить в основное время игры был у россиян. Большинство провели чрезвычайно активно, но не настолько, чтобы переиграть такую махину в основное время да на ее льду. В овертайме вновь пришлось выстоять в меньшинстве – девятое по счету удаление со стороны нашей команды заработал Бодров, и финны устроили натуральный обстрел. Барулин спасал и набирал очередные висты в свой адрес.

Перед пробитием буллитов показали улыбающийся тренерский штаб во главе с Билялетдиновым. У Кузнецова они спросили: «Будешь бить первым?». Он вышел и забил. Иммонен и Гранлунд выходили на пробитие своих бросков по-прежнему вальяжно. Особенно в этом плане преуспел Микаэль, который пытался сотворить что-то из Павла Дацюка. Эффектную лидерскую точку поставил Радулов, который выплеснул свои победные эмоции в понятные ему и команде жесты.

Вот она, первая игра и первая победа сборной Билялетдинова. Добытая огромным трудом, через игру с большим для такого уровня количеством ненужных удалений. Но тем она и ценнее. Тем интереснее, что же будет дальше. Не останавливайтесь, Зинэтула Хайдарович!

Дата проведения
10 ноября, 20.30
1:0 – 13 Радулов (Никулин)
1:1 – 41 Ватанен ()
Вратари: Барулин 33/34 – Ряме 30/31.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы