Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Евротур. Начало

    Всего через сутки сборная России по хоккею впервые выйдет на лед под руководством Зинэтулы Билялетдинова. Однако это не единственная причина, по которой стоит следить за «Кубком Карьялы». Возвращение в чешскую сборную Петра Недведа, эксперименты шведов и грозный новичок Юкки Ялонена – Sports.ru представляет составы команд на первом этапе Евротура.

    Евротур. Начало
    Евротур. Начало

    Россия

    Средний возраст – 25; рост – 183,8 см; вес – 86,2 кг.
    Самый молодой игрок: Евгений Кузнецов, 19 лет 5 месяцев.
    Самый возрастной игрок: Алексей Терещенко, 30 лет 10 месяцев.
    Представлены чемпионаты: КХЛ (22).

    Впервые за последние годы сборная России готовится к турниру без лишней шумихи – ни тебе отказников, ни новых хоккейных терминов. Тихо и спокойно, в рабочем режиме под чутким взглядом Зинэтулы Билялетдинова. Разве что изредка тишину нарушает президент ФХР Владислав Третьяк.

    « Мы никогда не ставили задачу просто выступить на турнире. Всегда будем стараться победить. Новый состав у нас или экспериментальный…», – цитирует руководителя российского хоккея «Советский спорт». На этой фразе, конечно, хочется принять приблизительно такое положение, но Третьяк тут же поправляется: «Да, мы официально взяли курс на омоложение сборной. И уже по этому составу вы видите – это не пустые слова. Главная стратегическая задача тренеров – подготовить команду к Олимпиаде в Сочи. Но это вовсе не означает, что мы не будем биться за победу на Евротурах. Возможно, не все получится сразу. Надеюсь, в случае неудачи болельщики и специалисты нас поймут. Люди ведь в спорте только одного не прощают – бесхарактерности и безволия. Такого в нашей команде не будет».

    Возможно, Владислав Александрович просто еще не смог перестроиться от сборной Быкова к сборной Билялетдинова, у которой сейчас несколько другие задачи, а может в глубине души президента ФХР все еще сидит амбициозный голкипер, желающий побеждать всегда и везде, но это стремление выиграть в тренировочном турнире малопонятно.

    Что же касается самой сборной – то нынешний ростер самый молодой за последние годы и состоит действительно из тех, кого хорошо бы проверить в международных матчах. В Финляндию Зинэтула Билялетдинов взял с собой сразу 8 хоккеистов, для которых этот этап Евротура станет дебютным. Впрочем, авантюрным нынешний состав назвать нельзя – 10 игроков уже имеют опыт выступлений на чемпионатах мира.

    Наибольшее любопытство вызывает линия нападения сборной России, а конкретно «вчерашние» чемпионы мира среди молодежи – Евгений Кузнецов и Владимир Тарасенко. Хотя на самом деле и игра всей сборной Билялетдинова – это большой сюрприз.

    Финляндия

    Средний возраст – 27,2; рост – 184 см; вес – 88,1 кг.
    Самый молодой игрок: Микаэль Гранлунд, 19 лет 8 месяцев.
    Самый возрастной игрок: Вилле Пелтонен, 38 лет 5 месяцев.
    Представлены чемпионаты: КХЛ (11), Финляндия (9), Швеция (3).

    Наставник финнов Юкка Ялонен решил еще раз взглянуть на свой золотой состав, а потому вызвал сразу 15 хоккеистов, носящих гордое звание «чемпион мира». Такое желание специалиста вполне обоснованно – на домашнем этапе Евротура проигрывать при своих болельщиках стыдно.

    Да и в остальном фамилии в нынешнем составе сборной Финляндии достаточно известные. Незнакомым российскому болельщику может показаться лишь нападающий Матти Купарайнен – ему только предстоит дебютировать за главную команду страны, однако недооценивать его точно не стоит. В нынешнем сезоне форвард «КалПы» набрал 22 очка в 21 встрече и пока является лучшим бомбардиром SM-лиги. Кстати, на втором месте в финской статистике – «старый знакомый» Микаэль Гранлунд, который так же выступит на Кубке Карьялы.

    По сравнению с прошлым домашним турниром команда Ялонена стала чуть выше, чуть толще, но при этом немного моложе. Ну, и судя по наличию в составе Сами Ватанена, – заметно наглее. Но ничего, Евгений Кузнецов это может поправить.

    Чехия

    Средний возраст – 28,3; рост – 184 см; вес – 88,4 кг.
    Самый молодой игрок: Якуб Орсава, 20 лет 8 месяцев.
    Самый возрастной игрок: Петр Недвед, 39 лет 11 месяцев.
    Представлены чемпионаты: КХЛ (10), Чехия (10), Швеция (2), Финляндия (1)

    Алоис Гадамчик, которого за последние полгода сватали сразу в несколько российских клубов, по-прежнему остается освобожденным тренером. А потому к «Кубку Карьялы» чех решил не изобретать велосипед, а сделать ставку на проверенных игроков: 7 хоккеистов из нынешнего состава участвовали в прошлом чемпионате мира и еще 12 – в разные годы примеряли форму сборной.

    Новичков всего четверо – защитник Мартин Трончински, нападающие Петр Врана, Якуб Петружалек и Якуб Орсава. Приглашение последнего, впрочем, можно назвать авансом – 20-летний форвард пока не заявил о себе на взрослом уровне так, как это сделали, например, Гранлунд или Тарасенко.

    Обязательная «фишка» чешской сборной – здесь должен быть опытный ветеран. Ну а раз Яромир Ягр уехал в НХЛ, то эту нелегкую ношу взял на себя знаменитый Петр Недвед. Кстати, 39-летний нападающий примерит форму национальной сборной после очень долго перерыва – до этого он надевал ее только на Олимпиаде в Лиллехаммере, да на Кубке мира-96. Возвращение Недведа в сборную через 15 лет – только ради этого стоит последить за Евротуром.

    Швеция

    Средний возраст – 27; рост – 186 см; вес – 88 кг.
    Самый молодой игрок: Юнас Бродин, 18 лет 3 месяца.
    Самый возрастной игрок: Давид Петрашек. 35 лет 9месяцев.
    Представлены чемпионаты: Швеция (15), КХЛ (7), Финляндия (1).

    Главный тренер шведской сборной Пер Мортс уже позабыл об обидном поражении в финале чемпионата мира, как и позабыл многих хоккеистов, которые тогда играли под его руководством. На первый этап специалист вызвал лишь 7 серебряных призеров последнего турнира. Впрочем, новичков тоже немного – только трое: голкипер Густаф Весслау из «Югордена», 18-летний защитник Йонас Бродин из «Ферьестада» и Калле Йернкрок из «Брюнэса». В целом же команда у «Тре Крунур» довольно молодая – для многих игроков это только второй-третий турнир в составе главной команды страны.

    «Я чувствую себя совершенно спокойным, вводя в состав молодых ребят, все они очень квалифицированы», – заметил Пер Мортс в недавнем интервью шведскому радио. – Задачи на турнир? Вряд ли вы встретите спортсменов, которые будут нацелены на последнее место. Мы будем играть на максимуме своих возможностей».

    Пожалуй, наибольшую опасность для обороны соперника будут представлять шведские форварды Оскар Сунд, Йеспер Фаст и Никлас Даниэльссон – в этом сезоне каждый из них уже набрал более 15 очков.

    Календарь турнира

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы