Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Главное. 3-4 ноября

    Для кого выходные дни, а для кого и ответственный дебют в новой должности – Венер Сафин и Янне Карлссон хоть и с приставками «и.о.» очень удачно стартовали на новых постах в своих командах. Пропажа игровой формы в «Спартаке», очередной дубль Романа Червенки и аншлаги в Минске – Sports.ru представляет обзор двух последних игровых дней КХЛ.

    КХЛ. Главное. 3-4 ноября
    КХЛ. Главное. 3-4 ноября

    Матч дня

    Встречу «Салавата» и «Трактора» центральной не назовешь, однако с учетом отставки Михалева и возможного лидерства «Трактора» наибольшее любопытство вызывал именно этот матч. По ходу игры интерес только подогревался: все-таки не каждый день видишь генерального менеджера на тренерской скамейке. Руководитель уфимского клуба Олег Гросс пытался восполнить привычную плотность тренеров на квадратный метр за спинами игроков. Однако присутствие высшего начальства в непосредственной близости поначалу никак не влияло на хоккеистов – встречу начали они так, словно и не было никаких отставок.

    Новый «Салават» – постмихалевский или же сафинский (нужное подчеркнуть) – болельщики увидели где-то только в середине матча, когда хозяева стали все чаще посещать зону Майкла Гарнетта. Итоговый счет говорит о том, что с реализацией моментов в этой встрече проблем у «Салавата» не возникло. Однако особенно хочется отметить «0» в графе пропущенных шайб – уфимцы впервые в сезоне отработали в обороне на отлично, надежно действуя и втроем, и вчетвером. Хоккеисты «Трактора» не заслуживали такого крупного счета, но лишь они сами виноваты в том, что не смогли воспользоваться своими моментами – шансов для реализации у них было предостаточно.

    Матч между ЦСКА и «Спартаком» никак не назвать встречей тура, однако дерби есть дерби. Голевой феерии не получилось, хотя московские команды имели все предпосылки для этого. В итоге армейцы ответили на прошлое поражение 1:2 победой с таким же счетом. Защитник ЦСКА Александр Гуськов в конце третьего периода с радостью воспользовался численным большинством, спонсором которого стал Андре Бенуа. Выброс шайбы на трибуны канадцу наверняка еще не раз припомнили в раздевалке.

    Плюс

    Появление этих фамилий в обзоре дня скоро будет считаться «баяном», однако не отметить их в очередной раз нельзя. Игра связки нападающих Врана – Петружалек спасла «Амур» накануне от потери всех возможных очков. На двоих форварды забросили 3 шайбы, что позволило хозяевам попасть в овертайм. В игре дальневосточников наметился явный спад, однако легионеров команды это мало волнует.

    Реализация большинства у многих команд в эти дни была просто шикарной. К примеру, хоккеисты «Югры» использовали 4 попытки из 6 возможных – это позволило ханты-мансийцам взять очки в Питере. Прекрасно действовали в неравных составах и минчане – два гола в большинстве при 6 минутах штрафа у соперника.
    У «Нефтехимика» процент похуже – всего дважды они пользовались своим численным преимуществом, однако именно это и помогло им выиграть у «Автомобилиста». Днем ранее похожую реализацию продемонстрировали хоккеисты «Кузни», что позволило довести матч с московским «Динамо» до серии буллитов.

    Третий дубль за последние пять матчей оформил нападающий омского «Авангарда» Роман Червенка. В момент, когда рижские хоккеисты начали перехватывать инициативу, чешский форвард реализовал выход один на один. А через три минуты Червенка отметился точным броском в большинстве. Теперь лучший снайпер чемпионата увеличил отрыв от преследователей до трех шайб.

    Минус

    Надежность Георгия Гелашвили продолжает расшатывать нервы магнитогорских болельщиков. Уже на 6-й минуте матча голкипер поехал на скамейку. К тому моменту хоккеисты «Атланта» нанесли 8 бросков по воротам «Магнитки», три из которых оказались результативными. Всего в нынешнем чемпионате Гелашвили уже 5 раз менялся по ходу матча. Такая статистика голкипера может и до еще одной тренерской отставки довести.

    Игра «Ак Барса» в обороне вполне логично оставила казанскую команду без очков в матче с «Барысом». Если первую шайбу казахстанских гостей можно списать на численное меньшинство и незакрытый верхний угол Веханена, то вот остальные голы – вина защитников «Ак Барса»: Евгений Медведев не успел за Найджелом Доусом, а Илья Никулин на последней минуте матча заработал буллит в свои ворота. Астанинцы могли бы забросить и больше шайб, но Петри Веханен и штанга периодически выручали.

    Кризис в «Северстали» затягивается. Если раньше речь шла только о неудачных действиях в обороне, то сейчас проблемы коснулись и линии атаки. Во втором матче подряд хоккеисты Квартальнова не смогли забросить ни одной шайбы. Всего же за эту выездную серию «Северсталь» не одержала ни одной победы – в некоторых клубах за такое увольняют. Впрочем, у череповчан есть как минимум еще один гостевой матч, чтобы сгладить ситуацию.

    Голы

    Нападающего «Барыса» Брендона Боченски не смутило ни окружение в лице четырех игроков «Ак Барса», ни перекрытые Петри Веханеном ворота. После его броска шайба нашла лазейку.

    ВИДЕО

    Первая шайба Алексея Крутова в КХЛ получилась очень даже симпатичной.

    ВИДЕО

    А вторая – еще лучше!

    ВИДЕО

    Голевая передача

    Таких точных результативных пасов в исполнении защитника «Авангарда» Дмитрия Рябыкина мы уже давно не видели.

    ВИДЕО

    Сэйв

    Голкипер «Северстали» Роман Смирягин не дал в этом эпизоде сделать счет разгромным.

    ВИДЕО

    Если б не игра Виталия Колесника, то еще неизвестно, каким выдался бы дебют у Венера Сафина.

    ВИДЕО

    Ну а этот момент с участием голкипера «Югры» Михаила Бирюкова претендует на звание «Сэйв года».

    ВИДЕО

    Впрочем, голкипер «Автомобилиста» Сергей Мыльников еще поспорит за это звание.

    ВИДЕО

    Дебют

    День народного единства сразу для нескольких человек превратился в памятную дату. Шведский нападающий Линус Виделль набрал два очка в первом же матче за «Югру».

    ВИДЕО

    Дебютную игру за «Ак Барс» провели нападающие Константин Глазачев и Максим Спиридонов. Впрочем, в протоколе им отметиться не удалось. Как и новичку «Магнитки» Николаю Лемтюгову.

    А вот Венер Сафин и Янне Карлссон в новых для себя должностях одержали первые победы – «Салават» и «Атлант» выиграли сегодня достаточно уверенно.

    Потеря в составе

    К удивлению многих специалистов в заявке московского «Спартака» на матч с армейцами вторым голкипером значился 20-летний Даниил Кудлаев, а не Алексей Яхин. Причина такой замены весьма необычна. «Ответ на этот вопрос простой – у Алексея Яхина перед игрой пропал игровой свитер. До начала встречи мы не успевали сделать новый, с фамилией и номером. Нам в срочном порядке пришлось заявлять на игру Кудлаева, который в это время тренировался с молодежной командой», – цитирует Виктора Пачкалина официальный сайт «Спартака».

    Фото

    «Кручу верчу – запутать хочу», – кажется, именно такой логикой руководствовался дизайнер официального сайта питерского СКА, делая анонс к следующему матчу. Хотя, может, он просто выдал желаемое за действительное?

    Цифры

    Посещаемость матчей минского «Динамо», откровенно говоря, радует – четвертый матч подряд на трибуны «Минск-Арены» приходит более 15 тысяч зрителей. Причем самым посещаемым за последнее время была встреча с попрадским «Львом» – на ней присутствовало 15148 зрителей.

    Нападающий «Авангарда» Александр Фролов продлил свою результативную серию до 4-х матчей и вышел на второе место в списке снайперов команды.

    Победная серия «Витязей» остановилась на цифре «5». В матче со «Львом» чеховцы вполне могли продолжить приятную тенденцию, однако игра в обороне свела все попытки гостей на нет.

    Слова

    «Лунатик – это как раз я. Я не хожу, но часто во сне разговариваю. Я живу с Георгием Белоусовым, и он мне постоянно по утрам мои ночные монологи пересказывает. Все подряд говорю, но песни не пою» (Sports.ru: нападающий «Витязя» Артемий Панарин о необходимости предматчевых заездов на базы в КХЛ).

    «Процесс воспитания и взросления команды очень тяжелый. В КХЛ сложный график, и требовать от молодежи постоянных побед не стоит. Зачастую ребята не успевают восстанавливаться. Я не знаю, для кого нужны столь длинные паузы на Евротур. Их можно сделать покороче» (официальный сайт ЦСКА: главный тренер армейцев Юлиус Шуплер об извечном хоккейном российском вопросе).

    «Когда возникают ситуации, что у «Витязя» на лед выходят бойцы в матчах против соперника, у которых хоккеистов, способных полноценно состязаться с ними в кулачном бою, нет, и начинают колошматить всех подряд... Это все равно, что я бы зашел в детский сад и начал бы там толкать детей. Это даже на состязание не похоже! Ну пришли, ну побили нас, ну и что? Теперь можно считать себя великанами? («Спорт-Экспресс»: защитник рижского «Динамо» Сандис Озолиньш о втором извечном хоккейном российском вопросе).

    Символическая сборная

    Колесник; Д. Калинин – Гуськов; Врана – Недорост – Червенка

    Голкипер «Салавата» Виталий Колесник справился с 29 бросками в створ ворот и заслужил место в этой сборной. Главным его конкурентом считался голкипер минчан Кевин Лаланд, так же отыгравший на «0», но череповецкие хоккеисты нагружали его гораздо реже.

    Пара Калинин – Гуськов далеко не самая надежная в обороне, зато эти защитники из числа тех, кто принесет очки в фэнтази побольше другого нападающего. Защитник СКА Дмитрий Калинин закольцевал матч с «Югрой», забросив первую и последнюю шайбы в ворота соперника. На счету Гуськова – победный гол в матче с ЦСКА.

    Тройка Врана – Недорост – Червенка за последние дни забросила 7 шайб, а в сумме набрала 8 очков. И тут, собственно, без комментариев. Рассчитывать на попадание в это звено так же могли бы Александр Свитов и Алексей Крутов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы