Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Главное. 2 ноября

    Большая хоккейная среда запомнится болельщикам одним результативным овертаймом, двумя центральными матчами, и тремя буллитными сериями. Сверхудачный дебют нападающего Юриса Упитиса, ностальгическая встреча Дарси Веро со своей бывшей командой и очередные проблемы «Салавата Юлаева» – Sports.ru представляет обзор игрового дня КХЛ.

    КХЛ. Главное. 2 ноября
    КХЛ. Главное. 2 ноября

    Матч дня

    Сразу две встречи в календаре среды претендовали на звание центральной – в Казани и Санкт-Петербурге. Ну и поскольку интернет-пространство очень даже резиновое, то вкратце расскажем про оба матча.

    Казанская команда второй раз с разбегу прыгнула на челябинские грабли – три недели назад «Трактор» уже приезжал в столицу Татарстана и увез отсюда три очка. С тех пор изменилось разве что количество зрителей на трибунах – на «Татнефть Арену» на этот раз пришло на 3000 зрителей больше. В остальном же игра получилась весьма похожей – казанцы не всегда без проблем проходили среднюю зону, а в чужой и вовсе тушевались. Гости же решили как можно раньше обеспечить себе голевой задел, да такой, чтоб хватило до конца матча. Надо заметить, они очень точно рассчитали необходимое для этого количество шайб.

    Но если «Трактор» сделал акцент на надежной игре в центре поля, то вот СКА и «Авангарду» средняя зона нужна была только для вбрасываний в начале периодов. Игроки не заморачивались. так 60 минут и катались от ворот до ворот, правда, хозяевам при этом удалось дважды бросить шайбу мимо Карри Ряме и еще однажды – в пустые ворота. Омичи же только один раз «прошили» Якуба Штепанека. В целом результат довольно закономерный – СКА атаковал в матче чаще и опасней.

    Событие

    После победы над «Ак Барсом» «Трактор» возглавил турнирную таблицу. Челябинским хоккеистам все-таки удалось нагнать «Амур». Однако уже завтра хабаровчане смогут вернуть себе привычную позицию.

    Плюс

    «Витязь» продолжает свою победную серию, при этом успевая еще и помахать кулаками. Матч с ЦСКА получился не таким результативным, как последняя встреча с «Северсталью», однако посмотреть было на что – например, на двухраундовый поединок Яблонски – Веро. И в драке, и в серии буллитов армейцы уступили, а вот «Витязь» не знает поражений уже пять игр подряд.

    Тихой сапой форвард «Спартака»Штефан Ружичка вплотную приблизился к лидерам снайперской гонки. Словацкие легионеры красно-белых играют на пределе своих возможностей далеко не всегда, однако во встрече с минским «Динамо» тот же Ружичка действительно был полезен для команды – он оформил дубль, забросив вторую шайбу в овертайме.

    В последних матчах «Барыс» демонстрирует, почему в их команде столько легионеров. Во встрече с «Нефтехимиком» казахстанские иностранцы набрали в сумме 8 очков, поучаствовав в каждом из пяти голов астанинского клуба.

    Минус

    Несобранность игроков «Салавата» в очередной раз привела к потере очков. В среду вечером чемпионы позволили команде, идущей на последнем месте в таблице, отыграть преимущество в две шайбы и довести встречу до серии буллитов. Весь третий период и овертайм уфимцы на всех скоростях мчались в зону Сергея Мыльникова и каждый раз выезжали оттуда ни с чем. Вряд ли после такого матча Сергею Михалеву станет удобнее ходить по улицам.

    Падение «Атланта». Победа по буллитам над минским «Динамо» не стала для хоккеистов Густафссона первым шагом из кризиса. В среду мытищинцы умудрились проиграть дома всухую «Югре». Последний раз в матче регулярки «Атлант» оставался без шайб лишь год назад – в гостевой встрече с «Авангардом». Сейчас подмосковный клуб занимает 20-е место в общей таблице и явно нуждается в каких-либо изменениях.

    Оборона «Северстали» в последних матчах оставляет желать лучшего. За три последние встречи в сетке ворот Кошечкина и Смирнягина уже побывало 14 шайб. Чем вызван такой «расслабон» хоккеистов при игре в своей зоне предстоит разбираться Дмитрию Квартальнову – «Лев» полностью разделял и властвовал у ворот «Северстали» в среду. Ну а Василию Кошечкину пока не стоит задумываться о сборной – нужно строить защитников, да и самому ловить шайбы.

    Голы

    Бросок Николая Бушуева получился настолько геометрически выверенным, что Эрику Эрсбергу мог помочь только транспортир.

    Голевая передача

    Пас между ног соперника – высший пилотаж в исполнении нападающего «Авангарда» Сергея Калинина. Не забивать после такой передачи Александру Фролову никак нельзя было.

    ВИДЕО ВГТРК

    Сейв

    Матч с «Авангардом» стал для нападающего СКА Александра Кучерявенко лишь первым в нынешнем чемпионате, однако о себе он заставил говорить уже в первом периоде. Эпизод, правда, был очень не стандартный – в одной из опасных атак соперника форвард отбил шайбу головой, закрыв свободный угол.

    ВИДЕО ВГТРК

    Впрочем, Якуб Штепанек и сам совершал подвиги. Момент в третьем периоде, когда шайбе, казалось бы, некуда уже деваться.

    ВИДЕО ВГТРК

    Драка

    Было бы очень нелогично, если б матч ЦСКА – «Витязь» обошелся без драк. Дарси Веро и Джереми Яблонски не заставили долго ждать, сцепившись уже на 13-й минуте.

    ВИДЕО

    Естественно, что одним раундом противостояние не ограничилось.

    ВИДЕО

    Ошибка

    Если б защитник «Нефтехимика» Евгений Нурисламов не махал так сильно клюшкой, то и гол в свои ворота не привез бы. В прямом смысле.

    ВИДЕО

    Дебют

    Для 20-летнего нападающегоЮриса Упитиса матч против «Магнитки» стал первым в КХЛ и уж точно не последним – за 5 минут, что предоставил ему Пекка Раутакаллио, форвард отметился заброшенной шайбой, которая и позволила рижанам сравнять счет в матче.

    ВИДЕО

    Цифры

    49 секунд понадобилось «Автомобилисту», чтобы спасти матч с «Салаватом». Накормленные «озверином» в виде тренерской установки в перерыве матча, уральские хоккеисты в стартовых сменах третьего периода реализовали свои шансы.

    Трансферы

    Нижнекамский «Нефтехимик» выставил нападающего Сергея Демагина на драфт отказов. Еще 24 часа есть в распоряжении у команд, чтобы определиться, нужен ли им этот нападающий или нет. Только свое решение лучше держать при себе – а то потом придется выменивать Демагина из «Кузни» как Клепиша.

    Слова

    «Вся проблема в том, что играть первым номером не так просто. Для этого нужно иметь, по крайней мере, быстрых игроков, которые могут хорошо двигаться и хорошо взаимодействовать. К сожалению, не все получается, как бы нам хотелось. К сожалению, Крикунов – только тренер, а не старик Хоттабыч» (Sports.ru: главный тренер «Ак Барса» Владимир Крикунов признался в том, что он не волшебник).

    «Если ожидаете, что я скажу: выгнал бы, то ошибаетесь. Это последнее, что я бы сделал. Был бы огромный штраф. Второе – парень бы долго играл за вторую команду. Если бы он там держался и делал свою работу, у него снова был бы шанс. У каждого из нас – и у вас, и у меня – было что-то такое, когда мы были молодыми. Не надо ставить на нем крест – наоборот. Нужно дать парню понять, что у него есть возможность вернуться и все исправить» (Sports.ru: главный тренер СКА Милош Ржига поделился мнением о ситуации с полузащитником «Зенита» Алексеем Ионовым).

    «ЦСКА проиграл не по буллитам, ЦСКА проиграл в основное время («Советский спорт»: главный тренер рижского «Динамо» Юлиус Шуплер об итогах матча с «Витязем»).

    Символическая сборная

    Бирюков; Юнланд – Е. Медведев; Радулов – Лундберг – Ш.Ружичка

    Голкипер «Югры» Михаил Бирюков провел отличный матч и своим шатаутом преградил другим голкиперам дорогу в символическую сборную.

    В качестве пары защитников сегодня выберем Юнаса Юнланда и Евгения Медведева – несмотря на обилие шайб в их ворота, они умудрились закончить матч с положительным балансом полезности. Кроме того, каждый из них отметился двумя результативными передачами.

    Победу «Салавата» в матче с «Автомобилистом» можно назвать вымученной, однако это нисколько не умаляет заслуг Александра Радулова, который участвовал во всех результативных атаках своей команды и реализовал победный буллит. Появление в этой сборной Эмиля Лундберга и Штефана Ружички, оформивших сегодня по дублю, в дополнительном комментарии не нуждается.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы