Загрузить фотографиюОчиститьИскать

КХЛ. Главное. 28-29 октября

Долгожданная победа «Салавата Юлаева» и характер хоккеистов «Амура», слухи о возвращении Сергея Самсонова и глупая ошибка Василия Кошечкина, будущее главного тренера «Автомобилиста» и селекция «Нефтехимика» – на Sports.ru обзор двух игровых дней чемпионата КХЛ.

КХЛ. Главное. 28-29 октября
КХЛ. Главное. 28-29 октября

Матч

«Салават Юлаев» впервые за три недели победил на выезде, хотя о выходе из кризиса говорить еще рано. На их игру, как верно заметил Сергей Михалев, смотреть по-прежнему больно, и если бы н спартаковское неумение удерживать преимущество в концовках, уфимцы завершили бы неделю вне кубковой зоны. Несмотря на возвращение Зиновьева, реализация большинства остается нулевой, а собственные удаления, зачастую, идут от недостатка дисциплины, ошибаются вратари Эрсберг и Колесник, нервозность которых передается защитникам. Еще год назад в стане красно-белых поражение в овертайме от «Салавата» сочли бы за удачу, а сегодня москвичи могли смело рассчитывать на три очка. «Спартак» во второй раз за неделю проиграл на последних минутах, и это неприятный звоночек для Виктора Пачкалина, который не должен оправдываться одними невезением и усталостью. Основные проблемы-то идут от головы игроков, а не от недостатка мастерства.

«Автомобилист» оказал жесткий прием гостям из Хабаровска, но второй год подряд не смог довести матч до победы, когда призовые уже лежали в их карманах. Прошлой осенью «Амур» отскочил дома со счета 0:4, забив 5 голов подряд, а на этот раз характер помог команде Йортикки за 10 минут отыграться с 2:4. Хет-трик Петра Враны и дубль (с учетом буллита) Якуба Петружалека принесли дальневосточникам 15 победу в чемпионате. Ровно столько же на их счету было по итогам всего сезона-2010/11. Что касается «Автомобилиста», то, похоже, следующим безработным тренером станет Илья Бякин. Жесткий план губернатора, который ждал от команды хотя бы 10 очков в 6 октябрьских матчах, мягко говоря, выполнен не был. Уральцы отхватили всего 2 балла, да и те были получены после поражений по буллитам.

Плюс

Петр Врана и Якуб Петружалек, «Амур» – в списке самых заметных летних переходов в КХЛ чехи не попали бы даже в первую двадцатку, но пока и тот, и другой – главные селекционные попадания чемпионата. На пару они набрали уже с полсотни очков, утерев нос тем, кто вложил миллионы в трансферы Ковалева и Фролова. Интересно, сколько предложений по продаже своих нападающих отклонит «Амур» за время перерыва на Евротур?

Игорь Мирнов и Александр Свитов, «Салават Юлаев» – бывший форвард «Сибири» провел лучший матч после переезда в Уфу, а Свитов отметил свое возвращение из лазарета двумя своевременными передачами, которые и привели к спасительным голам Мирнова. Поразила физическая форма 15-го номера «салатовых», доминировавшего на площадке в конце игры.

Егор Миловзоров, «Нефтехимик» – форвард нижнекамцев сделал дубль и реализовал решающий буллит в матче с «Югрой», набрав пятое очко в двух играх за новую команду. Все осенние приобретения Рафика Якубова – включая Королюка и Мянтюлю – оказались успешными. Ждем, как проявит себя Дмитрий Обухов.

Минус

Иван Касутин, «Спартак» – голкипер красно-белых в очередной раз отразил более 30 бросков, но в решающий момент матча с «Салаватом» не выручил. Оба броска Мирнова были из категории берущихся, так что свой минус Касутин заслужил. Другое дело, что несмотря на ошибки, он вновь был одним из лучших у «Спартака».

Игра «Ак Барса» в матче с «Витязем» – казанцы потерпели очередное поражение во встрече с соперником, очевидно уступающим ему в классе. Стоит «барсам» столкнуться с командой, которая до предела насыщает среднюю зону и внимательно обороняется, как у них возникают проблемы. Стоим им пропустить первыми – как проблемы из больших перерастают в глобальные. Владимир Крикунов по ходу матча усадил в запас Лемтюгова и Миеттинена, а после игры переложил ответственность на плечи хоккеистов, назвав их разгильдяями. Выглядит «Ак Барс» и вправду неважно, но разве не тренер отвечает за реализацию большинства, эффективность сочетаний звеньев и настрой игроков?

Василий Кошечкин, «Северсталь» – вратарь череповчан порядочно начудил в игре с ЦСКА, пропустив курьезный гол после броска с центра площадки. Свою вину он мог искупить в овертайме, но и там, прямо скажем, не выручил. Пашнин приложился по шайбе от всей души, но Кошечкин видел момент броска и должен был реагировать.

ВИДЕО

Гол

К Алексею Кайгородову возвращается былая уверенность. Отсидев в запасе после неудачной игры с «Динамо», форвард сделал нужные выводы. В матче с «Югрой» он хлестким броском снял паутину с дальней девятки ворот Бирюкова.

ВИДЕО

Ошибка

Юный вратарь «Ак Барса» Эмиль Гарипов застолбил за собой место в рейтинге самых нелепых ошибок сезона-2011/12. Похоже, что нормально отдохнуть Петри Веханену не удастся.

ВИДЕО

Празднование

Третью победу «Витязя» подряд самый маленький и самый страшный игроки КХЛ отметили оригинально. Жаль, повторить номер Анисину и Мирасти удастся нескоро. Джон пропустит несколько матчей из-за рождения дочери.

ВИДЕО

Травма

«Штумпел получил серьезную травму. Он не может сжать руку в кулак», – рассказал Виктор Пачкалин после мачта с «Салаватом Юлаевым». За 18 минут словацкий ветеран выиграл 12 вбрасываний из 20, сделав одну голевую передачу.

Драка

После отставки Анатолия Бардина самым принципиальным соперником «Витязя» в КХЛ может стать «Ак Барс». Драки в матчах двух команд становятся нормой.

ВИДЕО

Цифры

10-е очко в сезоне набрал форвард «Автомобилиста» Денис Абдуллин. В интервью официальному сайту клуба он признался, что хотел бы остаться в Екатеринбурге, но можно поспорить, что перед плей-офф одним из первых из «Авто» заберут именно его.

Роман Червенка вышел в лучшие снайперы чемпионата КХЛ с 11 шайбами. 10-й гол забил Максим Пестушко из «Нефтехимика».

4-й гол в сезоне забил Антон Слепышев из новокузнецкого «Металлурга». Достижение лучшего новичка прошлого сезона Павла Здунова превышено в два раза.

Вторую победу при Андрее Шаянове одержал «Барыс». В его составе вновь блеснул Брендон Боченски, забивший пятый гол в трех последних играх.

14-ю шайбу в КХЛ забросил защитник «Югры» Алексей Пепеляев, и вновь от его клюшки пострадала «Магнитка». В пятый раз за полтора года.

Слова

«Надоело слушать, как все скулят: ах, устали, ох, устали! Не нравится – ищите другую работу. В конце концов, вам платят солидные деньги в том числе и за неудобства. Это часть профессии. В какой-то момент я сказал: хватит заниматься самовнушением, остановитесь! Своей властью запретил любые разговоры о трудностях, связанных с частыми перелетами и акклиматизацией», – заявил Ханну Йортикка через «Советский спорт».

«Одно из основных понятий, которое присутствует в КХЛ и никогда не появится в НХЛ, – это база. Для тех из вас, кто не знаком с этим понятием, приведу сравнение: нечто среднее между военным гарнизоном и тюрьмой. Командные базы остались еще со времен СССР и обычно это довольно старые постройки. Как правило, они находятся в тихом районе на довольно большом расстоянии от арены. Есть много вещей, которые не нравятся игрокам во всей лиге. Мы вынуждены спать на небольшой кровати в метре от партнера по команде. Это приводит к недосыпу, ибо каждый раз, когда партнер начинает храпеть, идет в душ или начинает разговаривать по телефону, сожитель просыпается», – интересными подробностями из повседневной жизни хоккеистов в блоге на «ХотАйс» поделился Майкл Гарнетт.

«Сашка просто подумал, что он всего достиг. И остановился в развитии. От него ждут большего, а он не показывает даже того, что мог раньше», – назвал причины спада в игре Александра Радулова олимпийский чемпион-1992 Виталий Прохоров для Sportbox.ru.

«Не настроиться на «Барыс»? Сейчас вообще нет такого. Что значит не настроиться? Откуда такое выражение? Это прошлый век. На любую команду – «Барыс», «Автомобилист»... Какая разница? Они профессионалы, они выходят и зарабатывают деньги. Это настрой – это не 20 лет назад, когда об этом говорили. Даже и не спрашивайте», – гневно заметил Андрей Тарасенко после матча с «Барысом». По потерянным очкам его команда уже уступает астанинцам.

Трансфер

Нападающий Роберт Нильссон приглашен в «Торпедо» на место травмированного Райана Веске. Швед забивает не так часто, как легионер из Северной Америки, но в умении сделать точную передачу может дать фору многим.

Реклама

Владимир Жириновский российского хоккея готовится дать еще одно интервью. 31 октября главный тренер «Ак Барса» ответит на вопросы читателей «Бизнес-Онлайн».

Слух

«Как он катается – это явление. Невероятно, научиться невозможно, это Божий дар. У нас в лиге ни одного такого хоккеиста нет. Я-то понимаю, сам катался прилично. Но Самсонов! При всех своих «улитках», разворотах он контролирует игру. Сечет каждого – кто куда открылся. Уникум», – рассказал о приглашении Сергея Самсонова в «Ак Барс» Владимир Крикунов в эпическом интервью «Спорт-Экспрессу». На хоккейных гостевых, тем временем, идут разговоры о возвращении нападающего в ЦСКА, что, если подумать, вполне возможно. Финансовые запросы Самсонова отпугнули все клубы НХЛ, а с Фетисовым 33-летний игрок знаком и по работе в сборной России. Не в Швейцарию же ему ехать.

Происшествие

Молодой нападающий «Магнитки» Ярослав Косов, по информации «Хоккейной правды», попал в автомобильную аварию, из-за чего пропустит несколько месяцев. Официальный сайт клуба эти сведения пока не подтвердил, но в заявке на матч с «Югрой» Косова не было.

Вопрос

Заметят ли Вячеслава Быкова в аэропорту Екатеринбурга?

Символическая сборная

Константин Барулин принес «Атланту» волевую победу, выдав во время матча несколько акробатических этюдов. Его конкурент Мэтт Далтон отбил более 50 бросков в игре с «Ак Барсом», но большинство атак казанцев не таили в себе реальной угрозы. Пока «Авангард» ищет защитника, Мартин Шкоула отдувается за себя и за того парня. В матче с «Кузней» он забил первый гол в сезоне и помог отличиться Роману Червенке. Его напарником станет Михаил Пашнин, не побоявшийся подключиться к атаке в овертайме. В тройке нападения Врана – Свитов – Миловзоров нашлось место снайперу, силовику и распасовщику.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы