Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Главное. 24-25 октября

    Суперматч в «Лужниках» и отставка Андрея Хомутова, очная встреча Тарасенко и Кузнецова, новый рекорд в Минске и будущее Анатолия Бардина – на Sports.ru обзор двух последних дней регулярного чемпионата КХЛ.

    КХЛ. Главное. 24-25 октября
    КХЛ. Главное. 24-25 октября

    Матч дня

    Если хоккейный раздел Sports.ru возьмет пример с футбольного и решится составить топ самых зрелищных матчей сезона, в него обязательно войдет игра между «Динамо» и СКА. Во встречах команд-фаворитов игроки зачастую думают о том, как бы не дать развернуться сопернику, ставя атаку на второе место, но, к счастью, в каждом правиле есть свои исключения. СКА, как не старался, закрыть нападающих москвичей полностью не успевал, а «Динамо» игрой в обороне решило просто не озадачиваться. В первом периоде от площадки было невозможно оторвать глаз. Быстрый гол Торесена вынудил «Динамо» раскрыться и большими силами пойти вперед, а к 10-й минуте питерцы вели уже со счетом 2:0, хотя по моментам на табло должно было быть как минимум 3:3.

    Блистательный Штепанек уберег свою команду от проблем во второй половине игры, ограничившись одной пропущенной шайбой, а нападающие СКА наказали хозяев за не по-хоккейному радушный прием в обороне. Если замеченный на трибунах «Лужников» Зинэтула Билялетдинов после матча скажет, что в его годы так на пятаке не играли, это не будет ворчанием из серии «а вот в СССР все было лучше». Еременко, хоть и не выручил в моменте с голом Клименко, упреков в свой адрес заслужил едва ли. Не будь его, крупных поражений у «Динамо» было бы на одно больше.

    Плюс

    Якуб Штепанек, СКА – прошлогодний матч против нижегородского «Торпедо» поставил точку в питерской карьере Евгения Набокова, но чех, пропустивший в игре с волжанами две шайбы, сдаваться так же быстро не спешит. Он отбил 43 из 44 бросков «Динамо», а некоторые сэйвы стали по-настоящему переломными. Где-то, как в эпизодах с промахами Козлова и Горохова, Якубу немного везло, где-то, как в моменте со спасением на Толпеко, его выручала ловкость и вратарское чутье.

    ВИДЕО

    Карри Ряме и Роман Червенка, «Авангард» – омским порталам время от времени стоит заводить в сети разговоры о возможной отставке Ростислава Чады. Седых волос на голове главного тренера сибиряков от них становится больше, но команда при этом играет и побеждает. Ключевую роль в разгроме «Магнитки» сыграли легионеры – Ряме, отразивший 20 бросков и спасший после выхода Аалтонена при счете 1:0, и Червенка, традиционно выручающий Чаду в сложных ситуациях.

    Вадим Шипачев, «Северсталь» – достоин включения в число лучших только за настойчивость, проявленную перед заброшенной шайбой. Помимо победного гола, на счету 24-летнего форварда две результативные передачи и показатель полезности «плюс 2». Плюс можно поставить не только ему, но и многим другим сборникам, вошедшим в расширенный список Билялетдинова. Бирюков «засушил» Новокузнецк, Кузнецов набрал 2 (1+1) очка в игре с «Сибирью», а Петров принес победу «барсам» над «Спартаком».

    ВИДЕО

    Минус

    Денис Бодров, «Спартак» – защитник красно-белых изобразил нечто непонятное на своем пятачке, когда от него требовалось просто отбросить шайбу. Такие ошибки за полторы минуты до конца матча непростительны.

    ВИДЕО

    Михаил Анисин, «Витязь» – можно сколько угодно ругать чеховских тафгаев, но такого хамства в их исполнении не увидишь. КХЛ могла бы как минимум вынести игроку предупреждение, а то и дисквалифицировать на один матч. Если бы на месте Сазонова был сам Анисин, Тарнаски и Мирасти закатали бы в лед половину «Нефтехимика».

    ВИДЕО

    Третье поражение «Барыса» подряд – крепкая команда из Астаны угодила в глубокую яму. Ничем иным еще одно разгромное поражение на своей площадке не объяснить. Перемены на тренерском мостике обычно тормошат команду, но в «Барысе», похоже, все запущено. Эмоций игроков хватило лишь на штурм ворот Мурыгина в первом периоде и гол Боченски, после чего на площадке был только «Амур». Если прежде в «Барысе» можно было положиться на иностранцев, то сейчас не идет и обычно надежного Дэллман, и вратаря Гласса, и первой тройки нападения.

    Увольнение

    В четвертой отставке Андрея Хомутова за последние 4,5 года нет ничего удивительного. Тренер провел с «Барысом» две предсезонки и целый чемпионат, но ни он сам, ни его команда нисколько не прогрессировали, а только выхода в плей-офф амбициозному Оразбаеву уже недостаточно. Удивительнее всего в этой истории выглядит заявление агента Хомутова, для которого отставка стала неожиданностью. После поражений со счетом 0:7 некоторые тренеры оставляют свой пост самостоятельно.

    Санкция

    «Ак Барс» принял решение расстаться с Дмитрием Обуховым, вину которого на этот раз признало руководство. Оно, кстати, поступает очень благородно, помогая игроку найти работу в другом клубе путем его обмена. Найдутся ли желающие – вот что интересно.

    Гол плюс пас

    Еще один гол-красавец «Трактора» и снова не обошлось без вмешательства Евгения Кузнецова. Передача на Дерон Куинта получилась запредельно крутой.

    ВИДЕО

    Сэйв

    Михаил Бирюков сделал еще один шажочек к тому, чтобы сыграть на финском этапе Евротура. В матчей с «Кузней» он отбил 31 бросок, и представленный ниже не самый сложный.

    ВИДЕО

    Вратарская ошибка

    Придется потрудиться, чтобы найти в КХЛ хоккеиста продуктивнее Глеба Клименко. В игре против «Динамо» он опять сыграл чуть больше 11 минут, но успел забить важный третий гол. Еременко, который также вошел в расширенный список сборников, к броску снайпера был явно не готов.

    ВИДЕО

    Эксперт дня

    «КХЛ – это сложная лига. Здесь гораздо больше сильных игроков, чем в командах финского чемпионата. Да и уровень хоккея в регулярном первенстве КХЛ таков, что в Финляндии можно увидеть что-то подобное только в финальных матчах плей-офф», – признался официальному сайту «Торпедо» тренер нижегородцев Кай Раутио. Любопытно, что за пару часов до него бывший рулевой «Магнитки» Александр Барков рассказал абсолютно противоположные вещи.

    Трансфер

    Две перспективные сделки провернула «Югра», усилившая атаку Антоном Крысановым и опытным шведом Линусом Виделлем. 26-летний скандинав по итогам прошлого сезона стал шестым снайпером элитной серии и даже странно, что он не последовал за Лехтоненом, Лайне и Торнбергом еще летом.

    Слух

    Анатолий Бардин может оставить пост генерального менеджера в «Авангарде». Все подробности – в репортаже Антона Руднева и Ильи Ельчанинова из Омска.

    Рекорд

    15148 болельщиков посетили матч минского «Динамо» и «Льва» в столице Белоруссии, и это рекорд сезона.

    Цифры и факты

    Первые шайбы в сезоне забросили самый маленький игрок КХЛ Алексей Симаков и один из самых возрастных хоккеистов лиги Алексей Трощинский (38 лет). Счет голам в России открыл канадец Ник Тарнаски.

    15-е очко в чемпионате набрал Александр Королюк, для которого игра с «Витязем» стала всего 13. К нижнекамскому двору пришелся и финн Туукка Мянтюля (2 передачи в 2 матчах). Интересно, изменится ли результативность защитника, когда на сайте КХЛ появится его фотография?

    Уникальную надежность продемонстрировал вратарь «Витязя» Данила Алистратов – 2 сэйва после 4 бросков. В 9 матчах чемпионата челябинец не одержал ни одной победы.

    Восьмое поражение в 10 играх потерпел «Салават Юлаев», которого от вылета из зоны плей-офф отделяет всего одно очко. Александр Свитов уничтожил соперников из «Северстали» на точке вбрасывания (14 из 18), но при показателе полезности «минус 3» это его не очень-то радует.

    Личный рекорд по количеству голов (8) за сезон повторил Кирилл Петров из «Ак Барса». За новым высшим достижением не заржавеет – впереди у нападающего две трети чемпионата.

    46 сэйвов в матче с «Барысом» сделал Алексей Мурыгин. Его одноклубник Якуб Петружалек набрал 2 (1+1) очка, сохранив за собой первую строчку в списке лучших бомбардиров лиги.

    Минское «Динамо» одержало шестую победу в 7 матчах и возглавило дивизион Тарасова. «Амур» пошел еще дальше – 8 побед подряд. В последний раз он проиграл как раз в Минске, и было это почти три недели назад.

    50-е очко в КХЛ с учетом плей-офф набрал Евгений Кузнецов. Его буллит принес «Трактору» победу, а ему самому 9 гол в сезоне.

    Слова

    «У нас нет никакой борьбы с Кузнецовым. Я знаю, что сейчас в некоторых СМИ пишут о каких-то конфликтах между нами. Но ничего подобного нет и в помине! Женя – очень хороший парень, и я хочу ему пожелать, чтобы все у него складывалось и дальше так же удачно, как сейчас», – заявил Владимир Тарасенко после матча с «Трактором». О его несуществующем конфликте с Кузнецовым большинство услышало впервые, но теперь этим вопросом обеих звездочек будут терзать при каждом удобном случае.

    «Каждый решает сам, в каком состоянии ему садиться за руль», – так Алексей Морозов прокомментировал для «Горячего льда» историю с задержанием Дмитрия Обухова. Такие комментарии капитана «Ак Барса» оставим без комментариев.

    «Все-таки наш интернет работает без устали. Неделю назад меня якобы видели в Уфе, теперь вот в Астане. Опять Быкова «женили»! На самом деле я сейчас в Швейцарии, смотрю телевизор. Могу сделать звук погромче – чтобы вы убедились...» – отрезал Вячеслав Быков, которого еще днем сватали в «Барыс». Список мест, где мог бы поработать бывший тренер сборной России уже в этом сезоне, стремительно сокращается. Может, он ждет звонка из Уфы?

    «Мозякин голеадор от Бога и все уже всем доказал. Я не могу говорить на публику, почему он вышел не лед сегодня и в предыдущем матче в четвертом звене. Он вышел с большой травмой. У Федорова рецидив травмы, как и у Бута», – рассказал Федор Канарейкин. Не в этом ли причина затяжной безголевой серии бомбардира?

    «Движения и агрессии стало больше, а мысли и мастерства – меньше. Жаль, конечно, что в СКА распалась ведущая тройка, которая была в прошлом году – Сушинский – Чаянек – Яшин. Я считаю, как таковой замены этим игрокам нет. Нельзя же Яшина сравнить, допустим, с Евгением Артюхиным или Максимом Афиногеновым, которые в основном обладают агрессией и скоростью», – отметил Борис Михайлов в интервью «Спорту день за днем». А зачем Яшина сравнивать с Артюхиным, если на его месте играют Торесен и Пруха?

    Блог

    «Я не помню такого СЮ. Я помню клуб при Николаеве, при Ишматове. Не было звезд, команда не билась за высокие места и никто от них этого не требовал, но клуб все равно имел свое лицо, клуб был гордостью болельщиков. А что сейчас? Клуб, ктоторый должен рвать всех без исключения, просто натуральным образом позорится. Мне больно видеть такой СЮ, и стыдно. Я устал слышать после очередного поражения: «Скажем прямо, соперник был достоин победы. Мы играли плохо в обороне, в атаке мало бросаем. С большинством проблемы. Будем работать», – написал Raddik, автор блога Green Machine из Уфы.

    Шутка дня

    «Склероз – вещь хорошая. Ничего не болит и каждый день что-то новое», – выдал комментатор ТК «Россия-2» Александр Ткачев, анализируя безобразную игру «Динамо» в обороне. Граняк, Новак и все остальные с чудовищной регулярностью забывали прикрывать соперников и помогать Еременко на пятаке.

    Символическая сборная

    В нелегкой борьбе с Данилой Алистратовым место в числе лучших вырвал Якуб Штепанек, о подвигах которого вы все прочитали выше. Оберегать его ворота будут хабаровчанин Микко Мяенпя (1+1, «плюс 4») и Максим Чудинов из «Северстали» (гол и 27 минут игрового времени в матче с «Салаватом Юлаевым»). В нападении компанию Александру Пережогину (вот его гол-красавец, если еще не видели) составят Евгений Кузнецов и Вадим Шипачев. Растет молодежь!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы