android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Хоккейный субботник. 16-21 октября

Прошедшая неделя в российском хоккее показала, что тенденции старта чемпионата неизменны. Так, например, хабаровский «Амур», словно поменявшись местами с уфимским «Салаватом Юлаевым», продолжает выглядеть грандом. Главные матчи, герои и вопросы прошедшей недели – в обзоре Sports.ru.

Хоккейный субботник. 16-21 октября
Хоккейный субботник. 16-21 октября

Афиши недели

«Сибирь» – «Авангард» 3:4 (бул.). Жаркое сибирское дерби получилось таким, как и подобает, но вывеску матча на второй план отодвинул неожиданно проснувшийся нападающий омичей Александр Фролов, сделавший дубль. Ягрозаменитель имеет замедленное действие?

«Спартак» – «Динамо» (Москва) 1:7. В общем-то, разгрома не предвещало ничто, и после первого периода счет на табло даже был равный. Однако «Спартак» показал, какая оборона на Западе является одной из худших. И это с одним из лучших вратарей лиги.

«Салават Юлаев» – ЦСКА 2:3 (ОТ) . Если не от предыдущего, то уж от этого-то матча ждали возрождения былой мощи уфимцев. Не дождались. «Салават Юлаев» играл уже поинтереснее, но в целом армейцы победили, не прилагая сверхусилий. В овертайме отличился отлично знакомый Уфе нападающий Илья Зубов.

На самом деле

«Ак Барс» – «Атлант» 6:3. Матч смотрелся на одном дыхании. После 0:3 в пользу гостей в Казани уже привычно стали наговаривать на Крикунова, предрекая ему скорую отставку. Но «Ак Барс» продолжает оставаться одной из самых интересных команд этого сезона, и забросить шесть шайб в ворота Константина Барулина для него большой проблемой не стало.

Лучшие и лучшее. ТОП-3:

Юхаматти Аалтонен. Пока Сергей Мозякин впал в безголевую летаргическую прострацию, на первый план в «Магнитке» вышел талантливейший финн.

Хет-трики. В первый месяц чемпионата тремя шайбами за матч игроки радовали нас не слишком часто, но эта неделя стала приятным исключением. Особенно запомнились хет-трики все того же Аалтонена и Даниса Зарипова.

Снова «Амур» . Во встречах против «Авангарда» хабаровчане находились в роли лидера таблицы, однако в одном из матчей превзошли омичей и в игре. Подопечные Йортикки выглядели как и подобает одному из фаворитов – смело в атаке, надежно в обороне и с классным вратарем (а в случае с хабаровчанами – сразу с двумя вратарями) за спиной.

Худшие и худшее. ТОП-3:

Сергей Мозякин. Десять матчей не может забросить шайбу суперфорвард, призванный летом стать главной ударной силой «Магнитки». А в последней игре Сергей и вовсе не принимал участия. Что же будет дальше? Наш прогноз – Мозякина все же прорвет.

Снова «Салават Юлаев» . Уфимцы никак не могут выбраться из игрового кризиса, хотя снова забивает Радулов, снова тащит команду Виктор Козлов. Однако есть проблема с вратарем, есть проблемы в обороне, есть и тренерские упущения.

Но главным и не очень понятным действием «юлаевцев» на минувшей неделе стало расставание с Якубом Клепишем и Робертом Нильссоном. Хотя сам факт отказа от этих игроков еще более-менее логичен. Странна формулировка: мол, у них большие контракты, а они не игроки первых двух звеньев. Получается, что «Салават Юлаев» сам стал заложником своей селекции последних лет, когда от звезд на льду кишит в глазах.

ЦСКА. Уже сейчас есть все основания полагать, что армейцы выступят не лучше, чем в прошлом году.

Запись в протоколе недели

Чуть более 50 минут потребовалось «Ак Барсу», чтобы забросить шесть шайб в ворота «Атланта» при счете 0:3. Отметим, что пять из них были забиты в равных составах.

Фэйл недели

«Барыс» дома пропустил семь шайб от «Югры». И не забил ничего.

Без комментариев (видео):

Эрик Эрсберг в бешенстве

Без комментариев (фото):

В команде Ростислава Стани – новый защитник

Просто цифры

2 раза на минувшей неделе было заброшено одной командой семь шайб.

5 раз за два неполных месяца «Авангард» не может забить гол в матче.

40 дней прошло со дня катастрофы. Какой – на спортивных сайтах даже не стоит уточнять.

Риторические вопросы

Российские СМИ будут сватать Кари Хейккиля в каждый клуб, в гости к которому тот прилетит вместе с минским «Динамо» в роли главного тренера сборной Белоруссии?

Сыграет ли один из самых технически одаренных хоккеистов лиги Роберт Нильссон хоть один матч за «Торос»?

Проиграет ли хоть раз «Амур» до ноябрьской паузы?

Где Билялетдинов?

На минувшей неделе особое внимание было приковано к маршруту другого главного тренера другой сборной. Хейккиля, нынче работающий с белорусами, был популярен и попадал крупным планом в кадр не меньше Билялетдинова.

Ну а сам Зинэтула Хайдарович не стал томить и высыпал список на «Карьяла Кап».

Вратари: Константин Барулин («Атлант»), Александр Еременко («Динамо»), Илья Ежов (СКА), Иван Касутин («Спартак»), Михаил Бирюков («Югра»).

Защитники: Константин Корнеев, Илья Никулин, Евгений Медведев (все трое – «Ак Барс»), Денис Денисов, Виталий Вишневский (оба – СКА), Евгений Бирюков («Металлург» Мг), Николай Белов («Нефтехимик»), Максим Чудинов («Северсталь»), Андрей Конев («Трактор»), Яков Рылов (ЦСКА).

Нападающие: Алексей Терещенко, Евгений Бодров, Кирилл Петров (все трое – «Ак Барс»), Александр Пережогин, Сергей Калинин (оба – «Авангард»), Александр Радулов, Игорь Григоренко (оба – «Салават Юлаев»), Игорь Макаров, Виктор Тихонов (оба – СКА), Евгений Кузнецов, Андрей Попов (оба – «Трактор»), Сергей Широков, Илья Зубов (оба – ЦСКА), Игорь Мусатов («Атлант»), Денис Кокарев («Динамо» М), Вадим Шипачев («Северсталь»), Владимир Тарасенко («Сибирь»), Михаил Варнаков («Торпедо»).

Куда ехать тренерам сборной дальше?

В воскресенье отличный матч будет в Челябинске, где «Трактор» примет «Магнитку». Доедет ли кто-то из тренерского штаба сборной до Урала пока неизвестно, но одно известно точно – агент Алексей Дементьев этот матч комментировать на телевидении не будет. Еще одна шикарная афиша с участием магнитогорского «Металлурга» ждет нас во вторник в Омске. А на следующий день сыграют московское «Динамо» против СКА.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы