Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Главное. 19-20 октября

    Небольшое количество матчей в календаре Континентальной лиги совсем не означает, что болельщикам в середине недели было не на что смотреть. Ханты-мансийцы остаются с характером, но без очков, Эрик Эрсберг наказывает собственную клюшку, а форвард «Спартака» Штефан Ружичка зарабатывает два очка по системе «гол+драка» – Sports.ru представляет обзор двух последних игровых дней КХЛ.

    КХЛ. Главное. 19-20 октября
    КХЛ. Главное. 19-20 октября

    Матч дня

    Встреча между «Спартаком» и «Атлантом» – это всегда любопытно. Ну а с учетом десятка-другого «общих» хоккеистов и того, что обе команды входят в негласный «Клуб бывших клубов Ржиги», противостояние становится вдвойне интереснее. Надо заметить, игроки ожиданий болельщиков не обманули: травмы, драки, дисквалификации и 8 шайб на двоих.

    «Красно-белым» удалось решить исход матча в основное время, хотя гости из Подмосковья на овертайм-то точно наиграли. В составе «Атланта» стоит отметить третью тройку нападения во главе с часто критикуемым Николаем Жердевым – они забросили две шайбы, не опустив рук даже на последней минуте третьего периода. Москвичи же должны в очередной раз поблагодарить голкипера Ивана Касутина, оправившегося после «подарков» от ОХК «Динамо». Ну и пара реверансов в сторону форварда Романа Людучина, сыгравшего свою первую встречу после травмы, тоже не помешают.

    Плюс

    Чешский форвард «Амура» Петр Врана с первых матчей этого сезона находился в тени своего партнера Якуба Петружалека. Однако пришло время выйти из сумрака – к тому моменту как у Петружалека результативная серия закончилась, у Враны она, похоже, только набрала ход. Во встрече с «Авангардом» чех отметился результативной передачей, набрав 18-е очко в чемпионате. Если же заглянуть в поматчевую статистику нападающего, то выясняется, что только в одной игре Врана не набирал баллов. Где ж нападающие Йортикки столько времени прятались от менеджеров команд КХЛ?

    В чем хоккеистам «Югры» отказать нельзя, так это в наличии характера. Команда Шепелева бьется в каждом матче до последнего. Очки, правда, это приносит не всегда, но игру, безусловно, украшает. Две шайбы Артема Булянского полностью перевернули ход матча с «Магниткой», но не счет.

    Стартовая тройка минского «Динамо» Лайне – Пивко – Иргл уже в первом периоде матча с «Салаватом» высказала свои претензии на очки. Пока уфимцы, никуда не торопясь, входили в игру, легионеры белорусов реализовали две свои атаки. Они же вышли отбиваться от финального штурма хозяев и забили последний гол в матче. Марек Сикора должен быть доволен их действиями, а тренер белорусской сборной Кари Хейккеля – сокрушаться, что вся троица является легионерами.

    Минус

    «Это клоны», – так и хочется вспомнить нетленку Вячеслава Быкова, глядя на игру вратарской линии «Салавата Юлаева». В статистику уфимских голкиперов на официальном сайте КХЛ пока лучше не заглядывать. Трудно поверить, что это действительно те Эрик Эрсберг и Виталий Колесник, которые играли в прошлом плей-офф. В матче против минского «Динамо» швед пропустил три совсем необязательных шайбы, а вышедший на замену Колесник не смог сохранить ничью на последней минуте матча.

    Атака «Авангарда» в последних играх поражает кого угодно, только не ворота соперников. В матче с «Амуром» гости 36 раз бросили в створ ворот Алексея Мурыгина, но при этом нельзя вспомнить ни одного сверхопасного момента в их исполнении. Даже реализовывая буллит, Роман Червенка бросил шайбу прямо в ловушку голкиперу. Вообще странно, что, имея в составе лучшего снайпера прошлого чемпионата, тройку Попов – Курьянов – Пережогин и Александра Фролова, «Авангард» уже 4 раза уходил со льда без заброшенных шайб.

    «Игровая дисциплина», – именно на это сослался тренер уральцев Федор Канарейкин после матча с «Югрой». Ну и мы не будем искать других причин. Действительно хоккеисты «Магнитки» расслабились в последней встрече, да так, что из-за своего разгильдяйства чуть не упустили победу со счета 4:0. А казалось, что с приходом Канарейкина такого точно не будет.

    Голы

    Жизнь несправедлива. Творцом первой шайбы «Спартака» в матче с «Атлантом» стоит назвать Михаила Юнькова. Однако в лучшие шайбы недели она наверняка попадет как «Гол Штефана Ружички».

    ВИДЕО

    Дмитрий Коробов сделал отличную навесную передачу на Теему Лайне, тот выловил шайбу и аккуратно занес за черту ворот Эрсберга. Попытка засчитана.

    ВИДЕО

    Сэйв

    Форвард «Югры» Николай Бардин вроде бы делал все правильно, однако в хоккее это еще ничего не гарантирует.

    ВИДЕО

    Ошибка

    Голкипер «Магнитки» Иван Лисутин почти два периода действовал надежно. Минутная слабость чуть не обернулась для уральцев трагедией в третьем периоде. А началось все вот с этого эпизода.

    ВИДЕО

    Драки

    Штефан Ружичка умеет попадать не только по шайбе, но и по голове противника. Бой Ружичка – Батыршин закончился весьма неожиданно.

    ВИДЕО

    Реакция дня

    Эрик Эрсберг не понимает, что происходит – еще недавно он был одним из самых надежных голкиперов лиги. Теперь же по статистике не входит даже в 30-ку лучших. Вероятно, дело в клюшке! По крайней мере, на этом видео швед явно хочет ее уничтожить.

    ВИДЕО

    Трансфер

    Якуб Клепиш, Роберт Нильссон и Максим Мамин больше не являются хоккеистами «Салавата». Легионеров выставили на драфт отказов, а с россиянином уфимцы и вовсе разорвали контракт.

    Чех, кстати, уже нашел себе новый клуб – в его услугах заинтересовано московское «Динамо». И, вероятно, уже завтра он примерит бело-голубую форму.

    Слова

    «Я задумывался и пришел к мнению, что мне надо оставаться в хоккее. У меня накопилось действительно много опыта, которым я могу поделиться. Я играл во многих странах, многих лигах, я видел разные тренерские системы, игровые схемы, я работал со многими специалистами, выступал с разными хоккеистами — мне есть, что рассказать и чему научить» (Goals.by: защитник минского «Динамо» Йере Каралахти о планах на постигровую жизнь).

    «У меня сейчас зашкаливают эмоции, даже не совсем понимаю, что происходит. Я не тренировался 38 дней, и до сегодняшнего дня лишь пять раз выходил на лед, и рад, что против «Атланта» все так сложилось. Пока был травмирован, даже снилось, как забиваю. Приятно, что сны иногда сбываются» («Спорт-Экспресс»: нападающий «Спартака» Роман Людучин о вещих снах).

    «Любая команда должна строить свою игру «от печки». И вот необъяснимый парадокс – с очень приличным, чуть ли не лучшим в лиге составом обороны «Салават» пропускает больше всех в КХЛ. Словно это не элитная защита, а дырявое ведро» («Советский спорт»: Борис Майоров о хоккейном хозяйстве Уфы).

    Символическая сборная

    Мурыгин; Баранка – В. Денисов; Людучин – Юньков – Булянский

    Вряд ли кто-то может составить конкуренцию Алексею Мурыгину. В отличие от своих коллег в последнем матче он действовал безошибочно – 36 бросков из 36.

    Пара защитников Денис Макаров – Владимир Денисов – самая надежная в последние дни. Оба хоккеиста подходят к выходным с положительным балансом +3. Кроме того, и «спартаковец», и «динамовец» отметились заброшенными шайбами.

    Роман «дубль после травмы» Людучин – Михаил «золотые руки» Юньков и Артем «порчу нервы фаворитам» Булянский – так выглядит тройка нападения команды. Вряд ли данные хоккеисты часто будут попадать в символическую сборную, однако на этой неделе они действительно заслужили.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы