Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Главное. 16 октября

    Хоккейное воскресенье получилось весьма результативным – лишь в одном матче было заброшено меньше пяти шайб. Чеховские хоккеисты претендуют на новый пункт в статистике, нападающий «Авангарда» Александр Фролов оформляет красивый дубль, а «Трактор» вновь уступает первую строчку таблицы «Амуру» – Sports.ru представляет обзор очередного игрового дня КХЛ.

    КХЛ. Главное. 16 октября
    КХЛ. Главное. 16 октября

    Матч дня

    Встречу «Ак Барса» и минского «Динамо» в других обстоятельствах было бы сложно назвать центральной, однако в воскресенье именно эта пара привлекала внимание больше остальных. Обе команды не слишком хорошо знают значение слова «стабильность», да и к тому же располагаются рядом в сводной таблице чемпионата. Но далеко не на последних местах.

    Впрочем, очень быстро интрига во встрече свелась к вопросу «А смогут ли минчане сравнять счет?» – к 5-й минуте хозяева уже вели в две шайбы. Хоккеисты «Динамо» делали все, что в их силах, однако Петри Веханен не позволял им даже задумываться о возможности увести очки из Казани. Оборона «Ак Барса» ему в этом всячески содействовала. Если выделять героя этой встречи, то, пожалуй, финский голкипер имеет полное право на данное звание. В рубрику «антигерой» попадают Ярослав Обшут, удаление которого реализовали хозяева, и Григорий Панин, «подаривший» «Динамо» буллит.

    Плюс

    Александр Фролов наконец-то продемонстрировал, зачем минувшим летом его пригласили в «Авангард». Организм нападающего, похоже, по привычке «проснулся» только со стартом сезона в НХЛ. В матче против «Сибири» форвард третьего звена омичей практически без помощи партнеров забросил две шайбы, притом сделал это настолько красиво, что наверняка теперь попадет в десятку лучших голов недели.

    Хоккеисты «Льва» в воскресенье сыграли в стиле раннего «Салавата Юлаева» – уступая в Нижнекамске в три шайбы, словаки смогли не только сравнять счет, но и спокойно оформить победу. Особенно активен был Ладислав Надь, имевший все шансы сделать хет-трик. В итоге словак ограничился лишь 2+1. Перед сезоном было совершенно непонятно, чего ожидать от «Льва», со стартом чемпионата ответить на этот вопрос стало еще сложней.

    Тройка нападения армейцев Яшин – Зубов – Широков стала настоящей находкой Юлиуса Шуплера. Именно это звено обеспечило москвичам победу в матче с «Салаватом Юлаевым». Каждый из нападающих отметился заброшенной шайбой. А лучшим игроком ЦСКА в этой встрече, пожалуй, стоит назвать Сергея Широкова, сольный проход которого позволил гостям сравнять счет. Если б на старте каждого сезона КХЛ определяли хоккеиста, который сильнее всех стучится в «дверь» сборной, то в нынешнем чемпионате это был бы, безусловно, Широков.

    Минус

    Голкиперу Крису Холту можно только посочувствовать – его партнеры атаковали гораздо активнее чем соперник, но все шайбы в матче влетели именно в его ворота. В итоге Холт провел на льду лишь два периода, пропустив 4 броска из 19 – не самая приятная статистика и не слишком вдохновенная игра североамериканца. Второму голкиперу рижан Марису Ючерсу тоже досталось от «Барыса» – Найджел Доус в третьем периоде реализовал большинство.

    Семиматчевая победная серия «Трактора» прервалась в Подмосковье. Челябинские хоккеисты, набравшие в последних встречах приличный ход, ничего не смогли сделать с обороной «Атланта» и лично Константином Барулиным. Более того, хозяева даже толком не предоставили хоккеистам Белоусова шанса поиграть в большинстве, лишив гостей одного из козырей. В равных же составах атака «Трактора» не выглядела так грозно как прежде. Таким образом, челябинцы вновь выпускают «Амур» на первое место в общей таблице.

    Оборона «Автомобилиста» в очередной раз сплоховала. Стараниями екатеринбургских защитников зона Сергея Мыльникова стала чуть ли не курортной для соперников. В третьем периоде хоккеисты СКА уже откровенно куражились, пересекая синюю линию.

    Голы

    Наверное, именно таких шайб ждут от Александра Фролова в «Авангарде».

    ВИДЕО 1

    ВИДЕО 2

    Сейвы

    Голкипер «Барыса» Виталий Еремеев сегодня был готов ко всему – даже к таким «подставам» со стороны партнеров.

    ВИДЕО

    Защитники минского «Динамо» тоже решили испытать своего кипера Андрея Мезина на прочность.

    ВИДЕО

    Драки

    Джон Мирасти, поняв, что бойцов его весовой категории в других командах практически нет, придумал для себя новое развлечение. Теперь он может позволить себе пропустить несколько ударов в лицо, прежде чем нанесет ответный удар. Но смелость и страсть в глазах Максима Епрева в данном случае заслуживают уважения.

    ВИДЕО

    Кажется, статистам пора вводить понятие «гол+драка», по крайней мере для хоккеистов «Витязя». Отметившись заброшенной шайбой, Евгений Тимкин сцепился с защитником «Кузни» Брентом Сопелом. Полноценного боя не получилось, слишком быстро подоспели арбитры.

    ВИДЕО

    Не везет в хоккее – … в драках, собственно, тоже не везет. Айнарс Подзиньш не смог оказать достойного сопротивления Камилу Крепсу

    ВИДЕО

    Цифра

    Свои первые шайбы в КХЛ забросили форварды «Витязя» Джон Мирасти, Никита Точицкий и Евгений Тимкин. Канадцу для этого понадобилось 9 матчей, россиянам – 13 и 68, соответственно.

    Слова

    «В атаке мы немного спешим в завершающей стадии. Считаю, что в таких ситуациях надо быть немного хладнокровнее и спокойнее. Сейчас присутствует некая нервозность в наших действиях. Особенно это проявляется в нападении. Может быть, мы слишком сильно хотим забить. Нужно сделать глубокий вдох и «играть от печки» (официальный сайт «Салавата Юлаева»: Олег Твердовский после поражения от ЦСКА).

    «Потеряли два очка, потому что играли сегодня здорово» («Сибирский сектор»: голкипер «Сибири» Юрий Ключников прокомментировал причины поражения от «Авангарда»).

    «Хочу показать людям, что я здесь не только для того, чтобы драться. Еще чтобы играть в хоккей и выигрывать» (Официальный сайт «Кузни»: Джон Мирасти о первой заброшенной шайбе).

    Символическая сборная

    Еремеев; Никулин – Калинин; Широков – Брылин – Мусатов

    Виталий Еремеев – единственный голкипер, который прибавил себе за выходные единицу в графе «сухие матчи». При этом не стоит думать, что в матче с «Динамо» он прохлаждался – рижане совершили 44 броска в створ ворот «Барыса», однако Еремеев справился со всеми.

    Защитная линия символической сборной, может, не самая быстроходная, зато самая опасная для голкиперов других команд. Илья Никулин и Дмитрий Калинин отметились в воскресных протоколах и как авторы шайб, и как распасовщики.

    Остроатакующая тройка Широков – Брылин – Мусатов – украшение символической сборной. Нападающие были сегодня в ударе: Широков и Брылин набрали по три очка в своих матчах, а Игорь Мусатов практически в одиночку решил исход встречи с «Трактором».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы