Загрузить фотографиюОчиститьИскать

КХЛ. Главное. 12 октября

Большая хоккейная среда порадовала болельщиков хорошей игрой, красивыми шайбами и несколькими неожиданными результатами. Новый лидер Восточной конференции, потасовка с участием Евгения Артюхина и Дарси Веро, а так же возрождающаяся «Магнитка» – в обзоре очередного игрового дня Континентальной лиги на Sports.ru.

КХЛ. Главное. 12 октября
КХЛ. Главное. 12 октября

Матч дня

Встреча «Ак Барса» с «Трактором» сразу выделялась из перечня матчей среды. Помимо того, что победитель получал во временное пользование звание лидера Восточной конференции, эта игра должна была стать хорошей проверкой как для одних, и для других. Казанцам, например, было б неплохо продемонстрировать окончательную победу над игровым кризисом, настигшим их в начале чемпионата, ну а команде Белоусова нужно лишний раз доказывать, что она может на равных бороться с грандами. Игроки «Трактора» со своей задачей справились лучше.

Очень показательным был первый период, когда по действиям команд вряд ли можно было правильно определить, кто из них дважды брал Кубок Гагарина. Давно ли вы помните соотношение бросков 3-13 не в пользу «Ак Барса»? Если казанская команда, по мнению Крикунова, на раскатке выглядела «гулящей», то челябинцы весь матч были собраны словно «ботаник» перед решающим экзаменом. Нужный результат обеспечила вторая тройка «Трактора» – две шайбы Максима Якуцени выглядели как приговор хозяевам.

Плюс

Пока Бреннан с Яблонски будут отбывать дисквалификацию, «Витязь», похоже, собирается играть в хоккей. Во всяком случае матч с «Северсталью» можно назвать лучшим для команды Назарова в сезоне. Особо порадовали действия тройки Панарин – Бердников – Анисин: крайние нападающие перевели игру в дополнительное время, а центрфорвард оформил победу по буллитам.

Федор Канарейкин всерьез взялся за уже знакомый ему проект под названием «Спасение «Магнитки». Строить демократию как Барков новый старый тренер, похоже, не будет: в заявке сегодня отсутствовали Гелашвили, Мамашев и Кайгородов, а тяжелая доля центрфорварда первого звена выпала на Томаша Ролинека. Непонятно, что стало решающим фактором в безоговорочной победе над «Торпедо» – перестановки в составе или же тренерские «пендели» – но уральские хоккеисты заиграли гораздо лучше.

Дэнни Гру еще не дебютировал за «Югру», а потому не нашлось в составе ханты-мансийцев игрока, который мог бы «прошить» голкипера московского «Динамо». Алексей Волков оформляет первый шатаут в сезоне, отразив при этом 35 бросков. Надо отметить, что последний раз вратарь «сушил сухари» почти год назад – 5 ноября в матче против «Трактора».

Минус

Вопрос, на который вряд ли можно найти разумный ответ: как, имея в составе Александра Радулова, Максима Сушинского, Виктора Козлова, Петра Счастливого и других форвардов можно уходить со льда без заброшенных шайб? Атака «Салавата» в матче с «Кузней» не то, что не впечатлила, а просто смутила и собственных болельщиков, и сторонних наблюдателей. Последняя игра с нулем в регулярном чемпионате у уфимцев датируется 7 января этого года.

Вновь трио Энлунд – Лехтеря – Тарасенко сыграло на отлично, однако от этого у главного тренера «Сибири» только прибавилось головной боли. Новосибирская команда очень зависима от игры этой тройки. Не забивают они – не забивает никто. Андрей Тарасенко в последних матчах даже стал расфасовывать нападающих по разным тройкам, только от этого командный КПД стал еще ниже.

Уже по первым матчам сезона было заметно, что в нападении «Барыса» сломался один маленький, но очень важный винтик. Тройка Кашпар – Новотны – Боченски абсолютно не похожа на себя и во многом это вина чешского нападающего, у которого, кажется, начался синдром второго сезона. Второй бомбардир «Барыса» по итогам прошлого чемпионата пока не набрал ни единого очка в нынешнем, и матч в Минске ничего не изменил. Ситуация в таблице и на льду пока не критическая, но еще пару таких матчей и Андрею Хомутову стоило бы задуматься над изменениями в стартовой тройке.

Сборная России

Игра Евгения Кузнецова в последних матчах, похоже, привлекла внимание тренерского штаба сборной. Валерий Белов присутствовал на матче «Ак Барс» – «Трактор» и внимательно следил за происходящим на льду. Впрочем, не исключено, что после этой встречи помимо Кузнецова в тренерском блокноте появились и другие фамилии.

Дебют

Первый матч за СКА Виктор Тихонов-младший отметил заброшенной шайбой. 14 смен за игру нападающему хватило, чтобы использовать свой шанс. После этого стал понятно, что москвичи встречу уже не вытянут.

Голы

Шикарная трехходовка в исполнении Штефана Ружички, Михаила Жукова и Михаила Юнькова и хоккейные учебники можно дополнять более свежим примером.

ВИДЕО

Юхаматти Аалтонен наконец-то напомнил о себе. В этой атаке он вполне мог бы ускориться, но финн принял другое решение.

ВИДЕО

Очередной шедевр от Владимира Тарасенко, который кажется, никогда не выключается из эпизодов.

ВИДЕО

Сэйвы

Прекрасное спасение Алексея Волкова. Ханты-мансийцы явно не заслуживали такого разгрома, но пробить голкипера «Динамо» так и не смогли.

ВИДЕО

Драки

Они такие разные, но все-таки они вместе… сошлись в кулачном поединке в центре площадки. Уточнять, кто победил в бою Артюхин – Веро не приходится. Габариты есть габариты.

ВИДЕО

Цифра

Всего 4 минуты штрафа заработали чеховские хоккеисты в матче с «Северсталью». Последний раз так аккуратно они играли в прошлом сезоне во встрече против «Амура».

Слова

«ЦСКА – это уже вторая команда, которая провоцирует драку сразу в начале матча, а потом начинает падать. Если начали, как мужики, то и ведите себя дальше, как мужики, а не валяйтесь на льду. Мне это не нравится. Да, это хоккей, к концу матча может быть драка, а когда это происходит на 1-й минуте, чтобы сбить нас с настроя... Мы уже готовы к этому»(«Россия 2»: Милош Ржига прокомментировал драку между Евгением Артюхиным и Дарси Веро).

«Тут, наверное, не надо быть каким-то провидцем. Раз очков нет, значит, или не готовы, или конфликт» («Спортивный портал Новокузнецка»: Сергей Михалев комментирует ситуацию с «Салавате»).

Символическая сборная

Волков; Каралахти – Жиру; Карсумс – Юньков – Анисин

На позицию голкипера символической сборной сегодня было достаточно много кандидатов, но Алексей Волков с 35-ю сэйвами не оставил другим шансов.

Пара Йере Каралахти – Раймон Жиру – дуэт трудоголиков. Защитник «Трактора» провел 27 смен за матч, представитель минчан – на одну меньше. При этом оба хорошо действовали в обороне и смогли закончить встречу с положительным балансом полезности, а шайба Каралахти и вовсе стала победной для «Динамо».

Карсумс, Юньков и Анисин порадовали всех тех, кто успел взять их в свои фентази-команды. Каждый из них отметился дублем, что и привело к победам уже реальных команд этих форвардов.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы