android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Еще 4 тренера, которым грозит отставка

В КХЛ полетела первая тренерская голова. И началось все не с клубов-аутсайдеров или середняков, а сразу с одного из фаворитов – магнитогорского «Металлурга». Пока Барков и финский десант уезжают из Магнитки, Sports.ru составляет рейтинг тех, кому расслабляться не стоит.

Еще 4 тренера, которым грозит отставка
Еще 4 тренера, которым грозит отставка

4. Андрей Назаров («Витязь»)

С одной стороны Андрей Викторович с теми результатами, которые показывает «Витязь» на старте сезона, может смело получать абонемент в наш рейтинг. Но в то же время у него есть железное алиби – стиль команды и его репутация. Оба этих фактора удачно воплощаются не в счете на табло, а в том элементе, которое можно назвать шоу. Без Назарова в нашем хоккее будет на порядок скучнее, да и хозяев подмосковного клуба все, видимо, устраивает. Главный тренер чеховцев пока марку держит и на льду, и вне его. Если драки нет, но о ней думается, то она в матчах с «Витязем» все же случается (вполне понятным исключением стал матч против «Авангарда»). Вне площадки Назаров вездесущ. Конфликт Радулова и Михалева? «Витязь» и его главный тренер тут как тут с предложением контракта главной звезде КХЛ. Крикунов и Зарипов? Назаров тоже в стороне не остается – рассуждает об извечном конфликте отцов и детей. Нет, без него будет скучно. Но в то же время где гарантия, что боссы «Витязя» не захотят в третий раз позвать в Чехов Майка Крушелниски?

Слова: «Знаете, реакция общественности меня несколько удивила. Когда «Витязь» дрался, многие клуб критиковали. И вот когда в Омске чеховская команда сыграла предельно аккуратно, критика неожиданно стала еще более отчаянной. Парадокс! Поэтому, считаю, болельщикам надо определиться: какой «Витязь» им интересен? Дисциплинированный или агрессивный?» (Назаров – в интервью «Спорт-Экспрессу»).

3. Сергей Михалев («Салават Юлаев»)

Появившаяся на днях информация о том, что «Салават Юлаев» выбирает между Радуловым и Михалевым не лишена смысла. Но есть и предпосылки говорить, что в итоге все закончится хорошо, то есть миром. Игрок, скорее всего, сезон в Уфе доиграет до конца, а вот что будет с тренером – вопрос воистину открытый. Если бы вынесенные на публику разногласия проходили на фоне уверенной игры «Салавата», то к Сергею Михайловичу вопросов было бы меньше. Но поражение дома от «Кузни» и в принципиальном матче в Омске тренерскую броню Михалеву убавляет. 64-й день рождения стал, наверное, одним из самых грустных в карьере тренера: сломанная нога, непонятные взаимоотношения с главной звездой клуба и непонятная игра своей команды.

Слова: «Удивительно: ты главный тренер, твои помощники должны быть единомышленниками – разве это нормальная ситуация, когда они спокойны: ну, уберут главного тренера, поставят другого, мы-то остаемся. Они должны Михалеву помогать в десять раз больше, а не просто теоретизировать. Сейчас Михалев почти один. Очень непростая ситуация в Уфе, и все висит на Михалеве, он должен отвечать. А как отвечать, если там 15 игроков сборной, и все с огромными амбициями и планами на этот сезон? Тем более, осталась задолженность за прошлый чемпионат. Человеку говоришь: ты плохо здесь сыграл, а он отвечает: «А где мои деньги?» Цирк же получается» (Сергей Гимаев – в прямом эфире канала «Россия 2»).

2. Александр Смирнов («Нефтехимик»)

«Нефтехимик» начал сезон нестабильно. После тусклых первых матчей вроде бы последовал подъем, но в последних двух играх команда и на льду, и на табло показала такой результат, после которого в КХЛ могут сиюминутно отправить тренера в отставку. Домашнее поражение «Югре», когда нижнекамцы вели в счете 2:1, но за три с половиной минуты пропустили три шайбы, объяснить непросто. Проигрыш в татарстанском дерби уже более объясним, но и там команда играла чудовищно несобранно. Если следовать логике: один раз – случайность, два – тенденция, три – закономерность, четыре – отставка то для судьбы Александра Евгеньевича решающими будут ближайшие матчи. Выездной с «Трактором» и серия из четырех домашних матчей подряд.

Слова: «Ошибались как защитники, так и нападающие. И, конечно, такое большое количество удалений с такой мастеровитой командой бесследно не проходит. Мы предупреждали ребят, но, к сожалению, они нашей установки не выполнили. Хорошо, что не развалились, в третьем периоде сыграли, я считаю, нормально. Будем разбираться» (Смирнов – на пресс-конференции после матча «Ак Барс» – «Нефтехимик» 5:2).

1. Пекка Раутакаллио («Динамо» Рига)

Финский двойник актера Шона Коннери начал сезон в России с рижским «Динамо» откровенно неудачно. Больше пяти очков в стартовых девяти матчах у нас научились уже набирать даже аутсайдеры в российском футболе. Раутакаллио и его команда записными аутсайдерами перед стартом хоккейного сезона не были даже с обновившимся составом. Спасти господина Пекку от отставки на днях могут только два фактора – календарь ближайших матчей (среди которых есть и встречи против «Витязя», «Автомобилиста» и новчика КХЛ «Льва») и тот факт, что он работает не в российском клубе. В Риге, скорее всего, менять тренера будут только при форс-мажорных обстоятельствах. Но объективно дела у финского тренера и его «Динамо» сейчас складываются так, что форс-мажор в виде, например, незапланированного домашнего поражения от «Автомобилиста» может случиться уже 14 октября, когда этот матч, собственно, и состоится.

Слова: «Если мы продолжим много и тяжело работать, то наверняка сумеем оказаться на нужном нам месте. Сейчас всего лишь начало регулярного чемпионата, и если мы не оказались в зоне плей-офф в сентябре, это вовсе не значит, что мы не можем там оказаться по его итогам. Рост команды – каждодневный процесс, в таком графике все может принципиально меняться в течение каждой недели. Наша основная проблема: создавая много моментов, мы не превращаем их в голы. Соответственно, в данный момент мы умеем не проигрывать матчи, но не обладаем нужным инстинктом для того, чтобы их выигрывать» (Раутакаллио – в интервью «Спорт. День за днем»).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы