Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Главное. 5-6 октября

    Запахом первой отставки повеяло в КХЛ после матча между «Трактором» и магнитогорским «Металлургом». Очередной шедевр Евгения Кузнецова и «бабочки» Гелашвили, реакция Ежова и заявление Сергея Гимаева – все это в обзоре событий регулярного чемпионата за 5-6 октября.

    КХЛ. Главное. 5-6 октября
    КХЛ. Главное. 5-6 октября

    Матч

    Лидер Восточной конференции «Амур» не спешит сдавать позиции. После обидного поражения в Минске многие поспешили заявить, что хабаровчане сдулись и силенок на игру с ЦСКА им не хватит, но из Москвы команда Йорктики увезла два очка, упустив «чистую» победу за пару минут до конца матча. Отдав инициативу хозяевам и положившись на реакцию Лашака, «Амур» хитро дожидался армейских ошибок, без которых дружина Шуплера пока не обходится. Как только ЦСКА остался в меньшинстве, хабаровчане забили, удаление №2 – получайте еще один гол.

    Увязшим в плотной обороне гостей москвичам приходилось обстреливать ворота Лашака с дальней и средней дистанций, надеясь на ошибку словака или удачный отскок на пятак. Именно так они и сравняли счет. В серии буллитов «Амур» выручил Петружалек, показавший, что с реализацией буллитов у него не хуже, чем с игрой в пас. Победы «Авангарда» и «Трактора» отбросили восточную команду на третье место в конференции, но впереди у нее небольшие каникулы и серия из 5 матчей на «Платинум Арена».

    Событие

    В «Металлурге» не сегодня, так завтра произойдет первая тренерская отставка. После блестящей предсезонки «Магнитка» невнятно провела домашнюю серию, а затем окончательно посыпалась в выездных матчах. Все шишки, как положено в случаях с молодыми тренерами, посыпятся на Александра Баркова, при котором уральцы потеряли свое лицо, но по-хорошему всыпать нужно Валерию Постникову, выбравшему из десятка претендентов на пост рулевого команды, наверное, самого неочевидного кандидата. Опыта работы со звездами у Баркова «ноль», опыта самостоятельной работы не больше.

    Его назначение можно было понять, реши «Магнитка» существенно омолодить состав путем привлечения талантов из «Стальных Лисов», но ведь этого не было. Задачи перед уральцами стояли прежние, чемпионские. Тот же Евгений Корешков давно заслужил право поработать с главной командой, которую он знает куда лучше Баркова, но ведь нет. Назначили не его. Больше всего в этой истории жаль именно Корешкова. Теперь тренера без опыта работы со взрослыми в «Металлурге» не будет долго.

    Плюс

    Иван Касутин. Если вам надоело изо дня в день читать хвалебные строки в адрес вратаря «Спартака», пропустите этот абзац. Отбив 38 бросков в матче с рижским «Динамо», 24-летний игрок одержал четвертую победу в сезоне, доведя собственный коэффициент непробиваемости до 2,09. Прошлогодние показатели Гашека, кто не помнит, были хуже – из девяти первых матчей он проиграл 7. Важно, что Касутин берет не числом, а именно качеством. Не выручи он «Спартак» после выхода один на один при нулевом счете, игра пошла бы по-другому.

    Характер «Сибири». После двух периодов гостевой игры с минским «Динамо» перед сибиряками замаячила угроза шестого поражения кряду и попадания в топ «Ставки на отставку» для Андрея Тарасенко. Хозяева могли быть недовольны только одним – реализацией большинства. Во всем остальном они превосходили «Сибирь», игроки которой то и дело удалялись. Судьбу матча (а, может, и тренера) в очередной раз решила троица Тарасенко – Энлунд – Лехтеря, забившая по голу в третьем периоде и овертайме. В эпизоде с решающей шайбой российский форвард сидел на скамейке, но он так загонял оборону «Динамо» по ходу игры, что по праву может записать себе очко за результативную передачу.

    Реванш «Трактора». С таким подбором игроков в нападении и тренером, фанатеющим от атакующего хоккея, «Трактор» обязан забивать по 3-4 гола в каждом матче, но то, что челябинцы сделали сегодня, заслуживает отдельного рассмотрения. В сказочном первом периоде уральского дерби «трактористы» перебросали «Металлург» со счетом 17:2, набросав Гелашвили и Печурскому целую авоську шайб. Будь на месте Постникова президент «Авангарда» Анатолий Бардин, Барков был бы уволен еще в перерыве игры. Для «Трактора», меж тем, победа стала четвертой подряд.

    Бонус-плюс

    Владимир Крикунов за два дня не дал ни одного интервью. Его последняя беседа со СМИ датируется вечером 4 октября. Это или затишье перед новой бурей, или в клубе намекнули, что тренеру «Ак Барса» лучше вести себя скромнее.

    Минус

    Георгий Гелашвили. Если бы мы не знали о нелегких отношениях вратаря «Магнитки» с ближней штангой, то могли подумать, что в игре с «Трактором» он сплавлял тренера. За 11 минут Гела отбил 4 броска из 7, пропустив несложные шайбы после кистевых Панова и Якуцени. Чуть лучше Георгия сыграл Виталий Колесник из «Салавата Юлаева», но в его случае ляпы не были такими очевидными. О других проблемах уфимцев, каникулах Сергея Зиновьева и возвращении Александра Радулова читайте в репортаже Ильи Ельчанинова и Антона Руднева.

    Грубость Евгения Артюхина. Нападающий СКА продолжает мутузить бедных финнов, которые и так по мере возможности объезжают его стороной. В матче против «Динамо» он подвел команду, разбив нос защитнику Яласвааре. Вместо того, чтобы отыгрываться, питерцы были вынуждены обороняться втроем против пятерых соперников. Слова Милоша Ржиги, заявившего, что СКА провел худший матч в сезоне, в первую очередь нужно отнести к Артюхину.

    Теему Лассила. После победы в матче с «Ак Барсом» финский вратарь не выручил в третьей игре кряду. Если вратарь «Льва» Ян Лацо подчистил все ошибки своей обороны, то Лассила справился с 7 бросками из 11, дважды пустив шайбу в домик.

    Гол

    Выбор велик, но первое место отдадим Сергею Калинину, открывшему счет своим шайбам в КХЛ в таком напряженном матче, как сегодняшнем. Вчерашний новичок, оглядевшись, взял игру на себя и мастерски расправился с Колесником.

    ВИДЕО

    Сэйв

    На глазах у тренера сборной России вратарь-новичок СКА Илья Ежов сотворил такое… Лучше один раз увидеть.

    ВИДЕО

    Пас

    Евгений Кузнецов продлил результативную серию до 4 матчей, отдав гениально простую и просто гениальную передачу на Станислава Чистова.

    ВИДЕО

    Цифры

    Первый гол в сезоне забил 40-летний Алексей Кудашов, один из самых возрастных игроков чемпионата КХЛ. Наконец-то за «Спартак» отличился Йозеф Штумпел, который младше динамовца ровно на год. За «Автомобилист» впервые после возвращения из «Локомотив» забил Андрей Субботин (38 лет).

    Безголевая серия второго бомбардира прошлого сезона Патрика Торесена достигла 5 матчей. В игре с «Динамо» заработал показатель полезности «минус 2».

    Первое очко в КХЛ набрал сын Владимира Крутова Алексей, отдавший две результативные передачи в матче «Автомобилист» – «Югра». Другой уралец Денис Абдуллин забил свой шестой гол в сезоне и ворвался в топ-5 снайперов лиги.

    Евгений Кузнецов впервые в сезоне провел более 20 минут за матч. Из форвардов «Магнитки» больше всех сыграл Юхамати Аалтонен (19 минут), заработавший сразу три «минуса».

    Форвард «Сибири» Йори Лехтеря выиграл 18 вбрасываний из 25, приплюсовав к этому победный гол в матче с минским «Динамо».

    Вратарь «Лева» Ян Лацо дебютировал в КХЛ с «сухаря». В прошлом сезоне 29-летний игрок пропускал более 3 шайб в среднем за матч в словацкой лиге.

    ЦСКА потерпел первое поражение на своей арене. Но лучше армейцев дома в КХЛ по-прежнему не играет никто.

    Слова

    «Никаких «сливов», ничего такого нет. В интернете много всего пишут. Много «уток». Думаю, обращать на это внимание особо не стоит», – рассказал Александр Свитов для AllHockey.ru.

    «У Радулова нет никакого конфликта с Михалевым, это абсолютная ложь. С Михалевым вообще сложно поругаться, потому что это мудрейший человек, он понимает, что надо говорить, что нет, у него всегда есть контакт с игроками. Но Радулов не чувствует себя так здорово, как в прошлом сезоне», – опроверг все домыслы Сергей Гимаев.

    «Если бы Барков покуривал, я бы еще все понял, а так, я знаю, он любит закладывать за губу табак, так называемый снус. И в этой ситуации, я думаю, что ему нужно либо сменить производителя этого табака, либо перестать баловаться с добавками. Магнитогорск не заслужил такого тренера», – работе Баркова в «Металлурге» агент Шуми Бабаев посвятил целый рассказ.

    Дисквалификации

    КХЛ дисквалифицировала Федора Федорова на один матч, лишив встречу СКА и «Витязя» дополнительной изюминки. Игру также пропустит Евгений Артюхин, поэтому отдохнувшим чеховским тафгаям придется довольствоваться двухметровым Алексеем Семеновым.

    На пять матчей дисквалифицирован самый известный нападающий словацкого «Льва» Ладислав Надь, в свое время зажигавший в «Финиксе», но без него команда из Попрада играет еще результативнее.

    Слух

    Нападающий «Рейнджерс» Шон Эйври может продолжить карьеру в России, сообщает ESPN. Удивляет не это, а то, что интерес к игроку до сих пор не обозначил «Витязь», старающийся не пропускать подобные новости. Видимо, скандалист и задира Эйври успел насолить Жамнову или Назарову, когда те еще играли в НХЛ. А вообще оценивать игровые возможности Шона только по его поступкам и заявлениям было бы неверно. В Нью-Йорке он забивал по 13-15 голов и набирал под 30 очков, что большинству КХЛовских канадцев и не снилось.

    Трансфер

    Александр Суглобов сменил «Торпедо» на «Сибирь», сделав заявку на получение приза «Михаил Жуков сезона». До конца чемпионата еще несколько месяцев, и если он будет играть также бесполезно, как в Нижнем Новгороде, то еще одного перехода ему не избежать.

    Болельщик

    Со столетним хитом «Герой не моего романа» певице Юлии Началовой уже не пробиться на телевизионный экран, поэтому приходится ходить на хоккей. Почему именно в Омске – додумывайте сами.

    ВИДЕО

    Фото

    Если вы еще не видели горячую подборку фото девушек из групп поддержки СКА, «Атланта», «Динамо», «Авангарда» и ЦСКА, вам сюда.

    Экспертное мнение

    «Этот человек (Эйври) здесь не нужен абсолютно. Если в НХЛ он выглядит клоуном и провокатором, то нам он вообще не нужен. Не настолько он хорош», – сказал Сергей Гимаев во время эпического репортажа матча «Авангард» – «Салават Юлаев». То есть, Дарси Веро – это игрок уровня КХЛ, а Эйври – нет. Так, Сергей Наилич?

    Символическая сборная

    Иван Касутин показал Крису Холту, почему он считает российских вратарей сильнее легионеров, заслужив место в топ-6. Оберегать его ворота будут Иван Баранка (гол плюс пас) и домосед Джордан Сигалет из «Льва» («плюс 3» за 18 минут). Проверять бдительность чужих голкиперов в нападении будут Константин Панов, Якуб Петружалек и Денис Абдуллин. На троих эта компания в среду забила 6 голов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы