Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Осенний марафон. НХЛ. Центральный дивизион

«Чикаго» подходит к новому сезону во всеоружии, «Детройт» постарел и слегка ослаб, но по-прежнему способен на многое, а перестройка, затеянная Скоттом Хаусоном, должна принести «Коламбусу» второй в истории выход в плей-офф. На Sports.ru – превью Центрального дивизиона НХЛ.

Осенний марафон. НХЛ. Центральный дивизион
Осенний марафон. НХЛ. Центральный дивизион

«Чикаго»

Генеральный менеджер: Стэн Боумэн (2 сезона в лиге)

Главный тренер: Джоэл Кенневилл (3 сезона в команде)

Капитан: Джонатан Тэйвс (4 сезона в лиге)

Арена: United Center (вместимость 19717-22428 человек)

Лучший результат: Кубок Стэнли (1934, 1938, 1961, 2010)

Потеря

С одной стороны, обмен Брайана Кэмпбелла во «Флориду» – несомненная потеря, несмотря на определенный регресс 32-летнего защитника, ну а с другой, не воспользоваться шансом избавиться от огромной зарплаты оборонца, получавшего больше всех в команде (7,149 миллиона в год), Стэн Боумэн не мог. Заменить Кэмпбелла призваны пополнившие «Блэкхокс» в межсезонье Стив Монтадор и Сами Леписто, кроме того, большие надежды менеджмент клуба связывает с Ником Ледди. При условии серьезного прогресса последнего, о Брайане в городе ветров быстро забудут.

Приобретение

За довольно-таки скромные деньги (2 миллиона в год) «Чикаго» получил опытного игрока, способного без особых проблем забросить 20 шайб, а то и все 30, при таких-то партнерах. Речь, конечно же, об Эндрю Брюнетте. Пусть ему недавно стукнуло 38, но для нынешних «Блэкхокс» это даже плюс. Говоря о приобретениях «Чикаго», нельзя не вспомнить Дэна Карсилло. Тафгай команде, как показал прошлый сезон, не помешал бы, но Карсилло всего лишь средневес, имеющий проблемы с самоконтролем, хотя и умеющий играть в хоккей.

Топ-6

Кроуфорд; Кит – Сибрук; Брюнетт – Тэйвс – Кэйн. В выставочных матчах Кэйн вовсю наигрывается в центре второго звена, но с возвращением Шарпа эксперимент, скорее всего, будет прекращен.

Российское представительство

Россиян в «Чикаго» нет и в ближайшее время не предвидится. Игорь Макаров вернулся в СКА, не снискав славы в АХЛ, а проследует ли в обратном направлении Максим Шалунов – большой вопрос.

Слова

«Приобретения должны сделать «Чикаго» сильнее. Новые игроки добавят нам зрелости, опыта, уверенности – того, чего не хватало в прошлом сезоне. Думаю, у «Чикаго» подобралась отличная команда. У нас будет еще один шанс побороться за победу». (Патрик Кэйн в интервью официальному сайту НХЛ)

Прогноз

Первое место в дивизионе. Нынешним летом «Чикаго» удалось как следует отдохнуть, в отличие от прошлого, да и команда, по большому счету, стала сильнее. Наличие двух классных связок (Тэйвс – Кэйн и Шарп – Госса), одна из которых обязательно будет прогрессировать, а также двух элитных защитников вкупе со всеми приобретениями должно привести «ястребов» к победе в Центральном дивизионе. Но при одном условии – если Кори Кроуфорд будет играть не менее стабильно.

«Детройт»

Генеральный менеджер: Кен Холланд (14 сезонов в лиге)

Главный тренер: Майк Бэбкок (6 сезонов в команде)

Капитан: Никлас Лидстрем (19 сезонов в лиге)

Арена: Joe Louis Arena (вместимость 20066 человек)

Лучший результат: Кубок Стэнли (1936, 1937, 1943, 1950, 1952, 1954, 1955, 1997, 1998, 2002, 2008)

Потеря

Даже «без колена» Брайан Рафалски был одним из лучших в команде, порой затмевая всех. Таких защитников в лиге – раз-два и обчелся, да и те под контрактами. Потеря очень серьезная и, по сути, невосполнимая. Также можно вспомнить Криса Осгуда и Криса Дрэйпера, завершивших карьеру вслед за Брайаном, но их уход потерей не станет.

Приобретение

Само собой разумеется, что Кен Холланд пытался найти замену Рафалски и остановил в итоге свой выбор на Йэне Уайте, предпочтя того Антону Строльману, с которым, по слухам, велись переговоры. Йэн, конечно, не чета Брайану, хотя Холланд верит, что новобранец «Ред Уингс» способен прогрессировать. Но даже если он будет играть на том уровне, что показывал в сезоне-2009/10, сделку (2-летний контракт на 2,875 миллиона в год) можно считать удачной.

Топ-6

Ховард; Лидстрем – Уайт; Гудлер – Дацюк – Клири. На месте Гудлера также играл Патрик Ивс, впрочем, не факт, что это сочетание не претерпит существенных изменений со стартом регулярки.

Российское представительство

Безоговорочно лучший на данный момент российский центрфорвард Павел Дацюк вступает в юбилейный 10-й сезон в НХЛ. В плей-офф-2011 Павел был просто блистателен, несмотря на травму руки, и если обойдется без повреждений, а партнеры будут реализовывать созданные моменты, то вполне может повторить личный рекорд результативности.

Слова

«Постоянно приходится слышать о том, что «Детройт» сдает. Но в ближайшие годы такого точно не произойдет». (Павел Дацюк в интервью «Советскому спорту»)

Прогноз

Второе место в дивизионе, выход в плей-офф. Ничто не должно помешать «Детройту» продлить свою рекордную активную серию из 20 подряд выходов в стадию плей-офф. «Крылья» чуть постарели, потеряли Рафалски, но по-прежнему способны на многое, а новые ассистенты (Джефф Блэшилл и Билл Питерс) должны придать Майку Бэбкоку новый импульс, как это уже бывало ранее. Не будем также забывать, что у Холланда есть более 6 миллионов под потолком зарплат – один из лучших генменеджеров НХЛ наверняка их потратит, и потратит с умом.

«Коламбус»

Генеральный менеджер: Скотт Хаусон (4 сезона в лиге)

Главный тренер: Скотт Арниел (1 сезон в команде)

Капитан: Рик Нэш (8 сезонов в лиге)

Арена: Nationwide Arena (вместимость 18144 человек)

Лучший результат: четвертьфинал конференции (2009)

Потеря

Как таковых, значимых потерь у «Коламбуса» нет. Разве что в перспективе. Кто знает, может, Никита Филатов и Якуб Ворачек со временем вырастут в больших игроков, но «Джекетс» нужен результат здесь и сейчас. Возможно, пригодился бы Ян Гейда, ушедший в «Колорадо», да и Антону Строльману могли бы дать шанс, но и без них состав выглядит вполне конкурентоспособным.

Приобретения

Из общего ряда приобретений «Джекетс» особо выделяются Джефф Картер и Джеймс Висневски. Центрфорварда с приставкой «топ» у «Коламбуса» отродясь не было, да и с классными защитниками беда, так что «селекционная кампания» Скотту Хаусону определенно удалась, пусть и с некоторыми оговорками, как то зарплата Висневски и его периодические помутнения рассудка или недостаточный «топ» Картера вкупе с относительным регрессом. Если же говорить о клубе в целом, то главное приобретение – это, безусловно, Йэн Кларк, один из лучших североамериканских тренеров вратарей, который должен помочь Стиву Мэйсону преодолеть затянувшийся кризис.

Топ-6

Мэйсон; Тютин – Висневски; Нэш – Картер – Брассар. Перевод Брассара на фланг – мера вынужденная, так как в команде перебор центров. Впрочем, и на правом краю Деррик смотрится весьма неплохо.

Российское представительство

Федор Тютин, сходу обретший взаимопонимание с Висневски, блестяще проводит выставочные матчи. Правда, начинать сезон ему придется без своего партнера, дисквалифицированного на 8 матчей. Сам Федор говорит, что готов выйти на новый уровень. Отлично, коли так. Не может не радовать прогресс Максима Майорова – тренерский штаб хвалит Макса за универсализм, и россиянин в шаге от того, чтобы начать сезон в НХЛ.

Слова

«Если вы посмотрите на наш состав, то увидите множество молодых талантливых игроков. Конечно, им еще предстоит много работать, но у команды однозначно хорошее будущее. Не вижу причин, которые могут помешать нам бороться за место в плей-офф». (Джефф Картер в интервью AP)

Прогноз

Третье место в дивизионе и выход в плей-офф. Затеянная Хаусоном перестройка должна принести успех. На бумаге «мундиры» смотрятся куда внушительнее даже без Кристиана Хуселиуса, который не вернется раньше нового года. Главный вопрос – насколько будет стабилен Стив Мэйсон. Если он хотя бы приблизится к тому уровню, что показывал в сезоне-2008/09, «Коламбус» во второй раз в истории сыграет в матчах на вылет.

«Нэшвилл»

Генеральный менеджер: Дэвид Пойл (26 сезонов в лиге)

Главный тренер: Барри Троц (12 сезонов в команде)

Капитан: Ши Уэбер (6 сезонов в лиге)

Арена: Bridgestone Arena (вместимость 17113 человек)

Лучший результат: полуфинал конференции (2011)

Потеря

В худшей сделке прошедшего лета одним из участников был как раз «Нэшвилл» – Пойл отправил в «Торонто» Коди Фрэнсона и Мэттью Ломбарди, получив взамен два мешка шайб. С пропустившим сезон из-за сотрясения мозга Ломбарди все понятно, от него просто пытались избавиться, но зачем же расставаться за просто так с перспективным Фрэнсоном?

Стоит отметить уход Стива Салливана и Марцела Гоча. Эти игроки могли бы принести немало пользы «Предс», но Пойл решил продолжить путь без них. В этом случае понять его можно – в системе клуба полным-полно талантливой молодежи. Но готова ли она к большим делам и свершениям?

Приобретение

Памятуя об успехе Сергея Костицына, оказавшегося не нужным «Монреалю» и расцветшим в «Нэшвилле», Пойл решил дать шанс Никласу Бергфорсу. Выбранный в первом раунде драфта-2005 швед уже успел всех впечатлить в тренировочном лагере и обещает стать одним из открытий нового сезона. Весьма неплохо проявил себя и главная надежда клуба защитник Райан Эллис, в мае признанный лучшим игроком CHL.

Топ-6

Ринне; Сутер – Уэбер; Костицын – Смит (Фишер) – Эрат. В отсутствие травмированного Майка Фишера, который, впрочем, скоро должен вернуться, роль первого центра команды взял на себя Крэйг Смит, в прошлом сезоне представлявший команду университета Висконсина, и пока справляется с этой ролью выше всяких похвал.

Российское представительство

В истории клуба был лишь один россиянин (всего их было 9), оставивший после себя «жирный» след – Александр Радулов. С тех пор, как «Раду» сбежал в «Салават», «Нэшвилл» лишь раз «связывался» с российским представителем – это был Денис Гребешков, проведший 4 матча за «Предс» и отправившийся затем в КХЛ. Судя по всему, Пойл будет обходиться без россиян и дальше, если только не вернется Радулов.

Слова

«Не думаю, что в команде все осознали то, как близки мы были к победе над «Ванкувером». Поражение было очень тяжелым, но за лето я успел отдохнуть, набраться сил и настроить себя на не менее удачный сезон. Думаю, все последовали моему примеру». (Ши Уэбер в интервью The Tennessean)

Прогноз

Четвертое место в дивизионе и выход в плей-офф. Несмотря на неудачный обмен, в качестве «Нэшвилл» фактически не потерял. Опыт умеющего направлять молодежь на путь истинный Барри Троца и «контрактные годы» Ринне, Сутера и Уэбера должны помочь «хищникам» «обставить» конкурентов на пути к матчам на вылет.

«Сент-Луис»

Генеральный менеджер: Дуг Армстронг (1 сезон в лиге)

Главный тренер: Дэвис Пэйн (2 сезона в команде)

Капитан: Дэвид Бэкес (5 сезонов в лиге)

Арена: Scottrade Center (вместимость 19150 человек)

Лучший результат: финал Кубка Стэнли (1968, 1969, 1970)

Потеря

Значимых потерь у «Сент-Луиса» нет. Не считать же таковыми Кэма Дженссена или Тая Конклина – достойная замена обоим у «Блюз» есть.

Приобретения

Чего «Сент-Луису» не хватает, так это опыта, рассудил Дуг Армстронг и выстрелил дуплетом, приобретя ветеранов Джейсона Арнотта и Джейми Лангенбруннера. 72-летняя парочка способна одарить опытом всю молодежь клуба, этого добра им не занимать, и вправить мозг отдельным одноклубникам, тому же Ти Джею Оши, например.

Топ-6

Галак; Джекмэн – Пьетранджело; Макдоналд – Бэкес – Оши. Связку Бэкеса с Макдоналдом Пэйн вряд ли будет трогать, по крайней мере, в первое время, а вот на правом фланге возможны варианты в лице Мэтта Д’Агостини, Криса Стюарта и Лангенбруннера.

Российское представительство

Евгений Грачев, сменивший летом «Рейнджерс» на «Сент-Луис», начал в новом клубе с места в карьер – 5 (3+2) очков в 5 выставочных матчах, дав повод Армстронгу и Дэвису Пэйну рассматривать себя в качестве форварда уровня первых двух звеньев. Сезон Грачев скорее всего начнет в НХЛ, за что должен благодарить Би Джея Кромбина, получившего травму. Вопрос в том, дадут ли Грачеву играть с Берглундом и Стюартом, как это было на предсезонке, и насколько ярко он себя проявит. Тем временем Никита Никитин выиграл борьбу за место в составе у Йэна Коула и остался в основе «Блюз». Пока – в качестве седьмого защитника, но очередная травма Карло Колайаково сулит ему место в третьей паре.

Слова

«В прошлом сезоне нам не хватило глубины состава – из-за многочисленных травм мы не могли выдавать стабильный результат. Думаю, что в новом сезоне нам будет намного проще. Во-первых, мы неплохо укрепились, а во-вторых, опыт подобных ситуаций нам обязательно поможет». (Дэвис Пэйн в интервью официальному сайту НХЛ)

Прогноз

Пятое место в дивизионе и невыход в плей-офф. Молодая и задорная команда наверняка будет радовать глаз болельщиков, но выйти в плей-офф не сможет ввиду нестабильности и проблем в отдельных линиях. Ярослав Галак пообещал подойти к сезону в наилучшей форме, но, судя по выставочным матчам, обещания своего не выполняет, да и оборона «блюзменов» далека от лучших образцов.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы