Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Осенний марафон. НХЛ. Юго-восточный дивизион

Сможет ли «Вашингтон» в пятый раз подряд стать первым в своем дивизионе? Хватит ли усилий Джеффа Скиннера для выхода «Каролины» в плей-офф? Как дебютирует в лиге «Виннипег», и чем сильна «Тампа-Бэй»? Sports.ru представляет превью Юго-восточного дивизиона НХЛ.

Осенний марафон. НХЛ. Юго-восточный дивизион
Осенний марафон. НХЛ. Юго-восточный дивизион

«Вашингтон»

Генеральный менеджер: Джордж Макфи (13 сезонов в лиге)
Главный тренер: Брюс Будро (4 сезона в команде)
Капитан: Александр Овечкин (6 сезонов в лиге)
Арена: Verizon Center (вместимость 18398 человек)
Лучший результат: финал Кубка Стэнли-1998

Что нового

Провалив очередной поход за серебряной чашей, руководство «Кэпиталс», набравшись терпения, пошли на поводу разума, а не эмоций, оставив у руля команды Брюса Будро и не обменяв некоторых лидеров (можно в кавычках), как это требовала воинственно настроенная группа разочарованных болельщиков. Владелец «столичных» Тед Леонсис выдал еще один, вероятно, последний кредит доверия тренеру и генменеджеру, Джордж Макфи в свою очередь продуктивно поработал на трансферном рынке, заслужив прибавку к пенсии хотя бы выгодным контрактом с Томашем Вокоуном, а Александр Овечкин похудел и изменил систему подготовки. Если бы не разговорившийся Мэтт Брэдли, от критики которого клубу стало только лучше (есть же у Семина самолюбие, так?), то межсезонье «Вашингтона» можно было бы назвать скучным. Ни переездов(см. «Атланта»), ни перемен на тренерском мостике (см. «Оттава»), ни громких обменов (см. «Филадельфия»).

Потеря

Нет. С натяжкой ей мог стать Семен Варламов, считавшимся самым перспективным вратарем клуба пару лет назад, но прогрессирующий Нойвирт и еще один чех, о котором речь пойдет чуть ниже, заставят вас позабыть о Варли к середине октября. Расставания с ветеранами Штурмом и Арноттом было ожидаемым, на место старожила Гордона был приглашен кубковый Джефф Хэлперн, который в свое время был капитаном команды, а обязанности Мэтта Брэдли возьмут на себя молодежь и Мэтт Хендрикс.

Приобретение

Выручив за одного вратаря первый раунд драфта-2012 (судя по предсезонке «Колорадо» выбирать «Кэпиталс» будут в числе первых), Джордж Макфи за смехотворные деньги уговорил перебраться в Вашингтон 35-летнего Томаша Вокоуна, который и Нойвирта может многому научить, да и сам очень и очень неплох. За свою карьеру чех одержал более 250 побед в НХЛ, хотя всегда играл за середняков и аутсайдеров. Смущает, правда, опыт его выступлений в плей-офф – всего 11 матчей и 2 проигранные серии.

Топ-6

Вокоун; Грин – Шульц; Овечкин – Бэкстрем – Кнубл (Брауэр)

Российское представительство

Несмотря на уход Семена Варламова, ссылку Станислава Галиева в юниорскую лигу и решение Евгения Кузнецова провести в КХЛ еще год-другой, «Кэпиталс» остаются одной из самых русских команд Северной Америки. Про Александров – Семина и Овечкина – летом было сказано уже столько, что добавить что-то новое до начала сезона не представляется нужным. Будущее защитника Дмитрия Орлова пока неопределенно. Из-за травм Эрскина и Поти в обороне «Вашингтона» осталась свободной одна вакансия, которую и может заполнить российский игрок. Брюс Будро на вопрос о шансах Орлова остаться в НХЛ ответил следующее: «Мы пока не решили, что лучше для Дмитрия – получить игровую практику в фарм-клубе или остаться в первой команде и набраться опыта». Можно поспорить, что Орлов выбрал бы второй вариант.

Слова

«Семин легко мог бы быть лучшим игроком в НХЛ, но по каким-то причинам не напрягается. Если у вас есть такой игрок, вам нужно, чтобы он был лучшим или одним из лучших, а когда он ничего не показывает, возникает ощущение, что он хочет вернуться в Россию. Тяжело побеждать, когда в команде есть такой игрок» (Мэтт Брэдли в интервью The Washington Post).

Прогноз

Первое место в дивизионе. Выход в плей-офф. По сравнению с прошлым сезоном «Кэпиталс» стали еще опытнее, мощнее и злее, так что помешать им могут разве что серьезная травма Овечкина или сюрпризы от Брюса Будро, который возьмет да и потратит несколько месяцев на изучение какой-нибудь тактической схемы. Регулярный чемпионат выигрывает нападение, а подбор атакующих хоккеистов у «столичных» завидный.

«Тампа-Бэй»

Генеральный менеджер: Стив Айзерман (2)
Главный тренер: Ги Буше (2)
Капитан: Винсен Лекавалье (12)
Арена: St. Pete Times Forum (19758)
Лучший результат: победа в Кубке Стэнли-2004

Что нового

На фоне предыдущих лет, сопровождавшихся тренерскими отставками, скандальными заявлениями Барри Мелроуза и его разборками с Риком Токкетом, межсезонье-2011 прошло относительно спокойно. Главным его итогом для «Лайтнинг» стало переподписание снайпера Стивена Стэмкоса, который продлил соглашение до 2016 года на адекватных условиях. Костяк прошлогодних финалистов Востока остался без изменений, что неудивительно, если вспомнить, где именно и у кого обучался мастерству генменеджера Стив Айзерман. Там, откуда он родом, залогом успехов становилась стабильность и четкое следование ранее выбранному курсу. Нечто подобное можно наблюдать в сегодняшней «Тампе».

Потеря

Шон Бергенхайм, но с долей условности. Финн, играя в тройке с Тедди Перселлом и Домиником Муром, выстрелил в плей-офф, заработав себе на приличный контракт во «Флориде». «Лайтнинг» будет не хватать мощного нападающего, но не настолько, чтобы в четыре раза повышать оклад 27-летнему игроку после одного приличного сезона. И еще неизвестно, как Бергенхайм проявит себя в составе «Пантер», где с центрфорвардами не так хорошо, как в «Тампе».

Приобретение

Бретт Коннолли. Задрафтованный Айзерманом летом 2010-го нападающий стал открытием тренировочного лагеря команды, показав свою состоятельность и на взрослом уровне. Скоростной вингер, наколотивший 46 голов в 59 матчах Западной хоккейной лиги, практически наверняка проведет первые 9 матчей чемпионата с основой «молний», а там, если он продолжит играть с той же результативностью, что и в предсезонке, гляди, останется на всю регулярку. Имена остальных новичков малоизвестны, но тот же Том Пайэтт отлично провел плей-офф-2010 с «Монреалем», Гилрой и Жервэ полезно играли за «Рейнджерс» и «Айлендерс», а распасовщик Райан Шэннон победил с «Анахаймом» в Кубке Стэнли-2007.

Топ-6

Ролосон; Хедман – Брюэр; Мэлоун – Стэмкос – Сен-Луи

Российское представительство

После обмена Евгения Артюхина и возвращения Мартыньша Карсумса в Латвию русская речь в раздевалке «молний» звучать перестала. Возможно, ситуация изменится через несколько лет. На драфте «Лайтнинг» выбрали Владислава Наместникова, на которого в клубе серьезно рассчитывают в будущем.

Слова

«Нет другой команды, за которую я бы хотел выступать больше, чем за «Тампа-Бэй Лайтнинг» (Стивен Стэмкос в интервью официальному сайту клуба).

Прогноз

Второе место в дивизионе. Выход в плей-офф. Первая половина чемпионата-2010/11 для «Тампы» получилась смазанной из-за травм и неуверенной игры вратарей, но это не помешало команде набрать более 100 очков и финишировать на Юго-востоке вслед за «Вашингтоном». Сейчас в «Лайтнинг» есть надежный защитник Эрик Брюэр и вратарь Дуэйн Ролосон, которого в случае чего может подменить вечновторой Гарон; Стив Дауни и Райан Мэлоун еще слишком молоды, чтобы серьезно «ломаться» два года подряд, а возмужавший Стэмкос способен распределить силы на весь сезон, а не только на его начало. Ну и отдадим должное ее тренеру Ги Буше, система игры которого испортит настроение многим соперникам «молний».

«Каролина»

Генеральный менеджер: Джим Рутерфорд (16)
Главный тренер: Пол Морис (12)
Капитан: Эрик Стаал (10)
Арена: RBC-Center (18680)
Лучший результат: победа в Кубке Стэнли-2006

Что нового

«Каролина» Пола Мориса на финише прошлого сезона собственноручно вручила путевку в плей-офф «Рейнджерс», но 9-е место на Востоке для обновленной команды, атаки которой разгонял 19-летний пацан, можно считать приемлемым результатом. Отказываться от бизнес-плана «дешево и сердито», в который входит минимум затрат и максимально-возможное использование собственных ресурсов, в клубе не намерены и не будут до тех пор, пока не разрешится вопрос с будущими инвесторами.

Потеря

Эрик Коул. Ветеран и один из лидеров «Харрикейнс» во второй раз в карьере принял решение попытать счастья на стороне, несмотря на желание клуба сохранить быстроногого нападающего у себя. Главный минус Коула в его травматичности, но когда он здоров, фланги «Каролины» работали как надо. 32-летний форвард отправился в «Монреаль», подписав 4-летний контракт на 18 миллионов.

Приобретение

Томаш Каберле. Как бы не критиковали чеха за игру в победном для его «Бостона» плей-офф, он остается одним из лучших спецов лиги по игре в большинстве. Для «Каролины», ставшей в этой категории 23-й командой НХЛ, такой человек был необходим, тем более что пушка Джо Корво с нового сезона будет разряжаться в другом месте.

Топ-6

Уорд; Питкянен – Глисон; Йокинен – Стаал – Рууту

Российское представительство

И Сергей Самсонов, и Антон Бабчук были обменяны по ходу сезона-2010/11, так что в «Харрикейнс» впервые за много лет нет ни одного россиянина. Если вам скучно болеть за Джеффа Скиннера или Туомо Рууту, можете симпатизировать киевлянину Алексею Поникаровскому, который давным давно играл в московском «Динамо». Скорее всего, сезон он начнет в третьем звене.

Слова

«Я сказал Скиннеру – просто будь собой и наслаждайся игрой. Думаю, он сможет прибавить во втором сезоне в НХЛ. На него будет оказываться большее давление, чем на старте прошлого чемпионата, но, думаю, Джефф успел привыкнуть к такому вниманию за вторую половину регулярки-2010/11» (Джим Рутерфорд в интервью News and Observer).

Прогноз

Третье место в дивизионе. Невыход в плей-офф. Слова владельца клуба Питера Карманоса, сказавшего, что «при определенных обстоятельствах следующей весной его команда может замахнуться на Кубок Стэнли», больше похожи на заявления из стана челябинского «Трактора», где уже который год надеются дойти до финала плей-офф КХЛ. На деле же попасть в кубковую зону с Востока «Харрикейнс» будет крайне сложно. К «Рейнджерс», «Баффало» и «Монреалю», занявшими места с 6-го по 8-е, обязательно добавятся «Нью-Джерси» Ковальчука и Паризе, и укрепившийся «Торонто». «Каролина» остается «темной лошадкой», но хватит ли ей сил, чтобы добраться до финиша хотя бы восьмой, большой вопрос.

«Флорида»

Генеральный менеджер: Дэйл Тэллон (второй сезон в клубе)
Главный тренер: Кевин Динин (дебют в клубе)
Капитан: не определен
Арена: BankAtlantic Center (17,040)
Лучший результат: выход в финал Кубка Стэнли-1996

Что нового

Незнающие о проблемах «Пантерс» с платежной ведомостью могли подумать, что в июле в Дэйла Тэллона вселился дух хозяина футбольного «Анжи» Сулеймана Керимова. Генменеджер «Флориды» разбрасывался деньгами направо и налево, подписав несколько завышенных и несколько очень завышенных контрактов с игроками, которым повезло выйти на рынок именно этим летом. Тем, кто по-прежнему играет в НХЛ-2004 от EASports, селекция южан может показаться любопытной, но лучшие годы Жовановски и Теодора далеко позади, перебитому Апшоллу придется платить в среднем по 100 тысяч за одно набранное очко, Бергенхайм – человек-загадка, а знакомый Тэллону по «Чикаго» Томаш Копецки стал едва ли не самым высокооплачиваемым форвардом четвертого звена в лиге. Вот с тренером руководство «Флориды», кажется, угадало. Под присмотром экс-рулевого «Портленда» Кевина Динина расправила крылья «утка» Кори Перри, плюс о нем, как о специалисте, хорошо отзывались другие его «выпускники».

Потеря

Марти Ризонер. Центр-ветеран достался «Флориде» практически за бесценок (Джефф Таффе), но принес много пользы. Ризонер не пропустил ни одного матча, набрал 32 очка, забив 14 голов, и часто играл в меньшинстве. «Пантеры» как-то легко отпустили его в «Айлендерс», где ему предложили менее 1,5 млн. за год. Напоминать лишний раз про Томаша Вокоуна нет смысла. Всем и так понятно, насколько велика была его роль в клубе.

Приобретение

Крис Верстиг. Еще один экс-хоккеист «Чикаго» был призван Тэллоном для усиления атаки команды, которая в прошлом сезоне забивала неприлично мало. Скоростной край с хорошим броском по объективным причинам бледно смотрелся в «Торонто», но ему по силам стать лидером «Флориды» и значительно перекрыть прежний рекорд результативности в 53 очка. Не забываем и про Джонатана Юбердо, который, наверняка, проведет несколько октябрьских матчей с основой.

Топ-6

Теодор; Кэмпбелл – Куликов, Бут – Уайсс – Апшолл;

Российское представительство

Место Дмитрия Куликова в первой паре оборонцев команды сейчас не оспаривается, а авторы USA Today и вовсе назвали 20-летнего игрока одним из лучших молодых защитников НХЛ (с последним утверждением, если вспомнить мучения россиянина на чемпионате мира в Словакии, можно поспорить). Дебют Романа Дерлюка, перебравшегося за океан из «Динамо», в основе команды отложен на неопределенный срок. Его отправили в фарм-клуб, и, если честно, шансов на возвращение в «Пантерс» у него совсем немного. На место шестого защитника претендуют и Эллерби, и канадец Гадбрэнсон, а вытеснить кого-то из пятерки Куликов, Кэмпбелл, Жовановски, Гаррисон, Уивер сразу у новичка не получится.

Пока не ясно, где начнет сезон Евгений Дадонов. В топ-6 хватает здоровых нападающих с односторонними контрактами, да и по ходу предсезонки челябинец не впечатлил. Говорят, что сейчас Кевин Динин выбирает между ним и Тимом Кеннеди.

Слова

«Я знаю, что от нас ничего не ждут, ну и отлично. Признаться, я сам не представляю, как выступит «Флорида», но то, что будет весело, это точно» (Дэйл Тэллон в интервью ESPN).

Прогноз: четвертое место в дивизионе. Невыход в плей-офф. Собрать такую кучу разношерстных игроков в единый коллектив за короткий срок сложно. Тем более, тренеру-новичку. Результаты «Пантер» в предсезонке также не доставляют оптимизма. Пробиться в плей-офф с «Чикаго» Тэллон смог только на четвертый сезон, так что ждать чудес от «Флориды» не стоит.

«Виннипег»

Генеральный менеджер: Кевин Чевелдэйофф (дебют в клубе)
Главный тренер: Клод Ноэль (дебют в клубе)
Капитан: Эндрю Лэдд (второй сезон в клубе)
Арена: MTS Center (15015)
Лучший результат: выход в 1/8 финала плей-офф-2007

Что нового

В последние годы молва регулярно отправляла клуб из Джорджии в разные части Северной Америки – от Квебека до Канзас Сити – так что сенсационным решение о переезде команды в другой город не стало. Проект «Трэшерс» так и не смог приносить прибыль на юге США, и его владельцы, подсчитав убытки, коих только с 2005-го набралось почти 130 миллионов, были вынуждены продать «Атланту» канадской компании True North Sports and Entertainment, которая спустя почти 15 лет вернула большой хоккей в Виннипег. Генеральным менеджером «Джетс» стал Кевин Чевелдэйофф, ранее работавший с фармом «Трэшерс», а место Крэйга Рэмзи на тренерском мостике команды занял Клод Ноэль. Из десятков изменений, произошедших с «Атлантой»/ «Виннипегом» за лето-2011, эти три, пожалуй, самые главные.

Потеря

Рик Райпьен не провел за «Джетс» ни одного матча, но его смерть стала для фанатов клуба большой утратой. В память о хоккеисте в предстоящем сезоне на заднюю часть шлема игроков «Виннипега» будут нанесены его инициалы PR.

Приобретение

Болельщики. Полные трибуны на домашних матчах «Атланты» были такой же редкостью, как и голы Радека Дворжака, но в MTS Center проблем с посещаемостью не будет. Если на Philips Arena в среднем собиралось 12-13 тысяч зрителей (заполняемость около 70%), добрая треть которых ходила на хоккей, чтобы поесть хот-доги, то в Виннипеге желающие посмотреть на Бурмистрова, Лэдда и толстяка Бафлина выстраиваются в очередь. При таком отношении к себе игрокам будет стыдно не выкладываться по полной.

Топ-6

Павелец; Энстрем – Бафлин; Лэдд – Литтл – Уиллер

Российское представительство

В тренировочном лагере «Джетс» работали два россиянина – Александр Бурмистров и Иван Телегин, но последнему предложили провести еще один сезон в «Бэрри Колтс». Что до бывшего игрока «Ак Барса», который быстро стал любимцем местных журналистов, то на него рассчитывают, как на второго-третьего центрфорварда команды. Он нравится тренеру Ноэлю и потенциально готов сменить Антропова в тройке с Эвандером Кэйном.

Слова

«Нужно реально смотреть на наши перспективы. Надеюсь, нам удастся попасть в плей-офф. Нас ждет невероятная конкуренция в борьбе за очки» (Клод Ноэль в интервью официальному сайту НХЛ).

Прогноз

5-е место в дивизионе. Невыход в плей-офф. Кто-то может вспомнить «Колорадо», который после переезда из Квебека в Денвер на следующий год выиграл Кубок Стэнли, но у «Джетс» нет ни Валерия Каменского, ни Джо Сакика, ни тем более Патрика Руа. Для старта любое место выше 15-го не будет для «Виннипега» провалом. Много вопросов вызывает подбор игроков в линии атаки, где нет стабильно забивающих нападающих; вратарский дуэт Павелец – Мэйсон сверхстабильным назвать сложно, а Дастин Бафлин… Ну вы уже, наверное, читали…

«Трибуна» о Юго-Восточной дивизионе НХЛ

Блог Алексея Майорова о «Виннипеге»

Блог Михаила Зотикова о «Вашингтоне»

Блог «Утомленные солнцев» о «Флориде»

Представления всех команд НХЛ в блоге «Сота, я – доля»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы