Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 игроков НХЛ, которым стоит сменить команду

    Кому нужно последовать примеру младшего брата? Кто уже пересидел в фарм-клубе? Кому мешает длинный и дорогой контракт? Для кого европейский менталитет является большой проблемой? Пока клубы НХЛ играют выставочные матчи, Sports.ru изучил их составы на предмет игроков, не слишком нужных или недостаточно ценимых.

    10 игроков НХЛ, которым стоит сменить команду
    10 игроков НХЛ, которым стоит сменить команду

    Сергей Бобровский, «Филадельфия»

    Болельщики «Флайерс» заплюют руководство своего клуба, если после расставания с франчайзами Ричардсом и Картером, первым номером «летчиков» станет не новичок Илья Брызгалов, а кто-то другой. В прошлом году у Бобровского было два конкурента, но и нестабильный Буше, и травматичный Лейтон выполняли в «Филадельфии» роль временщиков с небольшими контрактами и не более того. С приобретением словоохотливого вратаря «Финикса» ситуация изменилась в корне. Находящийся в расцвете сил Брызгалов способен выдерживать нагрузку в 60-70 матчей на протяжении следующих 4-5 лет, так что Бобровскому придется довольствоваться крохами игрового времени и позицией бэкапа. О честной конкуренции говорить, увы, не придется. Чтобы усадить коллегу на лавку Сергею нужно будет играть не просто лучше, а в разы лучше. Да и это не гарантирует ему места в основе. Варианты обмена молодого россиянина, наверняка, просчитывает и Пол Холмгрен. Держать двух дорогостоящих вратарей – непозволительная роскошь в эпоху потолка зарплат.

    Александр Семин, «Вашингтон»

    Споры вокруг будущего Александра Второго в «Вашингтоне» идут не первый год. Все признают его уникальный талант и безграничные способности при наличии соответствующего настроения. Одни считают, что «Кэпиталс» – это его команда, и нигде больше он не сможет играть также ярко, имея впереди широкую спину Овечкина. Другие уверены, что Семин может стать звездой в любой команде, а в «Вашингтоне», наоборот, он остается в овечкинской тени. Даже руководство клуба, кажется, никак не может понять, насколько необходим команде такой игрок, отсюда и короткие контракты на один-два года. Так, может быть, стоит прекратить этот роман с командой, которая не в состоянии определиться – есть у них будущее или нет? Заодно и получим ответы на все нынешние вопросы.

    Шон Эйври, «Рейнджерс»

    Одиозный провокатор тем и был особенно хорош, что выводил из себя соперников не только морально и физически, но и весьма результативной игрой. В прошлом сезоне он забил всего три гола в 76 матчах. Такой постыдно малой результативности у него не было со времен дебюта за «Детройт», когда он сыграл меньше половины сезона. Это либо говорит о том, что как игрок Шон Эйври закончился, либо о том, что в этой команде он себя исчерпал. При нынешнем составе крайних форвардов Шон может оказаться в четвертом звене, а при плохом раскладе даже и в запасе. Для последнего года контракта это особенно неприятная ситуация. Зато больше возможностей для обмена по ходу сезона.

    Кори Шнайдер или Роберто Луонго, оба – «Ванкувер»

    В течение предстоящего сезона руководству «Ванкувера», похоже, придется определиться с вратарем, на которого будет сделана ставка. Роберто Луонго провалил несколько важных матчей плей-офф и подвергся изрядной критике, став одним из виновников поражения от «Бостона». Кори Шнайдер дозрел до позиции первого номера и, что еще важнее, он сам это чувствует и хочет играть куда больше, чем это возможно при наличии в напарниках Луонго. Тем более, когда у напарника длинный и очень дорогой контракт. В общем, все как и в истории Бобровского – Брызгалова, только Шнайдер старше и куда меньше готов ждать и терпеть. У Луонго, в свою очередь, тоже есть повод самому задуматься о переезде. Может быть, после его ухода многочисленные критики задумаются, что проблемы «Ванкувера» были вовсе не в Луонго.

    Андрей Костицын, «Монреаль»

    Яркий белорусский форвард после впечатляющего дебюта не то чтобы очевидно сдал, но на следующие три сезона застопорился. Играет отрезками – то выстрелит, то уйдет в тень, то играет помногу в топ-6, то оказывается в третьем-четвертом звене. Летом он дал четкий анализ своих перепадов в игре: «Тренер был со вспышками, вот и я играл со вспышками». Сергею Костицыну уход из «Монреаля» очевидно пошел на пользу – он стал лучшим бомбардиром в «Нэшвилле», побив все личные рекорды результативности. Возможно, старшему брату стоит взять с него пример.

    Майк Комисарек, «Торонто»

    Брайан Бурк, пытаясь отстроить оборону «Мэйпл Лифс», за бешеные деньги перекупил разрушителя у «Монреаля», но выяснилось, что без Андрея Маркова могучий защитник не способен реализовать и 2/3 своего потенциала. За полтора сезона игровое время Комисарека снизилось с 20 минут до 13,5, и с появлением в «Торонто» более подвижного Коди Франсона, прогрессом Кита Оли и Джейка Гардинера его шансы на попадание в топ-6 стали только ниже. Чтобы не оказаться в АХЛ рядом с Джеффом Фингером, который также стал заложником своего контракта, стэйхоуму «кленовых листьев» нужно поскорее собраться и начать отрабатывать 4,5-миллионный оклад или пока не поздно просить обмена.

    Валттери Филлпула, «Детройт»

    По словам друзей «Новой финской вспышки», как его окрестил Никлас Крунвалль, главная проблема Филппулы – европейский менталитет, и стремление сыграть в пас тогда, когда можно бросать. Тренер «Детройта» Майк Бэбкок вот уже которую осень говорит, что рассчитывает на резкий скачок в игре техничного форварда, но становиться следующим Зеттербергом – универсалом, забивающим под 30 голов и набирающим под 60 очков – центр «крыльев» не спешит. Возможно, все дело в завышенных ожиданиях, и 15+25 – это предел мечтаний для 27-летнего Валттери, но не исключено, что в какой-нибудь другой команде, где Филлпуле не придется ютиться в третьем звене или уходить на фланг, чтобы остаться во втором, его игра засверкает еще более яркими красками.

    Алеш Гемски, «Эдмонтон»

    За два последних сезона, в которых плеймейкер больше лечился, чем играл, состав «Ойлерс» сменился почти на 90 процентов. Если раньше атакующая мощь «нефтяников» во многом зависела от физического состояния и настроения Гемски, то сейчас в команде найдется с полдюжины игроков, потенциально не уступающих результативному вингеру. В «Эдмонтоне» Тайлера Холла, Пяярви, Эберле и Ньюджента-Хопкинса о заслугах залечившего болячки чеха могут быстро забыть, а сам нападающий легко потеряет место в первом звене. Да и после 9 сезонов в холодном канадском городе Гемски пора подумать о серьезных победах. Их «нефтяникам» не видать еще несколько лет.

    Дрю Даути, «Лос-Анджелес»

    Отказ 21-летнего игрока от 7-миллионного контракта и сладкой жизни в Калифорнии означает лишь одно. Он хочет сменить команду. История показывает, что в проигрыше от длительных забастовок чаще всего оказываются хоккеисты, а не их клубы, так что, по-видимому, дни Даути в «Лос-Анджелесе» сочтены. Потеря ведущего атакующего защитника ничего хорошего «Кингс» не сулит, но от бесцельного просиживания Дрю вне игры клуб ничего не получит.

    Вячеслав Войнов, «Лос-Анджелес»

    Российский защитник пересидел в «королевском» фарме, даже с учетом того, что защитникам в принципе нужно больше времени, чтобы дорасти до энхаэловской основы. Сам Вячеслав отвел себе этот сезон, уже четвертый за океаном, как последний, чтобы пробиться в основу «Лос-Анджелеса», хоть и считает, что в АХЛ больше года-двух засиживаться бессмысленно. Однако если Даути все же договорится с Ломбарди о новом контракте и по ходу сезона не случится каких-нибудь длительных травм, то Войнов и четвертый сезон проторчит в «Манчестере». Так что, наверное, вот-вот настанет время для решительных действий.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы