Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Главное. 22-23 сентября

    Выяснение отношений «Магнитки» и «Витязя» закончилось дисквалификациями Кипа Бреннана и Джереми Яблонски, что должно облегчить жизнь «Авангарду», минское «Динамо» возглавило дивизион Тарасова, ЦСКА пополнился Алексеем Яшиным и Дарси Веро, а Иван Ткаченко тайно поддерживал больных раком детей. Sports.ru представляет обзор двух игровых дней КХЛ.

    КХЛ. Главное. 22-23 сентября
    КХЛ. Главное. 22-23 сентября

    Матчи

    И снова «Витязь» выступает в роли хэдлайнера. Бытовой, по сути, матч с «Магниткой» стал ярким и красочным. А все почему – актерские данные Георгия Гелашвили и смелость Дениса Хлыстова нашли определенную «химию» с суровостью Кипа Бреннана и безрассудностью Джереми Яблонски. Яблонски порадовал показом эмблемы с надписью «С нами Бог», Гелашвили – призывом «пошли выйдем», а Хлыстов – тем, что не испугался Бреннана, в отличие от бывшего защитника «Авангарда» Алексея Бондарева, в очередной раз решившего, что береженого – Бог бережет. Бреннан ничем, толком, порадовать не успел.

    Все забывают про хоккей, а хоккей-то на самом деле был неплохой. Хорошие моменты были у «Витязя», «Магнитка» частенько играла красиво, Мэтт Дэлтон не раз проявлял свое мастерство. Но будто и не было всего этого. Ведь «Витязь», ведь драки, ведь грубо, ведь нельзя так. Зато всем интересно, все обсуждают, интерес к хоккею подрастает. Подрались и подрались, что ж теперь, казнить всех? Кодекс кодексом, но когда вратарь, неоднократно проявлявший актерское мастерство, падает замертво после небольшого тычка – это вызывает только смех, и мотивы Яблонски становятся понятными.

    В Мытищах встречались, пожалуй, главные претенденты на победу в дивизионе Тарасова. Веселый «Атлант» играл против осторожного минского «Динамо». Победила осторожность, причем без шансов для веселья.

    Начали минчане даже повеселее, Джефф Плэтт и Теему Лайне кормили защитников «Атланта» в форчеке, а оборонцы «зубров» не бежали к красной линии чуть что. И едва не пропустили гол – шайбе не хватило самую малость, чтобы полностью пересечь линию ворот. Но тут же вышли вперед, воспользовавшись несогласованностью Ивана Вишневского и Дениса Баева. Гол получился весьма логичным, в отличие от следующего – грубейшая ошибка Кевина Лаланда позволила Патрику Закриссону сравнять счет в самом начале второго периода. Но минчане не стушевались и попросту задавили мытищинцев, забросив еще две шайбы до конца двадцатиминутки. Дальнейшее было делом техники.

    Густафссону, конечно, еще работать и работать. Заявленный активный хоккей работает с большими перебоями, а в обороне царит полный хаос. Не дело, когда защитник соперника остается на пятаке совершенно один, пусть и в ситуации 4 на 4, а форварды регулярно прорываются по центру. Минчане в полном порядке, а проводящий последний, по собственным заверениям, сезон Марек Сикора явно бдит – замена Дэнни Гру на Томаша Словака положительно сказалась на игре команды.

    Плюс

    Третью победу подряд одержало московское «Динамо». В первых трех матчах «бело-голубые» выглядели неубедительно, чудом выцарапав единственную победу у «Витязя», но затем взяли матч-реванш у «Спартака» и абсолютно по делу выиграли у «Барыса» с «Автомобилистом».

    Покойный форвард «Локомотива» Иван Ткаченко, как оказалось, тайно перечислял деньги в фонд поддержки больных раком детей, и перечислил почти 10 миллионов рублей. Воистину, жизнь забирает лучших.

    Александр Королюк наконец-то определился с продолжением карьеры – форвард будет выступать за «Нефтехимик». Однозначно положительная новость для нижнекамцев. Пусть Александру уже 35, но новой команде он обязательно поможет.

    Минус

    Очередное поражение потерпел дебютант КХЛ «Лев» – на сей раз от ЦСКА. В 5 матчах словацкий клуб набрал лишь 1 очко, причем невезением и не пахло, но главный тренер Радим Рулик не унывает: «У нас в Словакии все прекрасно понимают, что новая команда не может пока играть, как «Ак Барс».

    У главного открытия КХЛ сезона-2010/11 налицо «синдром второгодника». Речь, естественно, о «Югре». Отныне все относятся к команде Сергея Шепелева всерьез. В результате – в 5 матчах одержана всего 1 победа, и та – над «Львом».

    Широко разрекламированные новички «Витязя» Кип Бреннан и Джереми Яблонски дисквалифицированы на 3 и 5 игр соответственно и, следовательно, пропустят ожидаемый многими болельщиками и даже рекламируемый официальным сайтом КХЛ матч с «Авангардом». Впрочем, Джон Мирасти по-прежнему в строю, а Ник Тарнаски провел более 40 боев в НХЛ, но хватит ли их усилий для настоящего шоу, которого все так ждут?

    Цифры

    1-ю шайбу в КХЛ забросил защитник минского «Динамо» Лукаш Крайчек, причем сделал это в отличном стиле, на паузе уложив Дмитрия Кочнева.

    18 шайб за 5 матчей пропустил «Салават Юлаев», и делит по этому показателю последнее место в КХЛ со «Львом». Как ни странно, год назад в обороне уфимцев царило такое же веселье. Нельзя, правда, не отметить, что «юлаевцы» идут первыми по заброшенным шайбам – 22 гола.

    30 раз за 6 матчей играло в большинстве минское «Динамо», но так и не забросило ни одной шайбы. Марек Сикора обещал перетряхнуть составы спецбригад, не поставил на игру Дэнни Гру, но воз и ныне там.

    Новости

    Дарси Веро и Алексей Яшин переходят в ЦСКА. Веро уже заключил соглашение, а Яшин пока ждет результатов медобследования. Контракт Веро – копеечный, и он его обязательно отработает, хоть как. Контракт Яшина – совершенно несравним. Отработает ли он его – вопрос. Что можно сказать точно – будет интересно.

    Молодая гвардия

    Новичок ЦСКА Дмитрий Кугрышев в матче со «Львом» набрал первое очков в КХЛ. Провал огроменного защитник словаков Владимира Михалика привел к выходу 2 в 1, Кугрышев уложил защитника ложным замахом и выдал отличную передачу на Вячеслава Буравчикова. Да и в целом игра 21-летнему Дмитрию удалась.

    Сэйв

    Главный противник вратарей-легионеров в КХЛ Иван Касутин отметился блестящим сэйвом на Виталии Ситникове, не дав тому сравнять счет в матче «Спартака» с «Югрой».

    Хит

    Защитник «Авангарда» Кирилл Лямин образцово-показательно встретил Микко Лехтонена. Куда смотрел форвард «Северстали» – большой вопрос.

    Фэйл

    Арбитр Ильдар Сафиуллов, находившийся дальше всех от все того же Кирилла Лямина, усмотрел в столкновении оного с Евгением Монсом удар локтем, испортив чистый силовой прием выписанным матч-штрафом. Правда, позже спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ признал, что судья был не прав.

    Кадры

    Защитник минского «Динамо» Дмитрий Коробов ставит автограф на камере КХЛ-ТВ после матча с «Атлантом».

    Нападающий «Магнитки» Денис Хлыстов явно не боится сурового Кипа Бреннана из «Витязя».

    Символическая сборная

    Если первый матч в новом сезоне голкиперу «Барыса» Джеффу Глэссу не удался, то во втором – против «Торпедо» – канадец действовал отлично, оформив «сухарь». Если так пойдет и дальше, то травмированный Виталий Еремеев может потерять место в старте.

    Очередной классный матч защитника минского «Динамо» Лукаша Крайчека – и гол успел забить, и в обороне действовал безошибочно. В игре с «Атлантом» пара Крайчек – Коробов собрала по «+2» и возглавила список лучших по показателю полезности – у обоих по «+7».

    Защитник «Авангарда» Ансси Салмела в матче с «Северсталью» на табло не отметился, но был весьма полезен как в обороне – меньшинство омичей работало почти без сбоев, так и в атаке – первый пас у финна в полном порядке. К слову, Салмела присутствовал на площадке при всех 5 шайбах в ворота «Северстали» и заработал заслуженные «+3».

    Лео Комаров в матче с «Автомобилистом» набрал 2 (1+1) очка и догнал Янне Яласваару в списке лучших бомбардиров московского «Динамо» – у обоих теперь по 5 очков, как и у Константина Горовикова.

    Матч с «Северсталью» стал пока лучшим в сезоне для нападающего «Авангарда» Алексея Калюжного. Центрфорвард омичей раздавал классные передачи, здорово оборонялся в меньшинстве и забил гол в ворота Василия Кошечкина с отрицательного угла, набрав 3 (1+2) очка.

    Форвард «Салавата» Олег Сапрыкин в матче с «Амуром» открыл счет заброшенным шайбам в новом сезоне, оформив дубль в большинстве и отметившись голевой передачей – Максим Сушинский забил первый гол за уфимцев после подправления Олега. В прошлом регулярном чемпионате Сапрыкин набрал всего-то 9 (5+4) очков, ну а в этом уже успел отметиться 4 (2+2) результативными баллами, оправдывая доверие Сергея Михалева.

    Слова

    «Все говорят об отставке Чады, а мне кажется, что раньше плей-офф никто булками не пошевелит на этот счет. На самом деле, было видно, что глаза у наших игроков горели! А с «Сибирью» что-то как-то слабенько, наверное, выпили лишнего накануне или отпраздновали двойню Аверина перед игрой. Ну, и, конечно, даже наши игроки не хотят, чтобы Авангард стал пристанищем бизофилов, так что думаю, свой огонь в глазах они не растеряют», – любопытное мнение автора блога «Матчи омского «Авангарда».

    «Я о Вячеславе Быкове и Игоре Захаркине не вспоминаю, и по ночам они мне не снятся. А вот их проблемы действительно остались. И когда я от них избавлюсь – через месяц, к Новому году или к весне – будет видно. Дело в том, что у нас в составе много взрослых хоккеистов, которые иногда принимают самостоятельные решения. Мы, конечно, беседуем, доводим до них свою точку зрения, но команда по-прежнему слишком много пропускает», – заявил главный тренер «Салавата» Сергей Михалев.

    «Я понимаю, что сейчас Мирасти, Яблонски и другие ребята находятся на том месте, котором раньше был я, поэтому, скорее всего, нам предстоит подраться. Что ж, я готов. С кем бы предпочел подраться? Если бы я решал, то... Ни с тем и ни с другим, потому что эти парни такие огромные, что себе дороже», – достойный комплимент тафгаям «Витязя» от форварда «Барыса» Джоша Грэттона.

    «Меня так с детства учили: если кто-то сильнее тебя, например, старшие ребята, бьют тебя – сопротивляйся как можешь. И увидев, что в начале матча я уже был готов ответить клюшкой, в третьем периоде Яблонски такой возможности уже лишил, заблокировав все мои действия. Сказал: «давай драться». Ответил ему: «когда Саймон приедет, тогда и дерись». В общем, предложил ему достойного соперника. После этого слов у него уже не было», – Георгий Гелашвили ненароком приоткрыл завесу над продолжением карьеры Криса Саймона? Лимит-то позволяет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы