android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

КХЛ. Главное. 20-21 сентября

Вторник и среда в Континентальной лиге оказались совсем не скучными буднями. Cразу четыре встречи заканчиваются сериями буллитов, нападающий «Нефтехимика» Денис Архипов забрасывает первую шайбу после длительного отсутствия, а «Витязь» и «Лев» набирают дебютные очки в чемпионате – Sports.ru представляет обзор двух последних игровых дней КХЛ.

КХЛ. Главное. 20-21 сентября
КХЛ. Главное. 20-21 сентября

Матч дня

Новосибирцы явно не успели позабыть последние встречи с уфимским клубов в четвертьфинале Восточной конференции, а потому было понятно, что матч «Сибирь» – «Салават Юлаев» станет одним из самых интересных на этой неделе. И ожидания полностью оправдались.

Хозяева на протяжении практически всей игры превосходили чемпионов в скорости, движении и, казалось, желании. Но, вопреки спортивной логике, к началу третьего периода ситуация на табло была совсем не в пользу «Сибири»: движение движением, а реализация моментов все-таки является главным ключом для победы. Впрочем, Андрею Тарасенко не пришлось уговаривать своих хоккеистов сравнять счет – они и без лишних слов с этим справились. В итоге команды подарили болельщикам 10 шайб: 8 – в основное время и 2 – в послематчевой серии буллитов.

Надо заметить, что молодежная стартовая тройка «Сибири» проявила себя в полной мере: на их счету 3 новосибирские шайбы из 4. Кроме того именно Лехтеря и Тарасенко реализовали штрафные броски команды. В составе уфимцев можно выделить разве что Колесника – 36 бросков все-таки ему удалось отразить, но героем игры его точно назвать нельзя.

Если календарь среды был насыщен, то вот во вторник состоялась всего одна встреча «Торпедо» – «Витязь». Нижегородцы, которых уже поспешили назвать одним из претендентов на лидерство в Западной конференции, не смогли справиться с чеховской обороной и фартом, сопутствовавшим «Витязю». А с атакой у подмосковной команды было все в порядке.

Плюс

Дубль Дениса Архипова. Прошлой осенью нападающий перенес операцию на крестообразной связке ноги, из-за чего на лед в том чемпионате так и не вышел. Однако год без хоккея никак не отразился на кондициях Архипова – как показал сегодняшний матч, он по-прежнему нацелен на ворота. Два точных броска форварда в большинстве позволили «Нефтехимику» не остаться без очков. Свою предыдущую шайбу Архипов забросил 12 марта 2010 года.

Характер «Льва». Хоккеистам попрадского клуба проигрывать надоело, и они взяли свои первые очки в чемпионате. Ни судья, удалявший словаков пачками, ни отставание в две шайбы не смогли помешать этому. Сам «Атлант», кстати, меньше всех ставил препоны «Льву» – словацкие хоккеисты в некоторых моментах смотрелись гораздо интереснее хозяев. На серии буллитов, правда, такое преимущество не отразилось.

Меткость Янне Яласваары. Один только финский защитник ОХК «Динамо» забросил столько же, сколько весь состав сегодняшнего соперника – «Барыса». Для Яласваары это первый хет-трик в карьере. Если он продолжит так прицельно бросать, то у него есть все шансы побить личный снайперский рекорд, который к слову, достаточно скромный – 9 шайб за чемпионат.

Минус

Буллиты «Салавата». Штрафные броски никогда не были «фишкой» уфимцев, и даже прошлым летом с приходом в команду Якуба Клепиша ситуация не изменилась. Сегодня в послематчевой серии чех не смог попасть в створ, а нападающий Игорь Радулов был переигран Берндом Брюклером. Впрочем, уфимцы вообще должны быть довольны тем, что матч не закончился за 60 минут.

Игра Николая Жердева. Пока российский нападающий никак не может найти себя в составе «Атланта». Ничего не выдает в Жердеве форварда, который набирал по 40 очков в КХЛ и забрасывал по 16 шайб за сезон в НХЛ. Если смотреть на статистику нападающего, то многое становится понятно – как можно набирать очки, когда за 4 матча по воротам соперника совершено только 3 броска..

Не день Коваля. Голкиперу «Торпедо» трудно предъявить какие-либо претензии по игре с «Витязем», но факт остается фактом – из 17 бросков в створ его ворот три залетели в сетку. Отдельное «спасибо» за испорченную статистику не пропускавший до этого в сезоне Виталий Коваль может сказать защитникам нижегородцев. И будет прав.

Неудачник

Лаурис Дарзиньш довольно неплохо дебютировал в новом клубе, но при этом все равно может считать себя невезучим. За 4 матча нового сезона арбитры отменили уже две шайбы нападающего – одну во встрече с «Салаватом», другую – сегодня в матче с «Автомобилистом».

Голы

Бросок Виктора Козлова получился не менее эффектным, чем предшествовавший этому проход Олега Сапрыкина.

ВИДЕО

У «Трактора» атака развивалась еще медленнее, но бросок у Максима Якуцени получился не менее точным.

ВИДЕО

Голевая передача

Интересно, Игорь Полыгалов с Олегом Квашой такие комбинации на тренировках отрабатывали? В топ месяца эта шайба точно попадет.

ВИДЕО

Сэйвы

Виталий Колесник и Бернд Брюклер за считанные секунды успели сорвать аплодисменты болельщиков. Неплохо сработали на пару. Видимо, и в десятку лучших сэйвов недели вдвоем заявляться будут.

ВИДЕО

А вот это спасение Ильи Проскурякова наверняка попадет в первую пятерку. Шайбу голкипер «Трактора» увидел в последний момент, а до того действовал по интуиции.

ВИДЕО

Буллит дня

Бранко Радивоевич не доехал до ворот и не совершил бросок, зато повеселил своего тренера.

ВИДЕО

Цифра

268 470 рублей собрали болельщики «Сибири» для семьи Стефана Лива, погибшего в авиакатастрофе.

500 000 рублей – последний денежный перевод нападающего Ивана Ткаченко для детей, страдающих онкологическими заболеваниями.

Молодая гвардия

Бывшие партнеры по молодежной сборной России Владимир Тарасенко и Евгений Кузнецов синхронно стали авторами победных буллитов в матчах своих команд.

Фото

Девушки из блога «Soul Sisters Dance Team» успевают не только танцевать на матчах питерского СКА, но и фотографировать себя. Глупо было бы не подписаться на такой блог, согласитесь?

Превью к сезону

Новосибирский клуб представил видеоклип к стартовавшему чемпионату. В целом выглядит довольно симпатично.

Цитаты

«Конечно, я рад, что мы победили, но нельзя забывать, что все игроки – часть команды. Командные цели стоят выше персональных. Вот почему всем нашим хоккеистам стоит сегодня пойти домой и подумать над тем, что они сделали не для команды, а для себя, и что они могут еще сделать для команды» (тренер «Атланта» Бенгт-Оке Густафссон после матча со «Львом»).

Если мы боремся за лучшую лигу мира... Я конкретно про одного судью хотел сказать, потому что игнорировать, обижаться на какие-то высказывания... Все понимаем, что это игра в первую очередь и эмоции. Но закрывать глаза на явный момент, когда выходишь один на один, бьют по рукам и нет ни двух минут, ничего! Даже не смотрят! Просто хочу сказать, что у меня нет слов. Кто-нибудь из вас слышал хоть раз, чтобы я за три года в лиге говорил про судейство? Ни разу. Но так не должно продолжаться. Пускай рассмотрят эти три выхода (Allhockey.ru: нападающий «Салавата» Александр Радулов был весьма расстроен судейством).

Символическая сборная

Далтон ; Нискала – Яласваара; Анисин – Лехтеря – Якуценя

Кандидатура этого голкипера у многих вызывала недоумение, когда его пригласили в «Витязь». Однако Мэтт Далтон, перебравшийся в КХЛ из Лиги восточного побережья, заставил с собой считаться. По крайней мере, нижегородские нападающие его точно не забудут – канадец отбил 41 бросок, летевший в створ.

Связка Нискала – Яласваара в данном случае лишь номинально считается защитной. Хоккеисты в этом сезоне уже забросили по 4 шайбы и в списках снайперов лиги идут в лидерах, вызывая зависть у нападающих.

Все форварды из тройки Анисин – Лехтеря – Якуценя за последние дни продемонстрировали свои бомбардирские способности и в дополнительных комментариях вряд ли нуждаются.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы