android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Осенний марафон. Лига юниоров Онтарио

Почему отец Уэйна Гретцки препятствовал выступлению сына в OHL? Что связывает Шона Эйври и Штефана Ружичку? Какой рекорд Виталия Ячменева может побить Наиль Якупов? Где находится хоккейное «сердце» Канады? Sports.ru продолжает рассказ о юниорских лигах Северной Америки.

Осенний марафон. Лига юниоров  Онтарио
Осенний марафон. Лига юниоров Онтарио

Прошлое и настоящее

Юниорский хоккей в Онтарио зародился в 1893 году, пройдя от OHA (Хоккейной ассоциации Онтарио) четыре эпохи в своей реорганизации. Годом основания OHL принято считать 1974-й, когда она отделилась от OHA и когда ее аббревиатуру (OMJHL) легко можно было спутать с соседней лигой Квебека (QMJHL). В 1980 словосочетание «major junior» (главная юниорская) отпало, чтобы оставить название в ныне живущем и здравствующем виде.

На крайнем северо-востоке – дом «Оттавы’67». Она вполне могла бы выступать в юниорской лиге Квебека, с командами которой иногда проводит предсезонные матчи. На юге – два американских клуба: «Выдры из Эри», «Китобои Плимута» и чемпион-2009/10 «Виндзор», захапавший себе на драфте OHL-2007 под вторым номером Тэйлора Холла. «Борзые из Су-Сент Мари» представляют крайний северо-запад лиги Онтарио, хотя «север» тут понятие условное: на самом деле, это один из самых южных канадских городов, находящийся на широте Ростона-на-Дону. Если продлить эту аналогию, то можно себе представить, где живет и здравствует хоккейное «сердце» Канады – приблизительно в районе нашего Краснодарского края.

Первостепенная цель юниорских лиг в Северной Америке – взрастить и довести «до кондиции» как можно больше талантов для того, чтобы затем эти «сливки» сняли профессиональные лиги. Юниорская лига Онтарио справляется с этой задачей лучше других в мире. Попробуем это доказать.

Тренировочные лагеря новичков команд НХЛ на данный момент почти на треть заполнены игроками OHL. Лига отправила в них около половины действующих хоккеистов – 156 (поэтому в предсезонных матчах участвует в основном молодняк). Самые внушительные делегации направили «Су Сент-Мари» и «Плимут» – по 11 человек, самые скромные – «Эри» и «Сарния», по 5.

Крайне неудачным для лиги стал 2004 год, когда ее воспитанник на драфте НХЛ ушел только под 10-м номером. И вот уже 7 лет кряду охаэловцы берут либо «золото», либо «серебро», а с 2007 по 2010 годы они выбирались исключительно первыми (Кэйн, Стэмкос, Таварес, Холл). А проложил «красную дорожку» в 1969 году Режан Уль, выигравший впоследствии с «Монреалем» пять Кубков Стэнли.

Еще более показательна выборка первораундников НХЛ за четыре последних драфта. «Дембели» из Онтарио доминировали, их число составляло от 7 до 11 человек. Только в 2009-м конкуренцию создали как на подбор народившиеся шведы.

Недавно OHL с гордостью сообщила, что 67 ее воспитанников, родившихся в 1990 году и по возрасту не проходящих в состав, будут продолжать хоккейную или образовательную карьеру. 11 из них заключили просмотровые контракты с клубами НХЛ, 12 подписали профессиональные соглашения с лигами уровнем ниже, еще 42 приняли на себя студенческие и академические обязательства.

Возрастное ограничение – не единственное. В каждой команде может быть не более трех двадцатилетних парней и не более двух иностранцев, выбранных на импорт-драфте.

По окончании сезона OHL вручает награды в 15 номинациях. Но у каждой команды существуют и свои призы, число которых достигает двух десятков.

Из книги рекордов OHL хотелось бы отметить два: 33 победы «Су Грейхаундс» в сезоне-1984/85 во всех домашних матчах и 20 тысяч болельщиков, пришедших в «Корел Центр» на матч «Оттавы» и «Кингстона», состоявшийся 20 декабря 2004 года. Кстати, посещаемость в OHL колеблется для разных команд от 1500 до 9000 зрителей, а в среднем равна примерно 4 тысячам человек. Это чуть меньше, чем в WHL, но заметно больше, чем в лиге Квебека.

Официальными партнерами лиги являются фирмы по производству хоккейной экипировки, самые известные из которых – CCM и Bauer.

32-й сезон стартует в ночь с 21 на 22 сентября по московскому времени. 20 команд (17 из Канады, 3 из США), разбитых на две конференции и четыре дивизиона, проведут по 68 встреч в рамках регулярного чемпионата, который завершится 18 марта 2012 года. Немного погодя шестнадцать лучших разыграют Кубок Росса Робертсона (назван в честь одного из первых президентов Хоккейной ассоциации Онтарио) в сериях до четырех побед на каждом этапе. Победитель отправится в Шоуиниган для выявления сильнейшей команды CHL.

Чемпион

Генеральному менеджеру и главному тренеру «Миссиссаги» Дэйву Кэмерону можно посочувствовать – два бочонка меда, и оба с ложками дегтя! Подарив сборной России золото чемпионата мира среди молодежи, он еще раз испил горькую чашу в финале лиги Онтарио, уступив в семиматчевой серии «Оуэн Саунд Аттак», добывшему свой первый Кубок Робертсона. При этом три первых раунда команда Кэмерона прошла с общим счетом 12-1.

Героем овертайма седьмой игры стал 17-летний Джеррод Мэйденс, а MVP с 15-ю шайбами признали форварда Бобби Миньярди, продолжающего карьеру в университетской команде. Наконечником атакующего копья «Оуэн Саунд» на протяжении сезона стала тройка форвардов, заявленных ныне за фарм-клубы команд НХЛ. Спец по трудовым голам Гарретт Уилсон («Флорида») и богом помеченный креативист Джоуи Хишон («Колорадо») набрали по 86 очков в чемпионате, эмоциональный агрессор Эндрю Шоу («Чикаго») успешно заменил травмированного Хишона на Мемориальном Кубке. Окинув чемпионский состав «Аттак» общим взглядом, можно обнаружить большое число «рояленосцев», у которых вряд ли через 5-10 лет будут брать автографы толпы восхищенного народа. Не было у команды и стержневого вратаря, на котором часто зиждется успех в матчах на вылет – главный тренер Марк Ридс задействовал трех человек.

В разное время форму «Оуэн Саунд» примеряли трагически погибший в 2003 году Дэн Снайдер (лучший бомбардир-1999), московский спартаковец Штефан Ружичка (лучший бомбардир-2004), бывший московский динамовец Марк Джиордано, защитник «Крыльев Советов» Павел Ворошнин и самый своеобразный хоккеист в мире Шон Эйври.

Фавориты

Сохранить династию в лиге, ежегодно теряющей целые пятерки своих лучших игроков, нелегко. Нельзя даже гарантировать, что прошлогодние финалисты попадут в плей-офф. С очевидностью можно утверждать только одно: приоритет в юниорках имеют команды, сохранившие более возрастных, «бывалых». Конечно, хорошо иметь в своих рядах восходящую звездочку, особенно если это новый Уэйн Гретцки. Но результат в конечном счете все равно будут приносить те, кто постарше, физически сильнее и выносливее.

Стоит отметить «Плимут» с тремя форвардами из первого раунда драфта НХЛ. Мощное нападение у «Ошавы», но не факт, что все игроки сохранятся в ростере после предсезонных матчей в НХЛ. Отличные исполнители собраны в «Ниагаре»: кудесник шайбы Райан Строум, братья Фредди и Дуги Хэмилтоны, обладатель титула «голкипер года-2011» Марк Висентин. Значительно укрепилась во всех линиях «Сарния», пугает великолепной спортивной формой Наиль Якупов.

Легенда

Дэвид Брэнч был назначен комиссионером лиги в 1979 году, и уже более тридцати лет бессменно ее возглавляет. К 1996 году его авторитет вырос настолько, что ему была доверена вся CHL. За годы его руководства OHL выросла с 12 до 20 команд и стала ходовым телевизионным товаром.

Брэнч целенаправленно учился на хоккейного босса, был директором Канадской любительской хоккейной ассоциации, секретарем-менеджером в OHA. Он известен как сторонник строгих дисциплинарных мер в отношении хоккейных вандалов. Наибольшую известность получили такие его решения, как 20-матчевая дисквалификация Тодда Бертуцци в 1992 году за удар соперника ногой; дисквалификация и изгнание из лиги Джеффа Кугела за хулиганскую выходку против игроков «Оуэн Саунд»; приостановление в 2005 году полномочий тренера и генерального менеджера «Виндзора» Мо Манты за факт дедовщины в клубе, и другие.

«Хоккей – тяжелая игра, – говорит Брэнч. – Это очень жесткий, требовательный вид спорта. Мы не ищем способов превратить его в танцы на льду. Но нужно понять, что он эволюционирует, учитывать, что игроки становятся быстрее, сильнее. Эти изменения замечены и руководством НХЛ. Мы являемся поставщиками №1 для нее и для канадских университетов. Таким образом, мы чувствуем реальную ответственность за создание климата и условий, при которых наши игроки развивают свои навыки. Если же возможности играть профессионально не представится, наши выпускники могут изменить направления жизненных интересов, оставаясь здоровыми и полноценными членами общества».

Топ-игроки

Прошлое

Любая лига и команда, в которых играл бы Уэйн Гретцки, занесли бы свое имя в золотые страницы хоккейной летописи. 16-летний Уэйн впервые надел свитер с 99-м номером именно в юниорской лиге Онтарио. Клуб «Су Грейхаундс» в 1977 году выбрал его на драфте юниоров под третьим номером. Генеральному менеджеру «Грейханудс» Энджело Бумбакко, именем которого назван трофей для команды-победителя Западного дивизиона, пришлось совершить немало поездок в родной город Гретцки Брентфорд, прежде чем Уэйн присоединился к тренировочному лагерю «борзых» – первоначально его отец был против из-за тяжкого графика разъездов, но потом удалось договориться с одной местной семьей, принявшей юношу на временное проживание. Гретцки отплатил за это титулом «новичка года» и обновлением рекорда лиги по набранным очкам (182 в 64 матчах, включая 70 голов), не забывая при этом посещать среднюю школу. В 1994 году «Су Грейхаундс» вывели из обращения свитер с номером величайшего хоккеиста всех времен. Именем Гретцки назван приз «Самому ценному в серии плей-офф».

Природа наградила Тони Танти проворными руками и ногами, и он отплатил ей взаимностью (хотя, возможно, не сполна). В 1981-м он стал новичком года в OHL, забив 81 гол в 67 встречах, затем еще два сезона забивал чаще, чем появлялся на льду. «Чикаго» выбрал его на драфте высоко, но два года морозил в резерве, покуда не обменял в «Ванкувер». В родной стране Танти раскрылся на второй сезон, «взорвавшись» до 45 шайб, и затем еще четыре сезона подряд забивал как минимум 39. Проблемой для снайпера стали матчи плей-офф, где от него ждали того, что он умеет лучше всего – заброшенных шайб. Под жестким прессингом соперников и ограниченного кубкового времени однообразный в своих «фокусах» Танти тушевался. За 30 матчей в плей-офф НХЛ он сумел забить лишь трижды, а его команды вылетали в первом раунде. Провалив (уже в форме «Баффало») очередную серию, 29-летний левый край укатил в Германию, где на неплохом уровне откатал еще 6 сезонов.

Не зря нахваливали канадские фанаты Джона Тавареса, рассчитывая на то, что когда-нибудь он сможет соперничать с достижениями Гретцки. За четыре юниорских года, выступая в основном за «Ошаву» и немного – за «Лондон», Таварес накидал 215 шайб – лучший результат в лиге за карьеру. Правда, если в НХЛ Джон продолжит забивать нынешними темпами, то до своего юношеского рекорда доберется нескоро. С другой стороны, ему недавно исполнился 21 год – разве это возраст, по которому можно судить об истинных возможностях снайпера?

Настоящее

Тайлер Тоффоли медленно и верно карабкается в основу «Лос-Анджелеса». Каждый его новый сезон в OHL лучше предыдущего. В концовке прошлого бомбардир, чьей ахиллесовой пятой является невыдающееся катание, успел отметиться шайбами в АХЛ. Но вопросы о том, насколько хорош он будет среди мужиков, остается. Ближайшими задачами для Тоффоли являются чемпионство в OHL и в составе молодежной сборной Канады, в которую он наконец-то должен попасть.

«Каролине» сильно повезло с проспектами атакующего плана. Масштаб дарования Скиннера весь мир уже оценил, следующий на подходе – защитник Райан Мерфи. Генеральный менеджер «Ураганов» Рутерфорд поет ему дифирамбы, но твердым игроком основы не видит. Вероятнее всего, Мерфи предстоит провести этот сезон в «Китченере», где ему будет сложнее – клуб покинула большая группа ведущих форвардов, с которыми Райану было легко набирать очки.

Небольшой, но коренастый темнокожий край Деванте Смит-Пелли давно стал любимцем публики в «Миссиссаге» за свое умение отрабатывать каждую смену до последней секунды. Таких, как он, называют «мощными форвардами таранного типа». Низкий центр тяжести позволяет ему проводить качественные силовые приемы. Смит-Пелли вряд ли будет забивать по 40-50 шайб, но точно приложит все силы для того, чтобы забить, когда это очень требуется. В последней серии плей-офф OHL выбранный «Анахаймом» игрок стал лучшим голеадором с 15-ю шайбами, и это вряд ли случайное стечение обстоятельств.

Свои люди

Прошлое

Чемпионами OHL российские легионеры становились неоднократно. А последние четыре года как минимум выходили в финал.

В 2011 году омский форвард Роман Бердников стал чемпионом в составе «Оуэн Саунд Аттак». Противостоял ему в «Миссиссаге» уехавший в Канаду после молодежного чемпионата мира Максим Кицын. Бердников забивал шайбы и делал голевые передачи и в регулярке, и в плей-офф, и в розыгрыше Мемориального Кубка.

В 2010-м Александр Бурмистров («Бэрри») проиграл в финале всухую «Виндзору» Тэйлора Холла. В 2009-м чемпионом был также «Виндзор», но в нем тогда еще сверкал Андрей Локтионов, уступивший Холлу всего три очка в реестре бомбардиров плей-офф. В финале ими была повержена другая русско-канадская связка Коди Ходжсон – Евгений Грачев из «Брэмптона».

Алексей Достойнов в «Китченере»-2008 играл только в регулярном чемпионате, но достаточно много для того, чтобы войти в чемпионский перечень.

Более 100 очков в регулярном чемпионате набирали трое: дважды – Виталий Ячменев в 1994-1995 («Норт Бэй»), Денис Швидкий в 2000-м («Бэрри») и Наиль Якупов. Рекорд по шайбам (61) принадлежит Ячменеву, и был установлен в сезоне-1993/94 – первом, когда сразу пять россиян появились в OHL. Тогда же Ячменев в составе «Норт Бэй» стал первым российским обладателем Кубка Росса Робертсона.

Настоящее

Наиль Якупов (1993). Край с зачаровывающими руками и катанием, лучший новичок года в CHL-2011. Напоминает кому Буре, кому Могильного, а кому и Овечкина – видимо, тем, что не боится играть в тело. Может встряхнуть застоявшиеся реестры результативности. В прошлом сезоне отметку в 100 очков он уже преодолел. Лидер «Сарнии» в предсезонных матчах с 15 (6+9) очками. Российские болельщики OHL ждут от Якупова безусловного первенства в лиге по голам и набранным очкам, как можно более дальнего продвижения с командой на пути к Мемориальному Кубку и очень волнительного лета 2012 года. Наиль категорически обязан «уйти» в первой тройке драфта НХЛ.

Алекс Гальченюк (1994). Он крупнее и моложе Якупова, не уступает ему в таланте. Сын белоруса, имеющий российское гражданство и выступающий за сборную США, Гальченюк – один из тех, чей верхний предел в совершенствовании может быть ограничен только его собственным усердием и страстью к игре. Вряд ли можно придумать что-то лучшее для двух юниоров, бьющихся за высокий рейтинг на драфте НХЛ, чем подстегивающее соперничество в одном клубе. Получил травму колена в одном из последних предсезонных матчей.

Владислав Наместников (1992). Нижегородец с российско-американским гражданством, окруженный хоккейной родней со всех сторон (отец – защитник Евгений Наместников, дяди – Вячеслав Козлов, Иван Новосельцев), уже готов примерить форму «Тампы». В целом, это готовый для НХЛ игрок с отличным катанием, пасом, кистевым броском и обязательными для центрфорварда навыками игры в обороне. Но, пожалуй, еще один год в «Лондоне» для прибавки в мышечной массе ему не повредит.

Александр Хохлачев (1993) всегда оставался в тени Якупова, но жаловаться на судьбу ему нет резона. В OHL он попал в элитный «Виндзор», где получает много игрового времени, в том числе в большинстве, а на драфте НХЛ был выбран чемпионом «Бостоном». Все остальное зависит от самого Хохлачева. Вместе с Наместниковым, Якуповым и Гальченюком ему по силам замахнуться на сотню набранных очков в регулярном чемпионате.

Андрей Кучин (1991) вкатывался в новую лигу с трудом, но закончил год с хорошими показателями, а в плей-офф технарь из города Электроугли и вовсе набирал больше очка за игру. Его «Садбери» – крепкий середнячок, способный, однако, на сюрпризы. Как и сам Андрей.

Андрею Педану (1993) североамериканский стиль пришелся по нраву: 193 сантиметра роста и почти центнер веса позволяют ему быть эффективным силовиком и участвовать в драках. Свой второй год в OHL он начнет в роли ключевого защитника «Гелфа».

Иван Телегин (1992). Фанатеющий от канадского стиля игры центр уехал из России, заплатив своему клубу 800 тысяч рублей отступных. Так может поступить только очень упертый и жаждущий пробиться в НХЛ человек. Иван как раз из таких. В данный момент бьется за место в заявке «Виннипега». Шансы попасть в нее у Телегина где-то 50 на 50. Если нет, то его с радостью ждет клуб, в который его обменяли из «Сагино» этим летом – «Бэрри». А также молодежная сборная России: ей-то уж точно не помешает габаритный, умеющий вести игру универсал.

Вадим Хлопотов (1994). Уроженец Нижнего Тагила был выбран «Сагино» на импорт-драфте CHL-2011 в числе первых пятидесяти. Пока что задача-минимум умного, творчески мыслящего плеймейкера с лидерскими задатками – попасть в основу своей новой после «Локо» команды и задержаться в ней.

Данил Жарков (1994). Экс-петербуржец отличается солидными для своих лет ростом, весом, сносным английским и неплохими атакующими навыками. В «Беллвилле» его заприметили после 8 шайб в американской USHL, уровень которой сравним с МХЛ. Генеральный менеджер и главный тренер «быков» Джордж Барнетт считает, что Жарков сильно выглядел в начальной стадии тренировочного лагеря, и с нетерпением ждет от него отдачи на льду.

Ян Каминский (1992). Этот американский правый край является сыном московского динамовца, уехавшего из России в начале 90-х. Пытается третий сезон заявить о себе в «Бельвиле» (за два предыдущих сумел забить лишь один гол), и пока не проходит в основу.

Сергей Купцов (1994). Максим Кицын пришелся ко двору в «Миссиссаге», поэтому не удивляет ее первый выбор на минувшем импорт-драфте CHL. Воспитанник екатеринбургской школы, Купцов в свои 17 вымахал почти до 190 см, и наверняка успеет еще прибавить как в росте, так и в весе до драфта НХЛ-2013. В предсезонных матчах Сергей регулярно отмечался набранными очками и, скорее всего, начнет чемпионат в основном составе.

Игорь Бобков (1991) не стал своим в «Лондоне» и был обменян, провел два победных матча в АХЛ. Если бы не лучезарные полчаса в финале молодежного чемпионата мира, можно было бы сказать, что гороподобный голкипер провел сезон в неподобающей своим размерам тени. Скромный состав «Кингстона» позволяет предположить, что работы у Игоря будет непочатый край.

Рамису Садикову (1991) не повезло выйти на замену в одной громко прозвучавшей игре. Но в «Эри» чистокровный татарин был безусловным первым номером, проведя 58 матчей в чемпионате и 7 в плей-офф, показав один из лучших результатов в истории клуба. Поклонники «выдр» с ужасом ждут вестей из тренировочного лагеря «Детройта» – вдруг их любимец приглянется Холланду и Бэбкоку?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы